Эзотерический буддизм

Эзотерический буддизм — это мистическая интерпретация и практика системы верований, основанной Буддой (известным как Будда Шакьямуни, л.с. 563 — с.483 до н. э.). Он известен под несколькими названиями и характеризуется личными отношениями с духовным наставником или божеством, которое ведет человека к просветлению.

Посвященный должен сначала учиться у мастера, который делится писаниями, учениями и знаниями, не широко известными и часто называемыми «секретными». Студент осваивает различные техники медитации и изучает тантра , обычно понимаемый как «континуум», как выражено в тантрических текстах. Этот континуум является образцом вселенской любви и сострадания, проявляемых на протяжении всего времени сверхъестественными сущностями будд, из которых Будда Шакьямуни был только одним, человечеству.

Приверженец эзотерического буддизма устанавливает отношения с одним из этих будд, а затем духовно направляется сущностью (или божеством) по пути к просветлению в качестве бодхисаттвы. Буддизм Ваджраяны (также известный как тибетский буддизм) рассматривается как форма буддизма Махаяны и эзотерического буддизма, поскольку он сочетает в себе элементы обоих, и большинство школ, таких как дзен-буддизм, следуют той же схеме, беря то, что лучше всего работает в других школах, в дополнение к основополагающим учениям.

Верования и практики эзотерического буддизма не так хорошо известны или широко признаны, как верования и практики популярного буддизма Махаяны, потому что они не должны быть таковыми. Система верований открыта только для тех, кто чувствует себя призванным следовать ей и готов подчиниться наставлениям мастера. Система верований, возможно, развилась как реакция на индуистское возрождение 8 века н. э., вдохновленное работой философа Шанкары (хотя это утверждение оспаривается), в которой подчеркивались многие из тех же аспектов веры и знаний, которые позже были поддержаны эзотерическим буддизмом, включая основополагающие знания, подчинение учению мастера и важность личного откровения.

Ранняя религиозная реформа

В ведический период (около 1500 — 500 гг. до н. э.) в Индии система верований, известная как Санатан Дхарма («Вечный порядок»), более известный как индуизм, развился из более ранних верований с помощью письменных трудов, известных как Веды, которые сохранили гораздо более древнюю устную традицию. В то время индуизм был сильно ритуализирован. Веды («знание») были составлены на санскрите, который большинство людей не могли понять, и священникам нужно было интерпретировать тексты, которые, как считалось, объясняли вселенную, человеческую жизнь и то, как лучше всего ее прожить.

Веды утверждали, что существует божественное существо, Брахман, который одновременно создал и был вселенной. Искра божественного (искра атман ) был внутри каждого человека, и цель жизни состояла в том, чтобы пробудить эту искру и жить виртуозно так, что, после смерти, свой Божественный Свет бы слиться с Брахманом, в вечном единстве, и можно было бы освободиться от цикла перерождений и смерти (известном как Сансара ), что было связано со страданием.

Около 600 года до н. э. по Индии прокатилось движение за религиозную реформу, которое поставило под сомнение ортодоксальный индуизм. В это время развивались различные школы мысли, известные как астика («существует»), который поддерживал индуистское утверждение о существовании атман , и настика («не существует»), который отверг это утверждение, а также почти все индуистское видение.

Самый известный настика школами того времени были чарвака, джайнизм и буддизм. Первый был полностью материалистическим и отрицал существование души. Вторые два, также отрицая индуистский атман , признал себя недифференцированным от вселенной, которая страдала от иллюзии, что это отдельное «я», дистанцированное как от своего источника, так и от других «я» в мире.

Буддизм: Становление и развитие

Будда, согласно традиции, был индуистским принцем по имени Сиддхартха Гаутама, который отказался от своего положения и богатства, чтобы искать духовного просветления. Он понял, что страдание происходит от привязанности к преходящим аспектам жизни и самой жизни, которая находилась в постоянном состоянии изменений и поэтому не могла удерживаться, удерживаться или контролироваться, но люди настаивали на том, что она должна быть длительной. Человек страдал, постоянно настаивая на невозможном постоянстве. Признавая это и следуя по пути непривязанности, можно достичь нирвана («освобождение») в момент своей смерти, освобождая себя от сансара и сопутствующие страдания.

