Элагабалус

Эльгабал был римским императором с 218 по 222 год н. э. Не выполнив многие из своих обещаний армии, римский император Макрин (217-218 гг.н. э.) становился все более непопулярным, и достаточно было небольшой лжи матери маленького мальчика, чтобы все изменить. 16 мая 218 года н. э. четырнадцатилетний подросток был прокраден в лагерь Третьего Галльского легиона в Сирии и провозглашен новым императорским правителем. Вскоре после этого Макрин был мертв. Хотя новый император изменит свое имя на Марка Аврелия Антонина, история будет знать его как Элагабала.

Ранняя жизнь

Вариус Авитус Бассиан (Элагабал) родился в 204 году н. э. (точная дата неизвестна) в Эмесе в Сирии у Секста Вариуса Марцелла, бывшего сенатора при императоре Каракалле, и Юлии Соэмис, племянницы второй жены Септимия Севера Юлии Домны. В то время, когда он принял титул и трон, Элагабал был наследственным первосвященником в Храме Солнца сирийского бога солнца Элагабала. Позже его крайняя преданность своей религии будет способствовать его кончине.

Согласно большинству источников, Макрин сыграл важную роль в убийстве Каракаллы. Опасаясь ее близости со многими в армии, оставшимися верными убитому императору, Макрин приказал Юлии Домне, матери Каракаллы, покинуть Антиохию. После ее смерти — она скорее уморила себя голодом, чем покинула город, — ее сестра Джулия Меса и две племянницы, Джулия Соэмис и Джулия Мамея, поклялись отомстить. 16 мая 218 года н. э. молодой Элагабал был тайно доставлен в лагерь Третьего легиона римским командиром Комазоном и объявлен императором. Богатства его матери (и бабушки) и поразительного сходства молодого человека с Каракаллой было достаточно, чтобы убедить всех, что он не сын Вариуса Марцелла, а незаконнорожденный сын Каракаллы, или, по крайней мере, его мать надеялась, что они поверят в это.

Элагабал Как Император

8 июня 218 года н. э. Макрин и его войска потерпели поражение от римского полководца Ганниса под Антиохией. Неудачная попытка павшего императора пересечь Босфор в Каппадокии и бежать в Рим привела бы к его (и его девятилетнего сына) смерти. Смерти Макрина и заявления о том, что Элагабал на самом деле был сыном Каракаллы, было бы достаточно, чтобы римский сенат принял его в качестве нового императора — самого молодого из когда-либо сидевших на троне; официальное признание не придет до его прибытия в Рим. Однако вместо того, чтобы немедленно уехать, новый император, его мать и бабушка должны были провести зиму в Никомедии, прежде чем прибыть в Рим осенью 219 года н. э. К несчастью для человека, победившего Макрина, Ганнису не суждено было увидеть своего молодого протеже сидящим на троне. По некоторым данным, он был не только защитником, но и отцом для Элагабала, в то время как другие утверждают, что он был либо евнухом, либо любовником Юлии Соэмис. Какими бы ни были его отношения с семьей, его близость к молодому императору означала, что он оставался угрозой для властной матери и бабушки, и эта угроза привела к его смерти.

По прибытии в Рим и несмотря на свою молодость, Элагабал был официально признан сенатом императором — они надеялись на экономическую и политическую стабильность после хаотического правления Каракаллы и Макрина. Противоречия, однако, вскоре поднимут свою уродливую голову; что-то, что не только разозлит Сенат, но и шокирует большую часть населения, особенно христиан и евреев. Будучи первосвященником, Элагабал планировал заменить старую, традиционную религию Рима своей собственной — поклонением Элагабалу. Этот сирийский бог должен был даже заменить верховного бога римской мифологии — Юпитера.

