Джованни Боккаччо

Джованни Боккаччо (1313-1375) — итальянский поэт, писатель и ученый. Его самая известная и влиятельная работа — это Декамерон , завершенный к 1353 году, в котором его десять персонажей представляют 100 историй из повседневной жизни. Книга охватывает всевозможные светские темы и дает яркое описание Черной смерти, которая только что обрушилась на родной регион Боккаччо — Тоскану.

Боккаччо, писавший на местном наречии, а не на латыни, вместе с Данте Алигьери (1265-1321 гг.н. э.) и Петраркой (1304-1374 гг.н. э.) помог продвигать использование тосканского языка в качестве законного языка для поэтической литературы. В конце своей карьеры Бокаччо больше обращался к латыни и изучению классической литературы, составляя влиятельную генеалогию римской и греческой мифологии, писал биографию Данте и читал публичные лекции о творчестве этого писателя.

Ранняя жизнь и работы

Джованни Боккаччо родился в Тоскане (либо в Чертальдо, либо во Флоренции) в 1313 году н. э. и провел свое детство во Флоренции. Его отцом был Боккаччо ди Челлино, тосканский торговец, но о его матери ничего не известно, кроме того, что она, возможно, была француженкой (раньше считалось, что он родился в Париже). Примерно в возрасте 15 лет Джованни был отправлен изучать бизнес, финансы и каноническое право в Неаполь. Благодаря семейным связям с богатой семьей Барди и доступу ко двору в этом городе, тамошние ученые познакомили его с ранними работами Петрарки. Именно здесь он встретил и влюбился в Фьяметту, женщину, которая станет важным персонажем в его литературной работе в первой половине его карьеры, включая Декамерон . К несчастью для Джованни, Барди обанкротился, и финансы его отца соответственно пострадали. Возвращенный во Флоренцию около 1340 года н. э., карьерные перспективы Джованни серьезно ухудшились, когда его поманила холодная рука бедности.

Именно в Неаполе Боккаччо начал писать. Его первое известное короткое стихотворение было Охота Дианы (Качча ди Диана ) и там тоже было более длинное стихотворение, Влюбленный (Филострато ). Пространная прозаическая работа, также на романтическую тему, была Страдающая от Любви (Филоколо ). Боккаччо продолжил свои литературные амбиции во Флоренции и завершил свою Тесейда , эпическая поэма, действие которой происходит в Древней Греции, опять же на романтическую тему. Существенно также, что Тесейда было написано на тосканском наречии, а не на латыни. Все эти работы были написаны между 1335 и 1341 годами н. э. Стиль Боккаччо как писателя уже становился очевидным в его смешении средневековой куртуазной любовной литературы, содержательных наблюдений за современной жизнью в Италии и его смелом и творческом использовании тосканского диалекта.

Личные дела Боккаччо в значительной степени неизвестны в середине его жизни, за исключением того, что он, похоже, испытывал финансовые трудности и провел 1345-7 гг.н. э. в Равенне, а затем Форли, прежде чем вернуться во Флоренцию. Дела пошли в гору в 1350 году н. э., когда он был назначен послом при дворе Романьи. В следующем году он служил за пределами Италии в качестве посла в Тироле, а в 1354 году н. э. он выполнял ту же роль в Ватикане. Он продолжал писать повсюду и создал множество произведений в прозе и поэзии. Эти работы, пожалуй, наиболее примечательны его новаторским продвижением оттава рима (где строфы состоят из восьми 11-слоговых строк), то форма поэзии, используемая только скромными менестрелями. Однако это должна была быть его следующая работа, которая действительно утвердила его имя как одного из великих средневековых писателей.

Декамерон

Тот Декамерон (Десять Дней ) представляет собой сборник рассказов Боккаччо, составленный между 1348 и 1353 годами н. э. В этой работе десять молодых людей из высшего класса пытаются спастись от чумы Черной Смерти, которая вызвала такой хаос и бедствие в их родном городе Флоренции. Бокаччо дает знаменитое и пространное описание чумы, унесшей жизни его отца, мачехи и многих друзей. Описание содержит ценную современную информацию о симптомах жертв чумы и общих социальных последствиях пандемии, которая опустошила многие европейские города, поселки и деревни.

