Ховенвип

Национальный памятник Ховенвип или Ховенвип состоит из руин шести родовых деревень пуэбло (или анасази), расположенных на границе между юго-западным Колорадо и юго-восточной Ютой на территории современных Соединенных Штатов. Дом примерно 2500 человек, которые построили впечатляющий набор сооружений, в том числе необычные башни квадратной и круглой формы, дома D-образной формы и церемониальные киви около 1150-1300 годов, Ховенвип был заброшен около 1300 года при загадочных обстоятельствах. Будучи известными племенам ютов и навахо на протяжении веков, руины, которые сейчас составляют Национальный памятник Ховенвип, были «заново открыты» Уильямом Д. Хантингтоном и группой мормонских пионеров в 1854 году. Они стали Национальным памятником США в 1923 году по просьбе президента США Уоррена Г. Хардинга, и в настоящее время они находятся под управлением Службы национальных парков США.

География и предыстория

Название «Ховенвип» переводится как «пустынная долина» на языке пайутов/ютов. Шесть руин, образующих Национальный памятник Ховенвип, расположены очень близко к южным границам американских штатов Колорадо и Юта. Ближайшие к руинам города — Кортес, штат Колорадо, и Блендинг, штат Юта, а руины расположены на горе Кахон на Великой равнине Мудрецов.

Шесть разрушенных деревень занимают площадь в 32 км (20 миль), образуя группу из шести разрозненных акров Древних руин Пуэбло. Четыре из них — Холли, Хорсшу и Хакберри, Замок Головорезов и Гудман—Пойнт — расположены в Колорадо недалеко или на землях Пайют/Ют. Другие два — Квадратная башня и Кахон — находятся в Юте, недалеко от земель навахо.

Археология подтверждает, что люди населяли регион вокруг Ховенвипа почти 10 000 лет. Между каньонами и на вершинах горных хребтов в Ховенвипе и его окрестностях расположено бесчисленное множество палеоиндийских стоянок. Кочевые племена коренных американцев часто посещали гору Кахон, чтобы охотиться на дикую дичь и собирать пищу на сезонной основе. В окрестностях Ховенвипа по-прежнему в изобилии растут сосново-можжевеловые леса.

Исконные пуэблоанцы в Ховенвипе

Оседлое земледелие предков древней культуры пуэбло началось в 6 веке. Они обрабатывали землю и занимались мелким сельским хозяйством с террасами для сбора сточной дождевой воды. Они также построили зернохранилища под краями каньонов для своих культур и продуктов. Существовали и до сих пор существуют притоки и ручьи, которые впадают через каньоны в реку Сан-Хуан, гарантируя, что земля и климат вокруг Ховенвипа были благоприятны для выращивания бобов, тыквы и кукурузы в доисторические и древние времена.

Около 900 года предки пуэблоанцев начали заниматься сельским хозяйством в окрестностях Ховенвипа, а строительство башен началось примерно в 1000 году. Исконные жители пуэбло первоначально строили простые одноэтажные башни, прикрепленные к Г-образным или U-образным сооружениям пуэбло, но постепенно они построили большие комплексы с кивами, плотинами арройо, садами с родниковым питанием и изысканно спроектированными квадратными или круглыми башнями примерно к 1160 году. (Следует, однако, отметить, что предки пуэблоанцев построили большинство башен каньонхеда между с. 1230-1280.) Многие из этих башен расположены на краях каньона и умело, но ненадежно балансируют на больших валунах. Каменная кладка этих башен поражает, если сравнить Ховенвип с построенным в то время дворцом на скале, который расположен в близлежащем национальном парке Меса-Верде, так как многие башни оставались на месте почти 800 лет.

