Хатшепсут

Хатшепсут (р. 1479-1458 до н. э.) была первой женщиной-правительницей Древнего Египта, правившей как мужчина с полной властью фараона. Ее имя означает «Первая из Благородных женщин» или «Она Первая среди Благородных женщин». Она начала свое правление в качестве регента при своем пасынке Тутмосе III (1458-1425 гг. до н. э.), который должен был стать ее преемником.

Первоначально она правила как женщина, изображенная на скульптурах, но примерно на седьмом году своего правления она предпочла быть изображенной как фараон мужского пола в скульптурах и рельефах, хотя все еще называла себя женщиной в своих надписях. Она была пятым фараоном 18-й династии в период, известный как Новое царство (около 1570 — 1069 гг. до н. э.), и считалась одной из самых процветающих в эпоху Египетской империи.

Хотя ее иногда называют первой женщиной-правительницей Египта или единственной, были женщины, которые правили до нее, такие как Мернейт (около 3000 г. до н. э.) в Ранний династический период (вероятно, в качестве регента) и Собекнефру (около 1807-1802 гг. до н. э.) в Среднем царстве и Твосрет (1191-1190 гг. до н. э.) после нее в конце 19-й династии. Хатшепсут, хотя и не первая и не последняя, несомненно, является самой известной женщиной-правительницей Древнего Египта после Клеопатры VII (69-30 гг. до н. э.) и одним из самых успешных монархов в истории Египта.

Кроме того, ее имя было стерто с ее памятников после ее смерти, что убедительно свидетельствует о том, что кто-то, скорее всего Тутмос III, хотел удалить все свидетельства о ней из истории. Более поздние писцы никогда не упоминают о ней, и ее многочисленные храмы и памятники часто утверждали, что они были произведениями более поздних фараонов.

Ее существование стало известно в истории совсем недавно, когда востоковед Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832 гг.н. э.), наиболее известный расшифровкой Розеттского камня, обнаружил, что не может согласовать иероглифы, указывающие на женщину-правителя, со статуей, явно изображающей мужчину. Эти иероглифы были найдены во внутренних покоях храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри; все публичное признание ее было стерто.

Поскольку египтяне верили, что стирание чьего-либо имени из истории препятствует загробной жизни, считается, что тот, кто удалил ее из публичного знания, не желал ей зла после смерти и поэтому сохранил ее имя в более уединенных местах. Также было высказано предположение, что ее имя просто не было замечено в некоторых местах вне поля зрения общественности. В конце концов, строительных проектов Хатшепсут было множество, и, конечно, возможно, что те, кто был ответственен за вычеркивание ее имени, просто пропустили некоторые. Однако попытки стереть Хатшепсут из памяти в конечном счете не увенчались успехом, поскольку сегодня она хорошо известна как один из величайших фараонов Древнего Египта.

Ранняя жизнь и приход к власти

Хатшепсут была дочерью Тутмоса I (1520-1492 гг. до н. э.) от его Великой жены Яхмос. Тутмос I также был отцом Тутмоса II от его второй жены Мутнофрет. В соответствии с египетской королевской традицией, Тутмос II был женат на Хатшепсут в какой-то момент, когда ей еще не исполнилось 20 лет. В то же самое время Хатшепсут была возведена в ранг Божьей Жены Амона, высшей чести, которой женщина могла достичь в Египте после должности царицы и, фактически, наделила гораздо большей властью, чем когда-либо знали большинство цариц.

Должность Жены Бога Амона в Фивах начиналась как почетный титул для женщины высшего сословия, которая помогала верховному жрецу в его обязанностях в Великом храме Амона в Карнаке. Этот титул впервые упоминается в Поднебесной (2040-1782 гг. до н. э.) как почетный титул, дарованный жене или дочери короля. Однако ко времени Нового Царства женщина, носившая титул Божьей Жены Амона, была достаточно могущественной, чтобы диктовать политику (хотя и не такой могущественной, какой она станет позже в Третий Промежуточный период).

Амон был самым популярным богом в Фивах и со временем стал восприниматься как бог-творец и царь богов. В роли жены этого бога Хатшепсут считалась бы его супругой и председательствовала бы на его праздниках. Это, по сути, возвысило бы ее до статуса божественного существа в том смысле, что ее роль заключалась бы в том, чтобы петь и танцевать для бога в начале фестивалей, чтобы побудить его к творческому акту; взаимодействуя непосредственно с богом, она приобрела бы более высокий статус. Детали точных обязанностей Жены Бога Амона неясны, но несомненно, что это была очень могущественная должность, которая станет еще более важной позже в истории Египта.

