Эдвард Уинслоу

Эдвард Уинслоу (1595-1655 гг.н.э.) был членом сепаратистской конгрегации (позже известной как паломники), которая плавала на борту Мэйфлауэр в 1620 году н. э. основал колонию Плимут в современном Массачусетсе, США. Он стал одним из наиболее выдающихся граждан, ведя переговоры о мирном договоре с Конфедерацией Вампаноаг (вместе с Джоном Карвером, 1584-1621 гг.н.э.), исцеляя их главного Массасойта (1581-1661 гг.н.э.) от болезни, выступая в качестве советника губернаторов Джона Карвера и Уильяма Брэдфорда (1590-1657 гг.н.э.) и занимая эту должность сам, а также позже разрабатывая Статьи Конфедерации Новой Англии, предшественника самой ранней версии Конституции США.

Однако он наиболее известен своими письменными работами, повествующими о первых годах колонии, Родственник Морта (написано с Брэдфордом, опубликовано в 1622 году н. э.) и Хорошие новости из Новой Англии (опубликовано 1624 г.н. э.), а также другие работы, опубликованные позже. Он единственный Мэйфлауэр пассажир, чей портрет был написан при его жизни, в настоящее время выставлен в музее Пилигрим-Холл, Массачусетс, США.

Уинслоу был одним из самых грамотных Мэйфлауэр пассажиры, хорошо образованные, служившие подмастерьями у лондонского издателя Джона Била. Его письменные работы демонстрируют четкое владение повествовательной формой, знакомство с жанром путевого дневника и рекламного путеводителя (популярного тогда среди европейцев, рассматривающих переселение в Америку), а также литературными, философскими и религиозными произведениями. Он также примечателен своим пониманием языка коренных американцев, описывая и объясняя ряд их слов и понятий в своем Хорошие Новости .

Во время своего пребывания в Плимутской колонии он трижды занимал пост губернатора, участвовал в ранних исследованиях региона и был главным дипломатом Конфедерации Вампаноаг, прежде чем вернуться в Англию в 1640-х годах н. э. Он умер от лихорадки во время экспедиции на Ямайку в 1655 году н. э. и был похоронен в море, но с тех пор его жизнь и достижения были отмечены памятниками в Массачусетсе, США, и постоянным интересом к его письменным работам, которые считаются одними из самых важных в колониальной Америке.

Ранняя жизнь и Лейденская конгрегация

Уинслоу, старший из пяти мальчиков, родился в Вустершире, Англия, в 1595 году н. э., в семье Эдварда Уинслоу-старшего и его жены Магдалины. Семья, возможно, принадлежала к высшему классу и была одной из самых богатых в своей общине. Отец Уинслоу работал в торговле солью и занимал должность заместителя шерифа, и в возрасте десяти или одиннадцати лет Уинслоу был зачислен в Королевскую школу. Тот факт, что семья могла позволить себе, чтобы их старший сын получил образование, а не работал, регулярно упоминается в качестве подтверждения утверждения, что они принадлежали к высшему классу.

В 1613 году н. э. Уинслоу был учеником лондонского издателя Джона Била. Ученый Келли Уайзкап комментирует этот период своей жизни:

После получения формального образования Уинслоу работал подмастерьем в Лондоне у печатника Джона Била. В ходе этой работы он столкнулся бы с множеством популярных текстов, в том числе с сообщениями о Новом Свете и его народах. Бил напечатал множество проповедей и религиозных руководств, а также несколько пьес, рассказов об убийствах и рассказов о путешествиях по Гвиане и Вирджинии во время ученичества Уинслоу… Таким образом, Уинслоу мог быть знаком с описаниями путешественников о медицинских знаниях и опыте коренных народов. (17-18)

К этому времени (около 1613 года н. э.) Англия десятилетиями исследовала побережье Северной Америки и после нескольких неудачных попыток успешно основала колонию Джеймстаун в Вирджинии в 1607 году н. э. Капитан Джон Смит (1580-1631 гг.н. э.), один из основателей Джеймстауна, подробно исследовал регион современной Новой Англии и, поскольку его работы были довольно популярны, возможно, также были опубликованы Билом и доступны Уинслоу.

Он вырос в англиканской церкви, но принял пуританско-сепаратистское видение христианства еще до того, как ему исполнилось 20 лет. Хотя англиканская церковь была основана после разрыва с католицизмом, она все еще сохраняла ряд католических аспектов, против которых возражали пуритане и хотели их устранить. Однако некоторые пуритане (известные как сепаратисты) считали, что церковь слишком коррумпирована, чтобы ее можно было очистить, и выступали за создание своих собственных конгрегаций, опираясь на теологию реформатора Джона Кальвина (1509-1564 гг.н. э.) и бывшего англиканского священника Роберта Брауна (л. 1550-1633 гг.н. э.), который верил в буквальное толкование Библии как непогрешимого слова Божьего.

