Райский сад

Эдемский сад — это библейский земной рай, созданный Богом для того, чтобы в нем обитали его первые человеческие создания — Адам и Ева. Некоторые утверждают, что название «Эдем» происходит от аккадского термина едину , что означает «простой». В библейской традиции библейские авторы часто упоминают сад как роскошное место, поэтому его иногда называют «Садом Божьим». Однако нас здесь интересует библейское определение сада. Адам был первым человеком, созданным Богом по его образу и подобию. После того, как Бог увидел, что одиночество Адама «нехорошо», Бог погрузил Адама в глубокий сон и создал Еву (первую женщину) из ребра Адама в качестве своей помощницы (Бытие 2:20-23). Чтобы правильно понять, что такое сад для рассказчика Книги Бытия, важно определить его местоположение, персонажей, играющих в нем роли, и то, что в нем происходило. Все это способствует нашему пониманию библейского определения «Эдемского сада».

Повествование об Эдеме рассказано в библейской книге Бытия 2:4b-3:24, в которой сад расположен на восточной стороне Эдема. Обычно в переводах есть «Эдемский сад» с элементом конструкции «из», но в еврейском тексте есть «ган-биден», который не находится в форме конструкции, и что предлог «быть» в «биден» должен быть переведен как «в». Поэтому грамматически неверно переводить «ган-биден» как «Райский сад», но «Сад в Эдеме». Фактическое местоположение Эдема оспаривается учеными, но некоторые из них пришли к выводу, что сад – это внеземное место, где обитали боги. Вода из сада была источником воды для двух великих рек: Тигра и Евфрата, которые хорошо известны в древней Месопотамии для создания ирригационных систем в окрестностях. Тогда его местоположение должно быть расположено где-то в Месопотамии.

Местоположение и особенности

В описании сада в книге Бытия 2:10-14 говорится, что вода из Эдема орошала четыре важные области: Пишон, который впадает в землю Хавила; Гихон, который впадает в землю Куш; Тигр, который впадает в восточную часть Ассирии; и четвертый — Евфрат. Также говорят, что в саду есть «каждое дерево, которое приятно на вид и хорошо для еды». Тем не менее, выделяются два дерева: «Дерево жизни» в середине сада и «Дерево познания добра и зла». Однако в какой-то момент повествование Бытия противоречиво, Бытие 2:8-9; 3:1-3 имеет оба дерева посреди сада, в то время как Бытие 3:22-24 дает возможность предположить, что оба дерева были посажены на восточной стороне сада, где первоначально был помещен Адам.

Более того, описание сада в книге Бытия не совпадает с другими библейскими текстами, в которых упоминается сад. Например, в Иезекииля 28 роскошные материалы, найденные в саду, не упоминаются в Бытии 2:4b-3:24. По некоторым из этих причин понятие «сад» бога(ов) было очень распространенной метафорой на древнем Ближнем Востоке, где обитал бог(ы). Для рассказчика Книги Бытия «Эдемский сад» был изобретательно построен с этиологической (происхождение или причина вещей) целью, но не как божественная резиденция, а первых мужчины и женщины на земле – Адама и Евы. Как общепринято в современной науке, Бытие 1-11 обозначено как «Первобытная история», которая включает мифологии и легенды, которые были очень распространены не только в Израиле, но и на всем древнем Ближнем Востоке. Эти мифы и легенды не имеют израильского происхождения, но были адаптированы библейскими авторами либо в полемических, либо в риторических целях.

Некоторые из важнейших вопросов, которые читатели должны задать, чтобы правильно понять «Райский сад», таковы: Какова цель повествования об Эдеме в книге Бытия? Чего хотел добиться рассказчик? Важно отметить, что для достижения этой цели читатели не должны относиться к «Райскому саду» исключительно с точки зрения персонажей, играющих роли в повествовании, таких как Бог, Адам, Ева, змей, выделенные деревья: древо жизни и древо познания добра и зла, и особенно общая цель рассказчика. Сосредоточиться исключительно на «саде», не признавая этих персонажей, означало бы только нарушить сюжет повествования.

ДРЕВНЕЕ ВЛИЯНИЕ

Использование символов и метафор в древней литературе было очень распространено; они содержат риторические элементы, чтобы убедить читателей принять то, что было передано. Другими словами, древняя литература не бесцельна. Работы обеспечивают полное выражение чего-то или вещей. Мифы, касающиеся пребывания бога(ов) на древнем Ближнем Востоке, обычно находятся в садах, согласно самой ранней обнаруженной литературе, приписываемой шумеру. В книге Бытия вместо Бога, обитающего в Эдемском саду, Бог помещает в него Адама и Еву. Этого достаточно, чтобы проинформировать читателей о повторной адаптации концепции сада рассказчиком Книги Бытия, которую легко упускают из виду переводчики.

Самый знаменитый обнаруженный рассказ о саде как о роскошном месте, где обитают боги, содержится в шумерской литературе под названием «Энки и Нинхурсаг»:

Земля Дилмун чиста, земля Дилмун чиста;

Земля Дилмун чиста, земля Дилмун самая яркая…

В Дилмуне ворон не издает криков…

Лев не убивает, волк не хватает ягненка,

Неизвестен дикий пес, пожирающий детей…

Его старуха (говорит) не «Я старуха»,

Его старик (говорит) не «Я старик».

