Эрехтейон

Эрехтейон (или Эрехтеум) — древнегреческий храм, построенный на афинском акрополе между 421 и 406 годами до н. э. в Золотой век города, чтобы разместить древнюю деревянную культовую статую Афины и в целом прославить великий город на пике его могущества и влияния. Эрехтейон пережил тяжелую историю неправильного использования и пренебрежения, но благодаря своему выдающемуся положению над городом и крыльцу из шести Кариатид он остается одним из самых отличительных зданий древности.

Имя и функция

Проект по замене поврежденных зданий акрополя после нападения персов на город в 480 году до н. э. был начат в 447 году до н. э. по инициативе Перикла, под руководством Фидия и финансировался за счет излишков из военной казны Делийской лиги. Результаты будут включать Парфенон и новые Пропилеи на самом Акрополе, а также Одеон и Храм Гефеста. Последним завершением великолепного комплекса храмов на акрополе стал Эрехтейон, начатый в 421 году до н. э. во время так называемого Мира Никия. Однако проект был прерван возобновлением военных действий между Афинами и Спартой (Сицилийская экспедиция), и храм не был окончательно завершен до 406 года до н. э. под руководством архитектора Филокла.

Эрехтейон, названный в честь полубога Эрехтея, мифического афинского царя, был задуман как подходящее сооружение для размещения древней деревянной культовой статуи Афины, которая сохранила свое религиозное значение, несмотря на появление гигантской статуи хриселефантина в соседнем Парфеноне. Однако у здания были и другие функции, в частности, как святилище для других более древних культов: для Эрехтея, его брата Бутеса — Пахаря, Пандроса, мифического первого афинского царя Кекропса (или Кекропса) — получеловека, полузмеи, и богов Гефеста и Посейдона.

Как и другие новые здания на акрополе, Эрехтейон был построен из пентелического мрамора, который был привезен с близлежащей горы Пентеликус и славился своим чистым белым внешним видом и мелкозернистостью. Он также содержит следы железа, которые со временем окисляются, придавая мрамору мягкий медовый цвет, качество, особенно заметное на восходе и закате солнца.

План и планировка

Точный первоначальный план здания было трудно восстановить из-за изменений, внесенных в него на протяжении веков. В любом случае, асимметричный характер здания также представляет собой довольно запутанную архитектурную конструкцию, резко контрастирующую с точной симметрией соседнего Парфенона. Ситуации не помогает заметно неровный наклон скалы фундамента; действительно, пол здания более чем на три метра ниже в северной части по отношению к восточной стороне. Однако некоторые элементы согласованы учеными. Целла имеет размеры около 22,22 м х 11,16 м и разделена на четыре камеры, из которых в самой восточной и самой большой камере размещался дипеты , статуя Афины Полиас из оливкового дерева (города-государства), облаченная в специально сотканное одеяние, которое несли в панафинейской процессии, проходившей в городе каждые четыре года. Перед статуей стояла золотая лампа, спроектированная Каллимахосом, с бронзовой трубой в форме пальмы и асбестовым фитилем, который горел непрерывно. Священный змей (ойкурос офис ), который, как считалось, был воплощением Эрехтея, обитал в одной из западных палат и действовал как страж города. За ним хорошо ухаживали, регулярно кормили медовыми лепешками.

В других помещениях здания размещались различные религиозные и исторические принадлежности, такие как деревянная статуя Гермеса, стул, который, как говорят, был сделан великим архитектором Дедалом — он прославился Лабиринтом Миноса — и различные реликвии времен персидских войн. Шесть ионических колонн на восточном фасаде (высотой 6,58 м, включая основание и капитель) представляют главный вход (4,88 м х 2,42 м). На северной стороне находится крыльцо, посвященное Посейдону Эрехтеусу (местная версия бога), и место удара трезубца, который открыл соляной источник бога (Эрехтийское море). Здесь также был алтарь и участок, посвященный Зевсу Гипатосу, так как считалось, что это также было место, где Зевс поразил Эрехтея молнией (в отместку за убийство сына Посейдона Эвмолпоса), поэтому в потолке есть отверстие. Вокруг участка есть еще шесть ионических колонн (высотой 7,63 м), которые, как и колонны Парфенона, включают в себя энтасис — то есть более толстые основания, которые сужаются по мере подъема колонны, создавая эффект, что колонны стоят абсолютно прямо. Крыльцо Кариатиды находится на южной стороне.

Архитектурное Украшение

Первоначально все здание было окружено ионическим фризом высотой 63 см, но он был настолько сильно поврежден, что невозможно было определить даже общую тему произведения. Известно лишь, что он был вырезан из паросского мрамора и прикреплен к темно-синему (или серому) фону элевсинского мрамора. Фронтонные крыши из дерева и черепицы защищали целлу и северное крыльцо, в то время как южное крыльцо Кариатиды имело плоскую крышу. К юго-западу от здания стояло священное оливковое дерево, подарок Афины, за что она стала божеством-покровителем города.

Настоящими звездами Эрехтейона, без сомнения, являются Кариатиды или корай как они были известны древним грекам. Изящные скульптурные фигуры не являются уникальными для здания, поскольку в архитектуре архаического периода существуют и другие примеры, особенно в зданиях Казначейства в священных местах, таких как Дельфы и Олимпия. Их облегающая дорическая одежда (пеплос и химация ) и замысловато заплетенные волосы прорисованы в мельчайших деталях. Их смелая позиция и твердый набор прямой стоящей ноги создают впечатление, что задача выдержать вес антаблемента крыльца и крыши не требует усилий. Довольно хитроумно прямая нога также создает складки на их одежде, удивительно похожие на каннелюры на обычной ионной колонне. Первоначально фигуры слегка приподнимали одной рукой свое одеяние и держали неглубокие сосуды для возлияний (фиалай ) с другой. Возможно, это было связано с тем фактом, что считалось, что гробница мифического короля Кекропса находится под зданием, и, возможно, возлияния, изливаемые Кариатидами, повторяют практику возлияний в землю в качестве подношения мертвым. Кариатиды, которые сейчас находятся на акрополе, являются точными копиями; пять оригиналов находятся в Афинском музее Акрополя, а другой — в Британском музее в Лондоне.

Более Поздняя История

Как и многие классические здания, Эрехтейон пережил непростую историю. Поврежденный пожаром всего через десять лет или около того после его завершения, он был отремонтирован в 395 году до нашей эры. В 6 веке н. э. он был превращен в христианскую церковь, франки превратили его в небольшой дворец, а в 1460 году н. э. Эрехтейон подвергся унижению, будучи использованным в качестве гарема для удовольствия турецкого губернатора. В 1801 году н. э. лорд Элджин получил разрешение турецких властей удалить любую скульптуру или резьбу, которые ему понравились, и среди его добычи была одна из Кариатид и одна из восточных колонн. Однако в 1833 году н. э. на акрополе начались систематические раскопки, а с 1836 по 1842 год н. э. Эрехтейон был частично реконструирован. Дальнейшие раскопки и реставрации были проведены в 1885 году н. э. и в течение всего конца 20-го века н. э.

https://www.worldhistory.org/Erechtheion/

Ссылка на основную публикацию