проявила свои первые признаки как у мужчин, так и у женщин в виде опухолей в паху или под мышками, некоторые из которых выросли до размера обычного яблока, а другие — до размера яйца (более или менее), и люди называли их гавоччоли (бубоны). И из двух уже упомянутых частей тела, за очень короткое время, упомянутые смертоносные гавоччоли начали распространяться без разбора по всем частям тела; затем, после этого, симптомы болезни сменились черными или багровыми пятнами, появляющимися на руках и бедрах, и на каждой части тела – иногда были большие, а иногда множество маленьких, разбросанных повсюду. И точно так же, как гавоччоли изначально были и остаются очень четким признаком надвигающейся смерти, точно так же эти пятна стали означать одно и то же для того, кто ими заразился. Ни советы врача, ни сила медицины ничего не могли сделать, чтобы вылечить эту болезнь…Каждый день и каждый час перед церковью появлялось так много трупов, что количество освященной земли для захоронений, безусловно, было недостаточным для древнего обычая отводить каждому телу свое отдельное место.

(Декамерон , пер. Муса и Бонданелла)

Группа персонажей в Декамерон , состоящий из семи мужчин и трех женщин, отправляется в безопасное место на уединенной вилле в тосканском городе Фьезоле. Каждому члену группы разрешается стать королем или королевой на один день и диктовать, как другие будут проводить свой досуг в этот день. Король или королева также определяют тему десяти, часто комических историй, которые каждый участник должен рассказать всем остальным. В конце рассказов каждого дня есть климатическое канцона или песня. Это происходит в течение десяти дней, и поэтому работа содержит 100 историй, которые охватывают все — от торговли до супружеской измены. Боккаччо также представляет через эти истории образ жизни и отношения своих персонажей, то есть состоятельных людей Флоренции. В целом портреты благоприятны, а сочетание комедии и трагедии показывает группу людей, которые следуют определенным условностям, но не судят о личном выборе образа жизни; персонажам нравится непристойная история, но они не лишены морали. Действительно, работа ставит сложный и извечный вопрос о написании художественной литературы: представляет ли автор свои собственные взгляды в своих вымышленных персонажах, в их вымышленных историях, в обоих или ни в одном из них?

Вполне хорошо, мои слезы свидетельствуют,
О предательская Любовь, с тем, что справедливо вызывает сердце,
С которым ты когда-то нарушил веру, это разумно.

Любовь, когда ты впервые запечатлел в моем сердце
Та, по которой я все еще вздыхаю, увы! напрасно,
И никакой надежды не знаю,
Девицу столь совершенную ты мне показал,
Этот свет, как воздух, Я считал каждую боль,
С помощью твоего повеления
Обрек мою душу на тоску.
Ах! но я серьезно ошибся; то, что нужно знать
Увы, слишком поздно! это только усиливает мое горе.

Кроме смерти, не остается никакого утешения:
Никакого болеутоляющего средства рядом с этим больным умом не было.
Благо, значит, Любовь даруй;
И вскоре смертью отмени мое горе,
И от этой жалкой жизни освободи мое сердце.
Так как от меня исходит радость таен,
И всякое утешение, соизволь
Моя молитва о даровании, и пусть моя смерть будет радостной
Завершите, что у нее теперь есть ее новый отец.

(Декамерон , Канцона, День четвертый, пер. Дж. М.Ригга)

Как мы видим сегодня, общая тема историй в Декамерон , многие из которых происходят из средневекового фольклора (из Европы и исламского мира), — это люди, преодолевающие превратности судьбы и стремящиеся жить как можно лучше. Эта тема может объяснить ее вневременную привлекательность. На момент публикации структура, богатство и быстрый темп прозы не были похожи ни на что ранее написанное, и написанное на тосканском наречии вместо более привычной латыни, это способствовало росту популярности использования повседневной речи в средневековой литературе. Действительно, он был указан в 16 веке н. э. влиятельным ученым Пьетро Бембо (1470-1547 гг.н. э.) как в образец для народной прозы.

