Хаусаланд

Хаусаланд, иногда называемый королевствами Хауса, был группой небольших независимых городов-государств в северной части Центральной Африки между рекой Нигер и озером Чад, которые процветали с 15 по 18 век н. э. Происхождение хауса неизвестно, но одна гипотеза предполагает, что они были группой коренных народов, объединенных общим языком — хауса, в то время как другая теория объясняет их присутствие как следствие миграции народов из южной пустыни Сахара. Города процветали благодаря местной и межрегиональной торговле такими товарами, как соль, драгоценные металлы, изделия из кожи и рабы. Ислам был принят многими правителями и элитой городов-государств в 14 и 15 веках н. э., но также стал одной из причин их потери независимости, когда мусульманский лидер фулани Усман дан Фодио (р. 1803-1815 гг.н. э.) начал священную войну и завоевал регион в начале 19 века н. э.

География и происхождение

Название Хаусаланд происходит от термина Хауса Касар хауса , что означает «страна языка хауса», хотя в эту область также входили другие народы, такие как туареги, фульбе и забарма. Термин «хауса» использовался только с 16 века н. э., поскольку люди называли себя в соответствии с тем, к какому конкретному городу-государству или королевству они принадлежали.

Хаусаленд был расположен в регионе Сахель между рекой Нигер и озером Чад в северо-центральной Африке, на территории современной северной Нигерии. Сахель — это полузасушливая полоса земли, проходящая через Африку между пустыней Сахара на севере и лугами Саванны на юге. Хаусланд, в частности, простирался от Воздушных гор (север) до плато Джос (юг) и от Борно (восток) до долины Нигера (запад). В этом регионе с 1000 по 1300 год н. э. жители, говорящие на языке хауса, создавали города.

Точное происхождение городов Хауса неизвестно, но теории включают миграцию народов из южной Сахары, которые, покинув свои собственные земли после усиления высыхания в этой области, основали новые поселения в том, что станет известно как Хаусаленд. Альтернативная теория предполагает, что народ хауса первоначально жил на западном берегу озера Чад, а когда озеро уменьшилось (в результате тех же климатических изменений, которые затронули Сахару), они заняли эту новую и плодородную землю, а затем в конечном итоге распространились на север и запад. К сожалению, до сих пор нет археологических свидетельств, подтверждающих любую из этих двух теорий. Как следствие, существует третья гипотеза, которая заключается в том, что хауса не мигрировали ниоткуда, а были коренными жителями региона. Поддержка этой теории заключается в том факте, что в устной истории хауса нет традиции миграции.

Существует, однако, легенда об основании, известная как легенда о Баяджиде или Дауре, хотя она, вероятно, датируется 16 веком н. э. и отражает возросшее влияние ислама в регионе в то время. Согласно этой традиции, Баяджида, принц из Багдада, прибыл ко двору правителя Королевства Канем (или Империи Борну, как она стала к 16 веку н. э.). Получив неблагоприятный прием, Баяджида направился на восток, пока не наткнулся на город Даура. Там королеву и ее королевство терроризировала огромная змея. Баяджида вмешалась, убила назойливого змея и быстро вышла замуж за королеву. Вместе у них родился сын по имени Бавогари, у которого затем родилось шесть собственных сыновей, каждый из которых стал королем города-государства Хауса. Тем временем у Баяджиды родился еще один сын, на этот раз от одной из его наложниц. У этого незаконнорожденного сына по имени Карбогари было семь сыновей, и они продолжали править семью другими городами хауса. Эта история четко объясняет, как были основаны различные города, но, конечно, не только то, откуда пришли Даура и ее королева.

Ключевые города и правительство

Откуда бы они ни происходили, к началу 15 века н. э. многие небольшие вождества хауса объединились, чтобы создать несколько городов, окруженных стенами, которые контролировали их соответствующую окружающую сельскую местность. Традиционно существовало семь городов-государств ( хауса баквай ), но на самом деле их было гораздо больше. Наиболее важными были (традиционные семь отмечены звездочкой):

  • Бирам*
  • Даура (ритуальный материнский город группы)*
  • Гарун Гобас
  • Гобир*
  • Гвари
  • Джукун (он же Кварарафа)
  • Кано*
  • Кебби
  • Кацина*
  • Нупе
  • Рано*
  • Явури
  • Йоруба
  • Замфара
  • Зария (он же Заззау)*

В каждом городе был свой король или правитель, саркин каса , которого консультировал главный советник или визирь, галадима , и небольшой совет старейшин — обычно состоящий из девяти членов, которые также определяли следующего правителя в очереди. Различные должностные лица были назначены королем, например, для сбора налогов и таможенных пошлин, руководства городскими кавалерийскими подразделениями или пехотой, обеспечения безопасности на дорогах и ухода за определенными посевами. Город управлял различными меньшими вождествами или деревнями в непосредственной близости от него, каждым из которых управлял вождь или саркин гари . Третьим ярусом этой политической пирамиды был семейный клан или гида , многие из которых составляли отдельную деревню.

Сельское население хауса было фермерами, которые обрабатывали землю, принадлежавшую общине в целом. Со временем, по мере того как города-государства становились все более централизованными, эта система была испорчена королями, раздававшими участки земли в качестве вознаграждения определенным лицам. Сельское хозяйство хауса также стало сильно зависеть от рабов. Между тем, общество в главном городе каждого королевства было космополитичным, хотя в нем доминировали хауса. Там были рабы, ремесленники, торговцы, религиозные деятели, ученые, евнухи и аристократы (масу сараута ) связан с королем или пользуется его благосклонностью.

