Хека

Хека — бог магии и медицины в Древнем Египте, а также олицетворение самой магии. Он, вероятно, самый важный бог в египетской мифологии, но его часто упускают из виду, потому что его присутствие было настолько всепроникающим, что делало его почти невидимым для египтологов 19-го и 20-го веков нашей эры.

В отличие от хорошо известных Осириса и Исиды, у Хеки не было последователей культа, ритуального поклонения и храмов (за исключением позднего периода Древнего Египта, 525-323 гг. до н. э.). Он упоминается в основном в медицинских текстах, магических заклинаниях и заклинаниях и из-за этого был отнесен скорее к области суеверий, чем религиозных верований. Хотя он не фигурирует по имени в самых известных мифах, древние египтяне считали его силой, стоящей за богами, чьи имена и истории стали синонимами египетской культуры.

Магия считалась присутствующей при рождении творения — фактически была действующей силой в творческом акте — и поэтому Хека является одним из старейших богов Египта, признанным еще в додинастический период в Египте (около 6000 — 3150 гг. до н. э.) и появляющимся в надписях в Ранний династический период (около 3150-2613 гг. до н. э.).

Он был изображен в антропоморфной форме как человек в царском одеянии, с царственной изогнутой бородой богов и с посохом, вплетенным в двух змей. Этот символ, первоначально связанный с шумерским богом исцеления Ниназу (сыном богини Гулы), был принят для Хеки и отправился в Грецию, где он стал ассоциироваться с их богом исцеления Асклепием, и сегодня является кадуцеем, символом медицинской профессии. Хека также иногда изображается как два бога, наиболее тесно связанных с ним, Ся и Ху, и, начиная с позднего периода (525-332 гг. до н. э.), он изображается ребенком и в то же время рассматривается как сын Менхета и Хнума как часть триады Латополиса.

Он часто встречается в погребальных текстах и надписях, направляющих душу умершего в загробную жизнь, и часто упоминается в медицинских текстах и заклинаниях. Тексты пирамид и тот Тексты гробов оба утверждают, что Хека является их авторитетом (богом, чья сила делает тексты правдивыми), и, по словам египтолога Ричарда Х. Уилкинсона, «он считался богом неоценимой силы», которого боялись другие боги (110).

Хека ссылался на божество, концепцию и практику магии. Поскольку магия была важным аспектом медицинской практики, врач призывал Хеку, чтобы практиковать хека Вселенная была создана и придана форма магическими средствами, и магия поддерживала как видимый, так и невидимый миры. Считалось, что Хека присутствовал при сотворении мира и был порождающей силой, которую боги использовали для создания жизни.

В Тексты гробов (написано около 2134-2040 гг. до н. э.) бог говорит об этом прямо, говоря: «Мне принадлежала вселенная до того, как вы, боги, появились на свет. Ты пришел потом, потому что я — Хека» (Заклинание, 261). Следовательно, у Хеки не было ни родителей, ни происхождения; он существовал всегда. Для людей он находит выражение в сердце и языке, представленных двумя другими богами, Ся и Ху. Хека, Ся и Ху были ответственны за создание, а также за поддержание мира и регулирование человеческого рождения, жизни и смерти.

Создатель, Поддерживающий, Защитник

В начале времен бог Атум вышел из бурлящих вод хаоса, чтобы встать на первую сухую землю, изначальную бен-бен , чтобы начать акт творения. Считалось, что Хека была с ним в этот момент и была той силой, на которую он опирался. Уилкинсон пишет:

Для египтян, хека или «магия» была божественной силой, которая существовала во вселенной как «сила» или «сила» и которая могла быть персонифицирована в форме бога Хека. таким образом, его имя объясняется как «первая работа». Магия наделила всех богов властью, и Хека также был богом силы, чье имя было связано с этим значением с 20-й династии и далее, будучи написанным символически иероглифом «сила», хотя первоначально имя бога могло означать «тот, кто освящает мир». ка «и его называют «Владыкой Кас «в Тексты гробов . (110)

Тот ка была одной из девяти частей души (астрального «я») и была связана с ба (птичий аспект души с человеческой головой, который мог путешествовать между землей и небом), который после смерти трансформировался в ах (бессмертная душа). Поэтому Хека изначально был божеством, которое присматривало за душой человека, давало ему силу, энергию и позволяло ему подняться после смерти в загробную жизнь. Из-за его защитных способностей ему было отведено видное место в барке бога солнца, когда он путешествовал по подземному миру ночью.

