Когуре

Когуре (Когуре) было королевством, которое управляло Северной Кореей в период Троецарствия с 1 века до н. э. по 7 век н. э. Королевство процветало в 5 и 6 веках н. э. и оставило богатое культурное наследие, которое лучше всего видно в его искусстве и архитектуре гробниц. Когуре дал свое название современному государству Корея.

Когуре находился в постоянном соперничестве с меньшими королевствами Пэкче (Пэкче) и Силла, а также с современной конфедерацией Гайя (Кайя) и региональным тяжеловесом Китаем. Королевство было окончательно разгромлено объединенной армией Тан и Силла в 668 году н. э. После этого он стал китайской провинцией.

Исторический обзор

Традиционная дата основания королевства Когуре была 37 годом до н. э. и приписывалась некоему Донгмену, беженцу из Буйео (Пуйо). В этот период пять племен воинов-всадников образовали свободный союз, самыми могущественными из которых были соно и гьеру. Их столица была основана в Гунгне в 3 году н. э. Во время правления Тэджо (53-146 гг.н. э.) китайское командование в Линьтуне было захвачено в ходе общей кампании территориальной экспансии, распространяющейся от рек Ялу и Тумэнь.

Различные племена региона начали создавать более однородную политическую единицу, структурированную вокруг пяти провинций (пу ) во время правления Гогукчона (179-196 гг.н. э.). Гогукчону также приписывают создание централизованной и иерархической аристократии, назначение премьер-министра и создание системы, при которой крестьяне могли бы брать зерно у государства во время голода и таким образом избегать порабощения местными аристократическими землевладельцами.

Несмотря на эти благородные события, современные историки считают 4 век н. э. более определенной датой для создания полностью централизованного королевства. В том же столетии произошло дальнейшее расширение с последним китайским командованием в Леланге, захваченным в 313 году н. э., но в 342 году н. э. произошла катастрофа, когда Муронг Хуан вторгся из Китая и разграбил Гунгна, взяв в плен 50 000 жителей. Когуре в конце концов восстановился, и сяньбэй был покорен на севере в 370 году н. э. В 371 году н. э. король Пэкче Гюнчого напал на Пхеньян и убил короля Гогугвона (р.331-371 н.э.). Однако к концу 4 века н. э. Когуре заключил союз с соседней Силлой против Пэкче, обеспечив некоторую, хотя и кратковременную, стабильность в регионе.

Начало 5-го века н. э. ознаменовалось началом величайшего периода Когуре, когда во время правления Кванггето (391-413), который был соответствующим образом назван «широким экспандером домена», он доминировал в Северной Корее, большей части Маньчжурии и части Внутренней Монголии. Этот период был настолько успешным, что Кванггаэто даже придумал для него новый термин: Йоннак или «Вечное ликование». Во время долгого правления короля Чжансу (413-491 гг.н. э.) Когуре продолжал процветать, и Пхеньян заменил Гунгна в качестве столицы в 427 году н. э. Дипломатические отношения поддерживались с Китаем (который был ослаблен и разделен в то время на две соперничающие династии), в то время как Когуре напал на Хансон (современный Кванджу), столицу Пэкче, в 475 году н. э., казнив при этом своего короля Гаэро. В настоящее время Когуре контролировал 90 % территории древней Кореи.

В 6 веке н. э., после столкновения с обоими своими соперничающими королевствами на юге в предыдущем столетии, Когуре теперь объединился с королевством Пэкче против Силлы. Все три королевства претендовали на территории друг друга, и Китай теперь снова представлял угрозу при династии Суй. Когуре нанес первый удар, атаковав районы Суи на севере. Это вызвало военный ответ со стороны Китая, но генерал Эулджи Мундеок одержал великую победу над Когуре в битве на реке Салсу в 612 году н. э. Согласно легенде, из 300-тысячной армии Суй в Китай вернулись только 2700 человек. Еще две атаки мы отразили в 613 и 614 годах н. э., и Когуре построил оборонительную стену длиной 480 км (300 миль) в 628 году н. э., чтобы сдержать любые дальнейшие китайские амбиции.

Новая династия Тан не усвоила урок своих предшественников и не беспокоилась о стене, но в очередной раз, в 644 году н. э., армия Когуре нанесла поражение объединенным китайским сухопутным и морским силам. Прославленный генерал Горгурео Ян Маньчунь сумел выстоять в крепости Анши, несмотря на трехмесячную осаду. Не испугавшись этой неудачи, танги атаковали Корею еще три раза в течение следующего десятилетия, но каждый раз безуспешно.

В 655 году н. э., в ходе очередного раунда сложных региональных союзов, Пэкче напал на Силлу, которая затем снова призвала Тан к помощи, которая, когда она пришла, была подавляющей. В 661 году н. э. армия династии Тан осадила Пхеньян, который был ослаблен внутренней борьбой за власть за трон. Танги были вынуждены отступить, но когда они снова напали в 667 году н. э., город, хотя на этот раз продержался целый год, наконец пал. В 668 году н. э. король Когуре Боджан (р.642-668 н.э.) был вывезен в Китай вместе с 200 000 своих подданных в рамках программы принудительного переселения. И королевства Пэкче, и Когуре были сметены и стали китайскими провинциями, оставив Силлу доминировать на Корейском полуострове в течение следующих трех столетий.

