Храм Ицукусима

Храм Ицукусима — синтоистский храм на одноименном острове, также известном как Миядзима, расположенный в Хацукаити, префектура Хиросима, Япония. Традиционно основанный в 6 веке н. э., нынешняя планировка зданий датируется 12 веком н. э. С его культовым тории ворота, здания на сваях, возвышающиеся над морем, и парящая пятиэтажная пагода — святилище является одним из наиболее легко узнаваемых из многих древних святынь Японии. Храм Ицукусима является официальным национальным достоянием Японии и внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия с 1996 года н. э.

Фонд и Тайра но Киемори

Храм Ицукусима живописно расположен в бухте острова Миядзима (также известной как Ицукусима), отсюда и другое название храма — Аки-но Миаядзима. Остров расположен в Хиросимском заливе Внутреннего моря в префектуре Хиросима на юге Японии. Это место считалось священным с древности, и, вероятно, местный рыбак построил там простое синтоистское святилище. Затем, более сложный комплекс был построен на острове в 593 году н. э. (традиционная дата, но, возможно, на самом деле в 811 году н. э.) и приписан некоему Саэки Курамото. Сначала он был посвящен трем дочерям Сусаноо, синтоистского бога бури. Полные имена трио — Итикисимахиме но микото, Тагорихиме но микото и Тагицухиме но микото.

В период Камакура (1185-1333 гг.н. э.) храм также начал чтить Бензаитена (он же Бентен), одного из Семи Счастливых Богов (Шичифукудзин ) японского фольклора. Бензаитен, богиня индуистско-буддийского происхождения, ассоциируется с любовью, плодородием, разумом, литературой, музыкой и, конечно же, удачей. Здесь, в Ицукусиме, к ней особенно обращались за защитой морские путешественники и общим успехом в бизнесе.

Все эти боги, которым поклоняются в одном и том же месте, дали этому месту его название, Ицукусима, которое происходит от ками о ицуки мацуру сима или «остров, посвященный богам». Чтобы сохранить духовную чистоту острова, там не разрешалось рождаться, умирать или хоронить, политика, которая, по крайней мере теоретически, продолжается и сегодня.

Комплекс святилища состоит из 56 деревянных сооружений, которые все построены на столбах и поэтому возвышаются над водой. Многие здания соединены переходами и коридорами. Это необычное расположение над водой датируется 1168 годом н. э. и приписывается Тайра-но Киемори (1118-1181 гг.н. э.), военачальнику, который считал, что его победы на поле боя были обусловлены поддержкой доброжелательных духов или ками присутствует на Миядзиме. Генерал и бывший имперский советник уже передал знаменитый набор из 33 свитков иллюстрированных буддийских сутр или священных текстов, Хейке Ноке , на сайт (см. Ниже), прежде чем он приступил к своему проекту восстановления. Затем Ицукусима был сделан главным святилищем могущественного клана Тайра.

Существует несколько теорий относительно того, почему Киемори решил построить свой храм на сваях. Первый из них заключается в том, что это помешало бы любым верующим когда-либо ступить на сам остров и осквернить его своим присутствием. Вторая теория заключается в том, что комплекс призван напоминать о буддийской вере в Чистую Землю, которая была особенно популярна в 12 веке н. э., что мертвые пересекали водное пространство, прежде чем попасть в следующую жизнь. Третья теория гласит, что Киемори хотел воспроизвести знаменитый плавучий дворец Короля-дракона в японской мифологии. Какова бы ни была точная причина его дизайна, военачальник не пожалел средств на то, чтобы сделать его одной из самых роскошных святынь в Японии, которую он с большим удовольствием демонстрировал привилегированным посетителям.

Важные Структуры

Сегодняшнего посетителя острова первым встречает один из самых известных и сфотографированных образцов синтоистской архитектуры в Японии — большой красный тории ворота, которые находятся в море в 160 метрах (524 футах) от берега. Ворота символизируют границу священного пространства комплекса. Изготовленные из камфорной древесины вековых деревьев, чтобы противостоять разрушительному воздействию морской воды, ворота были впервые возведены в 1168 году н. э. Версия, увиденная сегодня, датируется 1875 годом н. э., и до нее можно добраться пешком во время отлива. Ворота имеют высоту около 16 метров (52 фута) и весят около 60 тонн, не считая монет, которые многие люди кладут в щели ворот на удачу.

