Эпиктет

Эпиктет (около 50 — 130 гг.н.э.) был философом-стоиком, наиболее известным своими работами Энхиридион (справочник) и его Дискурсы , обе основополагающие работы по философии стоиков, и обе, как полагают, были записаны из его учения его учеником Аррианом. Стоицизм — это вера в то, что индивид полностью ответственен за свою интерпретацию обстоятельств и что вся жизнь естественна и нормальна, несмотря на свои впечатления. Для стоиков «философия» была синонимом жизни. Человек не «баловался» философией, он полностью погрузился в понимание и понимание того, как лучше прожить свою жизнь.

Основы стоицизма, особенно его признание логотипы , лежащая в основе всего сущего сила, была впервые заложена досократическим философом Гераклитом (около 500 г. до н. э.). Антисфен, ученик Сократа, затем разработал философию около 390 года до н. э. и изложил ее в своей школе циников (хотя, без сомнения, смешанной с сократовскими концепциями). Эти идеи были затем развиты более поздним философом Зеноном из Сития примерно в 300 году до нашей эры. Греческие стоики (так называемые `Старые Стоа») Клеант и Хрисипп, последовавшие за Зеноном из Сития, написали много томов о стоическом образе жизни, но, к сожалению, из 165 работ, приписываемых Хрисиппу, у нас есть только фрагменты, и то же самое относится и к Клеанту. Однако их влияние, должно быть, имело далеко идущие последствия, потому что стоические принципы были известны и практиковались даже в Риме.

Ранняя жизнь

Эпиктет родился во фригийском городе Иераполисе в Малой Азии в семье рабыни и сам был рабом. Он получил свободу через некоторое время после смерти императора Нерона в 68 году н. э. от своего хозяина Эпафродита, который также был рабом и был освобожден Нероном за раскрытие государственного переворота против императора. Тацит называет Эпапродита «Вольноотпущенником Нерона» и сообщает, что он был с Нероном, когда император покончил с собой, и предложил ему помочь в этом. Не должно казаться странным, что Эпафродит, будучи рабом, стал владеть рабами, как только он сам был освобожден. По словам Нардо, «Рабство было крупнейшим и наиболее укоренившимся социальным институтом в Древнем Риме (особенно в период его расцвета, между 200 годом до н. э. и 200 годом н. э.) и влияло на все аспекты жизни и общества» (41). Эпафродит, как секретарь императора Нерона, должен был бы владеть рабами по стандартному обычаю.

Эпафродит, признавая интеллектуальные способности своего раба, рекомендовал молодому Эпиктету учиться у великого учителя-стоика К. Мусония Руфа, и, очевидно, Руф сильно повлиял на молодого человека, поскольку мысль Эпиктета кажется почти идентичной некоторым фрагментам, которые мы имеем о Мусонии Руфе. Руф был очень впечатлен острым умом Эпиктета и хорошо обучил его дисциплине стоической философии.

Освободившись, Эпиктет основал свою собственную школу и преподавал философию другим, пока он вместе со всеми другими философами в Риме не был изгнан императором Домицианом в 89 году н. э. Тем не менее, влияние мысли Эпиктета стало неотъемлемой частью римского понимания. Ученый Форрест Э. Бэрд пишет:

Несмотря на осуждение императора Домициана, стоицизм имел особую привлекательность для римского разума. Римлян не очень интересовало умозрительное и теоретическое содержание ранней Стои Зенона. Вместо этого, в суровом моральном акценте Эпиктета, с его сопутствующим акцентом на самообладании и превосходстве над болью, римляне нашли идеал для мудрого человека, в то время как стоическое описание естественного права обеспечило основу для римского права. Можно было бы сказать, что столпы республиканского Рима были склонны к стоицизму, даже если некоторые римляне никогда не слышали о стоицизме. (519)

Однако влияние Эпиктета не ограничивалось Римом, поскольку его изгнание привело к созданию школы, которая сохранит его учение.

Никополис

Эпиктет отправился в Никополь, Греция, где открыл школу стоиков и преподавал философию на лекциях и своим собственным примером в жизни вплоть до своей смерти в 130 году н. э. Среди его учеников был молодой историк Флавий Арриан (широко известный как Арриан), чьи классные заметки (написанные на греческом языке Койне, хотя Эпиктет преподавал на аттическом греческом) сохранили мысль Эпиктета, поскольку сам философ, по-видимому, ничего не записал.