Король Англии Яков I (1603-1625 гг.н. э.), как глава Церкви, не воспринял это несогласие легкомысленно, и сепаратистов регулярно преследовали за подстрекательство к мятежу, поскольку любая критика Церкви расценивалась как измена. Несмотря на это, по всей Англии возникло множество сепаратистских общин, в том числе небольшая группа в деревне Скруби, к которой принадлежал писатель Уильям Брюстер (1568-1644 гг.н. э.). Эта группа, преследуемая в 1607 году н. э., бежала в Лейден, Нидерланды, где правительство придерживалось политики религиозной терпимости.

Похоже, что Брюстер связался с Уинслоу, когда тот еще был учеником Била, за помощью в публикации антиангликанских трактатов и брошюр. Уинслоу был заключен контракт с Билом на восемь лет, но отслужил только половину этого срока, прежде чем разорвать связи и присоединиться к конгрегации Брюстера в Лейдене в 1617 году н. э., где он использовал свой опыт работы с Билом для публикации работ Брюстера. В 1618 году н. э. один из этих антиангликанских трактатов привлек внимание короля Якова I, который приказал арестовать Брюстера.

Конгрегация уже инициировала планы по созданию колонии в Северной Америке, но теперь приложила больше усилий для этого предприятия. Друг или член общины купил им пассажирское судно, Спидвелл , и двое из их членов – Роберт Кушман (1577-1625 гг.н. э.) и Джон Карвер – вели переговоры с Томасом Уэстоном (1584 — 1647 гг.н.э.), так называемым коммерческим авантюристом, который объединил потенциальных колонистов с инвесторами для грузового судна, Мэйфлауэр , и экспедиция должна была отправиться в путь к середине лета 1620 года н. э.

Путешествие Мэйфлауэра и Компакт

Уинслоу женился на Элизабет Баркер (1593 г.р. — зима 1620/1621 г.н. э.), члене конгрегации, в 1618 г.н. э., и они вдвоем покинули Нидерланды на борту Спидвелл чтобы встретиться с Мэйфлауэр в Саутгемптоне. Первоначальная сделка с Уэстоном заключалась в том, чтобы прихожане в одиночку отправились в Новый Свет на борту Спидвелл, с помощью Мэйфлауэр обслуживающий нескольких пассажиров, но в основном служащий для перевозки их имущества и провизии. Однако по прибытии в Саутгемптон они узнали, что Уэстон изменил условия сделки – и Кушман согласился на это – теперь оговаривается, что несколько человек, не принадлежащих к их вере (которых прихожане называют Незнакомцами), будут сопровождать их, чтобы обеспечить успех колонии как прибыльного предприятия.

Тот Спидвелл , однако, продолжала протекать, и им пришлось дважды возвращаться на землю для ремонта, прежде чем покинуть ее. Около 20 пассажиров из Спидвелл затем поднялся на борт Мэйфлауэр, который из-за этих задержек не покидал Плимут, Англия, до 6 сентября 1620 года н. э., что означало, что они будут пересекать Атлантику в суровую погоду осенних морей и приземляться в середине осени, а не в середине лета.

Сбитый с курса, Мэйфлауэр Высадились в Массачусетсе вместо того, чтобы отправиться в Виргинию, где уже было установлено английское законодательство, и как только земля была замечена, несколько незнакомцев заявили о своей независимости, указав, что их патент недействителен в этом регионе, и они будут жить так, как им заблагорассудится, поскольку не было закона, контролирующего их. Этот спор привел к составу Компакт «Мэйфлауэр» , устанавливающий демократическую форму правления в колонии, которую 41 человек на борту, включая Уинслоу, подписали в согласии.

Коренные американцы и Первый День благодарения

Тот МэйфлауэрПассажиры ожидали приземлиться рядом с существующей колонией, где они могли бы получить помощь в случае необходимости, но теперь были вынуждены заботиться о себе сами. Уинслоу принимал участие в ранних исследованиях этого района, чтобы определить место для колонии в период с 11 ноября по 21 декабря 1620 года н. э., когда они выбрали район, ранее населенный коренными американцами, который стал Плимутом. В течение первой зимы 50 % пассажиров и членов экипажа умерли от болезней, недоедания, переохлаждения и других причин, включая Элизабет Уинслоу. Поселенцам не повезло с посадкой сельскохозяйственных культур, и в марте 1621 года они все еще боролись за выживание, когда к ним подошел коренной американец Самосет (также известный как Сомерсет, 1590-1653 гг.н.э.), который приветствовал их по-английски и познакомил с другими, кто поможет колонии не только выжить, но и процветать.

