Ипатия Александрийская

Ипатия Александрийская (ок. 370 г.н. э. — март 415 г.н. э.) была женщиной-философом и математиком, родившейся в Александрии, Египет, возможно, в 370 г.н. э. (хотя некоторые ученые называют ее рождение ок.350 г.н. э.). Мало что известно о ее жизни, но ее драматическая смерть от рук христианских фанатиков хорошо задокументирована.

Она была дочерью математика Теона, последнего профессора Александрийского университета, который обучал ее математике, астрономии и философии того времени, которые в наше время считались бы наукой. О ее матери ничего не известно, и, как уже отмечалось, о ее жизни известно мало. Как пишет ученый Майкл А. Б. Дикин:

Самые подробные сведения о жизни Ипатии, которые у нас есть, — это записи о ее смерти. Мы узнаем больше о ее смерти из первоисточников, чем о любом другом аспекте ее жизни. (49)

Она была убита в 415 году н. э. христианской толпой, напавшей на нее на улицах Александрии. Первоисточники, даже те христианские писатели, которые были враждебны к ней и утверждали, что она была ведьмой, в целом сочувствуют, описывая ее смерть как трагедию. Эти отчеты обычно изображают Ипатию как женщину, которая была широко известна своей щедростью, любовью к учебе и опытом преподавания предметов неоплатонизма, математики, естественных наук и философии.

Развитие Александрии

Александрия, Египет, была основана на месте старого портового города Ракотис Александром Македонским примерно в 331 году до нашей эры. Говорят, что Александр сам составил планы города, а затем предоставил строительство своему командиру Клеомену, в то время как сам Александр продолжал свои военные кампании. Клеомен возвел первоначальный город, но он был развит до своего пика одним из полководцев Александра, Птолемеем I (323-282 гг. до н. э.), который правил Египтом после смерти Александра.

Птолемей I основал Александрийскую библиотеку, музей и Храм Сераписа (Серапеум) и превратил город в культурный центр, соперничающий с Афинами. Ученый Лайонел Кассон комментирует:

В древние времена слово музей обычно относилось к религиозному учреждению, храму для поклонения музам; творение Птолемея было образным храмом для муз, местом для культивирования искусств, которые они символизировали. Это была древняя версия мозгового центра: члены, состоящие из известных писателей, поэтов, ученых и ученых, назначались Птолемеями пожизненно и получали солидную зарплату, освобождение от налогов (немалая привилегия в царстве Птолемеев, бесплатное жилье и питание. Не было никакой опасности, что средства закончатся, так как у учреждения был дар, предоставленный Птолемеем I, когда он его основал. (33)

Александрия привлекала лучшие умы того времени в области естественных наук, математики, философии и многих других дисциплин. Великий математик Архимед (287-212 гг. до н. э.) учился там и, возможно, также преподавал курсы. Философ и географ Эратосфен (276-194 гг. до н. э.) преподавал там, и именно в Александрии он вычислил окружность земли. Математик Евклид (около 300 г. до н. э.) также преподавал в Александрии, а блестящий инженер и математик Герой (также известный как Герон, 10-70 гг.н. э.) жил и работал там.

Город процветал при первых двух правителях династии Птолемеев, но неуклонно приходил в упадок при других, пока не был взят Римом после битвы при Акциуме в 31 году до нашей эры. Когда римский император Константин Великий (272-337 гг.н. э.) сделал христианство государственной религией, христиане Александрии, ранее подвергавшиеся преследованиям, теперь почувствовали себя вправе нанести ответный удар своим языческим противникам. Ко времени Ипатии религиозные разногласия и соперничество регулярно разделяли город и выливались в насилие.

