Гностицизм

Гностицизм — это вера в то, что человеческие существа содержат в себе частицу Бога (высшее благо или божественную искру), которая упала из нематериального мира в тела людей. Вся физическая материя подвержена разложению, гниению и смерти. Поэтому эти тела и материальный мир, созданные низшим существом, являются злом. Пойманные в ловушку материального мира, но не знающие о его статусе, частицы Бога требуют знания (гнозис ) информировать их об их истинном статусе. Это знание должно прийти извне материального мира, и тот, кто его приносит, является спасителем или искупителем.

В течение первых трех столетий христианства центральной власти не существовало вплоть до обращения римского императора Константина Великого в 312 году н. э. Христианские общины проповедовали множество различных взглядов. Во 2 веке н. э. некоторые группы, которые теперь в совокупности называются христианами-гностиками, утверждали, что имеют доступ к «тайным знаниям» о природе Вселенной, природе Христа и о том, что его появление на земле означало для верующих. В середине 2-го века н. э. группа христианских лидеров, задним числом именуемых Отцами Церкви (Юстин Мученик, Ириней, Тертуллиан и другие), написала тома против этих христиан-гностиков.

Гностики, так же как и отцы Церкви, получили образование в различных философских школах. Многие школы разделяли теории Платона (428/427 — 348/347 до н. э.) и его взгляд на вселенную. Для Платона «бог» (или «высшее благо») существовал за пределами материальной вселенной, был совершенным и поэтому не создал бы несовершенный мир. Он утверждал существование вторичной силы, «Полубожества», которая создала материю, субстанцию физического царства. Большинство гностических систем поддерживали эту точку зрения.

Гностические концепции отражают современную философскую школу, известную как экзистенциализм («как и почему мы существуем?») Гностики задавали и отвечали на такие вопросы, как: «Кто я?» «Откуда я пришел?» «В чем смысл жизни?» «Почему я здесь?» и «Каково мое истинное «я»?»

Теология

Гностики продвигали концепции радикального дуализма, которые управляют Вселенной. Это было поляризовано как душа/искра против плоти, свет против тьмы. Бог, который не творит, изначально излучал архонтов (силы), подобно свету от солнца, видимому, но не физическому. Один из архонтов, София («мудрость»), в момент слабости произвел Полубожество, которое затем создало физическую вселенную, включая людей. В философской мысли, логотипы («слово») было принципом рациональности, который связывал высшего бога с материальным миром.

Некоторые системы утверждали, что существовали мифические «Доадам и Ева» до их проявления в качестве людей в Эдемском саду. В гностическом понимании падение произошло в результате физического творения. В соответствии с «единством» вечного Бога, гностики продвигали идею андрогинии или союза полов. После падения, логотипы , предсуществующий Христос, пришел на землю в человеческом облике, чтобы научить человечество, как вернуться к этой изначальной андрогинности и воссоединиться с Богом. Согласно им, Бог послал Христа, чтобы восстановить изначальный космос. Поскольку божественная искра в людях уснула, она не помнила своего происхождения. Люди должны были пробудиться к присутствию в них этой частицы бога; концепция, отражающая дзен-буддизм. Когда это будет сделано, правлению архонтов придет конец.

Изобретение ортодоксии/Ереси

Отцы Церкви отреагировали на гностические учения, придумав две концепции — ортодоксии и ереси. Этих понятий не существовало в древнем мире. С тысячами различных местных культов в Средиземноморском бассейне не существовало центральной власти, которая определяла, во что должны верить люди. Православие («правильная вера») и ересь (от греческого слова хаэрезис , «школа мысли») — это две стороны одной монеты. Еретиками называют так тех, кто с ними не согласен, но обе стороны считают, что у них правильные убеждения.

Гностики были осуждены Отцами Церкви как еретики по следующим причинам:

  1. Гностики выдвигали высшего Бога чистой сущности и любви как существо истинного Бога над Богом-творцом.
  2. Ко 2 веку н. э. христианство было отдельной религией от иудаизма, но христиане сохранили Бога Израиля и многие учения еврейских Писаний. Гностики согласились с тем, что Бог-творец в Книге Бытия создал вселенную, но творение состояло из злой материи. В некоторых гностических системах Бог Израиля был не только злом, но и самим сатаной. Таким образом, заповеди Бога Израилева были признаны недействительными.

Гностические ритуалы

Христиане-гностики были крещены, и они участвовали в Евхаристии (причастии). Гностики действительно пытались продвигать женщин-служительниц в евхаристическом праздновании, приводя их к разногласиям с Отцами Церкви. Самым противоречивым из гностических ритуалов был «Брачный чертог», где человек достигал «Христовости». В гностическом документе, Толкование души , язык и метафоры брака применялись в союзе со Христом.

Философские школы учили, что человек должен заботиться о душе больше, чем о теле (апатия — «никаких страстей»), не позволяя физическим побуждениям тела управлять своей жизнью. Такие учения были истолкованы как аскеза («дисциплина»), как в спортивной дисциплине тела. Христиане-гностики взяли контроль над телом буквально. Они были первыми, кто практиковал безбрачие (не заключая брачный контракт), а также целомудрие (никогда не предаваясь половым сношениям). Таким образом, традиционный жизненный цикл был нарушен; больше никакие божественные искры не будут пойманы в ловушку в физическом теле.

