Енох

В книге Бытия в допотопный период Енох был сыном Иареда и отцом Мафусаила. Есть несколько подробностей о Енохе. Мы узнаем, что он прожил 365 лет, а затем Енох «верно ходил с Богом; затем его больше не было, потому что Бог забрал его» (Бытие 5:24). Эта загадочная записка была истолкована так, чтобы понять, что Енох умер не физической смертью, а был взят Богом для продолжения существования на небесах.

В традиционных текстах он больше не упоминается, но он стал важной фигурой в период Второго Храма (450 г. до н. э. — 70 г.н. э.). Если вы читали Евангелия, то и концепция, и ссылка на Иисуса из Назарета как на «сына человеческого» взяты из книг Еноха.

Книги пророков

За свою историю Израиль пережил несколько крупных бедствий. В 722 году до н. э. Ассирия завоевала Северное царство Израиль. Завоеватели сменили население, переселив свой собственный народ в этот регион, и именно тогда десять из двенадцати колен Израиля были потеряны для истории. В 587 году до н. э. Неовавилонская империя завоевала Южное Иудейское царство, разрушив Иерусалим и Храмовый комплекс. Книги пророков возлагали вину за эти бедствия на грехи людей, особенно на грех идолопоклонства.

В то же время Пророки предлагали послание надежды., что Бог Израиля вмешается в историю человечества в последний раз, воздвигнув фигуру мессии («помазанника»), чтобы возглавить армии Израиля против народов. В то время Израиль был бы восстановлен в своей прежней славе, и первоначальный Божий план для людей (Эдемский сад) был бы установлен на земле. Сокращенной фразой для этого убеждения было «царство Божье на земле».

В 330 году до н. э. Александр Македонский (р. 336-323 до н. э.) завоевал регионы Средиземноморского бассейна. После его смерти его военачальники разделили его империю во время войн диадохов. 167 до н. э. сирийский царь Антиох Епифан IV (175-164 до н. э.) приказал уничтожить еврейские обычаи (их религию). Евреи под предводительством семьи, известной как Маккавеи, восстали против них и в конце концов изгнали их во время восстания Маккавеев.

Не все евреи согласились с правящим домом Маккавеев (хасмонеев), и поэтому мы имеем образование различных групп или сект евреев: фарисеев, саддукеев, ессеев и зелотов. К 63 году до н. э. Рим завоевал Израиль, и многие из этих групп почувствовали настоятельную необходимость вмешательства Бога сейчас. Вновь возник интерес к деталям пророческих книг, обновленных с учетом текущей ситуации. Были написаны дополнительные тексты, напоминающие о древних деятелях Израиля, чтобы интерпретировать взгляды на последние дни.

К периоду Второго Храма в Израиле больше не было традиционных Пророков. Вместо этого у нас есть развитие провидцев, людей, которые пережили внетелесные путешествия на небеса. Находясь там, им были показаны секреты будущего вмешательства Бога. «Апокалипсис» — это термин, обозначающий раскрытие, раскрытие скрытых вещей. Поскольку откровения касались последних дней (эсхатон на греческом языке), ученые применяют термин «апокалиптическая эсхатология» к литературе этого периода. Чтобы передать достоверность, тексты всегда писались от имени человека, который, как было известно, находился на небесах. Фигура Еноха стала популярной как источник откровений.

Книги Еноха

1, 2 и 3 Енох утверждал, что, когда он был взят Богом, он стал хранителем небесных сокровищ, главой архангелов и служил слугой Бога у его престола. Эти тексты имеют подзаголовки: «Подобия Еноха», «Книга притч Еноха», «Книга великанов», «Книга видений во сне» и «Книга наблюдателей». Он также упоминается в Юбилеях и Книге Сираха.

Бытие 6:1-4 рассказывает несколько загадочную историю:

Когда число людей на земле начало увеличиваться и у них родились дочери, сыны Божьи увидели, что дочери людей прекрасны, и они женились на любой из них по своему выбору. Тогда Господь сказал: «Мой Дух не будет вечно бороться с людьми, ибо они смертны, их дни будут длиться сто двадцать лет». Нефилимы были на земле в те дни — а также позже, — когда сыны Божьи пошли к дочерям людей и родили от них детей. Они были героями древности, знаменитыми людьми.

Этот отрывок дает контекст для следующей истории, о зле, которое было выпущено на землю, и о том, почему Бог послал потоп, чтобы очистить ее. Именно в литературе Еноха мы находим конкретные подробности того, почему это смешение с людьми было таким ужасным. Термины «наблюдатели» и «гиганты» применяются взаимозаменяемо. Мы также можем понять этот отрывок как полемический, критику соседей Израиля, которые утверждали, что многие из их богов спаривались с человеческими женщинами. В иудаизме царство божие и царство человеческое всегда оставались различными.

