Чингисхан

Чингисхан (он же Чингисхан) был основателем Монгольской империи, которой он правил с 1206 года до своей смерти в 1227 году. Урожденный Темучин, он получил титул Чингисхана, вероятно, означающий «вселенский правитель», после объединения монгольских племен. Совершенно безжалостный к своим врагам, в ходе его террористических кампаний было убито бесчисленное множество невинных людей — миллионы, согласно средневековым хронистам.

Чингисхан напал на государства Си Ся и Цзинь, а затем на Китай Сун. В другом направлении его стремительные армии вторглись в Персию, Афганистан и даже Россию. У Чингисхана была устрашающая репутация, но он был способным администратором, который познакомил монголов с письменностью, создал их первый кодекс законов, способствовал развитию торговли и предоставил свободу вероисповедания, разрешив свободно исповедовать все религии в любой точке монгольского мира. Таким образом, Чингисхан заложил основы империи, которая при его преемниках в конечном счете будет контролировать пятую часть земного шара.

Ранняя жизнь

Жизнь Чингисхана рассказана в (иногда фантастической) Тайная история монголов части которых, вероятно, датируются первой половиной 13 века, а также более поздними китайскими и арабскими источниками. Он родился у аристократических родителей и получил при рождении имя Темучин (Темучин), названное в честь пленного татарина (татарина). Дата рождения точно неизвестна, некоторые ученые выбирают 1162 год, а другие 1167. Легенда гласит, что младенец родился, сжимая сгусток крови в правой руке, что является зловещим предзнаменованием грядущих событий. Мать Тэмуджина звали Оэлун, а его отца, Исугея, который был вождем племени, и он устроил так, чтобы его сын женился на Бортэ (она же Бортэй), дочери другого влиятельного монгольского лидера, Дэй-секена, но прежде чем этот план смог осуществиться, отец Тэмуджина был отравлен соперником. В то время Тэмуджину было всего девять или двенадцать лет, и поэтому он не мог поддерживать лояльность последователей своего отца. Как следствие, он и его мать были брошены в азиатской степи, брошены умирать. Тем не менее, семье изгоев удавалось добывать пропитание и жить за счет земли, как только они могли.

Затем все стало еще хуже, когда молодой Тэмуджин был схвачен лидером конкурирующего клана, возможно, после инцидента, когда Тэмуджин, возможно, убил одного из своих старших сводных братьев, Бектера, который, вероятно, представлял конкурирующую ветвь семьи, которая унаследовала наследие Исугея. К счастью, Тэмуджину удалось сбежать ночью, и, собрав вокруг себя немногих все еще верных последователей своего отца, он присоединился к Тогрилу, вождю кераитов, племени, которому когда-то помог его отец. Затем Тэмуджин женился на своей нареченной несколькими годами ранее, Бортэ.

Вскоре лидерство и боевые таланты Тэмуджина принесли ему победы над местными соперниками, и его армия увеличилась в размерах. Конфликты были ожесточенными, когда один вождь племени, как известно, варил своих пленников в 70 больших котлах. Тем не менее, Тэмуджин оказался непобедимым, и ему удалось объединить большинство различных кочевых племен, которые бродили по лугам Центральной Азии, каждое из которых состояло из разных, но родственных кланов, создав сеть союзов между ними. Тэмуджин сделал себя доминирующим лидером благодаря сочетанию дипломатии, великодушия и собственного безжалостного применения силы и наказаний. Побежденные племена иногда были вынуждены присоединиться к его армии или убиты до одного человека. Храбрый сам в бою, Тэмуджин часто вознаграждал храбрость, проявленную побежденными, прославившись тем, что сделал человека по имени Джебе одним из своих генералов, потому что он выдержал кавалерийскую атаку и выпустил стрелу, которая свалила собственную лошадь Тэмуджина.

Великий хан

По мере того как его армия увеличивалась до все больших размеров, Тэмуджин в течение примерно десяти лет побеждал таких соперников, как татары, кереиды, найманы и меркиды, пока монгольская конфедерация не собралась на большой конференции или курултай на реке Керулен в 1206 году и официально провозгласили Тэмуджина своим лидером. Ему был присвоен титул Чингисхана, что, вероятно, означает «универсальный» лидер (написание по-монгольски Чингисхан но «Чингис» остается более знакомым сегодня и происходит от средневековых арабских ученых, не имеющих ч на их языке).