Вполне вероятно, что древние жители пуэбло могли использовать башни Ховенвипа в качестве астрономических обсерваторий в зимний и летний сезоны для сельскохозяйственных и церемониальных целей. Однако исследования многих археологов и ученых показали, что в башнях также были жилые комнаты, помещения для изготовления инструментов и шлифовки и даже большие складские помещения. Вполне вероятно также, что назначение башен, по крайней мере частично, было также для защиты и сигнализации о наличии опасности. Многие ученые дополнительно отметили сильную корреляцию между башнями и кивами. Таким образом, башни, по-видимому, имели несколько целей, а не однофункциональное использование.

Помимо башен и разрушенных деревень, археологи установили, что жители Ховенвипа имели много общего со своими соседями в Меса-Верде, каньоне Чако в Нью-Мексико и каньоне де Челли в Аризоне. Архитектурные и художественные сходства в дизайне и кладке тесно связывают Ховенвип с народами, которые жили, в частности, в Меса-Верде. Стоит отметить, что руины в Ховенвипе расположены в непосредственной близости от многих важных современных доколумбовых объектов на территории современного штата Колорадо: Пуэбло Эскаланте и Пуэбло Домингес (Флорида). 900-1300) в Долорес, штат Колорадо; Пуэбло Лоури (штат Флорида, 1050-1220), Пуэбло с росписью Вручную (штат Флорида, 1200-1300) и Пуэбло Сэнд-Каньон (штат Флорида, 1250-1290), расположенные в каньонах Национального памятника Древним около Плезант-Вью, штат Колорадо; Пуэбло Альберта Портера (штат Флорида, 1000-1300), Пуэбло Касл-Рок (штат Флорида, 1000-1300), Пуэбло Шилдс (штат Флорида, 1000-1300), Пуэбло Вудс-Каньон (штат Флорида, 1000-1300) и Пуэбло Желтая Куртка (штат Флорида, 1000-1300), которые расположены в расположенный недалеко от Кортеса, штат Колорадо; и Дворец Клифф (штат Флорида, 1190-1300) и прилегающие к нему дома на скалах в национальном парке Меса-Верде недалеко от Кортеса, штат Колорадо; и дом Юкки (штат Флорида). 1150-1300) недалеко от Кортеса, штат Колорадо.

Таинственный отъезд и «Повторное открытие» 19-го века н.э.

Оставление Ховенвипа остается непреходящей загадкой. За прошедшее столетие археологи, историки и ученые пытались определить коренные причины массового оставления таких поселений, как Ховенвип, Каньон де Челли и Меса-Верде, но среди экспертов нет единого мнения. Будь то из-за междоусобных войн, сильной засухи и нехватки продовольствия в результате неблагоприятных климатических условий или появления новых религиозных и культурных центров, жители Ховенвипа покинули этот район и мигрировали в южном направлении в сторону долины Рио-Гранде на территории современного штата Нью-Мексико и бассейна реки Литтл-Колорадо на территории современной Аризоны. Их потомки — пуэбло Нью—Мексико, зуни и хопи — являются наследниками их богатых традиций в области художественного и архитектурного производства.

После краха исконной культуры пуэбло новые племена, такие как навахо, юты апачей и пиауты, вошли в регион между 1400-1500 годами и столкнулись с руинами Ховенвипа. Хотя Уильям Д. Хантингтон и группа мормонских пионеров наткнулись на сооружения Ховенвипа в 1854 году, именно американский фотограф Уильям Генри Джексон впервые использовал название «Ховенвип» в 1874 году, когда фотографировал это место. Дж. У. Февкс из Смитсоновского института обследовал Ховенвип в 1917-1918 годах, и он был первым, кто рекомендовал защищать сооружения. Президент США Уоррен Д. Хардинг поместил Ховенвип под охрану Системы национальных парков в 1923 году. Хотя археологические работы в Ховенвипе проводились с 1920-х годов до сегодняшнего дня, Ховенвип никогда не был полностью раскопан, несмотря на его важность.

https://www.worldhistory.org/Hovenweep/

Ссылка на основную публикацию