Колония Джеймстаун в Виргинии

Колония Джеймстаун в Вирджинии была первым постоянным английским поселением в Северной Америке, основанным в 1607 году. Это была третья попытка Лондонской Вирджинской компании создать постоянный торговый центр в Северной и Южной Америке после неудач колонии Роанок (1587-1590) и колонии Попхэм в 1607-1608 годах.

Основной целью колонии Джеймстаун была прибыль для акционеров, которые финансировали экспедицию, и поначалу это казалось провалом. Те, кто был отобран для его создания, оказались непригодными для выполнения этой задачи, за исключением капитана Джона Смита (л.1580-1631), который смог договориться с местным племенем поухатан и взять на себя руководство колонистами.

Однако после того, как Смит покинул поселение в Англии в 1609 году, колония, казалось, была обречена, пережив суровую зиму 1609-1610 годов, в результате которой погибло большинство колонистов. Корабль снабжения в мае 1610 года привез двух человек, которые изменили свою судьбу: Джона Рольфа (л.1585-1622) и сэра Томаса Гейтса (л.с. 1585-1622), а другой, в июне 1610 года, привезет третьего, Томаса Уэста, лорда Де Ла Варра (л.1577-1618).

У Рольфа была новая идея для новой смеси табака, которая стала товарной культурой колонии, Гейтс организовал колонию в качестве губернатора, а Де Ла Варр предотвратил ее дезертирство и руководил Гейтсом. В 1611 году прибыл сэр Томас Дейл (1560-1619 гг.н. э.), который положил начало основанию колонии Хенрикус в Вирджинии и начал переселение коренных племен поухатан с окрестных земель.

Табак был трудоемкой культурой, что привело к политике принудительного рабства и, в конечном счете, рабства. В 1619 году первые африканцы прибыли в Джеймстаун и поначалу, похоже, работали в том же качестве и в соответствии с теми же правилами, что и нанятые слуги.

В том же году была созвана ассамблея Палаты представителей, был создан первый английский представительский руководящий орган в Северной и Южной Америке, а также запущена программа «Невесты Джеймстауна». В 1622 году конфедерация Поухатан предприняла объединенную атаку, чтобы изгнать поселенцев, а в 1624 году король Англии Джеймс I (1603-1625 гг.р.) взял под прямой контроль Джеймстаун посредством королевской хартии.

Поселение продолжало процветать до 1699 года, когда от него отказались в пользу Уильямсбурга как колониальной столицы. Участок был куплен парой, мистером и миссис Эдвард Барни, в 1892 году, чтобы предотвратить застройку, а усилия по сохранению начались в 1900 году, и археологические раскопки продолжаются по сей день в этом районе, ныне являющемся национальным парком.

Усилия по Ранней Колонизации

Европейская колонизация Америки началась с Христофора Колумба (1451-1506 гг.н.э.), который колонизировал острова Карибского моря для Испании в 1492-1504 годах. Успех этих ранних колоний и богатство, которое они создали, вдохновили Испанию послать других на поиски золота и расширить свое колониальное присутствие, пока к концу 16 века Испания не владела землями, простирающимися от Карибского бассейна до Южной, Центральной и юго-западной Северной Америки. В то же время Франция и Нидерланды также претендовали на земли в регионе. Таким образом, Англия опоздала.

Первоначально Англия довольствовалась финансированием каперов, таких как сэр Фрэнсис Дрейк (1540-1596 гг.н.э.) и сэр Мартин Фробишер (1535-1594 гг.н.э.), для захвата грузов испанских судов, возвращающихся из своих колоний, или совершения набегов на испанские портовые города, но в конце концов королева Англии Елизавета I (1558-1603 гг.н.э.) поняла, что было бы эффективнее создать свои собственные базы в Северной и Южной Америке, где корабли могли бы строиться и запускаться против испанцев. Она поручила организацию согласованных усилий сэру Уолтеру Роли (ум. 1552-1618), который в 1584 году послал экспедицию Амадаса-Барлоу за подходящей землей, на которую еще не претендовала ни одна европейская нация.

Получив хороший отчет от своих капитанов по их возвращении, Роли назвал регион, который они нанесли на карту Вирджинии, в честь Елизаветы, королевы-девственницы, и отправил еще одну экспедицию под руководством Ральфа Лейна (ум. 1603), который основал недолговечную колонию в Роаноке (в современной Северной Каролине). Колония Лейна не выживет, главным образом из-за жестокого обращения Лейна с местными жителями и предательства их первоначального гостеприимства, как и вторая колония, основанная Джоном Уайтом в 1587 году, так называемая «потерянная колония».