Торговля

Штаты Хауса торговали золотом, слоновой костью, солью, железом, оловом, оружием, лошадьми, крашеной хлопчатобумажной тканью, орехами кола, стеклянной посудой, металлическими изделиями, страусовыми перьями и шкурами. Существовала торговля с прибрежным регионом Западной Африки, Ойо в заливе Бенин и империей Сонгай (около 1460-1591 гг. н. э.) на востоке. Рабы были важным источником дохода для всех городов, но Зария, в частности, специализировалась на приобретении рабов посредством набегов на юг.

Города, специализирующиеся на производстве или торговле определенными товарами, например, красителями — особенно индиго — в Кацине и Дауре или серебряными украшениями в Кебби и Замфаре. Хаусаланд прославился (и до сих пор славится) своими изделиями из искусно обработанной кожи, такими как мешки для воды, седла, упряжь и мешки для перевозки товаров для торговых караванов региона. Различные ремесла были организованы в гильдии, которые обеспечивали соблюдение стандартов и справедливые цены. Сельское хозяйство хауса, усиленное такими методами, как севооборот и использование удобрений, производило культуры, которые включали просо, сорго, рис, кукурузу, арахис, бобы, хну, табак и лук. Кроме того, здесь занимались рыбной ловлей и охотой, разводили коз (что важно для ритуальных жертвоприношений) и ослов (основной вид транспорта). В каждом городе были свои рынки, где как мужчины, так и женщины продавали свои товары, и во многих городах также были международные торговые рынки, где торговцы продавали оптом. Товары обменивались натурой, хотя соль, ткань и рабы часто использовались в качестве стандартизированной формы товарной валюты.

Архитектура

Традиционные дома хауса сделаны из высушенных глиняных кирпичей грушевидной формы, уложенных рядами с использованием раствора и заостренным концом вверх. Затем стены облицовывают штукатуркой и украшают либо краской, либо резьбой. Дома были дополнительно украшены скульптурными дополнениями, опять же с использованием грязи, создавая трехмерные геометрические узоры, такие как переплетенные узоры и спирали. Надежная кровля достигается за счет создания глинобитного свода, который укрепляется каркасом из расщепленных пальм и пальмовых листьев, архитектурной особенностью, характерной для Хаусаленда. Каждый дом окружен собственной высокой стеной, в которую могут быть встроены дополнительные здания. Главные города были защищены массивными крепостными стенами — свидетельство частых осадных войн, которые велись в Хаусаленде на протяжении всей его истории.

Обращение в ислам

В отличие от большей части Африки к югу от Сахары, территория, занимаемая Хаусалендом, была в значительной степени нетронута исламом до 14 века н. э. Наконец, однако, форма ислама была принята и адаптирована после контакта с мусульманскими торговцами, миссионерами и учеными, которые прибыли с востока, из района изгиба реки Нигер. Ислам, как правило, смешивался с традиционными анимистическими ритуалами и поэтому приобрел свой особый характер в регионе. Не имея никакого коммерческого стимула завоевывать расположение иностранных торговцев, таких как правители и элита Хауса, сельскому населению оказалось так же трудно, как и в других частях Африки, полностью перейти в новую религию, несмотря на (или, возможно, из-за) иногда жестоких методов, таких как разрушение святынь и сжигание древних священных рощ. Несмотря на это сопротивление со стороны некоторых вождей и большей части сельского населения, ислам в конечном счете прочно закрепился в регионе. Мечети были построены в городах, и одним из старейших сохранившихся остатков этих ранних сооружений является минарет из высушенной грязи Гобарау мечети в Кацине, который датируется началом 15 века н. э.

Региональное соперничество и упадок

Отношения с соседней империей Сонгай не всегда были мирными, как, например, когда — по крайней мере, по словам историка Льва Африканского (ок. 1494 — ок. 1554 гг.н. э.) — королю Сонгая Аскии Мухаммеду (ок. 1494-1528 гг. н. э.) удалось подчинить города Кацина, Кано и Гобир, сделав их, хотя и ненадолго, подчиненными государствами. Возможно, это вторжение было осуществлено другими более мелкими соседними государствами, поскольку записи Сонгая и тех, кто жил в Тимбукту в тот период, удивительно умалчивают об этом. Тем временем государства хауса совершали частые набеги на юг в долине Бенуэ против различных народов, включая баучи, гонгола, джукун и явури.

Фулани, кочевые скотоводы из Сенегала, которые мигрировали через Африку к озеру Чад в середине 16 века н. э., поселились в Хаусаленде и принесли с собой еще один всплеск интереса к исламской религии и знаниям. В последней четверти 18 века н. э. фулани отказались от своего мирного евангелизма и развязали религиозную войну в регионе. В этом фулани помогало иногда давнее соперничество между городами хауса, внутренние споры между элитами в нескольких городах-государствах и в целом недовольное население, которое становилось все беднее, в то время как торговая аристократия хауса становилась богаче. Таким образом, с 1804 года н. э. лидер фулани Усман дан Фодио завоевал все города-государства Хауса, обратив их в ислам. Усман дан Фодио, который сам был родом из города-государства Хауса Гобир, затем продолжил расширять свою империю и основал свою столицу в Сокото в 1817 году н. э., которая дала название новому государству.

https://www.worldhistory.org/Hausaland/

Ссылка на основную публикацию