Кафедральный собор Эчмиадзина

Кафедральный собор Эчмиадзина (также пишется «Эчмиадзин», «Эчмиадзин» и «Эджмиадзин») расположен в городе Эчмиадзин (также называемый Вагаршапат), Армавирской области, на территории современной Армении. Он географически расположен недалеко от плодородной долины реки Арас и не слишком далеко от горы Арарат, столицы Армении, Еревана, и монастыря Хор Вирап. Это духовный центр армянского народа и административный центр Армянской Апостольской церкви. Названный армянами «Материнским собором Эчмиадзина», собор является одним из самых древних образцов христианской архитектуры в любой точке мира. Многие ученые утверждают, что кафедральный собор Эчмиадзина является старейшим собором в Армении, и широко распространено мнение, что, таким образом, он является старейшим христианским собором в мире. Собор был включен в зону Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году н.э. — в зону также входит церковь Св. Гаяне, Св. Церковь Рипсиме и археологические руины собора Звартноц — из-за его значения в армянской религиозной и культурной истории.

Священный собор Армении

Территория, окружающая кафедральный собор Эчмиадзина, была населена различными народами с доисторических времен. Археологические памятники каменного, бронзового и железного веков расположены в городе и соборе или поблизости от них. Этот район был хорошо известен древним народам Урарту; Эчмиадзин упоминается как «Куарлини» в урартской клинописной надписи, а самая древняя документированная информация, касающаяся окрестностей Эчмиадзина, датируется правлением царя Русы II (685-645 гг. до н. э.). Город Вагаршапат — сегодня его чаще называют «Эчмиадзин» — был основан во времена правления царя Аршакидов Вагарша I (117-140 гг.н. э.). Хотя какое-то время он был столицей Армении, судьба города пошла на убыль, когда он был атакован и разрушен во время нашествий Сасанидов в 368-369 годах н. э. Вскоре после этого Вагаршапат был заменен в качестве политической столицы Двином в 4 веке н. э. Город, однако, оставался процветающим благодаря своему идеальному положению на торговых путях между Римской империей и Сасанидской Персией. Во время правления Тиридата Великого (р. 298 — 330 н. э.), христианство было принято в качестве государственной религии Армении, и, согласно легендам и армянским историкам, сам Тиридат обратился в 301 году н. э. в царском дворце в Вагаршапате.

Последующее строительство кафедрального собора Эчмиадзина в Вагаршапате можно отнести к жизни и деятельности святого Григория Просветителя (также известного как Григор Лусаворич, ок.239 — ок.330 н.э.). Если верить армянским легендам и историкам, Иисус Христос явился святому Григорию Просветителю в видении с просьбой построить собор в древнем городе. В видении Иисус Христос показал точное место, где должно находиться предлагаемое сооружение, ударив по земле золотым молотком в своих руках. Строительство кафедрального собора Эчмиадзина началось около 303 года н. э. Собор, в свою очередь, был посвящен Деве Марии и метко назван «Эчмиадзин» или «сошествие (эшнель ) единородного (миацин ).»

С 5-го по середину 7-го веков н. э. город Эчмиадзин быстро рос, превращаясь в крупный центр культуры и паломничества. Сменявшие друг друга епископы в течение этих двух столетий гарантировали строительство новых церковных зданий в непосредственной близости от кафедрального собора Эчмиадзина, стимулируя эпоху расцвета армянской культуры. В 7 веке н. э., под руководством епископа Агдзского Комитаса (р. 615-628 гг.н. э.), Эчмиадзин начал привлекать еще больше паломников после строительства церкви Святой Рипсиме, которая была названа в честь девы Марии, которая была замучена Тиридатом Великим до его обращения в христианство. Церковь Святой Гаяне была построена около 616 года н. э., а в 650-х годах н. э. завершение строительства великолепного собора Звартноц только добавило достопримечательностей, благодаря чему город Эчмиадзин стал одним из самых важных мест паломничества в Армении. Богатство и репутация собора приобретали все большее значение в тандеме с богатством и репутацией города, привлекая паломников со всего христианского Ближнего Востока.