Теперь цель состояла в том, чтобы объединить эту мощную базу с традиционными монгольскими навыками верховой езды и стрельбы из лука и не только преодолеть традицию соперничающих соседних государств, но и построить империю, которая затем могла бы завоевать самое богатое государство в Азии: Китай. Чингис, возможно, и не начинал с этого плана, но это именно то, что произошло.

Несмотря на свое нынешнее высокое положение, Чингис оставался бы ближе к своим корням и продолжал бы жить в большой переносной палатке из шерстяного войлока или юрта Действительно, до тех пор, пока не утвердилась Монгольская империя, эти кочевые народы не образовывали деревень или городов, а регулярно перемещались между пастбищами в зависимости от времени года. Однако Великий хан не всегда оглядывался назад и настаивал на том, что до сих пор единственный разговорный монгольский язык был теперь преобразован в письменный, используя письменность уйгурских тюрков. Следовательно, кодекс законов, Яса , теперь можно было бы составить, среди многих других положений, наказания за конкретные преступления. Еще одним нововведением стало развитие почтовой системы, в которой курьеры на лошадях могли быстро доставлять сообщения на большие расстояния и которым были предоставлены регулярные станции для еды, отдыха и смены лошади. Сеть окажется чрезвычайно полезной во время кампаний, когда необходимо быстро передавать военную разведку.

Чингисхан также сделал свою армию более защищенной, избегая монгольской традиции формирования подразделений на основе племен, которые затем могли расколоться из-за векового соперничества. Чтобы лучше закрепить свое положение, Великий хан сформировал, а затем расширил свою элитную охрану, кесиктен , от 800 до 10 000 человек. Традиционно их лояльность обеспечивалась разнообразным составом корпуса и тем фактом, что его члены были набраны из сыновей и братьев его старших командиров. Позже его члены поклялись в абсолютной верности хану в обмен на особые милости, когда дело касалось военной добычи. Кроме того, многие из его членов также приобрели важные административные функции на завоеванных территориях.

Монгольская война

Теперь монголы объединились, и их армия имела ряд преимуществ перед армией их более крупных и могущественных соседей. Они были опытными лучниками, использующими свои композитные луки для дальней стрельбы, и чрезвычайно выносливыми солдатами, способными скакать целыми днями без еды и воды. Их коренастые, но проворные лошади сами по себе были оружием и могли выдерживать суровые температуры. У монголов была как легкая, так и тяжелая кавалерия, и у каждого всадника обычно было до 16 запасных лошадей, что давало им очень большой диапазон маневра. Вдобавок ко всему, монголы никогда не отказывались от возможности использовать тактику и технологии противника самостоятельно. Они не только привнесли свирепую мобильность в азиатскую войну, но и благодаря своей гибкости быстро освоили другие виды сражений, такие как осадная война и использование пороховых ракет и катапульт (сначала китайские, а затем афганские были приняты, когда они поняли, что они превосходят). Заимствование навыков и инноваций других стало сильной стороной в целом, поскольку министры и командиры хана были выходцами примерно из 20 разных стран.

Еще одним преимуществом было то, что Чингисхан знал, как использовать внутренние разногласия во враге и разжигать старое соперничество, которое могло ослабить вражеские союзы, информацию, часто получаемую шпионами и торговцами. Наконец, мотивация была высока, потому что монгольская война была предназначена только для одной цели: получить добычу. Кроме того, победоносные полководцы могли рассчитывать на получение больших участков земли, чтобы управлять ими по своему усмотрению, в то время как сам Великий хан получал дань от тех правителей, которым было разрешено оставаться у власти в качестве монгольских вассалов. Короче говоря, после мобилизации монгольские орды действительно будет очень трудно остановить.