Каждый вечер, когда садилось солнце, корабль бога солнца спускался в подземный мир, где ему угрожал змей Апофис. Многим богам приписывают плавание на корабле в течение ночи в качестве защитников, чтобы защититься и попытаться убить Апофиса, и среди них была Хека. В некоторых мифах он также упоминается как защитник Осириса в подземном мире и, как сила, стоящая за магическими заклинаниями и заклинаниями, также присутствовала бы, когда Исида и Нефтида вернули Осириса к жизни после его убийства.

Таким образом, Хека был защитником и опорой человечества и богов, которым они поклонялись, а также мира и вселенной, в которых все жили. Таким образом, он был частью центральной определяющей ценности египетской цивилизации: маат — гармония и равновесие, которые позволили Вселенной функционировать так, как она функционировала.

Хека, Сиа и Ху

Со времен Раннего династического периода и во времена Древнего царства Египта (около 2613-2181 гг. до н. э.) Хека была связана с творческими аспектами сердца и языка. Сердце считалось вместилищем индивидуальной личности, мыслей и чувств человека, в то время как язык выражал эти аспекты. Сиа была олицетворением сердца, Ху — языка, а Хека — силы, которая наполняла и то, и другое. Египтолог Джеральдин Пинч объясняет:

Интеллектуальные силы, которые позволили творцу воплотить себя в жизнь и создать других существ, иногда концептуализировались как божества. Самыми важными из них были боги Ся, Ху и Хека. Сиа была силой восприятия или проницательности, которая позволяла творцу визуализировать другие формы. Ху был силой авторитетной речи, которая позволяла творцу создавать вещи, называя их. В текстах Гроба пишется 335, Ху и Ся, как говорят, каждый день находятся со своим «отцом» Атумом. сила, благодаря которой мысли и повеления творца стали реальностью, была Хека. (62)

Точно так же, как Хека, Ся и Ху позволили богам впервые создать мир, они позволили людям думать, чувствовать и выражать себя. Одним из способов, которым люди делали это, было использование магии. Не было ни одного аспекта древнеегипетской жизни, который не был бы затронут магией. Египтолог Джеймс Генри Брестед комментирует это так:

Вера в магию проникла во всю сущность жизни, доминируя в народных обычаях и постоянно проявляясь в простейших действиях повседневной домашней рутины, таких же само собой разумеющихся, как сон или приготовление пищи. (200)

Магия, по сути, определяла культуру древних египтян. Это не только объясняло, как возник мир и как он функционировал, но и позволяло человеку взаимодействовать с изначальными божественными силами, которые создали жизнь, и таким образом влиять на собственную судьбу. Магия в этом отношении отличалась от поклонения богам в храмах, потому что это было личное взаимодействие между магом и богами. Это часто встречается в медицинских текстах Древнего Египта, когда врач призывает различных божеств для лечения различных болезней.

Хека и медицина

В наши дни большинство людей не связывают магию с медициной, но для древних египтян эти две дисциплины были почти одной дисциплиной. Папирус Эберса (около 1550 г. до н. э.), один из наиболее полных дошедших до нас медицинских текстов, утверждает, что медицина эффективна с помощью магии так же, как магия эффективна с помощью медицины. Поскольку считалось, что болезнь имеет сверхъестественное происхождение, лучшим курсом была сверхъестественная защита. Болезни были вызваны либо волей богов, злого демона или злого духа, и заклинания против этих демонов и духов (или обращение за помощью к богам) были обычным средством лечения болезней на протяжении всей истории Египта.

