Индра

Антропоморфный бог Индра был самым важным богом в ведической религии, а позже он стал главной фигурой в индуизме и важным божеством в буддизме, Чаме и китайской традиции. Для ариев он был их национальным богом и считался защитником военной аристократии и воинов-кшатриев. Грозный Индра, владеющий молнией, поражает внушительной фигурой, но как царь богов он, как правило, доброжелателен, щедр к своим поклонникам, гарантирует мир и процветание и приносит благотворные ливни, чтобы положить конец засухам. Его также можно призвать во время войны, чтобы он оказал поддержку своим божественным оружием и благоприятным вмешательством. В более поздней традиции Индра превращается из почитаемого бога в мифологическую фигуру, участвующую в различных, иногда нелестных приключениях, в то время как такие боги, как Вишну и Шива, заменяют его во главе индуистского пантеона. Тем не менее, Индра по-прежнему ассоциировался с бурями, дождями и кардинальной точкой на Востоке.

Бог Грома и Бурь

В индуистском мифе о сотворении мира Индра родился (вместе со своим братом Агни) из уст изначального бога или гигантского Пуруши, различные другие части тела которого породили других членов индуистского пантеона. Эти новые боги затем навели порядок в космосе и Индре, восседавшем на своем троне в грозовых облаках сварга или третье небо — правитель облаков и небес вместе со своей женой Индрани. В индийской мифологии облака приравниваются к божественному скоту, а звук грома во время штормов — это Индра, сражающийся с демонами, которые вечно пытаются украсть этих небесных коров. Кроме того, дождь приравнивается к Индре, доящему свое божественное стадо, и бог рассматривается как защитник земного скота, принадлежащего его поклонникам. Индра охватывает и контролирует вселенную, балансируя землей на ладони и манипулируя ею в соответствии со своей прихотью. Он также создал реки и ручьи, придав форму горам и долинам своим священным топором.

У Индры есть любимый компаньон, его любимая обезьяна Вришакапи, но его любовь к этому существу однажды вызвала ревнивый гнев Индрани, который затем проявил любовные намерения по отношению к Вришакапи, которые были взаимны, и когда Индра обнаружил пару, разгневанный бог прогнал животное. Однако все изменилось, когда позже сам Индра был обнаружен в объятиях жены Вришакапи его некогда верным питомцем. Таким образом, будучи равными в своей неверности, великая дружба пары была восстановлена.

Индра, известный своей мужественностью, изменял своей жене в нескольких других случаях, когда бог часто маскировался, чтобы лучше соблазнить своих жертв. Одним из известных объектов кажущегося ненасытным желания бога была жена мудреца Гаутамы. Иногда Индра все же платил высокую цену за свои любовные приключения, например, однажды он был так жестоко разорван на куски разгневанным мужем, что боги изо всех сил пытались собрать его снова. Когда им это наконец удалось, они обнаружили, что в нем отсутствует довольно важная часть, и поэтому были вынуждены завершить бога, используя член барана.

Приключения Индры

Индра много раз появляется в ведических писаниях, особенно в Ригведа где он переживает всевозможные странные и удивительные приключения. В санскритском эпосе Махабхарата Индра — отец героя Арджуны, и ему удается завоевать волшебные доспехи, которые сделают его сына непобедимым. Индра участвовал в знаменитой битве с Дасами (или Дасью), и в другом знаменитом приключении он быстро расправился с Валой, который однажды был достаточно смел, чтобы украсть божье стадо священного скота. Вала ловко спрятал свою добычу в глубине горы, но был выслежен слугами Индры Марутами или Рудрами (богами бури), затем одного удара молнии от Индры было достаточно, чтобы расколоть гору надвое и освободить стадо, которое было благополучно доставлено обратно на небеса.

Большой друг Индры и протеже Куца сражался с Сушной («Увядающий»), и в конце дня, когда эти двое все еще сражались, а темнота, казалось, вот-вот остановит процесс, Индра задержал закат, сорвав колесо солнечной колесницы. Затем Индра отдал колесо Куце, который использовал его как разрушительное оружие, чтобы выиграть битву.

Индра иногда изображается в менее чем благоприятном свете в своих приключениях, например, он известен своей любовью к алкогольному напитку-эликсиру сома который он не всегда принимает в умеренных количествах и поэтому иногда страдает от его последствий. Однако услужливые боги Ашвинов и богиня Сарасвати всегда под рукой, чтобы ввести противоядие, взятое из тела демона, и привести бога в чувство.

Возможно, самым знаменитым подвигом бога является его битва с демоном Вритрой. Этот демон, также известный как Враг, превратился в страшную змею с не менее чем 99 кольцами. К несчастью для местных фермеров, эти огромные змеевики перекрывали реки и ручьи и вызывали сильную засуху. Вритра был так ужасен, что ни один из богов не осмелился вмешаться, и только Индра нашел в себе мужество, подкрепленное сома , чтобы убить зверя одной из его молний. В результате этого эпизода он завоевал большую благосклонность среди других великих богов, и одна из фамилий Индры стала Вритрахан, что означает «убийца Вритры».

В Других Религиях

Индра известен в буддизме как Шакра, и он правит 33 богами. В камбоджийской традиции он известен как Па Эн, бог неба, и он является самым популярным из богов. Считается, что он живет на вершине горы Меру или Прах Шумер вместе со своими слугами Йеками (Яшами), страшными людоедами с клыками и красными глазами, которые могут по своему желанию превращаться в любую форму, какую им заблагорассудится. В религии Чам во Вьетнаме он также является богом грома и ездит на белом слоне. В китайской традиции он отождествляется с богом Ти-ши. Наконец, богу все еще поклоняются сегодня в индийском регионе Раджастан на фестивале Индер Пуджа, который призывает к дождям, чтобы предотвратить частые засухи, распространенные в этом пустынном штате.

Представления в искусстве

Индру часто изображают с молнией в руках (ваджра ) но он также может нести чакра дискус, ан анкуса или слоновья палка и топор, то танька .Его часто показывают верхом на белом слоне Айравате, который родился в результате вспенивания морей, когда был сотворен мир. В более позднем буддизме божья молния становится алмазным скипетром, Ваджраяна .

https://www.worldhistory.org/Indra/

Ссылка на основную публикацию