Монгольская империя

Государство Цзинь

Чингисхан напал на государство Цзинь (также известное как династия Чжурчжэнь Цзинь, 1115-1234) и равнину Желтой реки в 1205, 1209 и 1211 годах, причем последнее вторжение состояло из двух монгольских армий по 50 000 человек в каждой. Чжурчжени контролировали большую часть северного Китая и могли выставить 300 000 пехотинцев и 150 000 кавалеристов, но монгольская скоростная тактика доказала, что численность — это еще не все. Чингис жестоко разграблял город, а затем отступал, чтобы цзинь могли отвоевать его, но затем им приходилось иметь дело с хаосом. Эта тактика даже несколько раз повторялась в одном и том же городе. Другая стратегия состояла в том, чтобы захватить один город, опустошить его, убить каждого гражданина, а затем предупредить соседние города, что их постигнет та же участь, если они немедленно не сдадутся. Были также акты террора, такие как использование пленников в качестве живого щита. Один цзиньский чиновник Юань Хаовэнь (1190-1257) написал следующее стихотворение, описывающее опустошение от монгольского нашествия:

Белые кости разбросаны

как спутанная конопля,

как скоро до шелковицы и катальпы

обратиться к драконьим пескам?

Я знаю только северную часть реки

там нет жизни:

разрушенные дома, рассеянный дым из труб

из нескольких домов.

(Эбрей, 237)

В дополнение к бедам Цзинь, они были охвачены внутренними проблемами, такими как хроническая коррупция, опустошающая государственную казну, стихийные бедствия и убийства высших должностных лиц, включая императора Фейди в 1213 году. Правители Цзинь были вынуждены отступить на юг, подписать мирное соглашение и заплатить дань Великому хану в 1214 году, хотя они, вероятно, были рады этому, столкнувшись с суровой альтернативой. Это была передышка, но еще хуже было то, что монголы вновь напали на Цзинь в 1215 году после того, как они перенесли свою столицу на юг, и Чингисхан воспринял это как отказ от своего вассального статуса.

Си Ся и Сун Китай

Также в 1215 году Великий хан напал на тангутское государство Си Ся (оно же Си-Ся, 1038-1227) в северном Китае, повторив свои набеги там в 1209 году. Довольно недальновидно, четвертый игрок в этой игре империй, китайская династия Сун (она же Сун, 960-1279), вместо того, чтобы объединиться с Цзинь, чтобы создать полезную буферную зону между собой и монголами, объединилась с ханом. По общему признанию, Цзинь и Сун нападали друг на друга с прошлого века, и Сун даже платила дань, чтобы свести набеги Цзинь к минимуму.

Монголы продолжали свои нападения на Китай в течение следующего десятилетия, и только в 1212-1213 годах было разрушено около 90 городов. Многие недовольные или захваченные в плен китайские и киданьские (степные кочевники, которые когда-то безраздельно правили в северном Китае и Маньчжурии) солдаты были поглощены монгольской армией по пути. Сун предпринял контратаку на монгольскую территорию в 1215 году, которая в конечном итоге потерпела неудачу, и китайский генерал Пэн И-пин был взят в плен, судьба, которая постигла одного из его преемников в 1217 году. Также в 1215 году Пекин был захвачен, и город горел в течение месяца. Даже Корея не избежала внимания хана, когда силы вторжения преследовали бегущих кхитайцев в 1216 году, а корейская армия затем поддерживала монголов в битвах против кхитайцев в 1219 году.

После периода относительной стабильности монголы снова отправились в поход, снова напав на Корею в 1232 и 1235 годах и Китай в 1234 году, что в конечном итоге привело к краху государства Цзинь. Теперь было ясно, что они не успокоятся, пока не завоюют всю Восточную Азию. Сун Китай теперь был полностью открыт с севера и слабее, чем когда-либо, поскольку он был раздавлен внутренними политическими группировками и ограничен чрезмерно консервативной внешней политикой, что означало, что это был только вопрос времени, когда монголы также приведут к его краху.