Будда основал свою систему на принятии Четырех Благородных Истин и Восьмеричного Пути и обучил своих учеников духовной дисциплине, с помощью которой они могли достичь индивидуального просветления так же, как и он. На смертном одре он попросил, чтобы никто из духовных лидеров не был избран ему на смену, и каждый из его учеников должен продолжать идти своим собственным путем. Однако после его смерти был выбран лидер, были написаны правила, и учения Будды были институционализированы.

Новая вера раскололась в 383 году до н. э. из-за доктринальных разногласий, и появилось много буддийских школ, включая Стхавираваду и Махасангхику, что способствовало бы еще большему. Буддизм в это время соперничал за приверженцев с более прочно утвердившимися религиями индуизма и джайнизма и мало продвинулся вперед, пока его не принял Ашока Великий (268-232 гг. до н. э.) империи Маурьев, который не только помог установить систему в Индии, но и распространил ее на Шри-Ланку, Корею, Таиланд, Китай и Японию.

Шанкара и Индуистское возрождение

Буддизм был с энтузиазмом принят в этих других странах, но продолжал бороться за то, чтобы завоевать и удержать последователей в Индии. Индуизм предлагал большее разнообразие ритуалов и зрелищ, а также продвигал концепцию о том, что каждый человек обладает искрой божественного, на самом деле является божественным существом и частью вселенной, что резко контрастировало с буддийской доктриной пустоты и простоты соблюдения.

Буддийские усилия по обращению были еще более затруднены индуистским возрождением 8-го и 9-го веков н. э., поощряемым (по крайней мере, согласно традиции) мудрецом Шанкарой, который отстаивал доктрину Адвайта Веданта («недвойственность»), подчеркивающий высшую реальность Брахмана, существование атман , и иллюзорная природа всего остального. Существовал только Брахман, и существовали человеческие существа, благодаря атман , как части Брахмана. Шанкара атаковал буддийскую мысль за ее отрицание атман, но его понимание освобождения через единство атман с Брахманом похоже на буддийскую концепцию достижения нирвана через непривязанность.

Учение Шанкары основывалось на приверженце, принимающем программу, основанную на раскрытии высшей реальности. Программа имела четыре аспекта равной важности:

  • Шастра – священные писания
  • Юкти – причина
  • Анубхава – знания через опыт
  • Карма – духовно значимые действия

Ученик подчинился учителю, который помог ему понять Писание, применить разум и опыт к толкованию Писания и правильно действовать в соответствии с этим толкованием. По мнению некоторых ученых, эта парадигма непосредственно повлияла на эзотерический буддизм. Согласно другим взглядам, основам эзотерического буддизма, особенно личным отношениям с духом или божеством, к моменту появления Шанкары было уже несколько столетий. С этой точки зрения Шанкара, возможно, повлиял на форму эзотерического буддизма 8 века н. э., но его доктрина не вдохновляла и не информировала об основных верованиях и практиках.

Эзотерический буддизм в Индии

Эзотерический буддизм также известен как Мантраяна («проводник мантры»), Гухьямантраяна («тайный проводник мантры»), Тантраяна («проводник тантры») и Ваджраяна («алмазный проводник»). Первые три названия связаны с важностью откровения через письменные произведения – мантры и тантры, в то время как последнее связано с ценностью опыта, который ведет к истине, столь же ценной и нерушимой, как алмаз. Согласно некоторым традициям, каждая из этих четырех школ была/является уникальной школой, но все они разделяют одно и то же основное понимание и, более или менее, являются одной и той же системой убеждений.

А мантра (буквально «заклинание» или «очарование») читается, чтобы очистить и защитить разум от иллюзии. Это может быть одно слово или даже один слог (как в случае Ом, священный слог), предложение или серия звуков. А тантра («континуум») — это руководство, руководство о том, как прогрессировать духовно. Ученые Роберт Э. Басвелл-младший и Дональд С. Лопес-младший комментируют:

В буддизме термин «тантра» обычно относится к тексту, содержащему эзотерические учения, часто приписываемые Шакьямуни или другому будде. мантра, мандала, мудра, абхисека (посвящения), хома (огненные жертвоприношения), и Ганачакра (праздники), все они проводятся с целью получения сиддхи (силы) как мирские, так и надземные. Мирские силы традиционно перечисляются как включающие четыре вида деятельности: умиротворение трудностей (сантика ), увеличение богатства (паустика ), контроль над негативными силами (васикарана ), и уничтожение врагов (абхикара ). Сверхъестественная сила — это просветление (бодхи ). Тексты, называемые тантрами, начали появляться в Индии в конце седьмого и начале восьмого веков н. э., часто написанные на нестандартном санскрите. (894)

Даты тантр соответствуют деятельности странствующих йогов, известных как махасиддхи. Сиддха был духовным аскетом, а махасиддха — «великим» или «совершенным» сиддхом. Эти йоги, как известно, часто посещали склепы (наземные кладбища, где тела оставляли разлагаться в рамках похоронных ритуалов) и ассоциировали себя с переходной сферой между жизнью и загробной жизнью. Они утверждали, что могут взаимодействовать с могущественными духами-божествами, такими как Нага, Якши и дакини, а также с духами умерших.

Хотя сами буддисты, они бросили вызов господствующему буддизму на том основании, что он был слишком ритуалистичным и отклонялся от учения Будды Шакьямуни. Сиддхи утверждали, что они обладали истинными учениями Будды, которые были тайно переданы немногим избранным до его смерти. Они утверждали, что им сообщили сверхъестественные силы, в том числе женщина-бодхисатва Тара, фигура спасителя, которая защищала приверженцев от опасности и была проявлением божественного сострадания. Интерпретация буддизма сиддхами была хорошо воспринята династией Пала королевства Камарупа (900-1100 гг.н. э.), которая поощряла его рост до тех пор, пока в Бенгалии не расцвели две формы буддизма, которые порой трудно различить. Ученый Джон Кей комментирует:

В восточной Индии граница между буддистами и небуддистами была еще более размыта из-за того, что оба поддерживали эффективность мантры (повторяющиеся формулы), янтры (мистические замыслы) мудры (позы пальцев) и многочисленные другие практики, связанные с тантризмом…Связанные с этим ритуалы и дисциплины были сложными и секретными. Некоторые имитировали сексуальные образы мифов, связанных с союзом божества и его шакти , или женский аналог. Нарушая табу касты, диеты, одежды и сексуальной верности, практикующие могут наслаждаться как освобождающим развратом, так и улучшенной репутацией, даже если магические силы ускользают от них. (194)

Сиддхи и их последователи пили алкоголь, занимались различными половыми актами, отказывались признавать касту или социальный статус и утверждали, что их свобода от социальных норм была дарована и одобрена сверхъестественными сущностями, которые всегда существовали. Их главная цель состояла в том, чтобы каждый вовлеченный человек стал пробужденным бодхисаттвой, осознав, что социальные нормы — это просто ловушка, которая приковывает человека к миру иллюзий и страданий. Вместо того чтобы отказываться от аспектов жизни, практикуя непривязанность, они предавались всему, что могла предложить жизнь, в надежде, что по мере того, как они будут стремиться к просветлению, эти земные удовольствия больше не будут их интересовать, и, в любом случае, основываясь на более поздних работах, они, похоже, были правы.

Утверждения средневековых сиддхов в конечном итоге развились или были поглощены приверженцами буддизма Ваджраяны, который развился в Тибете и был систематизирован мудрецом Атишей (982-1054 гг.н.э.), принявшим форму, признанную сегодня тибетским буддизмом, который является формой эзотерического буддизма. Приверженцы должны подчиняться дисциплине учителя, который поощряет трансформацию и расширение возможностей путем передачи тайных знаний. Основная форма обучения очень похожа на программу Шанкары 8-го века н. э. в том, что Священные Писания используются в качестве основы для накопления духовного опыта, развития разума и выполнения духовно значимых действий, которые приближают человека к тому, чтобы стать бодхисаттвой, который затем может помогать другим на том же пути.

