Война инков

Война цивилизации инков характеризовалась высокой степенью мобильности, крупномасштабными сражениями в рукопашном бою и созданием сети крепостей для защиты империи с более чем 10 миллионами подданных. Завоевание дало инкам доступ к огромным новым ресурсам и повысило престиж как правителей, так и тех воинов, которые проявили мужество на поле боя.

Дипломатия была важным инструментом в создании и поддержании империи и снова и снова использовалась инками для приобретения новых территорий с минимальным кровопролитием. Однако иногда им приходилось вступать в бой, и несколько регионов империи упорно сопротивлялись правлению инков. В конечном счете, однако, только прибытие европейцев с их превосходящими технологиями остановило бы правителей инков, неустанно расширяющих свою империю.

Расширение империи

Инки были великими дипломатами, и они смогли распространить свое влияние на весь регион Анд, заключая торговые соглашения и соглашения о дани, предлагая впечатляющие обмены подарками, организуя межличностные браки и переселяя сочувствующее население в недавно приобретенные или проблемные районы. Только когда эти стратегии потерпели неудачу, война стала необходимой. Ранние войны инков были связаны лишь с приобретением богатств врага, но постепенно, по мере того как они становились все более амбициозными, они стремились постоянно контролировать территорию своих соседей и таким образом распространять свое влияние по всей Южной Америке.

Завоевания были важны для престижа правителя не только во время его правления, но и после его смерти, когда рассказывали о его деяниях и совершали паломничества к местам его великих побед. Правители, естественно, хотели превзойти своих предшественников, и поэтому империя постоянно расширялась за пределы новых территорий на протяжении всей истории инков.

В войне также присутствовал религиозный элемент, поскольку инки рассматривали свои завоевания как продолжение поклонения богу солнца Инти. По этой причине походам предшествовал двухдневный пост, а затем церемонии жертвоприношений (обычно черных лам, а иногда и детей) и пиршества. Священники и религиозные идолы сопровождали армию в походе, и некоторые религиозные события соблюдались даже во время битвы. Например, в новолуние не разрешалось никаких боевых действий, чем испанцы воспользовались, когда напали на Куско в первой половине 16 века н. э.

Войска и Командная структура

Армия инков в основном состояла из неинков, тех покоренных народов, которые были обязаны в качестве дани отдавать своих людей в пользование своим повелителям. По этой причине армия инков представляла собой конгломерат отдельных этнических подразделений, каждое из которых возглавлялось своим местным командиром и сражалось своим любимым оружием. Говоря на разных языках, эти подразделения, должно быть, было трудно координировать в пылу сражения. Кроме того, эти солдаты на самом деле были фермерами, и их эффективность или ее отсутствие, вероятно, объясняет, почему инки в конце концов начали формировать профессиональную армию. Подразделения были разделены на десятичные дроби, самая маленькая группа состояла из 10 человек под командованием чунка камаюк , затем 100 во главе с пачака курака , затем 1000 человек под командованием варанка курака , и, наконец, 10 000 во главе с хуну курака Офицеры часто командовали парами, хотя неясно, как обязанности были разделены между ними.

Армии инков, таким образом, состояли из десятков тысяч солдат, возможно, даже более 100 000 в некоторых сражениях. Солдаты призывались из общей массы населения на основе ротации, причем любой мужчина в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет имел право на действительную службу. Солдаты могли брать с собой в поход своих жен. Ожидалось, что мужчины в возрасте до 25 лет будут выполнять функции носильщиков багажа и присоединятся к впечатляющей свите некомбатантов, в которую входили повара и гончары. Хотя войска были фермерами, когда в них не нуждалось государство, все мужчины-инки в юности обучались владению оружием и участвовали в ритуальных сражениях. Чистокровные инки сформировали элитную армию численностью в несколько тысяч человек; иногда они дополнялись отборными кадрами и из других подразделений. Они действовали как личные телохранители короля инков и носили характерные туники в черно-белую клетку с ярко-красным треугольником на шее.

Старшие армейские командиры обычно были королевской крови. Король инков был главнокомандующим, и, чтобы избежать того, чтобы подчиненные командиры набирали слишком большой авторитет и создавали угрозу его правлению, он часто лично командовал армией на поле боя. Однако по мере расширения империи это стало слишком непрактичным для короля, чтобы так долго отсутствовать в столице Куско, и бремя командования на местах часто ложилось на плечи его брата или сына. В любом случае, полевые командиры редко участвовали в боевых действиях на передовой, и для них было более обычным отдавать общие приказы с безопасного расстояния командного пункта.

Оружие

Сражения были кровавыми и запутанными эпизодами рукопашного боя. Оружие различалось в зависимости от этнического происхождения конкретных подразделений, но включало копья из твердых пород дерева, выпущенные с помощью метателей, стрел, дротиков, пращей, болас, дубинок и булав со звездообразными наконечниками из меди или бронзы. Любимым оружием, по-видимому, была дубинка из пальмового дерева, которая имела форму меча и имела двойное лезвие. Большие камни также использовались для того, чтобы скатываться на врага и поджигать траву, если местность была подходящей. Защита обеспечивалась скрытыми прямоугольными или трапециевидными щитами, шлемами из плетеного тростника или дерева и металлическими пластинами на груди и спине или туниками из стеганой ткани, которые были устойчивыми и легкими в носке.

Помимо оружия, войскам был выдан комплект одежды, сандалии, одеяло и некоторые продукты питания, такие как кукуруза, перец и листья коки. Солдаты надевали свои лучшие наряды для битвы, такие как экстравагантные головные уборы из перьев и полированные серебряные или медные нагрудники. Солдаты также могут носить украшения своих предыдущих выходок, такие как ожерелья, сделанные из зубов врагов, и медные или серебряные медальоны, выданные в качестве награды их командирами.

