Годжосон

Годжосон (Гочосон или Старый Чосон) был древним королевством, которое управляло Северной Кореей во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. Годжосон обладал самой развитой культурой на Корейском полуострове в то время и был важным маркером в продвижении к более централизованным государствам более поздних периодов.

Фундамент

Согласно корейской мифологии, рассказанной в 13 веке н. э. Самгук юса («Памятные вещи Трех королевств»), Годжосон был основан в 2333 году до н. э. Дангуном Ванггом (Тангуном), который был потомком бога Хванунга и медведицы, превращенной в женщину. Этот миф может символизировать приход культуры бронзового века в Корею. Дангун родился в третий день десятого месяца, и поэтому сегодня 3 октября в Южной Корее отмечается как День национального основания. Корейское название Чосон происходит от китайского названия Чаосянь, которое само по себе представляет собой комбинацию двух слов чао («рассвет») и сиань («спокойный» или «свежий»), отсюда и обращение к Корее иногда как к «Стране утреннего спокойствия».

По мнению некоторых историков, государство было образовано из союза небольших укрепленных городов вокруг бассейнов рек Дэдун (Тэдун) и Ляо, возможно, с 7 века до нашей эры и, более определенно, с 4 века до нашей эры. Северной границей Годзосона была река Ляо, в то время как его непосредственным южным соседом было государство Цзинь (Цзинь). Раннее упоминание о государстве Годжосон содержится в тексте около 100 г. до н. э. Записи Великого историка автор — китайский историк Сима Цянь. Цянь упоминает, что Годзосон существовал в 190 году до нашей эры. Однако единственной неоспоримой датой существования государства под названием Чосон/Годжосон является 109 год до н. э., и историки продолжают спорить о том, можно ли описать Годжосон как собственно государство, когда именно оно существовало, где была его столица и какие именно территории находились под его контролем. Долгое время считалось, что столица расположена недалеко от Пхеньяна, но есть также свидетельства того, что она могла находиться дальше к северу, в Маньчжурии.

Отношения с Китаем

Отношения между Кореей и Китаем восходят к мифологии, когда мудрец Гиджа (Дзидзи) и 5000 последователей покинули Китай и поселились в королевстве Дангун. Когда последний решил уединиться для медитации на вершине горы, Гиджи был провозглашен королем Годзосона в 1122 году до нашей эры. Этот миф может отражать приход культуры железного века в Корею.

Исторические правители Годзосона действительно приняли китайский титул ван (король) иллюстрирует раннее влияние соседнего Яньского Китая, возможно, торгового партнера, возможно, с Годжосоном, выступающим в качестве посредника между Китаем и южными штатами Кореи. Еще одним показателем торговых отношений является обнаружение китайских монет с серповидным ножом (миндаоцянь ) на различных корейских сайтах.

Китайская культура, вероятно, была принесена в Корею беженцами, спасавшимися от конфликтов 4 века до н. э. периода воюющих государств. Археологические свидетельства этого культурного влияния, пожалуй, лучше всего видны в использовании могильных ям в районе реки Дэдун и частом присутствии в них конской сбруи. Гробницы также представляют интерес, поскольку в некоторых из них содержится более 100 рабов, похороненных вместе с хозяином и предположительно принадлежащих ему. Благодаря более совершенным железным орудиям, привезенным из Китая, увеличилось сельскохозяйственное производство, а значит, и общее процветание Годзосона. Серая керамика, богатая железом, также впервые появилась в это время, как и знаменитый корейский ондол система подогрева полов.

Свернуть

Годжосон был ослаблен нападениями со стороны соседнего государства Янь около 300 года до н. э., и начался длительный упадок, так что, когда Годжосон окончательно рухнул во 2 веке до н. э., его территории были захвачены Виманом Чосоном (Виман Чосон). Это было государство, которое возглавлял Вейман, китайский беженец (хотя, возможно, корейского происхождения), который ранее бежал из государства Янь. Ему и его 1000 последователям было поручено королем Джуном защищать северо-западные границы Годжосона, но Вейман, или Виман по-корейски, воспользовался возможностью захватить контроль над частью страны сам где-то между 194 и 180 годами до н. э. и объявил себя королем. Говорят, что Цзюнь бежал на юг в государство Цзинь, где он правил как король.

Виман вполне мог привнести в Корею элементы китайской культуры, такие как конфуцианство и даосизм. Виман Чосон просуществовал недолго и в 108 году до н. э. был завоеван китайской династией Хань (206 год до н. э. – 220 год н. э.), а столица Вангом была захвачена. Император Хань Ву (141-87 до н. э.) стремился расширить свою империю и приобрести природные ресурсы Северной Кореи, особенно железо и соль, и послал армию в 50 000 человек и военно-морские силы численностью 7000 человек. Устранив это беспокойное южное королевство, Хань затем разделил Северную Корею на четыре командования, непосредственно управляемые центральным правительством Хань. Они сохранят контроль над этой частью полуострова в течение следующих четырех столетий. Беженцы из разрушенного Вимана Чосона перенесли свою культуру на юг, который в конечном итоге снова возродится и победит китайцев в последующий период Трех королевств. Название Чосон/Чосон также появится как название государства, которое доминировало в Корее с 14 века н. э.

https://www.worldhistory.org/Gojoseon/

Ссылка на основную публикацию