Хильда из Уитби

Хильда из Уитби (также известная как Святая Хильда из Уитби, л.614-680 н.э.) была основательницей и настоятельницей монастыря в Уитби, Королевство Нортумбрия, Великобритания. Она была принцессой из Нортумбрии, которая приняла христианство вместе с остальными придворными своего двоюродного деда, короля Эдвина Дейрского (616-633 гг.н. э.), когда ей было 13 лет. Она воспитывалась при дворе Эдвина в традициях римского католицизма, но в возрасте 33 лет стала приверженкой кельтского христианства, обучалась вере у Эйдана из монастыря Линдисфарн и была настоятельницей в аббатстве Хартлпул до основания монастыря в Уитби.

Она была высокообразованной, а ее мудрость была настолько легендарной, что к ее совету обращались как дворяне, так и простолюдины. Хильда была способным администратором, тщательно следила за большим поместьем Уитби, одновременно заботясь о нуждах общины. Она призвала пастуха Кэдмона поделиться знаменитым гимном, который пришел к нему в видении (Гимн Кэдмона , 7 век н. э.), старейшее сохранившееся стихотворение на древнеанглийском языке, за которое она почитается как покровительница поэзии в дополнение к ее чести как покровительницы культуры, грамотности и образования.

Она принимала и председательствовала на Синоде в Уитби в 664 году н. э., который решал, будут ли в Британии соблюдаться традиции кельтского или римского христианства, и, даже когда голосование было против ее стороны, поддерживала решение Церкви и поощряла единство видения в соблюдении римской традиции. Ее история и Гимн Кэдмона впервые записан Бедой (л.673-735 н.э.) в его Церковная история английского народа (опубликовано 731 CE). Добродетельная жизнь Хильды, ее мудрость и неустанная забота о других, независимо от их социального статуса, привели к ее почитанию вскоре после ее смерти.

Нортумбрия и Ранняя жизнь

Королевство Нортумбрия (около 604-954 гг.н. э.) первоначально было разделено между двумя отдельными и враждебными политическими образованиями: Бернисией на севере и Дейрой на юге. Эти двое находились в постоянном конфликте, пока не объединились в 604 году н. э. во время правления короля Этельфрита (р.593-616 н. э.) из Бернии.

Когда Этельфрит объединил королевства, он лишил наследства правящий дом Дейры и отправил в изгнание дейранскую знать, включая принца Эдвина и его племянника Херерика. Херерик отправился в бретонское королевство Элмет (в современном Западном Йоркшире), где у него и его жены Брегусвит родились две дочери, Хересвит и Хильда. Херерик был отравлен во время пребывания при дворе Элмета, и после его смерти младенец Хильда и ее старшая сестра были взяты под опеку Эдвина, который находился в изгнании в Восточной Англии.

Когда Этельфрит умер в 616 году н. э., Эдвин вернулся и занял трон, правя из Дейры. Хересвит и Хильда выросли при дворе Эдвина. Миру, установленному Этельфритом, при Эдвине угрожало Королевство Мерсия на его границе и южное королевство Уэссекс. В 626 году н. э. Квихельм Уэссекский (умер в 636 году н. э.) послал убийцу, чтобы убить Эдвина, но заговор был сорван, и заслуга была отдана христианскому богу. Раньше дворянство Нортумбрии было языческим, но в благодарность за свою жизнь Эдвин – и весь его двор, включая Хильду, – приняли христианство в 627 году н. э.

Эдвин одержал победу над объединенными силами Уэссекса и Мерсии в конце 626 года н. э. в битве при холме Победы и поражения, но король Мерсии Пенда (около 625-655 гг.н. э.) повернулся против своих союзников, победил их, а затем нанес удар по Нортумбрии. В 633 году н. э. Пенда разгромил нортумбрийцев в битве при Хэтфилд-Чейз, в которой погибли Эдвин и его сын Осфрит. Власть Нортумбрии рухнула, и Хильда бежала с матерью и сестрой в Кент. Эдвина сменил Освальд (р. 634-642 н. э.), который посвятил себя обращению своего народа от религиозных заблуждений римского католицизма к тому, что он считал самоочевидной истиной кельтского христианства.