«Сыны Божьи» понимались как ангелы. Согласно литературе Еноха, эти ангелы эксплуатировали людей и превращали их в рабов. Затем Енох узнал, что лидер наблюдателей также обучал людей искусству металлургии и косметики, поэтому он был изгнан:

И Азазель научил людей делать мечи и ножи, щиты и нагрудники; и познакомил их с металлами и искусством их обработки; и браслетами и украшениями; и использованием сурьмы и украшением век; и всевозможными дорогими камнями и всеми красящими настойками. И возникло много безбожия, и они совершили блуд, и они были введены в заблуждение и развратились во всех своих путях. (1 Еноха 8:1-3)

Азазель стал демоном, которому козел отпущения был послан в пустыню во время ритуала Йом Кипур, чтобы искупить грехи нации. Эта фигура также была включена в традиции, касающиеся истории сатаны, или Дьявола, изгнанного с небес.

И Господь сказал Михаилу… крепко свяжи их на семьдесят поколений в долинах земли, до дня их суда и их завершения, до тех пор, пока суд, который во веки веков, не завершится. В те дни они будут уведены в бездну огненную, и в мучения, и в темницу, в которой они будут заключены навеки. (1 Еноха 10:11-15)

Фигура Еноха в раннем христианстве

Енох стал образцовой фигурой в раннем христианстве двумя способами:

  1. впитывая традиции «сына человеческого»
  2. как подтверждение того, что Иисус Христос был предсуществующей божественной фигурой

Как рассказано в 1 Еноха, в одном из своих путешествий он описал Бога Израиля, а также фигуру, стоящую рядом с его троном:

И там я увидел того, кому принадлежит время до времени, и голова его была белой, как шерсть. С ним было другое существо, чье лицо имело вид человека, и его лицо было исполнено милосердия, как у одного из святых ангелов. Я спросил ангела, который шел со мной, об этом сыне человеческом, и кем он был, и откуда он был, и почему он пошел с тем, кому принадлежит время до времени. Он ответил и сказал мне: «Это сын человеческий, у которого есть праведность, с которым обитает праведность, и который открывает все сокровища того, что сокрыто, потому что Господь духов избрал его, и чей жребий имеет превосходство перед Господом духов в праведности навсегда. Этот сын человеческий, которого вы видели, поднимет царей и сильных с их мест и сильных с их престолов и ослабит поводья сильных и сломает зубы грешникам.» (46:1-4)

И в тот час тот Сын Человеческий был назван в присутствии Господа духов, и его имя было перед тем, кому принадлежит время до времени. Да, до того, как были сотворены солнце и знамения, до того, как были сотворены звезды небесные, его имя было названо перед Господом духов. Он будет посохом для праведных, на котором они должны держаться и не падать, и он будет светом для язычников и надеждой для тех, у кого тревожное сердце. Все, кто живет на земле, падут ниц и поклонятся ему, и будут восхвалять, благословлять и прославлять песней Господа духов. (48:2-5)

Эта фигура сына человеческого стала важным элементом в последние дни, когда Бог установит свое царство. В списке событий, которые произойдут в последние дни, будет крупная битва между Божьими силами и народами. После битвы все мертвые будут воскрешены и преданы суду. Сын Человеческий был ответственен за то, чтобы судить всех людей.

Ранние христиане отождествляли Иисуса из Назарета с фигурой сына человеческого. Это объясняет христианское утверждение о том, почему Иисус имел силу в своем служении прощать грехи на земле (аспект, который традиционно принадлежал одному Богу). В апокалиптической книге Даниила есть отрывок, описывающий последние дни:

В моем ночном видении я взглянул, и там передо мной был некто, подобный сыну человеческому, идущий с облаками небесными. Он приблизился к Древнему Днями и был приведен в его присутствие. Ему была дана власть, слава и суверенная власть; все нации и народы всех языков поклонялись ему. Его владычество — это вечное владычество, которое не прейдет, и его царство — это то, что никогда не будет разрушено. (7:13-14)

На суде Иисуса перед Синедрионом первосвященник спросил его:

«Ты Мессия, Сын Благословенного?» «Я есть», — сказал Иисус. «И вы увидите Сына Человеческого, сидящего одесную Могущественного и грядущего на облаках небесных». (Марка 14:61-62)

Божественное предсуществование

Когда ранние христиане впервые провозгласили, что Иисус из Назарета был мессией, предсказанным Пророками, это утверждение было проблематичным, поскольку элементы его служения не соответствовали традиционным представлениям о последних днях. Мессия должен был быть царем-воином, подобным царю Давиду, ведущим евреев против их угнетателей, в данном случае Рима. В то же время Иисус был распят Римом; мертвый мессия не мог быть эффективным.