Небольшое меньшинство гностических сект, возможно, придерживалось противоположной точки зрения. Как часть злого физического мира, правительства, созданные человеком законы и социальные условности больше не действовали. Несколько отцов Церкви утверждали, что это привело к сексуальной безнравственности. Мы не можем подтвердить подобную практику, но к 18 веку н. э. эти группы были названы развратниками после публикации трудов французского философа маркиза де Сада (1740-1814 гг.н. э.). Осуждая гностиков, тем не менее, Отцы Церкви усвоили концепцию безбрачия для духовенства. Поступая таким образом, это понималось как живая жертва (в отказе от нормальной жены и детей). Эта концепция возвышала духовенство над паствой с чувством святости.

Как и все остальные, кто был обучен философии, гностики использовали литературный прием аллегории. Аллегория — это история, стихотворение или картина, которые могут быть истолкованы так, чтобы раскрыть скрытый смысл, как правило, моральный или политический. В то же время, если человек не настроен на аллегорические символы или значения, многие из гностических писаний кажутся невероятно эзотерическими и загадочными для среднего читателя. Читая такие тексты, создается впечатление, что они провели свою жизнь в башнях из слоновой кости, созерцая вселенную. Но они действительно участвовали в собраниях, к которым принадлежали. У них были учебные группы, но то, что они изучали, было верхними областями вселенной, где обитали градиенты сил. Когда гностик умирал, его искра/душа освобождалась от его злого тела, но затем должна была отправиться домой. По дороге он/она должен был знать пароли, чтобы пройти через полномочия и обойти их, чтобы его/ее не отвлекали. Некоторые системы утверждали, что существует семь небес, в то время как другие утверждали, что существует 365 уровней.

Гностические Труды — Библиотека Наг-Хаммади

Отцы Церкви были ненасытны в своей критике гностических писаний. Ученые, однако, были настроены скептически и не могли быть уверены, что цитаты были точными до 1945 года н. э. Затем два брата копали селитру в египетской пустыне недалеко от города Наг-Хаммади в Верхнем Египте, когда их лопата наткнулась на большую банку, наполненную кодексами (ранними книгами). Они отвели их к знакомому человеку, который активно занимался антиквариатом на черном рынке. Там было 13 книг, содержащих трактаты, евангелия и гностические мифы. Они собраны в одном томе, Библиотека Наг-Хаммади .Как оказалось, Отцы Церкви проделали изрядную работу по копированию. В то время как они использовали цитаты, теперь у нас есть полные тексты для лучшего анализа каждого документа.

Гностические евангелия отличаются от канонических евангелий Нового Завета. В них часто отсутствует повествование или история, и они состоят просто из учений Иисуса, разъясняющих существование истинного Бога.

Евангелие Истины

Считалось, что Евангелие Истины было написано Валентином, гностическим учителем из Александрии, который впоследствии был отлучен от Рима (около 150 г.н. э.). Одно из самых духовных гностических евангелий, он олицетворял такие абстракции, как Заблуждение, Страх и Надежда, как живые существа. Христос описывается как проявление надежды.

Евангелие от Марии Магдалины

Этот текст неполон, и сохранившаяся копия начинается с середины. После смерти Иисуса ученики чувствуют себя лишенными лидера и встревоженными. Один из учеников просит Марию передать любую информацию, которую она может предложить, поскольку было признано, что у Иисуса с ней были особые отношения. Затем Мария рассказывает, что у нее было откровение после воскресения от Иисуса, который объяснил многие из гностических тем, которые мы уже видели.

Евангелие от Фомы

Утверждается, что Евангелие от Фомы написано близнецом Иисуса и состоит из 114 логия , или изречения Иисуса. Автор был знаком со многими каноническими притчами и учениями, но Евангелие также критикует традиционную концепцию Иисуса как мессии, продвигая Иисуса скорее как просвещенного философа. Этот Иисус говорит, что не нужно искать земного царства Божьего; оно находится в повороте внутреннего человека. Евангелие от Фомы стало популярным в последние десятилетия в связи с популистским христианским движением, известным как Теология освобождения, которое также учит саморефлексии каждого человека как Христа внутри вас. Густаво Гутьеррес ввел этот термин в своей книге 1971 года, Теология освобождения . Он критиковал католическую церковь в Латинской Америке за искажение первоначального учения Иисуса.

Когда тексты Наг-Хаммади стали доступны, многие современные богословы-феминистки восхищались ими за включение женщин в свои учебные группы и за их продвижение женщин-евхаристических служителей. В то же время группы Нью-Эйдж восхищались тем, что они считали возвышением божественной женственности в Софии. Однако гностики не были эквивалентом современных феминисток. Каждый текст должен быть проанализирован на предмет его концепций. Евангелие от Фомы заканчивается словами:

Симон Петр сказал ему: «Пусть Мария выйдет из нашей среды, ибо женщины недостойны жизни!» Иисус сказал: «Видите, я нарисую ее так, чтобы сделать ее мужчиной, чтобы она тоже могла стать живым духом, как вы, мужчины. Ибо каждая женщина, ставшая мужчиной, войдет в Царство Небесное.» 118.