Правительство и Социальные классы

Как и в двух других королевствах того периода, Когуре управлялся монархом с высшими административными должностями, занимаемыми земельной аристократией. В структуре, аналогичной системе рангов священной кости Силлы, люди принадлежали к определенным социальным группам, основанным на рождении. Чей-то ранг определял, на какой из 14 уровней управления можно было претендовать. Ниже аристократии стояли тэга и сога социальные слои и ниже них крестьянство, которое обрабатывало свою собственную землю. В самом низу социальной лестницы находились рабы и преступники, которых заставляли работать в поместьях аристократии. Государство взимало налог, обычно выплачиваемый в натуральной форме, и могло обязать граждан воевать в армии или работать над государственными проектами, такими как строительство укреплений.

Отношения с Китаем

Несмотря на конфликты между Когуре и Китаем на протяжении веков, два государства были частыми торговыми партнерами, причем первые экспортировали золото, серебро, жемчуг и текстиль, в то время как Китай взамен отправлял оружие, шелк и письменные принадлежности. Между ними также существовали тесные культурные связи, и Когуре принял китайскую письменность, учжу монеты (известные в местном масштабе как ошучон ), стиль китайской поэзии, архитектурные элементы (особенно в отношении гробниц), художественные мотивы (снова встречающиеся в гробницах, такие как созвездия, нарисованные на потолках, и изображения китайских животных четырех направлений) и системы верований. В 372 году н. э. была создана Национальная конфуцианская академия, и буддизм был принят в качестве официальной государственной религии (заменив преобладающий шаманизм), когда его представил китайский монах Шундао (Сундо для корейцев).

Искусство Когуре

Важной формой искусства была настенная живопись. Возможно, самые известные сохранившиеся образцы найдены в гробнице Танцоров 5-го века н. э. в Гунгне (современный Тунгоу). На одной фреске, которая дает свое название гробнице, изображены ряды танцоров с поднятыми руками. Они носят либо халаты с длинными рукавами, либо куртки и брюки, завязанные на лодыжках. В других камерах есть картины с изображением обитателей гробницы, воинов на лошадях, охоты на тигра, мифических животных и деталей повседневной жизни и архитектуры. Около 80 гробниц Когуре содержат фрески, либо нарисованные непосредственно на каменных стенах камеры, либо нанесенные на известковую штукатурку. Яркие цвета и плавные очертания — типичная черта картин Когуре. Вполне вероятно, что точно так же, как корейские художники учились у своих китайских коллег, они передавали свои знания художникам в Японии.

Гробницы также являются богатым источником артефактов, но тенденция строить легкодоступные горизонтальные входы привела к тому, что многие гробницы Когуре были разграблены давным-давно. Некоторые немногие сохранившиеся произведения искусства включают короны из позолоченной бронзы и ювелирные украшения, которые свидетельствуют о мастерстве их создателей. Очень немногие образцы керамики Когуре сохранились и имеют сомнительное происхождение. Более многочисленными являются бронзовые и позолоченные бронзовые статуэтки Будды, которые обычно демонстрируют влияние Северной Вэй с пылающей мандорлой и в окружении сидящих бодхисаттв.

Архитектура Когуре

Сохранившихся храмов этого периода не сохранилось, но некоторые из наиболее значительных сохранившихся археологических памятников городов Когуре — это стены и укрепления из Тунгоу, Фушуня и Пхеньяна. В Пхеньяне, бывшей столице Когуре, были очень большие здания размером до 80 х 30 м и дворцы с садами, в которых были искусственные холмы и озера. Здания были украшены впечатляющей черепицей с изображениями цветов лотоса и масок демонов, которые в изобилии встречаются на этих объектах.

Лучше сохранились, чем внешние здания, 10 000 гробниц Когуре, и самые ранние из них имели форму каменных пирамид из камней с использованием речных булыжников. Однако к 4 веку н. э. квадратные гробницы были помещены в пирамиды, сделанные из каменных блоков. Самый большой пример находится в бывшей столице Гунгнае и считается, что это место короля Гванггето Великого. 75 метров в длину и с использованием блоков размером 3 х 5 метров, он также имеет четыре небольших сооружения, похожих на дольмены, в каждом углу.

Еще одна важная гробница — гробница Тонг Шу, последнего правителя Таебана. Расположенная недалеко от Пхеньяна, надпись датирует гробницу 357 годом н. э. Его центральная камера имеет 18 известняковых колонн и настенные росписи; она окружена четырьмя меньшими камерами. Однако более типичными для гробниц периода Когуре, чем эти два примера, являются более скромные полусферические земляные насыпи, построенные на квадратном основании и с внутренней каменной гробницей. Другие архитектурные особенности, замеченные в различных гробницах Когуре, включают в себя сводчатую крышу, восьмиугольные колонны и поворотные каменные двери.

https://www.worldhistory.org/Goguryeo/

Ссылка на основную публикацию