Стратегии

Великая сила инков в войне заключалась не в технологическом превосходстве или лучшей тактике ведения боя, чем у врага, а в их большой подготовленности и поражении врага подавляющим числом. Однако перед битвой обычной тактикой было посылать гонцов к врагу, предлагая выгодные условия капитуляции и обещая награды лидерам, которым будет позволено продолжать занимать свои посты у власти. Кроме того, община не будет лишена всех своих ресурсов до тех пор, пока они присягнут на верность королю инков, примут бога солнца Инти в качестве верховного божества и будут регулярно платить дань как товарами, так и трудом. Таким образом, огромная территория Верхней долины Мантаро была завоевана без какого-либо кровопролития.

С другой стороны, если враг будет настаивать на сражении, инки мобилизуют свои превосходящие силы, безжалостно уничтожат армию противника и депортируют как можно больше покоренного населения, фактически вычеркнув город из археологических записей. Районы, рассмотренные таким образом, включали Тунанмарку, Канете и народ кайамбе в Эквадоре. Те районы, такие как вокруг озера Титикака, где неоднократно проявлялись восстания, были усмирены изнутри путем переселения в них сочувствующего инкам населения.

На поле боя фактическим сражениям предшествовали обе армии, поющие песни и осыпающие друг друга оскорблениями, процесс, который мог занять несколько дней. Когда битва началась должным образом, атаки были либо фронтальными по открытой местности, либо осадными. Шпионы были посланы перед битвой, чтобы выяснить местоположение местности, и армия инков обычно наносила удар единым массовым подразделением с некоторыми войсками, оставленными в резерве на случай, если они понадобятся для защиты отступления. Двумя часто повторяющимися тактиками, которые оказались очень эффективными, были притворные отступления и контратакующие движения клещами.

Логистика

Чтобы сохранить империю, простиравшуюся вдоль всего западного побережья Южной Америки, и обеспечить быстрое развертывание войск там, где они были необходимы, инки построили сеть крепостей, соединенных еще более разветвленной сетью дорог. Через регулярные промежутки времени маршруты были перемежены путевыми пунктами, так что войскам требовалось пройти не более 20 километров без свежих припасов. Товары также перевозились перевозчиками – как ламами, так и людьми, в том числе женщинами.

Как правило, кампании длились несколько месяцев, и войска нуждались в пропитании и укрытии. Продовольствие и оружие можно было получить со складов инков, вопрос qollqa , которые усеивали сельскую местность. Чтобы облегчить бремя для местных общин, их заранее предупредили, что армия уже в пути, и войска двигались в шахматном порядке группами, чтобы не все были в одном и том же месте в одно и то же время, когда они маршировали на поле боя. Кроме того, любое местное разграбление солдатами каралось смертной казнью.

Крепости

По мере того как империя расширялась и, следовательно, становилась все более обременительной для полиции, инки были вынуждены поддерживать постоянное присутствие на завоеванной ими территории. Это потребовало строительства крепостей, создания гарнизонов и укрепления границ. Форты обычно строились на стратегических перевалах и маршрутах, которые, вероятно, будут использоваться захватчиками в пограничных районах, особенно в районе Кито, где были обнаружены остатки 37 фортов инков.

Поскольку война в Андах не включала взрывчатые вещества, большие снаряды или осадные машины, крепости часто представляли собой простые сооружения, состоящие из обнесенного стеной ограждения, построенного на вершине холма. Они не могли бесконечно укрывать большое количество солдат, войска обычно спали в палатках, когда не подвергались нападению. Стены были построены концентрическими кругами, но также включали острые изгибы, чтобы увеличить углы, с которых можно было стрелять камнями из пращи по атакующим силам. Иногда дополнительная защита обеспечивалась рвом, облицовками и воротами с несколькими и смещенными дверными проемами.

Победа и поражение

Победителям достаются трофеи, а казна короля инков пополнилась военной добычей. Тем солдатам, которые проявили большую доблесть, были вручены награды в зависимости от их статуса. Эти награды включали землю, право сидеть с королем, престижные административные должности, золотые и серебряные нагрудные знаки, прекрасную одежду, захваченных женщин, оружие и домашний скот. Побежденные враги были взяты в плен в Куско и выставлены напоказ перед народом, как во время римского Триумфа, когда король инков торжественно топтал голову своего поверженного собрата. Некоторые лидеры были бы принесены в жертву, и особенно ненавистные враги превратили свои черепа в богато украшенные чаши для питья, а их шкуры — в барабаны. Инки также захватили священные предметы покоренного народа, символически заключив их в тюрьму в комплексе Кориканча в Куско, чтобы обеспечить согласие населения.

Инки, похоже, не зафиксировали поражений, которые они потерпели, хотя, учитывая их превосходящую дисциплину и численность, любые неудачи, скорее всего, были лишь временными. Инки, конечно, встретили больше, чем их соперники, когда прибыли европейцы со своей кавалерией и огнестрельным оружием. Однако их падение не было внезапным. После первых драматических поражений и потери своего короля инки фактически выиграли несколько сражений и сопротивлялись превосходящим вооруженным захватчикам еще 50 лет. Испанцы в конечном счете одержат победу, но они также узнают, насколько трудно поддерживать контроль над огромной империей, охватывающей все виды местности и сотни различных культур, разбросанных на тысячи квадратных километров.

https://www.worldhistory.org/Inca_Warfare/

Ссылка на основную публикацию