Кельтское христианство, Образование, Возвращение в Нортумбрию

Освальд был сторонником традиции, ныне известной как кельтское христианство (как оно называлось в то время, неясно). Что подразумевало «кельтское» христианство, неизвестно, кроме того, что кельтские христианские монахи были пострижены в тонзуру (волосы были подстрижены) иначе, чем римско-католические монахи, а кельтские христиане праздновали Пасху в другую дату, чем римские христиане (католики).

Освальд считал римско-католическую традицию серьезной ошибкой и поэтому назначил ирландского монаха Эйдана (позже святого Эйдана, ум. 651 г.н. э.), кельтского христианина, миссионером для своего народа, чтобы вернуть его на пути истины. Эйдан начал с строительства монастыря в Линдисфарне. Чем Хильда занималась в это время, неясно, но она, должно быть, была каким-то образом связана с религиозным орденом, потому что около 647 года н. э., когда ей было 33 года, она ответила на призыв Эйдана вернуться в Нортумбрию и основать монастырь, который она основала где-то на северном берегу реки Уир.

К этому времени она уже была хорошо образована, о чем свидетельствовала ее очевидная грамотность в переписке с Эйданом. Ученый Эйлин Пауэр отмечает:

Существовало несколько, по крайней мере четыре, различных способа, которыми женщины средневековья могли получить литературное образование: путем обучения в школах при монастырях для дворянства и высшего класса буржуазии; путем направления в семьи знатных дам, где они могли научиться воспитанию и, несомненно, приобрести некоторые интеллектуальные достижения; путем технического и общего образования, предоставляемого ученичеством или буржуазным эквивалентом вышеупомянутого, доступным для девочек ремесленного класса в городах; начальным школьным образованием для девочек из бедных классов в городах и сельской местности. (80)

При обычных обстоятельствах Хильда получила бы образование при дворе у лучших учителей – и, возможно, так было при дворе Эдвина и позже в Кенте, – но это неизвестно. Двор Нортумбрии был далек от стабильности во времена юности Хильды, а двор Восточной Англии был едва ли более стабильным. Беда отмечает, что ее сестра Хересвит получила образование в женском монастыре, и, возможно, то же самое было и с Хильдой. Как бы она ни получила свое образование, за это ее будут широко уважать.

Хильда была воспитана в традициях римского католицизма при дворе Эдвина, но теперь, под наблюдением Эйдана, была обучена кельтскому христианству, которому она послушно следовала и учила других. C. 649 н.э. Эйдан назначил ее настоятельницей аббатства Хартлпул, которым она руководила с преданностью справедливости, поощряя признание ее общины и празднование божественной любви, мира и гармонии.

Настоятельница Уитби

В 642 году н. э. Освальд был убит мерсийцами в битве при Мейзерфилде, и Нортумбрия была разделена между его братом Освиу (р.642-670 н. э.), который правил Бернисией, и Освином, двоюродным братом Эдвина, который правил Дейрой. Освиу объявил войну Освайну и убил его в 654 году н. э., а затем победил и убил короля Мерсии Пенду в 655 году н. э. в битве при Винведе. Говорят, что перед этой битвой Освиу молился о победе и обещал Богу, что в случае победы он посвятит земли по всей Нортумбрии для создания религиозных общин.

В то время как Освиу стабилизировал Нортумбрию, Хильда завоевывала репутацию добродетельной и мудрой в своем Хартлпульском аббатстве. Освиу посвятил свою маленькую дочь Эльфледу (позже святую Эльфледу, л.654-714 гг.н.э.) Хильде, чтобы она стала монахиней. В 657 году н. э. Освиу предоставил Хильде 1200 акров земли в нортумбрийском районе Стренешалк (в современном Северном Йоркшире), где она основала свой знаменитый монастырь Уитби. Название «Уитби» (что означает «белый город») закрепилось за этим местом только в 12 веке н. э. после нашествия викингов.