У Хатшепсут и Тутмоса II была дочь Неферу-Ра, в то время как Тутмос II стал отцом сына от своей младшей жены Исиды. Этим сыном был Тутмос III, которого назвали преемником его отца. Тутмос II умер, когда Тутмос III был еще ребенком, и поэтому Хатшепсут стала регентом, контролируя государственные дела до своего совершеннолетия. Однако на седьмом году своего регентства она изменила правила и сама короновала египетского фараона. Она взяла на себя все царские титулы и имена, которые она написала, используя женскую грамматическую форму, но сама была изображена как фараон мужского пола. Ван де Миеруп пишет:

В то время как она была представлена как женщина в более ранних статуях и рельефных скульптурах, после ее коронации в качестве короля она появилась в мужском платье и постепенно стала представляться с мужским телосложением. Ее грудь не была видна, и она стояла в традиционной мужской позе, а не в женской. Некоторые рельефы были даже вырезаны заново, чтобы сделать ее изображение более похожим на мужчину. (172)

Ее скульптура изображала ее во всем ее королевском величии на переднем плане, а Тутмос III был изображен в меньшем масштабе позади или ниже нее, чтобы указать на его более низкий статус. Она все еще называла своего пасынка королем, но он был таковым только по названию. Хатшепсут явно чувствовала, что имеет такое же право править Египтом, как и любой мужчина, и ее изображение в искусстве подчеркивало это. Историки Боб Брайер и Хойт Хоббс комментируют это так:

Ее мужская одежда не предназначалась для того, чтобы обмануть граждан, заставив их поверить, что их фараон был мужчиной. Статуи недвусмысленно изображают женщину, пол которой, в любом случае, был бы очевиден любому египтянину по ее имени: «Она Первая Среди Благородных женщин». Вместо того чтобы отрицать свою женственность, она заявляла, что она также фараон, должность, которую традиционно занимал мужчина. (30)

Осознав, что она находится в неизведанных водах, Хатшепсут предприняла шаги, чтобы быстро узаконить свое правление. Если ее положение фараона будет оспорено, она не позволит себе просто исчезнуть.

Раннее правление Хатшепсут

Хатшепсут начала свое правление с того, что выдала свою дочь замуж за Тутмоса III и даровала Неферу-Ра должность Жены Бога Амона, чтобы закрепить свое положение. Даже если бы сейчас ее вынудили уступить власть Тутмосу III, она все равно была бы в сильном положении как его мачеха и свекровь, и, кроме того, у нее была дочь на одном из самых престижных и влиятельных постов в стране.

Однако этих мер предосторожности было недостаточно, и она узаконила свое правление, представившись не просто женой Амона в ритуале, но и его дочерью. Она утверждала, что Амон явился ее матери в образе Тутмоса I и зачал ее, тем самым сделав ее полубогиней. Ее надпись рассказывает о ночи ее зачатия, когда ее мать лежала в постели:

Он в воплощении Величия ее мужа, царя Верхнего и Нижнего Египта, нашел ее спящей в красоте своего дворца. Она проснулась от божественного аромата и повернулась к его величеству. Он немедленно подошел к ней, он был возбужден ею, он навязал ей свое желание. Он позволил ей увидеть его в облике бога, и она возрадовалась при виде его красоты после того, как он предстал перед ней. Его любовь перешла в ее тело. Дворец был наполнен божественным благоуханием. (ван де Миеруп, 173)

Она укрепила свою легитимность с помощью рельефов на общественных зданиях, изображающих Тутмоса I, делающего ее своим соправителем, утверждая, что Амон ранее послал оракула, предсказавшего ее приход к власти, и связал себя с изгнанием гиксосов около 80 лет назад. Гиксосы были семитским народом, который обосновался в Аварисе в Нижнем Египте и постепенно приобрел достаточную власть, чтобы контролировать регион.

Они были разбиты и изгнаны из Египта Ахмосом Фиванским (1570-1544 гг. до н. э.), который положил начало периоду Нового царства. Более поздние египетские историки регулярно характеризовали гиксосов (называемых азиатами) как ненавистных тиранов, которые вторглись в Египет, разграбили храмы и осквернили святыни. Несмотря на то, что все эти утверждения были либо преувеличениями, либо неправдой, египетская память о ненавистных гиксосах была сильна, и Хатшепсут хорошо использовала это. Одна из ее надписей гласит:

Я восстановил то, что было разрушено. Я поднял то, что было разрушено, с тех пор, как азиаты были в Дельте у Авариса, когда кочевники среди них опрокидывали то, что было сделано. Они правили без бога Ра и не действовали по божественному указу вплоть до времен моего Величества. (ван де Миеруп, 145)

Она представила себя прямой преемницей Ахмоса, чье имя народ все еще помнил как своего великого освободителя, чтобы еще больше укрепить свое положение и защититься от недоброжелателей, которые утверждали бы, что женщина непригодна для правления. Ее многочисленные надписи, памятники и храмы демонстрируют, насколько беспрецедентным было ее правление: ни одна женщина до нее не правила страной открыто как фараон.