Чтобы закрепить свои намерения, Элагабал приказал привезти из Сирии большой черный камень конической формы (возможно, метеорит) — культовый символ его религии — и установить на Палатинском холме. Новый храм, Элагабалиум, был построен в честь Элагабала. В его Римская история Кассий Дион, назвавший императора «Ложным Антонином», писал:

Преступление состояло не в том, что он ввел в Рим чужеземного бога или возвысил его очень странным образом, а в том, что он поставил его даже перед самим Юпитером и заставил избрать себя его священником…. Более того, его часто видели даже на публике в варварской одежде, которую носят сирийские священники, и это имело такое же отношение к тому, что он получил прозвище «Ассириец».

Чтобы улучшить свои отношения с народом Рима и отвлечь внимание от новой религии, Элагабалу было предложено вступить в брак с римской аристократической семьей. У него будет три жены: Джулия Паула, Анния Фаустина и Аквилия Севера — последний «брак» вызвал еще больше споров, потому что она была девственницей-весталкой, что было давним табу. Кассий Дио писал:

…он развелся с Паулой на том основании, что у нее было какое-то пятно на теле, и сожительствовал с Аквилией Севера, тем самым самым вопиющим образом нарушив закон, поскольку она была посвящена Весте, и все же он самым нечестивым образом осквернил ее…. Я сделал это для того, чтобы от меня могли родиться богоподобные дети.

Однако, чтобы предотвратить дальнейшие разногласия, брак был быстро расторгнут. К сожалению, Элагабал обычно не проявлял особого интереса ни к одной из своих жен; его вкусы шли в другом направлении, предпочитая компанию мужчин. Ходили слухи, что он бродил по императорскому дворцу, а также по улицам Рима ночью, одетый как женщина. Предположительно, он даже женился на рабыне по имени Иероклес.

По прибытии Элагабала в Рим многие из тех, кто был верен императору Макрину, были казнены. И, в то время как многие в Сенате остались в одиночестве, другие высокопоставленные имперские офицеры были уволены и заменены неквалифицированными «приспешниками» из Сирии. Конечно, повседневная деятельность правительства была проигнорирована молодым правителем и оставлена другим, а именно его матери и бабушке. Обеим был пожалован титул Августы и даже дано разрешение присутствовать на заседаниях Сената. Комазон, сопровождавший их в Рим, был назначен префектом преторианской гвардии.

Непопулярность и смерть

Его семье, как и другим людям по всей империи, не потребовалось много времени, чтобы понять, что Элагабал совершенно не подходит для императорского титула, проводя больше времени, танцуя вокруг алтаря храма и покупая золотые ночные горшки и экзотические блюда, чем занимаясь делами империи. Восстания в армии происходили по всем провинциям, и была даже неудачная попытка заменить его на троне. Летом 221 года до н. э. семья Элагабала убедила его назвать наследника. Его тринадцатилетний двоюродный брат Бассиан Алексан (будущий Александр Север), сын Юлии Мамеи, принял титул цезаря. Видя в своем двоюродном брате серьезного соперника, Элагабал начал планировать казнь Алексана, и семья разделилась — Юлия Соэмис стояла за своим сыном Элагабалом, в то время как Юлия Меса и Юлия Мамея поддерживали Алексана.

11 марта 222 года н. э. Элагабал приказал казнить Алексана; однако преторианская гвардия отказалась, вместо этого поддержав Алексана; возможно, их подкупили. 13 марта, находясь в лагере преторианской гвардии, Элагабал и его мать были казнены, обезглавлены, протащены по улицам Рима и сброшены в Тибр. Ему было восемнадцать лет, и он находился на троне всего четыре года. Тот История Августа отмечено,

.они напали на самого Элагабала и убили его в уборной, в которой он укрылся. Затем его тело протащили по улицам, и солдаты еще больше оскорбили его, бросив в канализацию. Но так как канализация оказалась слишком маленькой, чтобы вместить труп, они прикрепили к нему груз, чтобы он не плавал, и бросили его. в Тибр.

Узнав о смерти Элагабала, сенат осудил его память и назвал Алексана новым императором, который будет служить с помощью своей матери до 235 года н. э., когда он тоже будет убит.

https://www.worldhistory.org/Elagabalus/

Ссылка на основную публикацию