Ипатия и ее город

В городе, который становился все более разнообразным в религиозном отношении (и всегда был таким в культурном плане) Ипатия была близкой подругой языческого префекта Ореста, и Кирилл, христианский архиепископ Александрии, обвинил ее в том, что она удерживала Ореста от принятия «истинной веры». Она также рассматривалась как «камень преткновения» для тех, кто принял бы «истину» христианства, если бы не ее харизма, обаяние и превосходство в том, чтобы сделать сложные математические и философские концепции понятными ее ученикам; концепции, которые противоречили учению относительно новой церкви.

По общему мнению, Ипатия была необыкновенной женщиной не только для своего времени, но и для любого времени и популярным оратором. Майкл Дикин цитирует древнего историка Дамаския, описывающего ее публичные лекции:

Надев трибон, леди появлялась в центре города, публично излагая тем, кто хотел послушать Платона или Аристотеля или какого-либо другого философа…У дверей была большая давка, путаница людей и лошадей, люди приходили и уходили, а другие стояли вокруг, потому что философ Ипатия теперь собирался обратиться к ним, и это был ее дом. (58)

Ее отец, Теон, отказался навязывать своей дочери традиционную роль, отведенную женщинам, и воспитал ее так, как воспитали бы сына в греческой традиции; обучая ее своему собственному ремеслу. Ученый Венди Слаткин пишет:

Греческие женщины всех классов были заняты одним и тем же видом работы, в основном сосредоточенной на домашних нуждах семьи. Женщины ухаживали за маленькими детьми, ухаживали за больными и готовили еду. (34)

Ипатия, с другой стороны, вела жизнь уважаемого ученого в Александрийском университете; должность, на которую раньше имели право только мужчины. Дикин отмечает, что она превзошла своего уважаемого отца, о чем свидетельствуют древние свидетельства ее гениальности. Она никогда не была замужем и оставалась целомудренной на протяжении всей своей жизни, посвятив себя учебе и преподаванию. Древние писатели сходятся во мнении, что она была женщиной огромной интеллектуальной силы, даже христианские писатели, такие как Иоанн из Никиу, которые были враждебны к ней. Дикин комментирует:

Широта ее интересов впечатляет больше всего. В области математики она писала или читала лекции по астрономии (в том числе по ее наблюдательным аспектам — астролябии), геометрии (и для своего времени продвинутой геометрии) и алгебре (опять же, для своего времени, сложной алгебре) и продвинулась в вычислительной технике — все это, а также занималась религиозной философией и стремилась к хорошему стилю письма. Ее труды были, насколько мы можем судить, результатом ее преподавания в технических областях математики. По сути, она продолжала программу, начатую ее отцом: сознательные усилия по сохранению и разъяснению великих математических работ александрийского наследия. (112)

Это наследие было настолько впечатляющим, что Александрия соперничала с Афинами как жемчужина науки и культуры. Со времен правления Птолемея I Александрия превратилась в воплощение лучших аспектов цивилизованной городской жизни. Даже в относительном упадке город все еще оставался чудом средиземноморского мира. Ранние авторы, такие как Страбон (63 г. до н. э. — 21 г. н. э.), описывают город как «великолепный», а университет пользовался таким уважением, что ученые продолжали стекаться туда со всего мира, несмотря на религиозное соперничество и насилие. Говорят, что великая Александрийская библиотека хранила 500 000 книг на своих полках в главном здании и еще больше в соседнем пристройке. Будучи профессором университета, Ипатия имела бы ежедневный доступ к этому ресурсу, и кажется очевидным, что она в полной мере воспользовалась им.

Религиозная нетерпимость и смерть

Александрия все еще была великим центром обучения в первые дни христианства, но по мере того, как вера росла в приверженцах и силе, она все больше разделялась из-за борьбы между религиозными группировками. Ни в коем случае не будет преувеличением утверждать, что Александрия была разрушена как центр культуры и образования религиозной нетерпимостью, и Гипатия стала символом этой трагедии до такой степени, что ее смерть была названа концом классического мира.