Западная Азия

Однако Чингисхан был далеко не удовлетворен неминуемым падением Китая и повернул свою армию на юго-запад и вторгся на территорию современных Туркестана, Узбекистана и Ирана между 1218 и 1220 годами. Целью была империя Хоразм. Чингис отправил дипломатическую миссию с просьбой к шаху Хоразма подчиниться его владычеству, но шах приказал казнить послов. В ответ Чингисхан выставил армию численностью около 100 000 человек, которая пронеслась по Персии и вынудила шаха бежать на остров в Каспийском море. Бухара и Самарканд были захвачены среди других городов, и Великий хан был совершенно безжалостен и неумолим, разрушая бесчисленные города, убивая невинных и даже разрушая превосходную ирригационную систему региона. Не зря он стал известен как «Злой» или «Проклятый». В 1221 году монголы вторглись в северный Афганистан, в 1222 году объединенная армия русских княжеств и кипчаков потерпела поражение при Калке, а затем Каспийское море было полностью окружено, когда армия вернулась в Монголию.

Устрашающая репутация монгола как военного эквивалента великой чумы теперь прочно утвердилась. Однако у завоеваний Чингисхана была и другая сторона. Он знал, что для сохранения своих территориальных завоеваний и обеспечения того, чтобы они продолжали приносить богатства, которые он мог регулярно сливать, должна была существовать какая-то система стабильного правительства. Соответственно, правителям часто разрешалось сохранять власть, в империи существовала религиозная терпимость ко всем различным конфессиям, поощрялась международная торговля, а путешествующим торговцам предоставлялась защита.

Кампании в Западной Азии и на окраине Европы привлекли внимание Чингисхана и монголов к другому кругу историков, чем китайцы, в частности, персидский Минхадж аль-Сирадж Джузджани (р.1193), который сделал следующее описание Великого хана, к тому времени уже легендарной фигурой:

Мужчина высокого роста, крепкого телосложения, крепкого телосложения, волосы на лице редкие и поседевшие, с кошачьими глазами, обладающий огромной энергией, проницательностью, гениальностью и пониманием, внушающий благоговейный трепет, мясник, справедливый, решительный, сокрушитель врагов, бесстрашный, кровожадный и жестокий» (Табакат-и Насири, с.1260, цитируется в Сондерсе, 63)

Смерть и наследие

Чингисхан умер 18 августа 1227 года от неизвестной болезни, возможно, первоначально вызванной падением с лошади во время охоты несколькими месяцами ранее. В то время он вернулся на северо-запад Китая, осаждая столицу государства Ся Чжунсин, и известие о смерти великого вождя скрывалось от монгольской армии до тех пор, пока город не капитулировал и его жители не были убиты. Затем его тело было перевезено обратно в Монголию для захоронения, но местонахождение его могилы держалось в секрете, и с тех пор это решение вызвало много спекуляций. Средневековые источники упоминают, что гробница находилась в непосредственной близости от священной горы Буркан Кулдун, и что его сын Угедей принес в жертву 40 девушек-рабынь и 40 лошадей, чтобы сопровождать своего отца в следующую жизнь.

Чингис знал, что его преемники будут оспаривать контроль над Монгольской империей после его смерти, и поэтому он уже принял меры. Империя должна была быть разделена между его сыновьями Джучи, Чагатаем (Чагадаем), Толуем (Тулуем) и Угедеем (Угодеем), каждый из которых правил ханством (хотя Джучи умер раньше своего отца в 1227 году), а Угедей, третий сын, стал новым Великим ханом в 1229 году, положение, которое он сохранял до своей смерти в 1241 году. Следующий большой шаг вперед был сделан во время правления Хубилай-хана (р. 1260-1294), внук Чингиса, который завоевал большую часть того, что осталось от Китая с 1275 года, и таким образом привел к краху династии Сун в 1279 году. Хубилай провозгласил себя императором новой династии Юань в Китае. В течение следующих двух десятилетий Китай будет полностью подчинен монголам. Затем Монгольская империя продолжила бы новые кампании, в том числе на Ближнем Востоке, в Корее и Японии с переменным успехом, но в конечном итоге создала одну из крупнейших империй, когда-либо виденных.

Однако Чингисхан оставил гораздо более длинную тень, чем его империя, поскольку в регионе его стали считать не чем иным, как богоподобной фигурой и отцом монгольского народа. Почитаемый в средневековый период, его почитание возродилось в наше время, и сегодня его продолжают чтить специальными церемониями в современной столице Монголии Улан-Баторе.

https://www.worldhistory.org/Genghis_Khan/

Ссылка на основную публикацию