Работа была чрезвычайно популярна, и это, наряду с другими работами Боккаччо, повлияло на таких писателей, как Джеффри Чосер (около 1343-1400 гг.н. э.) в его Кентерберийские рассказы (опубликовано около 1476 года н. э.). Короче говоря, Декамерон стал стандартом, по которому оценивалась вся последующая прозаическая литература в Италии и за рубежом. Были и критики, такие как те, кто считал некоторые истории слишком вульгарными, и в середине 16 века н. э. она была внесена католической церковью в список запрещенных книг. Как и сегодня, можно представить, что разговоры о более непристойных элементах книги нисколько не ослабили интереса к ней.

Классическая стипендия и наследие

После завершения Декамерон Боккаччо переключил свое литературное внимание на более важные вопросы. Действительно, он стремился свести к минимуму свои достижения в Декамерон , предпочитая вместо этого следовать тенденциям того, что стало известно как гуманизм эпохи Возрождения, то есть изучению классических текстов и их значимости для современной жизни. Этот переход от художественной литературы к науке, вероятно, был обусловлен его перепиской и дружбой с другим итальянским поэтом, ученым и ранним гуманистом Петраркой (1304-1374 гг.н. э.), с которым он впервые встретился в 1350 году н. э. Боккаччо написал в письме Петрарке, что сжег часть своих собственных стихов после того, как он неблагоприятно сравнил их с собственными работами Петрарки. Пара не всегда соглашалась по всем вопросам. Боккаччо, например, критиковал Петрарку за сотрудничество с правителями городов-государств, которые были политически против Флоренции. Боккаччо тоже был очень озабочен созданием частично сфабрикованной флорентийской традиции новой литературы с Данте в центре, проект, не представляющий интереса для Петрарки, который не очень высоко оценивал Данте.

Боккаччо изучал греческий язык и, как известно, прочитал серию публичных лекций во флорентийской церкви Сан-Стефано-ди-Бадия о творчестве Данте с 1373 года н. э. Это был первый случай, когда студенты университетского уровня изучали неклассического писателя. Он также написал биографию Данте (1355 г.н. э., пересмотренную в 1364 г.н. э.) и комментарий к его Божественная комедия (около 1374 года н. э.).

Интерес Боккаччо к древнему миру вышел на первый план с его коллекцией биографий выдающихся женщин древности, О Знаменитых Женщинах (De mulieribus кларис ), составленный с 1360 по 1374 год н. э. Однако более значительным, чем эта работа, было его Происхождение языческих богов (Генеалогия Благородного Рода ), завершенный к 1360-м годам н. э. (или, возможно, раньше, но впоследствии пересмотренный). Эта работа содержала 728 записей и, что немаловажно, была первым текстом в эпоху классического возрождения, придавшим вес греческой литературе и языку. Генеалогия широко использовалась более поздними писателями эпохи Возрождения.

Страдая от плохого здоровья и бедности в последние годы своей жизни, Боккаччо умер в Чертальдо 21 декабря 1375 года н. э. Он был похоронен в церкви Сан-Микеле-и-Якопо в этом городе. Произведения Боккаччо, а также его поиски латинских рукописей, «затерянных» в малоизвестных монастырских библиотеках, его интерес к человеческим делам в Декамерон , его инновация с использованием оттава рима , и его пропаганда разговорного языка в прозе, были причинами, по которым Боккаччо стал считаться одним из основателей гуманизма эпохи Возрождения и одним из «Трех венцов Флоренции» (другими были Данте и Петрарка).

https://www.worldhistory.org/Giovanni_Boccaccio/

Ссылка на основную публикацию