Фараон Хатшепсут

В соответствии с традицией Хатшепсут приступила к вводу в эксплуатацию строительных проектов, таких как ее храм в Дейр-эль-Бахри, и отправке военных экспедиций. Точный характер военных кампаний неясен, но их целями были регионы Сирии и Нубии.

Вполне вероятно, что кампании были начаты просто для того, чтобы поддержать традицию фараона как царя-воина, приносящего богатство в страну посредством завоеваний, могли рассматриваться как продолжение кампаний Тутмоса I в этих регионах (дальнейшее узаконивание ее положения) или могли быть справедливо спровоцированы. Фараоны Нового царства, эпохи империи, уделяли большое внимание сохранению безопасных буферных зон вокруг страны, чтобы избежать повторения того, что они считали «вторжением» гиксосов.

Во всех своих проектах, кампаниях и политике она полагалась на советы и поддержку одного из своих придворных, человека по имени Сененмут, чьи отношения с королевой остаются загадочными. Ван де Миеруп отмечает, что «он был человеком ничем не примечательного происхождения, который занял видное положение при дворе. Несколько статуй изображают его с принцессой Неферу-Ра, наставником и управляющим которой он стал до восшествия на престол Хатшепсут» (174-175). Он отвечал за все самые грандиозные проекты Хатшепсут, включая ее знаменитый храм в Дейр-эль-Бахри.

Величайшие усилия Хатшепсут были направлены на эти строительные проекты, которые не только возвысили ее имя и прославили богов, но и привлекли людей. Размах и размеры построек Хатшепсут, а также их элегантная красота свидетельствуют об очень процветающем правлении. Ни один из ее проектов не мог бы быть завершен в том виде, в каком они были, если бы она не располагала богатыми ресурсами. Египтолог Бетси М. Брайан пишет:

Будучи правительницей, Хатшепсут открыла строительные проекты, которые намного превзошли проекты ее предшественников. Список мест, затронутых Тутмосом I и II, был расширен в Верхнем Египте, чтобы включить места, которые предпочитали правители Ахмосидов: Ком Омбо, Нехен (Иераконополис) и Элькаб, в частности, но также Армант и Элефантина. Однако ни один сайт не привлекал большего внимания Хатшепсут, чем Фивы. Храм Карнака снова вырос под ее руководством, а строительными работами руководил ряд чиновников. Поскольку в стране, очевидно, царил мир в течение большей части двадцати лет ее правления, Хатшепсут смогла использовать богатства природных ресурсов Египта, а также Нубии. Золото поступало из восточных пустынь и с юга: работали каменоломни по добыче драгоценных камней, Бебель-эль-Силсила начал серьезно перерабатываться на песчаник, кедр импортировался из Леванта, а черное дерево поступало из Африки (возможно, через Пунт). В надписях королевы и ее чиновников памятники и материалы, использованные для их изготовления, были подробно описаны довольно подробно. Очевидно, Хатшепсут была довольна количеством и разнообразием предметов роскоши, которые она могла приобрести и пожертвовать в честь Амона; настолько, что у нее была сцена, вырезанная в Дейр-эль-Бахри, чтобы показать количество экзотических товаров, привезенных из Пунта. (Шоу, 229-231)

Экспедиция Хатшепсут в Пунт (современная Сомали) была ее главным достижением в ее собственных глазах. Пунт был партнером в торговле со времен Поднебесной, но экспедиции туда были дорогостоящими и отнимали много времени. То, что Хатшепсут смогла организовать свою собственную экспедицию, особенно такую щедрую, свидетельствует о том, насколько процветающим было ее правление. Надпись, сопровождающая рельеф экспедиции, выгравированная на стенах ее храма в Дейр-эль-Бахри, подробно описывает предметы роскоши:

Очень тяжелая загрузка кораблей чудесами страны Пунт; все прекрасные фрагментарные леса Земли Божьей, кучи мирровой смолы, со свежими мирровыми деревьями, с черным деревом и чистой слоновой костью, с зеленым золотом эму, с древесиной корицы, деревом Хесит, с ладаном Ихмут, ладаном сонтер, косметикой для глаз, с обезьянами, обезьянами, собаками и шкурами южной пантеры. Никогда не было ничего подобного ни одному королю, который был с самого начала. (Льюис, 116)

Ее храм в Дейр-эль-Бахри остается одним из самых впечатляющих и часто посещаемых в Египте. Брайер и Хоббс отмечают, что «искусство, созданное под ее руководством, было мягким и деликатным; и она построила один из самых элегантных храмов в Египте на скалах за пределами Долины царей» (30). Ее храм возвышался на берегу реки Нил с длинным пандусом, поднимающимся от внутреннего двора с деревьями и небольшими бассейнами к террасе. Некоторые из этих деревьев были привезены из Пунта и являются первыми известными успешными пересадками деревьев из одной страны в другую в истории.

