Идзанами и Идзанаги

Идзанами («та, кто приглашает») и Идзанаги («тот, кто приглашает») являются изначальными богами синтоистской религии, которые, как полагают, создали острова Японии и дали жизнь многим другим синтоистским богам или ками .

Мифы японской народной религии происходят из устных традиций, кодифицированных для потомков в двух книгах: Нихон Шоки , опубликованный в 720 году н. э. и Кодзики написано чиновником императрицы Джемме между 708 и 714 годами н. э. Дополнительный источник, Когошуй был написан в 807 году н.э. Имибе-но-Хиронари, который собрал воедино устные традиции, опущенные из Нихон Шоки и Кодзики .

Создание Японии

Острова Японии являются предметом особенно красочного мифа о сотворении мира. Стоящий на мосту или лестнице небес (известный как Ама-но-хашидате и соединяющий небеса — Ама — на землю), два бога Идзанами и Идзанаги использовали копье, инкрустированное драгоценными камнями, чтобы расшевелить океан. Вытащив копье, соль кристаллизовалась в капли на кончике, и они упали обратно в океан в виде островов. По другой версии, с копья капала грязь из еще темных и хаотичных морей.

Первым островом, который был создан, был Оногоро-сима, и боги немедленно использовали остров, чтобы построить дом и провести свою свадебную церемонию. Ритуал включал в себя обход столба (или, в некоторых версиях, копья), когда два бога двигались в противоположных направлениях. Однако во время этого священного брачного ритуала Идзанами неправильно заговорила первой, когда они проходили мимо друг друга, и в результате этого нечестия их первый ребенок был выкидышем и родился уродливым слабаком без костей. Это был бог Хируко (позже Эбису), который станет покровителем рыбаков и одним из семи богов удачи. Хируко был брошен родителями и посажен в корзину, чтобы море унесло его куда угодно. Вторым ребенком был остров Ава, но Идзанами и Идзанаги все еще не были удовлетворены своим потомством, и они спросили своих родителей у семи невидимых богов о причине их несчастья. Выяснив, что причиной было неправильное выполнение ими брачного ритуала, пара повторила церемонию, на этот раз убедившись, что Идзанаги заговорил первым.

Затем пара продолжила создавать более благоприятное потомство, в том числе на восьми главных островах Японии — Авадзи, Сикоку, Оки, Цукуси (Кюсю), Ики, Цу, Садо и Оямато. Также было создано огромное количество других богов. на самом деле, более чем 800 ками (боги, духи и природные явления) существуют в синтоистском пантеоне. Другими известными детьми были Охо-вата-цу-ми (бог моря), Куку-но-ши (бог деревьев), Охо-яма-цу-ми (бог гор) и Кагуцучи (бог огня), часто упоминаемый в приглушенных тонах как Хомусуби во время ритуальных молитв.

Смерть и месть Идзанами

Однако за рождение некоторых богов пришлось заплатить определенную цену. Идзанами была ужасно обожжена, когда родила Кагуцучи, и говорят, что многие ками родились от ее слез, когда она страдала от своих травм, пока, наконец, она не умерла. Однако месть была быстрой, когда Идзанаги разрубил бога огня на куски своим мечом. Говорят, что из каждой части бога возникло много новых божеств.

Идзанаги, без сомнения, неспособный жить без своей любимой жены, опрометчиво последовал за ней в подземный мир или Йоми (также называемый Не-но-куни, земля корней и Соко-но-куни, пустая земля). К сожалению, он не смог спасти Идзанами, так как она уже ела пищу в подземном мире, и поэтому ей было запрещено возвращаться в царство живых. Однако Идзанами умоляла богов сделать для нее исключение и заставила Идзанаги пообещать, что он будет терпелив и не попытается увидеть ее в ее нынешнем состоянии. Однако процесс освобождения был долгим, и нетерпеливый Идзанаги не мог больше ждать и поэтому попытался увидеть свою возлюбленную. Однако он был в шоке, потому что, когда он увидел ее, тело богини уже разлагалось. Идзанами была более чем недовольна тем, что ее муж нарушил свое обещание и увидел ее в таком состоянии, но что еще хуже, Восемь Громов и Уродливые Женщины выгнали бога из подземного мира. Во время своего отступления Идзанаги остановил преследующих Громов, бросив свою палку (кунадо-но-ками ) на их пути, и именно в этот момент были созданы два бога дорог Чимата-но-ками и Ячимата-хико (вместе известные как Сае-но-ками или Досодзин).

Рождение синтоистских богов

Добравшись наконец до внешнего мира, Идзанаги заблокировал вход в Еми огромным камнем. К счастью, вырвавшись невредимым из такого ужасного места тьмы, богу пришлось совершить ритуал очищения в реке Вото, чтобы избавиться от нечистот подземного мира. Именно во время этих ритуалов родились различные боги: Аматерасу, богиня солнца, когда он умыл свой левый глаз, Цуки-еми, бог луны, когда он умыл свой правый глаз, Сусаноо (или Такэ-хая-Суза-но-во), бог бури, когда он вымыл нос, и Шина-цу-хико, бог ветра, родился от дыхания Идзанаги. Кроме того, когда он сбросил свою испорченную одежду в реку, из этих двенадцати частей родились еще двенадцать богов. В связи с этим эпизодом практика хараи или очищение перед входом в священное святилище (джинджа ) стала важной частью синтоистского ритуала.

Идзанами и Идзанаги в искусстве

В японском искусстве два бога чаще всего изображаются стоящими на Ама-но-Хасидате, взбаламучивающими океан своим копьем. Небесная пара также широко упоминается в святилище брачных скал Меотоива, на побережье Футами. Здесь две большие скалы стоят в море и прикреплены священной длинной веревкой (сименава ) из плетеной рисовой соломы весом более тонны, символизирующей супружескую связь между двумя божествами. На вершине большей скалы, которая представляет Идзанаги, есть белые ворота или тории который отмечает это место как священную святыню. Из-за очевидной влажности участка шименава заменяется несколько раз в год с большой церемонией.

https://www.worldhistory.org/Izanami_and_Izanagi/

Ссылка на основную публикацию