В 640 году н. э., после вторжения и оккупации Армении арабами при халифате Рашидуна (632-661 гг.н. э.), положение кафедрального собора Эчмиадзина и города как крупного религиозного центра стало шатким. Двин, а затем Ани стали политическими и религиозными столицами Армении, а город Эчмиадзин и его кафедральный собор постепенно пришли в упадок. В 10 веке н. э. в регионе произошло сильное землетрясение, которое привело к обрушению собора Звартноца, среди прочих зданий, и турки-сельджуки совершили набег на этот район в середине 11 века н. э. К концу 13 века н. э., после нашествия монголов на Армению и Грузию, окрестности, окружающие собор, были настолько обветшалыми, что знаменитый армянский поэт Степанос Орбелян (умер в 1304 году н. э.) почувствовал необходимость сочинить свой Причитания по Святому собору Вагаршапата .

Однако судьба кафедрального собора Эчмиадзина возродилась, когда Армянская Апостольская церковь решила восстановить католикосат на этом месте в середине 15 века н. э. Страна и ее христианское население пережили трудности и периодические войны с Сефевидским Ираном под властью Османской Турции, но собору были предоставлены определенные экономические привилегии, которые позволили ему функционировать до наступления лучших времен. Строительные и реставрационные проекты были осуществлены в 18 и 19 веках н. э., вернув старому собору некоторый блеск. Царское российское правление (1827-1917 гг.н. э.) обеспечило собору почти столетнюю стабильность. В то время как подавление вернулось в первые дни существования СССР (1918-1949 гг.н. э.), кафедральный собор Эчмиадзина выстоял и остается «Святым Престолом всех армян».

Архитектура и археология

Собор имеет длину 33 м (108 футов) и ширину 30 м (98 футов) при высоте более 20 м (65 футов). В результате реконструкции и реставрации на протяжении многих веков внешний вид собора Эчмиадзина представляет собой смесь армянских архитектурных и художественных стилей. Особого внимания заслуживают рельефы на северной стене собора, на которых изображен апостол Павел (с.5-67? CE) и святой Феклы (ок.30-? CE).

Археологические свидетельства, обнаруженные в склепе кафедрального собора Эчмиадзина, свидетельствуют о том, что собор был построен намеренно на месте языческого огненного алтаря. Последующие раскопки 1955-1959 годов н. э. выявили руины старой христианской церкви с каменными и деревянными внутренними стенами. Это сооружение, скорее всего, было заказано святым Григорием Просветителем в начале 4 века н. э. Современные очертания и форма собора, который стоит на этом месте сегодня, датируются в. 483 год н. э. после того, как тогдашний губернатор Армении Ваан Мамиконян заказал реконструкцию первого сооружения Святого Григория Просветителя. Ремонт, возможно, был компенсацией за переезд штаб-квартиры Армянской апостольской церкви в Двин в 485 году н. э., но другие ученые предполагают, что пожар мог повредить более раннее сооружение. Кафедральный собор Эчмиадзина был реконструирован по квадратному плану, а не по продольному плану старой церкви и других христианских базилик. Дальнейшие ремонтные работы произошли в 7 веке н. э., когда камень заменил старый, сделанный из дерева.

В более поздние века архитекторы пристроили к собору колокольню в 1653 году н. э., а в 1868 году н. э. была пристроена ризница. Школы, столовые, общежитие и другие сооружения были построены рядом с собором в 17-19 веках н. э. Ротонды на четырехстолпных основаниях были построены в 18 веке н. э., а прекрасные фрески внутри собора были завершены Нагашем Овнатаном в 1712-1721 годах н. э.

Эта статья стала возможной благодаря щедрой поддержке Национальной ассоциации арменоведческих исследований и исследований и Фонда Рыцарей Вартана по изучению армянского языка.

https://www.worldhistory.org/Etchmiadzin_Cathedral/

Ссылка на основную публикацию