Двумя наиболее значимыми были Тисквантум (более известный как Скванто, 1585-1622 гг.н.э.) и Усамекин (более известный под своим титулом Массасойт, 1581-1661 гг.н.э.), хотя правая рука Массасойта, Хоббамок (ум.в 1643 г.н.э.) также сыграет значительную роль. Скванто был похищен англичанами много лет назад, поэтому знал язык и служил переводчиком между коренными американцами и колонистами, а также учил их выращивать урожай, охотиться и ловить рыбу. В марте 1621 года н. э. он выступил посредником между Уинслоу, Карвером и Массасойтом при заключении мирного договора, в котором предусматривалось, что обе стороны будут заботиться об интересах друг друга.

В мае 1621 года н. э. Уинслоу женился на вдове Сюзанне Уайт, чей муж Уильям умер зимой. Это был их первый брак в колонии, гражданская церемония, проведенная Брэдфордом, которая послужила образцом для последующих. Поскольку сепаратисты отвергали все религиозные традиции, кроме своей собственной, они утверждали, что любой убежденный христианин, имеющий хорошие отношения со своей паствой, может совершать богослужения на свадьбах, похоронах и других мероприятиях. У пары будет пятеро детей, хотя только двое, Джосайя (1627-1680 гг.н. э.) и Элизабет (ум. 1631-1698 гг.н. э.), дожил бы до совершеннолетия.

Осенью 1621 года н. э. колонисты отпраздновали свое выживание праздником урожая, отмечаемым в Соединенных Штатах с 19 века н. э. как праздник Благодарения, который впервые записан Уинслоу в Родственник Морта .Вопреки традиционному описанию Первого Дня благодарения, в рассказах Уинслоу или Брэдфорда нет ничего, что указывало бы на то, что коренные американцы были приглашены на праздник. Оба этих автора ясно дают понять, что туземцы часто посещали поселение по разным причинам, и, похоже, этот случай следовал той же модели, за исключением того, что туземцы оставались дольше и участвовали в празднествах в течение трех дней.

Уинслоу стал главным связующим звеном между колонистами и Массасойтом, и в 1623 году н. э., когда великий вождь заболел, Уинслоу проехал 40 миль до своей деревни с намерением либо отдать последний долг, либо попытаться помочь. Опираясь на практику коренных американцев и свои собственные медицинские знания, он не только спас Массасойта, но и вылечил многих других, кто был поражен той же болезнью. В знак благодарности Массасойт более твердо связал себя с делом колонистов, сообщив Уинслоу о планируемом нападении на близлежащее поселение Уэссагуссет и колонию Плимут, в результате которого капитан Майлз Стэндиш совершил налет на Уэссагуссет (1584-1656 гг.н. э.), в ходе которого было убито несколько коренных американцев.

Родственники Морта и Хорошие Новости

Джон Карвер умер, возможно, от теплового удара, в апреле 1621 года н. э., и Брэдфорд стал вторым губернатором колонии. Уинслоу был одним из его самых доверенных советников и занимал пост помощника губернатора. Позже он трижды занимал пост губернатора, сменяя Брэдфорда на один год в 1633, 1636 и 1644 годах н. э., а затем возвращая эту должность. В дополнение к этим и другим обязанностям Уинслоу был плодовитым писателем, написавшим два наиболее важных текста о первых годах колонии, Родственник Морта и Хорошие новости из Новой Англии .

Родственник Морта была написана в течение первого года колонии, и рукопись была возвращена в Англию Робертом Кушманом в 1621 году н. э. и опубликована в 1622 году н. э. с оригинальным названием Родственник или Журнал о Начале и деятельности Английской плантации, обосновавшейся в Плимоте в Новой Англии, который был сокращен до Родственник Морта после имени издателя Джорджа Мортона (также известного как Джордж Морт, л.с. 1585-1624 гг.н. э.), который внес вклад в введение и, возможно, отредактировал и переработал его.

Работа состоит из отчетов Уинслоу и Брэдфорда, а также писем Кушмана, Мортона и пастора Джона Робинсона (1576-1625 гг.н. э.). Это была первая работа о колонии, появившаяся в печати задолго до более известной работы Плантации Плимута автор Брэдфорд. Цель публикации брошюры состояла в том, чтобы люди, вернувшиеся в Англию, узнали, что пережила колония по прибытии, как они выжили, и побудить других приехать в Северную Америку и основать свои собственные поселения. Работа охватывает период с отъезда паломников из Англии до Первого Дня благодарения 1621 года н. э., и Уинслоу продолжит с этого момента свою вторую книгу, чтобы продолжить рассказ дальше.