Для этой системы женщины будут спасены, отказавшись от своего пола, от своей обычной роли жен и матерей. Это был способ для женщины вернуться к единству, концепции андрогинности.

Евангелие от Филиппа

Евангелие от Филиппа является примером гностических попыток пойти на компромисс с протоортодоксальными учениями Отцов Церкви. Это Евангелие пропагандировало двойственную форму Христа: Христос был ранее существовавшей фигурой искупителя, который обладал человеческим Иисусом из Назарета на период служения. Христос вошел в человека Иисуса, когда голубь приземлился на Иисуса во время его крещения. Во время распятия Христос покинул тело, так что был распят Иисус-человек. Другая гностическая школа в Александрии, возглавляемая Василидом (120-140 гг.н. э.), учила, что при распятии произошла приманка и подмена; это был Симон Киренский (в канонических евангелиях), который был распят, а не Христос.

Евангелие от Филиппа также известно тем, что стало печально известным в книге Дэна Брауна Кодекс ДаВинчи — отношения между Иисусом и Марией Магдалиной. Повторяя сцену, найденную в Евангелии от Марии Магдалины, о том, что у Иисуса были с ней особые отношения, у нас есть линия». Иисус всегда приветствовал тебя поцелуем», за которым следовала дыра в рукописи. Эта строка может быть важной, или она может просто относиться к тому факту, что ранние христиане (включая мужчин) приветствовали друг друга поцелуем в губы.

Евангелие от Иуды

Евангелие от Иуды состоит из бесед между Иисусом и Иудой Искариотом. Его повторное открытие и перевод были опубликованы Национальным географическим обществом в 2006 году н. э. До этого это было известно только из сочинений епископа Иринея 2-го века н. э., в его Против Всех Ересей .

В отличие от канонических евангелий, в которых Иуда изображается предателем, в этом Евангелии утверждается, что Иисус приказал Иуде предать его. Другие ученики не знали истинного Евангелия, которому Иисус учил Иуду. Во многих сценах Иисус и Иуда обсуждают остальных одиннадцать учеников, которые воспринимают реальность только через физические чувства. Они продолжают приносить жертвы животным (Иисус высмеивает Евхаристию как каннибализм), и они верят, что мученичество спасет их.

Концепции радикального монизма

Многие гностические тексты бросали вызов традиционному пониманию личности. В древних концепциях монизма человек состоял из физического тела и личности. Как древнеперсидская религия, зороастризм, так и школы греческой философии ввели в человека вторую субстанцию — душу (дуализм). В большинстве систем тело и душа работали в гармонии. В гностических текстах тело и душа противостоят друг другу за господство. В более эзотерических текстах гностики возвращались к монизму, единому существу, в котором существование было недифференцированным. Идя еще дальше, некоторые тексты утверждали, что материальный мир и само существование были иллюзией. Именно здесь гностицизм согласуется с древними концепциями, найденными в индуистской и буддийской философии.

Наследие

В 312 году н. э. Константин I обратился в христианство Отцов Церкви. Любое несогласие с их учением считалось ересью, и такие тексты приказывалось уничтожать. Мы думаем, что это когда кто-то (возможно, монах?) похоронил тексты в Наг-Хаммади. Ересь теперь рассматривалась как измена. Гностики, по сути, ушли в подполье, чтобы вновь появиться в Средние века на Балканах (вальденсы) и в южной Франции (альбигойцы). Их учения послужили мотивацией для создания института инквизиции средневековой церковью в 12 веке н. э.

Сегодня мы используем термин «агностик» для описания кого-то, кто знает, что что-то связано с божественным, но не уверен точно, что именно. Оригинальное слово было придумано министром 18 века н. э., который утверждал, что он был агностиком, что в своем первоначальном смысле означает «не гностик — не один из этих людей». Олдос Хаксли (1894-1963 гг.н. э.) ввел агностицизм в своих романах на том основании, что все знания должны основываться на разуме. Психолог Карл Юнг (1875-1961 гг.н. э.) использовал гностические концепции, найденные в средневековой алхимии, для своей теории архетипов.

Гностические концепции теперь включены в научно-фантастические фильмы, начиная с 1982 года Ридли Скотта. Бегущий по лезвию. Она была основана на коротком рассказе Мечтают ли Андроиды об электрических овцах? автор: Филип К. Дик. Сюжет касался создания совершенных андроидов, которые, тем не менее, начали развивать человеческие эмоции из-за имплантатов памяти в своих системах. Хитовый релиз братьев Вачовски 1999 года, Матрица опирается на гностическое христианство и буддизм, чтобы поставить фундаментальную проблему человечества и ее решение с точки зрения невежества и просветления. Из-за невежества люди ошибочно принимают материальный мир за нечто реальное, но они могут избавиться от этого сна с помощью наставника, который учит их их истинной природе.

https://www.worldhistory.org/Gnosticism/

Ссылка на основную публикацию