Аббатство Уитби соблюдало традиции кельтского христианства с двойным монастырем, в котором монахи и монахини жили отдельно, но поклонялись вместе. Хильда посвятила себя тому, чтобы сделать Уитби интеллектуальным, а также религиозным центром, построить библиотеку и поощрять грамотность. Она не только контролировала и управляла ежедневными операциями огромного поместья, но также служила тем, кто там жил, и принимала посетителей, которые приходили к ней за советом. Ученые Фрэнсис и Джозеф Гис комментируют:

Англия седьмого века была пионером двойного монастыря с общинами как монахов, так и монахинь. Настоятельницей неизменно была женщина, что привело к современным предположениям о том, что дом по сути был женским монастырем и что мужской элемент присутствовал для выполнения мужских услуг – физического труда, празднования мессы и слушания исповедей. Самым известным из этих двойных монастырей был Уитби, основанный нортумбрийской принцессой по имени Хильда и известный своей просветительской работой, обучавшей при жизни Хильды не менее пяти епископов. (66)

Под руководством и руководством Хильды Уитби стал грозным центром образования и благочестия, уступающим только Линдисфарну, и репутация Хильды за мудрость и справедливость была широко признана. По мере того как Нортумбрия при Освиу стабилизировалась и процветала, внимание было привлечено к постоянной проблеме, какую христианскую традицию корона должна провозгласить государственной религией – кельтскую или римскую, – и Освиу выбрал монастырь Хильды в качестве места проведения конференции, которая определит будущие религиозные традиции и обряды.

Синод Уитби

Насущной проблемой была принятая дата Пасхи, которую Церковь хотела сделать единой во всех епархиях и приходах по всему миру. Различные даты ставят под сомнение подлинность события, которое должна была отмечать Пасха, но также затрудняют празднование этого события в обществе – как, например, когда кельтские миссионеры прибыли в Рим – до тех пор, пока некоторые священнослужители придерживались одной даты, а другие — другой.

Это не было новой проблемой для Церкви. Единая дата празднования Пасхи веками ускользала от христианских богословов, потому что никто не знал, когда именно родился Иисус Христос, и поэтому никто не мог точно определить, когда он умер и воскрес.

Константин Великий выступал за единую дату Пасхи на Никейском соборе в 325 году н. э., но никто не смог решить эту проблему. Монаху Дионисию Эксигусу (470-544 гг.н. э.), наконец, было поручено определить дату Пасхи, и при этом он изобрел концепцию Anno Domini («в год нашего Господа») и систему датирования до н. э./н. э., которую многие до сих пор соблюдают в наши дни. На самом деле он не вычислял дату рождения, смерти или воскресения Иисуса, но оценивал ее на основе Священных Писаний и римских историй, с которыми ему приходилось работать. Именно по этой причине система BC/AD неточна в том, что она претендует на точную датировку событий, когда на самом деле она может датироваться только в целом.

Папа Григорий I (служил 590-604 гг.н. э.) оказал давление на священнослужителей, чтобы объединить церкви в одну дату на Пасху, чтобы предотвратить расколы и путаницу и разрешить совместное празднование Пасхи всеми христианами. Священники, приезжавшие в Рим из Британии, Шотландии и Ирландии, продолжали соблюдать кельтские христианские обычаи, поощряемые святым Колумбой (521-597 гг.н. э.), основателем знаменитой христианской общины Ионы и миссионером в Шотландии, в то время как те, кто жил в Риме, придерживались традиций, установленных святым Петром библейской славы.