В общинах Павла концепция Иисуса как сына человеческого ставила его в начало творения, потому что сын человеческий предшествовал всему творению:

Сын — это образ невидимого Бога, первенца над всем творением. Ибо в нем было сотворено все: вещи на небе и на земле, видимые и невидимые, будь то престолы или власти, или правители, или власти; все было сотворено через него и для него. Он есть прежде всего, и в нем все держится вместе. (Кол.1:15-17)

Идея Еноха о том, что сын человеческий станет «светом для язычников», содержится во всей книге Исайи. Он был применен Павлом и первыми христианскими миссионерами, чтобы выступить за допуск язычников без признаков этнической еврейской идентичности, таких как обрезание, диетические законы и соблюдение субботы. Четвертое Евангелие от Иоанна использовало эти идеи о предсуществовании Христа с утверждением, что он был логотипы , или «слово» Божье, проявленное в человеческой форме на земле.

Утверждение о том, что Иисус воскрес из мертвых и вознесся на небеса, использовало модель Еноха. В Деяниях Апостолов побивание Стефана камнями подтверждает возвышение Иисуса. Прямо перед смертью Стефану было видение Иисуса на небесах «одесную Бога» (Деяния 7:55). В послании к Евреям сравнение явно выражено:

По вере Еноха забрали из этой жизни, чтобы он не испытал смерти: «Его нельзя было найти, потому что Бог забрал его». Ибо до того, как он был взят, его хвалили как того, кто угодил Богу. (11:5).

Если бы ранние христиане просто утверждали, что Иисус сейчас на небесах, но вернется, чтобы возглавить последнюю битву Бога, это соответствовало бы многим взглядам иудаизма Второго Храма. Однако они изменили традиционные представления о мессии (человеке, царе-воине), постулировав предсуществующее небесное существо, которое спустилось, стало плотью, а затем вознеслось, чтобы вернуться в последние дни.

Через Еноха и Даниила раннее христианство начало поклоняться Иисусу как божественному существу, и это привело к более поздней канонизации этих идей в том, что стало христианской концепцией троицы. Иисус и Бог были объявлены одной и той же сущностью, где оба были ответственны за творение. Концепция Иисуса как последнего судьи была канонизирована в Никейском символе Веры (325 г. до н. э.).

Использование и датировка Книг Еноха

Ссылки на элементы литературы Еноха были широко распространены в христианских кругах в первые века. Во 2-м и 3-м веках н. э. Отцы Церкви использовали их для объяснения того, как зло развратило землю, пророчеств о последних днях и в качестве подтверждения предсуществования Христа. Но по мере того, как проходили десятилетия, а царство так и не материализовалось, пророчества о конце времени были перенесены в будущее. Тем временем Церковь стала идеальной моделью того, как жить в Царстве. Ни еврейские Священные Писания, ни Новый Завет не включали ни один из текстов Еноха в свой канон принятых Писаний. Только после археологического открытия древних рукописей (среди свитков Мертвого моря, переводов на сирийский и эфиопских текстов) ученые начали изучать этот материал.

Многие Книги Еноха не сохранились в своем первоначальном виде. Ученые обсуждают временные рамки текстов и рассматривают, как и почему они редактировались на протяжении веков. Диапазон дат варьируется от 150 года до н. э. до 5 века н. э. Более поздняя датировка часто приводит доводы в пользу христианского источника, утверждая, что более новые издания Еноха были написаны, чтобы добавить дополнительные свидетельства к концепции сына человеческого Христа, которая уже была разработана.

В современных областях иудаизма Второго Храма и изучения Нового Завета книги Еноха стали обязательным чтением (как и другие апокалиптические тексты). Их важность признается в понимании концепций, которые витали в воздухе в историческом контексте возникновения христианства в 1 веке н. э. Материал Еноха подтвердил более поздние утверждения Христологии или понимания двух природ Христа, одновременно божественной и человеческой. Это было кодифицировано и канонизировано на Халкидонском соборе в 451 году н. э.

В настоящее время существует международная группа ученых, основанная в 2001 году Габриэле Боккаччини, Семинар Еноха. Она посвящена продвижению исследований Еноха и других писаний того периода. Семинар Еноха предоставляет аспирантам возможность представлять исследования на международных конференциях.

https://www.worldhistory.org/Enoch/

Ссылка на основную публикацию