Уинслоу Хорошие новости из Новой Англии гораздо более отшлифован и, как следует из названия, был написан для содействия колонизации Северной Америки, представляя землю как одну из бесконечных возможностей и огромных природных ресурсов (тема, уже разработанная в Родственник Морта ). Однако его основной целью в письменной форме, по-видимому, была защита действий Стэндиша в Уэссагассете и убийство коренных американцев без провокации. Пастор Лейденской конгрегации Джон Робинсон, все еще находящийся в Голландии, осудил нападение, когда прочитал об этом в одном из писем Брэдфорда и Хорошие Новости похоже, изначально это было объяснение и защита рейда. Комментарии Wisecup:

Уинслоу был идеальным кандидатом для написания истории Плимота и защиты нападения колонистов на Массачусетс. Как колониальный дипломат и защитник, Уинслоу сочетал постоянный интерес и желание получить информацию о коренных народах Новой Англии с приверженностью английской колонизации и колониальной власти. Более того, его образование и средства к существованию до поездки в Новую Англию дали ему опыт и знания, которые могли бы послужить основой для его взаимодействия с коренными народами. (17)

Эта работа, похоже, охватила более широкую аудиторию, чем Родственник Морта и послужил своей цели в привлечении большего числа английских поселенцев в Северную Америку. Однако английские редакторы свели к минимуму рассказ Уинслоу о рейде в Уэссагуссете, переместив его в конец книги, чтобы подчеркнуть привлекательность страны возможностей и приуменьшить любые потенциальные угрозы.

Заключение

Хотя Уинслоу уважал коренных американцев и их культуру, он был ярым сторонником колонизации из-за своей веры в христианскую ответственность делиться Евангелием и обращать «неспасенных». Он обычно изображает Массасойта и других коренных американцев положительно, но, похоже, никогда не считает их равными белым европейским христианам – особенно протестантским сепаратистам, которых он считал не только цивилизованными, но и обладающими божественной истиной христианского видения. Он ясно дает это понять во всех своих работах, в двух рассмотренных выше, а также в Разоблаченное Лицемерие (1646 г.н. э.) и Славный прогресс Евангелия среди индейцев Новой Англии (1649 г.н. э.), первое — нападение на некоего Джорджа Мортона, которого он рассматривал как агитатора против колонии, а второе — отчет об успешных миссионерских усилиях среди коренных американцев.

В 1643 году н. э. Уинслоу был одним из подписавших Статьи Конфедерации колоний Новой Англии, устанавливающие форму правления, которая послужит основой для самой ранней формы Конституции Соединенных Штатов, разработанной в 1781 году н. э. В 1646 году н. э. Уинслоу вернулся в Англию, чтобы продвигать Хорошие Новостии выступал за дальнейшую колонизацию и присоединился к делу генерала и государственного деятеля Оливера Кромвеля (1599-1658 гг.н. э.), который сверг преемника Джеймса I, Карла I (1625-1649 гг.н. э.), чтобы основать пуританское Содружество Англии. Он продолжал переписываться с колонией Плимут, но так и не вернулся, умерев во время миссии Кромвеля на Карибах в 1655 году н. э.

Его сын, Джосайя, стал 13-м губернатором Плимутской колонии, а также сменил Майлза Стэндиша на посту командующего ополчением. При правлении Иосии разразился конфликт, известный как Война короля Филиппа (1675-1678 гг.н. э.), между коренными американцами и английскими колонистами, которые к этому времени прибыли в подавляющем количестве и все дальше и дальше вторгались на земли коренных американцев.

Конфедерацию Вампаноаг в это время возглавлял сын Массасойта Метаком (также известный как король Филипп, 1638-1676 гг.н. э.), которому противостоял, среди прочих, Джосайя Уинслоу, сын человека, который когда-то спас жизнь его отца. Война короля Филиппа разрушила отношения, сложившиеся между первыми колонистами Плимута, а также отношения между коренными американцами и колонистами по всей Новой Англии, закончившиеся поражением туземцев и смертью или порабощением многих из них.

Современные историки предположили, что Джосайя Уинслоу обратил вспять любые успехи в отношениях между колонистами и коренными американцами, достигнутые его отцом благодаря его политике, но на это повлияло видение Уинслоу о туземцах как о людях, требующих цивилизации и спасения белыми христианами; точка зрения, которая будет доминировать в более поздней политике Соединенных Штатов с коренными американцами вплоть до 20 века н. э. Несмотря на это, Эдвард Уинслоу считается одним из самых значительных писателей ранней колониальной истории, который сочувственно относился к коренным американцам, и его помнят лучше за это, чем за политику, которая последовала за его пропагандой колонизации Северной Америки.

https://www.worldhistory.org/Edward_Winslow/

Ссылка на основную публикацию