Архиепископа Кирилла обычно расстраивала популярность Ипатии и ее дружба с префектом Орестом. Христианский летописец Иоанн Никиу объясняет ситуацию с точки зрения Кирилла:

И в те дни в Александрии появилась женщина-философ, язычница по имени Ипатия, и она всегда была предана магии, астролябиям и музыкальным инструментам, и она соблазнила многих людей своими сатанинскими уловками. И правитель города чрезвычайно почтил ее за то, что она соблазнила его своей магией. И он перестал посещать церковь, как это было у него в обычае. (Дикин, 148)

Напряженность усилилась, когда Орест публично наказал человека по имени Иеракс, ревностного христианина и одного из людей Кирилла, за подстрекательство к насилию. Иеракс проскользнул в синагогу, чтобы шпионить за еврейской общиной для Кирилла, чтобы найти какие-либо доказательства еврейских планов против христиан. Когда евреи заметили его, они пожаловались Оресту, и Хейракса схватили и наказали. Это привело в ярость Кирилла, который поощрял христианскую общину нападать на евреев. Евреи были убиты, а выжившие изгнаны из города, в то время как их имущество было присвоено христианами, а синагоги превращены в церкви. В религиозном безумии, вдохновленном их «победами» над евреями, толпа затем отправилась на поиски Ипатии.

Убийство Ипатии

В 415 году н. э., возвращаясь домой с ежедневных лекций в университете, Ипатия подверглась нападению этой толпы, состоящей в основном из христианских монахов, ее стащили с колесницы вниз по улице в церковь, раздели догола, избили до смерти и сожгли. Ученый Мангасар М. Мангасарян описывает эту сцену так, как ее описали древние историки:

На следующее утро, когда Ипатия появилась в своей колеснице перед своей резиденцией, внезапно пятьсот человек, все одетые в черное и с капюшонами, пятьсот полуголодных монахов из песков египетской пустыни — пятьсот монахов, воинов креста — подобно черному урагану, пронеслись по улице, сели в ее колесницу и, стащив ее с сиденья, потащили ее за волосы в… как бы это сказать? — в церковь! Некоторые историки утверждают, что монахи просили ее поцеловать крест, стать христианкой и вступить в женский монастырь, если она хочет сохранить свою жизнь. Во всяком случае, эти монахи под руководством правой руки святого Кирилла, Петра Чтеца, позорно раздели ее догола и там, рядом с алтарем и крестом, соскребли ее дрожащую плоть с костей устричными раковинами. Мраморный пол церкви был окроплен ее теплой кровью. Алтарь, крест тоже были забрызганы из-за насилия, с которым были разорваны ее конечности, в то время как руки монахов представляли собой зрелище, слишком отвратительное, чтобы описать его. Изуродованное тело, на котором убийцы наслаждались своей фанатичной ненавистью, затем было брошено в огонь. (6)

После смерти Ипатии Александрийский университет был разграблен и сожжен по приказу Кирилла, языческие храмы были разрушены, и произошел массовый исход интеллектуалов и художников из Александрии. Позже Кирилл был объявлен церковью святым за его усилия по подавлению язычества и борьбе за истинную веру. Смерть Ипатии уже давно признана переломным моментом в истории, отделяющим классическую эпоху язычества от эпохи христианства.

Заключение

Художественный фильм 2009 года Агора , в котором рассказывается история жизни и смерти Ипатии, точно изображает религиозную суматоху Александрии около 415 года н. э. в то же время, что она имеет отношение к событиям в жизни философа (таким как подробности ее смерти). Фильм вызвал споры после его выхода со стороны некоторых слоев христианской общины, которые возражали против изображения ранних христиан как фанатичных врагов образования и культуры. История, однако, ясно показывает, что Александрия начала приходить в упадок по мере того, как христианство набирало силу, и смерть Ипатии Александрийской стала воплощением всего, что было утрачено цивилизацией в суматохе религиозной нетерпимости и разрушений, которые она порождает.

https://www.worldhistory.org/Hypatia_of_Alexandria/

Ссылка на основную публикацию