Эпикур

Эпикур (341 до н. э. – 270 до н. э.) был древнегреческим философом, основателем эпикурейской школы в Афинах, который учил, что «Удовольствие — это принцип и цель счастливой жизни». Он был плодовитым писателем, собравшим 37 томов, но, к сожалению, сохранились только фрагменты и четыре письма. Его учение повлияло бы на многих последователей, таких как Лукреций Римский и его О природе вещей , и утилитаристы Иеремия Бентам и Дж. С. Милль.

Ранняя жизнь

Большая часть того, что историки знают об Эпикуре, была почерпнута из трудов других авторов. В 341 году до н. э. Эпикур родился, согласно большинству источников, на небольшом острове Самос, расположенном у побережья Малой Азии в Эгейском море. Его отец Неокл был школьным учителем. Неокл и его жена Херестрат были членами афинской бедноты – клирухи, которые эмигрировали на Самос из Афин после того, как им предложили там землю. Первоначально Эпикура учил дома его отец, но позже его обучали Амфилус (также известный как Памфил), платоник, и Наусефан, последователь Демокрита, атомиста. В то время как Эпикур отбывал свои обязательные два года в афинской армии, его семья была насильно переселена в небольшой ионический город Колофон, когда Пердикка, старый македонский военачальник при Александре, приказал изгнать всех афинян с Самоса.

Именно тогда Эпикур начал развивать свою собственную, уникальную философию. Согласно источникам, в нежном возрасте 14 лет он разочаровался в своих учителях. Как и Аристотель, он был эмпириком и верил, что все знания приходят от органов чувств. Его новая философия была сосредоточена главным образом на идее поиска удовольствия и избегания боли. Хотя его имя и философия были неверно истолкованы и связаны с гедонизмом, его первоначальные учения были совсем другими. Очевидно, что из-за его раннего образования на мышление Эпикура оказали сильное влияние философии Платона, Аристотеля и, прежде всего, Демокрита. Постепенно его учение привлекло множество преданных последователей, даже привлекая как женщин, так и рабов. Тот факт, что его школы принимали всех желающих, вызвал значительное противодействие со стороны других людей в Афинах и их окрестностях. В возрасте 32 лет он переехал в город Митилини на острове Лесбос, а позже, не по своей воле, переехал в Лампсакус на восточной стороне Геллеспонта, основав школы в обоих местах.

Философия

В 307/306 году н. э. он купил дом в Афинах и основал новую школу, назвав ее «Сад», где он оставался до конца своей жизни. На воротах его школы была надпись: «Незнакомец, здесь тебе не помешает задержаться; здесь наша высшая цель — удовольствие». К сожалению, его концепция удовольствия была ужасно неправильно истолкована; для него удовольствие означало, что человек должен вести жизнь спокойного созерцания, умеренно есть и пить. Человек должен жить без беспокойства, отказываясь от жизненных нужд и забот и наслаждаясь «блаженством богов». Позже он напишет: «Не портите то, что у вас есть, желая того, чего у вас нет; помните, что то, что у вас сейчас есть, когда-то было среди вещей, на которые вы только надеялись». Счастье может быть реализовано через достижение атараксии, свободы от страха, и апонии, отсутствия боли. «Живи неизвестным» было личным изречением эпикурейцев, убеждением, которое соперничало со старой греческой идеей поиска славы, славы и почестей.

Эпикурейцы верили, что все желания происходят из трех основных источников: тех естественных желаний, которые необходимы для жизни, таких как еда и кров; тех естественных желаний, без которых можно жить, в первую очередь тех, которые вызывают ревность и скуку; и, наконец, нарциссических желаний, таких как богатство и слава. Он писал: «Тот, кто не удовлетворен малым, не удовлетворен ничем». Однако одной из самых важных вещей для Эпикура была дружба; хотя он никогда не был женат, он действительно верил в брак и семью. Друзья обеспечивают как важную защиту от неуверенности, так и источник силы. Лично Эпикура многие считали скромным, тихим и замкнутым человеком. Некоторые критики были не столь добры, например, философ-стоик Эпиктет назвал его «проповедником изнеженности».

Эпикурейские учения

Помимо того, что он принимал женщин и рабов в свои школы, многие критиковали его позицию в отношении религии и смерти. Одной из важнейших целей Эпикура было избавить людей от страха перед окончанием жизни, тем самым позволив им искать счастья и самореализации в своей личной жизни. Для Эпикура человек перестает существовать, когда решает бояться смерти. Эпикурейцы верили в максиму «Смерть для нас ничто». В эпикурействе было четыре фундаментальных истины:

  1. Нет никаких божественных существ, которые могли бы угрожать нам.
  2. Загробной жизни не существует.
  3. То, что нам на самом деле нужно, легко получить.
  4. То, что заставляет нас страдать, легко переносить.

Конечно, существовали и простые лекарства от этих болезней, среди которых были не боязнь бога и не беспокойство о смерти. Как последователь учения Демокрита, он учил, что после смерти тело превращается в ничто иное, как разлагающиеся атомы; на самом деле все, что существует во всей вселенной, состоит из атомов и пространства. Жизнь – тело и разум – это объединение и рассеивание этих атомов. Даже душа человека состоит из атомов. Эти атомы не только неразрушимы и вечны, но и непредсказуемы.

В отличие от других религий, которые говорили о загробной жизни, это означало, что возможности смерти не следует бояться. Эпикуру не на что было надеяться и нечего было бояться богов. В то время как он отвергал божественное сотворение мира Платоном, полагая, что космос был результатом несчастного случая, он старался избегать говорить, что богов не существует, поскольку было бы опасно отрицать их существование; он не считал себя атеистом. Людям было полезно проявлять уважение к богам, но от них ничего не следует ожидать. Боги существовали, они были счастливы и бессмертны, но находились далеко и не интересовались жизнью людей. Позже это отрицание бессмертия и существования милосердного бога привело бы эпикурейцев к прямому конфликту с возникновением христианства. Эпикур и его последователи мирно жили в своих небольших общинах и не вмешивались в политику постоянно меняющихся Афин, избегая всякой социальной активности. И, что касается афинского акцента на важности добродетели, Эпикур считал, что те, кто был мудр, избегали несправедливости. Однажды он написал: «Практиковать хорошую жизнь и практиковать хорошую смерть — это одно и то же». Он умер в 270 году до н. э. от боли из-за камней в почках. Его школы и философия сохранятся еще долго после его смерти.

https://www.worldhistory.org/Epicurus/

Ссылка на основную публикацию