Остатки этих деревьев, окаменелые пни, все еще можно увидеть во дворе храма в наши дни. Нижняя терраса была украшена колоннами, а пандус вел на вторую террасу, которая была столь же впечатляющей. Храм был украшен скульптурами, рельефами и надписями с ее погребальной камерой, вырезанной в скалах, которые образуют заднюю часть здания. Храмом Хатшепсут так восхищались фараоны, пришедшие после нее, что они все чаще предпочитали быть похороненными поблизости, и этот некрополь со временем стал известен как Долина царей.

Хатшепсут строила в большем масштабе, чем любой фараон до нее, и, за исключением Рамсеса II (1279-1213 до н. э.), никто из тех, кто пришел после нее. У нее было два огромных обелиска, воздвигнутых в Карнаке в дополнение к тем, что были в других местах, и, как отмечалось, она заказала строительные проекты по всей стране. На самом деле ее строительные проекты были настолько обширны, что в настоящее время существует несколько музеев, в которых представлены древнеегипетские произведения искусства и артефакты, в которых нет какой-либо работы, заказанной фараоном Хатшепсутом.

Смерть и исчезновение

В то время как Хатшепсут правила страной, Тутмос III не сидел спокойно, наблюдая. Она дала ему командование армиями Египта, и было высказано предположение (в первую очередь египтологом Джеймсом Генри Брестедом), что он пережил ее правление, доказав, что он полезен ей как генерал и, более или менее, держится в стороне от нее.

Примерно в 1457 году до н. э. Тутмос III повел свои армии на подавление восстания в Кадеше (знаменитая битва при Мегиддо), кампании, возможно, предвосхищенной и заказанной Хатшепсут, а затем ее имя исчезло из исторических записей. Тутмос III датировал свое правление смертью своего отца, и ему приписывались достижения Хатшепсут на посту фараона. Когда и как она умерла, до недавнего времени было неизвестно. Египтолог Захи Хавасс утверждала, что обнаружила свою мумию в фондах Каирского музея в 2006 году н. э. Осмотр этой мумии показывает, что она умерла в возрасте пятидесяти лет от абсцесса после удаления зуба.

Тутмос III стал великим фараоном, известным теперь как «Наполеон Древнего Египта» за свои блестящие военные победы. Позже в его правление все свидетельства о его мачехе были стерты с памятников, а все свидетельства ее правления уничтожены. Сененмут и Неферу-Ра оба умерли задолго до этого, и, похоже, при дворе не было никого, у кого была бы власть или желание изменить эту политику.

Обломки некоторых из этих работ были сброшены рядом с ее храмом в Дейр-эль-Бахри, и раскопки выявили ее имя вместе с надписями внутри храма, которые так озадачили Шампольона. Хотя на протяжении многих лет существовало много теорий относительно того, почему Тутмос III пытался вычеркнуть имя Хатшепсут из истории, наиболее вероятной причиной было то, что ее правление было нетрадиционным и отходило от традиций.

Главной обязанностью фараона было поддержание маат (гармонии, равновесия), и женщина в положении мужчины считалась бы нарушающей это равновесие. Фараон служил образцом для подражания своему народу, и вполне возможно, что Тутмос III опасался, что другие женщины могут обратиться к Хатшепсут за вдохновением и попытаться последовать ее примеру, тем самым отступив от традиции, которая утверждала, что мужчины должны править Египтом, а женщины должны быть только супругами, как это было в начале времен, когда бог Осирис правил со своей супругой Исидой. Древнеегипетская культура была очень консервативной во многих отношениях и не придавала значения изменениям или изменению традиций. Женщина-фараон, независимо от того, насколько успешным было ее правление, выходила за рамки общепринятого понимания роли монархии, и поэтому вся память об этом фараоне должна была быть стерта.

Однако египетская вера в то, что человек живет до тех пор, пока его имя помнят, проиллюстрирована в Хатшепсут. Она была забыта по мере того, как продолжался период Нового Царства, и оставалась таковой на протяжении веков. Как только ее имя было вновь найдено Шампольоном в 19 веке н. э., а затем другими в течение 20-го века, она постепенно вернулась к жизни и заняла свое законное место одного из величайших фараонов в истории Египта.

https://www.worldhistory.org/hatshepsut/

Ссылка на основную публикацию