Египетские врачи (известные как Жрецы Хеки) не пытались обмануть пациента с помощью какой-то ловкости рук, но призывали реальные силы для осуществления лечения. Эта практика (хека ) призвал божество, которое сделало это возможным (Хека), а также других богов, которые, как считалось, были особенно полезны при любой болезни. Египтолог Ян Ассман объясняет:

Магия в смысле хека означает всепроникающую принудительную силу, сравнимую с законами природы в своей принудительности и всепроникаемости, с помощью которой в начале был создан мир, с помощью которой он ежедневно поддерживается и которой управляется человечество. Это относится к применению той же самой принудительной силы в личной сфере. (3)

В медицине законы природы, олицетворенные богами, использовались для того, чтобы вылечить пациента, но хека практиковался также во многих других сферах жизни человека, и часто таким же образом.

Хека в повседневной жизни

Врач-священник, которого вызывали к человеку домой, использовал амулеты, заклинания, чары и заклинания, чтобы вылечить пациента, и то же самое люди использовали бы каждый день в любых других обстоятельствах. Амулеты из джед , в анкх , в скарабей , в тджет и многие другие египетские символы обычно носили для защиты или для призыва помощи бога. Татуировки в Древнем Египте также считались мощными формами защиты, и бог Бес, могущественное защитное божество, был одним из самых популярных.

Бес присматривал за беременными женщинами и детьми, но также был общим защитным божеством, которое наполняло жизнь радостью и непосредственностью. Этот конкретный бог хорошо иллюстрирует, как египтяне понимали Хеку в том смысле, что он определенно был личностью с узнаваемым характером и сферой влияния, но сила, сила, с помощью которой он действовал и с помощью которой с ним можно было общаться, была Хека.

Магические практики, такие как ношение амулета, надписи над дверью или рядом с ней, подвешивание овощей, таких как лук, для отпугивания злых духов, произнесение определенного заклинания или заклинания перед отправлением в путешествие или просто на рыбалку, все это вызывало силу Хека, независимо от того, к какому другому божеству обращались.

Одним из лучших примеров этого, помимо медицинских текстов в целом, является относительно неизвестное заклинание, Волшебная колыбельная , которую читали матери, чтобы защитить своих детей перед сном. В этом коротком стихотворении (датированном 17 или 16 веком до н. э.) говорящая приказывает злым духам покинуть дом, предупреждая о духовном оружии, которым она располагает. Никакое конкретное божество не вызывается (хотя амулеты или изображения Бес часто висели в детской комнате), но ясно, что говорящий обладает способностью уберечь ребенка от вреда и полномочиями выдавать предупреждение; эта власть была бы силой Хека в действии.

Лежащая В Основе Форма

Магия позволяла устанавливать личные отношения с богами, которые связывали человека с божественным. Таким образом, Хека может рассматриваться как основная форма духовности в Древнем Египте, независимо от эпохи или богов, наиболее популярных в любое время. Хека почиталась на протяжении всей истории Египта с древнейших времен до династии Птолемеев (332-30 гг. до н. э.) и в Римском Египте. Его статуя стояла в храме города Эсна, где его имя было начертано на стенах. Его регулярно призывали для сбора урожая, а его статую выносили и носили по полям, чтобы обеспечить плодородие и обильный урожай.

По мере того как христианство стало более доминирующим в 4 веке н. э., вера в магически наполненный мир богов уменьшилась, и Хека была забыта. Отчасти это было связано с возвышением бога Амона во время Нового Царства (около 1570-1069 гг. до н. э.), который стал настолько трансцендентным, что его считали чистым духом, затмевающим Хеку и являющимся предшественником христианского бога. Тем не менее, концепции силы, которая поощряет трансцендентность, поддерживает и поддерживает жизнь, не было.

Греческие и римские стоики позже напишут о Логотипы и неоплатоники из Ноус — сила, которая пронизывала и связывала все вещи воедино, но в то же время была отличной от творения и вечной — и поэтому Хека продолжал жить под этими разными именами. Влияние неоплатоников на развитие религиозных верований хорошо известно, и поэтому Хека продолжал, как и всегда; невидимая сила, стоящая за видимыми богами.

https://www.worldhistory.org/Heka/

Ссылка на основную публикацию