(в Притчарде, 38)

Шумеры считаются высокоодаренным несемитским народом неизвестного происхождения, который поселился в долине нижнего Тигра-Евфрата примерно в 4-м тысячелетии до нашей эры. Из краткого описания идиллического острова Дилмун следует, что он, по-видимому, похож на христианскую концепцию рая, где жизнь никогда не заканчивается. Остров или земля описываются как «чистый», «чистый» и «светлый» и где нет старости. Согласно шумерской литературе, этот остров/земля был поднят с земли богом солнца Уту и превращен в настоящий сад богов. По-видимому, из сада (Дилмун) в шумерском мифе это было место, созданное богом (ами) для богов.

ВЕРСИЯ БЫТИЯ

Представление о саде как о внеземном месте в шумерской литературе, очевидно, было заимствовано рассказчиком книги Бытия в теологических и этиологических целях. Чтобы понять версию сада в Книге Бытия, необходимо принять во внимание место и персонажей, играющих роли в повествовании: Бог, Райский сад, Адам, Ева, Змей и два дерева (древо жизни и древо познания). Рассказчик книги Бытия явно усовершенствовал остров Дилмун, чтобы соответствовать его повестке дня для своей/ее/их аудитории. Однако в версии Книги Бытия смерть и проблемы между Богом и человечеством были объявлены Богом только в результате преднамеренного действия Адама и Евы, которые съели плод с запретного «древа познания». По-видимому, Эдемский сад, как и земля Дилмун, был местом вечной радости без смерти. Закрепление «древа жизни» Богом, поместившим в него херувима с пылающим мечом, чтобы предотвратить доступ к нему, также было результатом непослушания Адама и Евы, стремившихся быть богом. Еще одно важное уточнение рассказчика Книги Бытия об острове Дилмун состоит в том, что вместо того, чтобы сад был Божьей резиденцией, Бог помещает в него Адама и Еву. Теологическое отражение здесь будет заключаться в том, что, в отличие от чужеземных богов, Бог Бытия — это не эгоистичный бог, а бог, который стремился установить отношения с человечеством.

Вкратце, цель повествования об Эдеме в книге Бытия может быть истолкована двояко. Во-первых, поскольку повествованию об Эдеме предшествует история сотворения мира в Книге Бытия 1:1-2:4а, которая заканчивается утверждением: «И увидел Бог все, что он сотворил, и вот, это было очень хорошо. И был вечер, и было утро, шестой день», история Эдема представляет контрастную картину завершенного творения как «очень хорошего» с разрушением (непослушание Адама и Евы в Бытие 2:4b-3:24). Что читатели могут легко забыть, так это то, что Бог поместил два особых дерева посреди сада: «Древо жизни» и «Древо Познания». Больше внимания было уделено «Древу познания», чем «Древу жизни». Упоминание «Древа жизни» также играет важную роль в повествовании. Бог только запретил Адаму и Еве есть плод с «древа познания». Критический вопрос заключается в том, почему Бог не запретил Адаму и Еве есть с «древа жизни»? Бог повелел, чтобы они ели от любого дерева, кроме одного: «Древа Познания» (Быт. 2:16-17).

У рассказчика повествования об Эдеме есть мотив раскрыть, что «древо жизни» также было открыто для Адама и Евы, чтобы поесть, однако Адам и Ева, скорее, предпочли ослушаться Божьего повеления. По мнению рассказчика, именно из-за гордости Адама и Евы стать богами зло вошло в мир, который был создан «очень хорошим». Для целевой аудитории рассказчика они должны выбрать жизнь (послушание), а не смерть (непослушание). Это непослушание привело к нарушению отношений Бога с человечеством из-за Адама и Евы. Смерть или зло (концепция) вошли в мир, который был создан «очень хорошим» Адамом и Евой, а не Богом. Зло — это человеческий продукт.

Во-вторых, повествование об Эдеме также функционирует как этиологическая легенда, стремящаяся ответить на вопросы о происхождении человека. История сотворения мира в Книге Бытия 1:1-2:4а уже подтвердила вопросы, касающиеся космогонии, которая была делом Божьим. Что касается повествования об Эдеме, Адам и Ева были первыми людьми, которые также были первыми родителями, давшими жизнь человечеству. Подобно космогонической литературе древнего Ближнего Востока, легенда об Эдеме предназначена для размышлений о происхождении человечества и его первом месте жительства. По-видимому, то, что можно найти в разделе «Первобытная история» Книги Бытия, — это легенды о зарождении человеческой науки, что, конечно, противоречило бы научным открытиям 21 века н. э.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эдемский сад был первой резиденцией человечества, данной самим Богом. В отличие от шумерских мифологий, Эдемский сад был создан Богом не для себя, а для Адама и Евы. Изображение Бога рассказчиком, очевидно, не эгоистичное, а любящее Бога. Книга Бытия, по-видимому, повысила божественный статус Бога как не нуждающегося в физическом месте жительства, потому что это только нарушило бы вездесущий характер Бога. Из приведенного выше анализа следует, что Сад в Эдеме — это не сад «Эдема», а сад «в Эдеме». Это предполагает, что этот конкретный сад, возможно, был не единственным садом в Эдеме, основанным на еврейском переводе «ган-биден», приведенном выше.

https://www.worldhistory.org/Garden_of_Eden/

Ссылка на основную публикацию