Арриан собрал и отредактировал лекции и дискуссии, которые он посетил, в восьми книгах, из которых четыре сохранились до наших дней, и изложил мысли своего учителя в Энхиридион . То, что философия была образом жизни, а не просто академической дисциплиной, очевидно на протяжении всего Энхиридион и расширяется в другой работе Эпиктета, Дискурсы , который Арриан утверждает, что это дословные стенограммы его бесед и занятий, в которых он и другие участвовали с Эпиктетом (хотя это сомнительно). Ученые уверены, что работы, приписываемые Эпиктету, являются его собственными, а не творением Арриана, основанными на других дошедших до нас трудах Арриана.

Логотипы

Эпиктет сосредоточился на ответственности человека за то, чтобы жить как можно лучшей жизнью. Он настаивал на том, что у людей действительно есть свобода выбора во всех вопросах, даже если этот выбор может быть ограничен действием логотипы .Это логотипы (По-гречески означает «слово» или «речь», но содержит гораздо больший диапазон значений, включая «передавать мысль») была вечной силой, которая двигалась через все вещи и всех людей, которая создавала и направляла работу Вселенной и которая всегда существовала. Во многих английских переводах произведений Эпиктета логотипы часто дается как Бог .Как пишет Хейс:

Логос действует как в отдельных людях, так и во Вселенной в целом. У отдельных людей это способность к рассуждению. На космическом уровне это рациональный принцип, который управляет организацией Вселенной. В этом смысле оно синонимично «природе», «Провидению» или «Богу» (когда автор Евангелия от Иоанна говорит нам, что «Слово» – логос – было у Бога и должно быть отождествлено с Богом, он заимствует терминологию стоиков). (xix)

Это использование логотипы как сила, характеризующаяся рациональностью и воспринимаемая разумом, хотя она уходит корнями в учение Гераклита, была более четко объяснена Эпиктетом, поскольку труды Гераклита считались трудными для понимания. Согласно Эпиктету, логотипы это основополагающая форма воспринимаемого мира, которая задает параметры человеческого опыта и поддерживает порядок во Вселенной по неизменным законам.

Из-за естественного действия этого логотипы Таким образом, индивид был ограничен в выборе, но все еще имел власть над тем, как интерпретировать внешние обстоятельства и как реагировать на них. Как говорит Энхиридион, «людей беспокоит не то, что происходит, а мнения о вещах: например, смерть не страшна, потому что, если бы это было так, Сократу показалось бы так; ибо мнение о смерти, что она ужасна, » это ужасная вещь». То, как человек решает интерпретировать внешние обстоятельства, а не сами обстоятельства, приводит к тому, что он наслаждается хорошей жизнью или страдает от плохой. Огромная сила и ответственность личного выбора и свободной воли лежали в основе стоицизма Эпиктета, в то время как он одновременно признавал, что в жизни есть многое, что просто не поддается контролю. Как сказал Хейс:

Стоики свободу воли как добровольное приспособление к тому, что в любом случае неизбежно. Согласно этой теории, человек подобен собаке, привязанной к движущемуся фургону. Если собака откажется бежать вместе с повозкой, она потащит ее за собой, но выбор остается за ним: бежать или быть потащенным. Точно так же люди несут ответственность за свой выбор и действия, даже если они были предвидены логотипы и составляют часть его плана. (xix-xx)

Человеческий выбор может быть связан законами логотипы но это не означает, что выбор людей определяется какой-либо внешней силой. Это всегда индивидуальный выбор человека — добровольно участвовать в жизни или быть втянутым в существование неохотно.

Эпиктет настаивал на том, что, хотя жизнь может быть подвержена постоянным изменениям, люди в конечном счете несут ответственность за то, как они интерпретируют эти изменения и реагируют на них. Принимая на себя ответственность за то, как человек смотрит на мир и как этот взгляд влияет на его поведение, человек освобождает себя от рабства внешним обстоятельствам, чтобы стать хозяином своей собственной жизни. Именно этот акцент на превосходстве личности над обстоятельствами сделал стоицизм столь привлекательным для римского характера.

Работа Эпиктета была настолько влиятельной, что стала центральной доктриной императора Марка Аврелия (161-180 гг.н. э.), известного как «последний из добрых императоров Рима», который признает Эпиктета в своей книге, Медитации. Аврелий был отнюдь не последним человеком, черпавшим силу и вдохновение в учении Эпиктета, поскольку многие признают его огромное влияние вплоть до наших дней.

https://www.worldhistory.org/Epictetus/

Ссылка на основную публикацию