Монах Эйдан следовал кельтской традиции святого Колумбы в Линдисфарне, в то время как монахи, возглавляющие другие известные центры Британии, такие как Кентербери, соблюдали римскую традицию. Сам Освиу поддерживал кельтское христианство, но политически нуждался в поддержке как кельтских христиан Нортумбрии, так и римских христиан на континенте. Он согласился объективно выслушать аргументы обеих сторон на конференции, а затем принять обоснованное решение. Ученая Маргарет Динсли так описывает это событие:

В 664 году Освиу созвал объединенный синод клерков, и он состоялся в большом двойном монастыре Стреонешальх (позднее Уитби), которым управляла настоятельница Хильда, место, уступающее только Линдисфарну в подготовке будущих епископов и аббатов. Спорные вопросы обсуждались обеими сторонами, прежде чем король и Освиу решили встать под знамена Петра, а не Колумбы. В результате общение между английской и континентальной церквями стало проще; кельтский племенной, монашеский епископат был заменен континентальным, территориальным. (48)

Освиу удалось избежать конфронтации с кельтскими христианами, указав на Священные Писания для подтверждения своего решения, поскольку Библия сообщает, что Иисус дал Петру «ключи от царства Небесного», и поэтому видение Петра для Церкви должно заменить видение более позднего Колумбы. Хильда, всегда убежденная сторонница кельтского христианства со времен ее наставничества под руководством Эйдана, яростно отстаивала свою точку зрения против католического священника Уилфрида Кентерберийского, но, как только решение было принято королем, она согласилась подчиниться постановлению и осталась верна своему слову, реорганизовав Уитби в соответствии с римской традицией.

Смерть и почитание

Хильда вернулась к своим обычным занятиям со своим знаменитым рвением и энергией и продолжала принимать визиты богатых и бедных, землевладельцев и крестьян, все из которых считали ее своим духовным авторитетом и доверенным советником. Хильду регулярно называли «матерью» люди всех социальных классов. Библиотека, которую она содержала в Уитби, по словам Беды, была одной из лучших в Великобритании и привлекала множество интеллектуалов, которые обучались там, чтобы стать аббатами и епископами.

Начиная с 673 года н. э., Хильда страдала неизвестной болезнью, которая проявлялась в лихорадке и слабости. Однако она отказывалась позволять своему физическому состоянию мешать выполнению ее обязанностей и продолжала делать то, что делала всегда. В 679 году н. э. она основала монастырь в 13 милях (21 км) от Уитби в Хакнессе и наблюдала за его развитием, пока ее здоровье не пошатнулось, и она умерла в Уитби в 680 году н. э. в возрасте 66 лет.

Согласно легенде, в момент ее смерти колокола в Хэкнессе зазвонили сами по себе, и накануне вечером монахиня по имени Бегу получила видение ангелов, уносящих душу Хильды на небеса; видение, разделяемое монахиней в Уитби в то же время. К началу 8 века н. э. она уже считалась святой, поскольку ей и ее памяти приписывались более чудесные события. Говорили, что морские птицы избегают летать над монастырем Уитби в честь нее и, если им случалось это сделать, опускали крылья в знак уважения.

Заключение

Хильду похоронили в Уитби, а ее протеже Эльфлед, дочь Освиу, стала настоятельницей вместо нее. Эльфлед так внимательно следовала примеру Хильды, что позже тоже была причислена к лику святых. Аббатство Уитби продолжало процветать до 9 века н. э. В 793 году н. э. викинги совершили набег и разграбили Линдисфарн, и эти набеги продолжались в Нортумбрии в течение всего следующего столетия. Датчане вторглись в Нортумбрию со своей Великой языческой армией в 866 году н. э., а аббатство было разграблено и разграблено в 867 году н. э. и разрушено в 870 году н. э.

Мощи Хильды были спасены от разрушения и доставлены в Гластонбери и Глостер. Монастырь был восстановлен в 1078 году н. э., с возвращением мощей Хильды, но был разрушен Генрихом VIII (1509-1547 гг.н. э.) во время Реформации в рамках его знаменитого роспуска монастырей. Однако имя Хильды по-прежнему почиталось, и в наши дни как католические, так и англиканские традиции чтят ее память и ее пример жизни, прожитой в простоте и бескорыстии, находя величайшую награду в служении другим.

https://www.worldhistory.org/Hilda_of_Whitby/

Ссылка на основную публикацию