Эмпурии

Эмпурий (также Эмпорий или Эмпорион) был греческой, а затем римской колонией на северо-восточном побережье Испании. Процветая как местный и средиземноморский торговый центр, он процветал с 6 века до н. э. по 2 век н. э. Несколько раз римляне использовали порт в качестве места высадки армий для вторжения и разграбления Иберии, и они основали военный лагерь на этом месте, который превратился в небольшой городок, украшенный обычной коллекцией римских архитектурных особенностей. Сегодня сайт предлагает посетителям обширные руины, в частности, большую часть городских стен, крытую галерею, пространство форума и большие частные дома.

Исторический обзор

Эмпурий был основан поселенцами из Массалии (Марсель) в 6 веке до н. э., которые основали порт Палеополис на острове в устье реки Флювия. Поселенцы процветали благодаря торговле, а затем распространились в греческий город, известный как Неаполис, недалеко от побережья, который занимает площадь около 4 гектаров. Эти две области назывались Эмпорион, что свидетельствует об их зависимости от торговли, где вино, керамика и оливковое масло, наряду с товарами из Массалии и товарами этрусского происхождения, обменивались на металлы и продукты питания от местных племен, добытых по реке Флювия и близлежащей реке Тер.

Римляне использовали порт во время Второй Пунической войны против Карфагена, когда Сципион Африканский высадил там экспедиции в 218 и 211 годах до н. э., и снова в 195 году до н. э., когда Марк Порций Катон возглавил силы для подавления иберийского восстания, которое возникло в ответ на требования Рима о дани. Начиная со 100 года до н. э., чтобы создать более постоянную базу для эксплуатации Иберии и защиты торгового пути из Италии, они построили римский город на месте первоначального военного лагеря. Расположенный на побережье напротив греческого города, который к тому времени охватил весь остров, римский город был разбит на прямоугольные кварталы и в конечном итоге распространился на площадь около 22,5 гектаров. Город получил еще один толчок, когда Юлий Цезарь поселил там ветеранов из своих легионов в 45 году до нашей эры.

В царствование Августа (27 до н. э. – 14 н. э.) два все еще отдельных города и близлежащее коренное иберийское поселение (Индика) были объединены и получили статус муниципалитет, которому было дано собирательное название Emporiae. В городе были свой собственный форум, агора, небольшой амфитеатр, спортзал и стены, и он продолжал чеканить свои собственные монеты (которые начались в 5 веке до н. э.) с характерным рисунком Пегаса. Здесь также были храмы греческого бога медицины Асклепия и Сераписа, эллинистически-египетского бога. Значение Эмпурий по неизвестным причинам снизилось со 2-го века н. э., но продолжалось как более скромное, обнесенное стеной поселение и в раннехристианский период.

Архитектурные особенности

Место поселения коренных жителей Индики еще предстоит определить, но находки керамики свидетельствуют о том, что этот район был впервые заселен с 9 века до н. э., а большие зернохранилища свидетельствуют о торговле, которая велась с их греческими и римскими соседями. Большинство архитектурных памятников в греческом квартале Эмпури (район Неаполя) относятся к эллинистическому периоду и датируются 2-м и 1-м веками до н. э., хотя некоторые из нижних уровней крепостной стены 4-го века до н. э. сохранились. Большая часть римского города остается нераскрытой, а сооружения, которые можно увидеть сегодня, датируются 1 веком до н. э. — 1 веком н. э.

Неаполис

Здесь находятся остатки различных храмов и святилищ, в частности, посвященных Асклепию, греческому богу медицины и исцеления. Он датируется 4-2 веками до н. э., и его большой подиум из известкового камня все еще виден сегодня. Здесь также находится необычный керамический фильтр для воды, вмонтированный в землю, и большая цистерна, обе датируемые эллинистическим периодом, когда святилище было реконструировано. Фундаменты агоры (50 х 40 метров) и стоа (50 х 14 метров), первоначально имевшие фасад с 12 колоннами, все еще видны, как и один большой общественный резервуар и три меньших, чтобы создать впечатление об этих местах, где люди Эмпури встречались и делали покупки. Здесь также находятся фундаменты и две короткие лестницы храма 1 века до н. э., посвященного Исиде и Зевсу Серапису. Здесь сохранились остатки скромных одно- и двухкомнатных домов, вероятно, используемых торговцами и небольшими мастерскими (скинии ) ремесленников. Несколько других домов представляют собой более крупные резиденции с внутренними дворами с колоннадами, которые включают в себя водосборные канализации, и одну резиденцию с залом для симпозиумов, как указано в греческом ΗΔΘΚΟΙΤΟΣ («как приятно лежать»), выложенном на мозаичном полу. Наконец, на агоре находятся остатки раннехристианской церкви 4 века н. э. и кладбище с несколькими каменными саркофагами, оставленными на месте. Кладбище использовалось вплоть до 9 века н. э. и содержало более 500 гробниц всех социальных классов.

В пространстве форума эпохи Республики был храм (скорее всего, посвященный Юпитеру, Юноне и Минерве) с передним портиком из четырех колонн. Открытая площадка, вымощенная плитами из песчаника, была с трех сторон окружена зданием с двойной колоннадой и криптопортиком под ним. В части последнего сооружения была реконструирована крыша, чтобы дать представление о том, как она выглядела изначально. Форум был реконструирован в августовский период, и главный храм был огорожен низкой стеной, чтобы ограничить священную зону. По крайней мере, один новый храм был посвящен императорскому культу, и для городских администраторов была построена базилика.

Сохранились части атриума с колоннами дома поздней Республики (domus) № 1, включая дренаж для сбора воды в две цистерны ниже. Дом типичен для больших римских частных домов, но построен на двух террасах, чтобы компенсировать неровный рельеф местности. Множество комнат, внутренних дворов и садовых зон включают в себя небольшой трехкомнатный термальный комплекс или бальнеум . В доме также есть несколько впечатляющих и хорошо сохранившихся черно-белых мозаичных полов.

Римские городские ворота и стена

С южной стороны сохранился значительный участок римских городских стен. Построенные в 1 веке до н. э. и, вероятно, первоначально являвшиеся частью римского укрепленного лагеря, стены были построены с использованием нескольких рядов больших многоугольных блоков и верхней секции бетона (опус цементициум ). Также сохранились двое городских ворот с участком каменной проезжей части под одним, показывающим износ колесного транспорта. По бокам этих ворот находится фаллос, вырезанный в одном из каменных блоков в качестве защитного символа.

Археологические находки

Имея три поселения и множество других кладбищ, Empuries предлагает богатое предложение предметов искусства и быта. Самым впечатляющим археологическим открытием, несомненно, была статуя Асклепия в натуральную величину. Фигура, некогда брошенная в цистерне, сочетает в себе пентелический и паросский мрамор и датируется 4 веком до нашей эры. Статуя когда-то стояла в небольшом святилище, посвященном богу. Другие интересные находки, также выставленные в музее сайта, включают коммерческое письмо 5 века до н. э., написанное по-гречески на листе свинца, местную иберийскую керамику с геометрическим декором, этрусскую керамику из черной глазури, стелу из иберийского песчаника (6 век до н. э.), вырезанную спиралью, представляющую изогнутое копье, и алтарь из перистиля римской виллы, украшенный нарисованными сценами. Наконец, несколько прекрасных мозаик с эмблемами сохранились с больших вилл на этом месте, включая подробное изображение жертвоприношения Ифигении из греческой мифологии.

https://www.worldhistory.org/Empuries/

Ссылка на основную публикацию