Эзотерический буддизм в Китае и Японии

Эзотерический буддизм прибыл в Китай по Шелковому пути в начале 7 века н. э. и был принят династией Тан (618-907 гг.н. э.). Буддизм был введен столетиями ранее после миссионерских усилий Ашоки, и поэтому китайцы уже были знакомы с основными учениями и общим посланием. Тантрический буддизм, однако, утверждал, что предлагает более непосредственный опыт духовного просветления, и стал более популярным, чем основная версия. Великие буддийские мастера ездили в Китай, чтобы помочь развивать центры обучения и переводить тексты, а китайские ученые регулярно ездили в Индию, чтобы найти и привезти копии и переводы большего количества книг.

Индия была признана родиной буддизма, и ученые ездили туда специально, чтобы найти, перевести и привезти все, что они могли найти. Среди них знаменитый Сюаньцзан (602-644 гг.н.э.), который бросил вызов императорскому указу китайского императора Тайцзуна (626-649 гг.н.э.) против зарубежных поездок в Индию в 627 году н. э. Он хорошо известен тем, что переводит Сутра сердца из Совершенство Мудрости, который остается самым популярным и часто читаемым буддистами в Китае и во всем мире.

Индийских буддийских ученых пригласили в Китай для преподавания и перевода, и под их руководством выросла китайская коллекция буддийских текстов. Переведенные тексты регулярно пытались как можно точнее имитировать оригиналы, как отмечают ученые Форрест Э. Бэрд и Рейберн С. Хеймбек:

Несомненно, в тексте представлены некоторые атрибуты индийского буддийского текста, в том числе многие санскритские технические термины и доктрины индийского происхождения. В эпоху, когда китайские буддисты искали в Индии подлинный буддизм, придание китайской композиции санскритского лоска сделало бы ее представление веры в Абсолют более достоверным. (435)

Система верований распространилась из Китая в Японию, где ее, как известно, поощрял принц Шотоку (р.594-622 н. э.), который помог установить ее по всей стране. Эзотерический буддизм был усовершенствован, систематизирован и распространен дальше Кукаем (также известным как Кобо Дайси, л.774-835 н.э.), ученым-монахом и поэтом, основавшим буддизм Сингон в Японии. Сингон («Истинное слово») Буддизм придерживался космического видения буддизма как вечного набора ограничений, которые были четко сформулированы Буддой, но не были им задуманы, и он не был первым буддой и, конечно, не последним. Сингон, как и буддизм Ваджраяны, утверждал, что человек может достичь полного просветления при жизни и только подчиняясь дисциплине добродетельного учителя.

Заключение

Основной буддизм подчеркивал приверженность Восьмеричному Пути после признания Четырех Благородных Истин, которые привели человека к просветлению и свободе после смерти из цикла перерождений. Эзотерический буддизм предлагает ту же базовую платформу, но утверждает, что можно быстрее достичь результатов, приняв, а затем отпустив привязанности жизни по мере того, как человек становится более духовно зрелым. Таким образом, человек не должен отрекаться от мира иллюзии, но признавать его ценность, поскольку без него он не мог бы приобрести духовные заслуги, а без духовной заслуги, которую он заработал благодаря дисциплине дистанцирования от этого мира, он не мог бы продвинуться к просветлению.

Басвелл и Лопес отмечают, что одним из названий эзотерического буддизма является Мантраяна, и важность чтения личной мантры для того, чтобы оставаться на пути к высшим ценностям. Они далее комментируют:

Согласно одному популярному глянцу, термин мантраозначает «защитник разума», особенно в смысле защиты разума от обычных явлений окружающего мира. В этом смысле, мантраяна это относится не просто к повторению мантры, но ко всему спектру практик, предназначенных для превращения обычного практикующего в божество, а его обычного мира в мандалу. (530)

Конечной целью эзотерического буддизма, как и любой буддийской школы, является просветление и сострадательная жизнь. Приверженцы эзотерических буддийских школ утверждают, что обладают особыми знаниями, отличными от других школ, которые лучше способны продвигать свои духовные цели, но в то же время признают, что их школа является лишь одним аспектом Экаяна («Одно средство передвижения» или «Один путь»), в котором участвуют все буддийские школы, и самое главное не в том, к какой школе человек выбирает принадлежность, а в том, как он выбирает жить по буддийскому принципу всеобщего сострадания и просветленной отстраненности наилучшим возможным способом.

https://www.worldhistory.org/Esoteric_Buddhism/

Ссылка на основную публикацию