Архитектура храма представляет собой смесь буддийского и синтоистского стилей. Здания, все ориентированные в соответствии с тории ворота впереди и священная гора Мисен позади, находятся в основном в синден-зукури стиль, дворцовый архитектурный стиль периода Хэйан (794-1185 гг.н. э.) с множеством длинных деревянных коридоров, соединяющих просторные комнаты с широким видом на море. В некоторых из этих проходов есть промежутки, чтобы пропускать море, когда поднимается прилив. Однако есть влияния синтоистской архитектуры, такие как красные колонны. Особенностью архитектуры в имперском стиле являются черепичные крыши, сделанные из коры кипариса вместо глазурованной черепицы.

В комплексе доминирует пятиэтажная буддийская пагода, которая была посвящена Якуши, Будде медицины. Он был построен в 1407 году н. э. Самым большим зданием в этом районе является зал собраний Сендзокаку, построенный в 16 веке н. э. Тоетоми Хидэеси (1537-1598 гг.н. э.), знаменитым генералом и государственным деятелем. Название здания на японском языке означает, что оно измеряет 1000 ковриков (традиционный метод измерения площади в Японии), хотя на самом деле оно немного меньше — 857 ковриков, при этом один коврик составляет около 18 квадратных футов. Он был построен для собраний монахов, чтобы они читали буддийские сутры, но сегодня он используется как святилище своего основателя. Остальные 15 зданий на этом участке содержат святилища, подсвечники и три отдельные платформы для проведения церемоний, танцев и одну для театра Но, единственной такой сцены в Японии, которая находится над водой. Другие интересные сооружения включают вторую пагоду меньшего размера, арочный мост Сорибаси и большой передний фонарь Хицаки.

Хэйке Ноке

Как уже упоминалось, Тайра-но Киемори подарил святилищу знаменитую коллекцию буддийских сутр, хотя сегодня она находится в Музее искусств Киото Онси. Официальное название сутр — это Хэйке ноке или «Сутры, посвященные Хэйке» (другое название клана Тайра), и она состоит из 33 рукописных свитков с подсветкой (макимоно ). Они не были просто написаны кем-либо, так как каждый из них был создан другим человеком из клана Хэйкэ, в том числе самим Киемори, который также добавил отдельный свиток молитв. Это самая сложная из всех сохранившихся средневековых сутр о Лотосе, хотя она также включает в себя сутры Амиды и Сердца. Страницы имеют широкий спектр цветов и множество украшений из золота, серебра и перламутра. Здесь в изобилии представлены картины, не только иллюстрации религиозных тем текстов, но и сцены аристократической жизни в средневековой Японии. Даже корпус каждого свитка впечатляет, он сделан из меди и украшен рельефами драконов и облаков, выполненными золотом и серебром.

Более Поздняя История

В 1868 году н. э. святилища и храмовые здания были разделены в соответствии с их синтоистской или буддийской принадлежностью, политика, которая проводилась на многих японских объектах во время реставрации Мэйдзи. К сожалению, встряска привела не только к тому, что поклонение Бенцайтену было перенесено в близлежащий храм Дайгандзи, но и некоторые из небольших зданий в Ицукусиме были разрушены в процессе, хотя звездная пагода и Главный зал не пострадали. Тщательно отреставрированный на протяжении веков, но всегда сохраняющий свой первоначальный архитектурный стиль 12 века н. э., этот объект может похвастаться не менее чем шестью зданиями, официально классифицированными как Национальные сокровища Японии, и одиннадцатью, включенными в список важных культурных ценностей.

Для посетителей, которые видят это место во время отлива, но хотят также увидеть его во время прилива или наоборот, сегодня можно остаться на ночь в святилище и таким образом увидеть оба вида. Третий вид открывается с вершины горы Мисен, высотой 534 метра (1755 футов), до которой можно добраться по тропинке или канатной дороге. Хорошее время для посещения — ближе к концу июля, когда проходит фестиваль Кангенсай с участием праздничных лодок и рыболовных судов с фонарями. Наконец, следует упомянуть оленей, которые свободно бродят по комплексу. Их приветствуют и защищают, потому что считается, что эти животные представляют собой посланников синтоистских духов и напоминают о первой проповеди Будды в оленьем парке, прекрасно сочетая две религии, как и сам храм Ицукусима.

Этот контент стал возможным благодаря щедрой поддержке Британского фонда Сасакавы.

https://www.worldhistory.org/Itsukushima_Shrine/

Ссылка на основную публикацию