Основание Джеймстауна

Королева Елизавета I умерла в 1603 году, и ее сменил Яков I, который возобновил усилия по колонизации. В отличие от Елизаветы I, Джеймсу I не нужно было опасаться вмешательства Испании, поскольку испанская армада была разбита и в значительной степени уничтожена в 1588 году усилиями Дрейка, Фробишера и внезапного шторма. Джеймс I предоставил чартеры двум акционерным компаниям (бизнес-предприятиям, в которых инвесторы покупают акции, ожидая прибыли), Вирджинской компании в Лондоне и Вирджинской компании в Плимуте.

Обе хартии позволяли им основывать поселения в Северной Америке до тех пор, пока они не посягали на чужие территории. Лондонская виргинская компания направила экспедицию, которая должна была основать Джеймстаун в Вирджинии; экспедиция Плимутской компании основала колонию Попхэм в современном штате Мэн. Колония Попхэм просуществовала бы всего 14 месяцев, прежде чем ее покинули.

Место для колонии Джеймстаун было выбрано на основе карт экспедиции Амадаса-Барлоу 1584 года, но для того, чтобы защитить ее от проходящих испанских кораблей, капитаны прошли вверх по заливу, который они назвали рекой Джеймс, и заявили, что полуостров в болотистой местности является их местом. Успех испанцев заставил англичан поверить, что Америка — это страна изобилия, изобилующая золотом, серебром и драгоценными камнями, которые только и ждут, чтобы их нашли, и большой процент колонистов были дворянами высшего класса, которые подписались на то, что они просто прикарманят все золото, которое было найдено, и вернутся домой.

Реальность ситуации заключалась в том, что готового золота под рукой не было, колонисты прибыли слишком поздно, чтобы посадить урожай, и многие даже не знали, как это сделать, а болота, которых избегали коренные жители, были рассадником комаров; большинство колонистов умерли в течение нескольких месяцев после их прибытия.

Джон Смит и Покахонтас

Капитан Джон Смит происходил из рабочего, сельскохозяйственного происхождения, и в своих дневниках и других работах он рассказывает о том, насколько бесполезными были колонисты из высшего класса, чтобы поддерживать себя, и им пришлось заставить их построить частокол для защиты (позже известный как Форт Джеймс). Ньюпорт исследовал вверх и вниз по реке Джеймс на одном из небольших судов, чтобы найти место, более подходящее для сельского хозяйства, в то время как Смит установил дружеские отношения с вождем племени Поухатан вождем Поухатаном (также известным как Вахунсенака, около 1547 — 1618 гг.н.э.).

Первоначальные дружеские отношения с местными аборигенами ухудшились бы из-за злоупотреблений со стороны колонистов. Ньюпорт уехал в Англию, чтобы привезти больше припасов, и, поскольку продовольствия становилось все меньше, а колонисты не могли – или не хотели – производить свое собственное, они стали воровать у повхатанов. Ситуация ухудшилась, когда Ньюпорт вернулся с припасами и 100 новыми колонистами, которые не нашли ни жилья, ни еды, ни чего-либо похожего на то, что им было обещано в Англии. Ньюпорт отправился в очередной поход за припасами, и Смит ввел свою политику «те, кто не будет работать, не будут есть», запретил воровать у повхатанов и установил обязанности по дому для поселенцев.

Согласно ранней версии его рассказа об отношениях с поухатанами, он впервые встретил Покахонтас (1596-1617 гг.н.э.), когда ей было десять лет, и ее отец послал ее в Форт-Джеймс для переговоров об освобождении некоторых воинов поухатан, которые были захвачены в плен после ссоры. Ни одна из сторон не говорила на языке другой, но поухатаны были отпущены с подарками для вождя, и Смит подарил Покахонтас «такие мелочи, которые ее удовлетворили» (Смит, 35).

В более позднем рассказе он рассказывает, как во время разведывательной миссии в более широком районе он был схвачен сводным братом Вахунсенаки, Опчанакано (л.1554-1646), который обращался с ним как с почетным гостем и привел его к вождю. Вахунсенака приказал бросить его на землю, чтобы казнить, но Покахонтас вмешалась, спасая ему жизнь.

Современные ученые обычно отвергают эту историю как более позднюю выдумку или как непонимание Смитом ритуала, в ходе которого он будет «убит» и возродится как член племени поухатан. Споры о значении и точности этого рассказа продолжаются, но ясно, что Покахонтас была по меньшей мере на 16 лет моложе Смита, и нигде ни в одном из рассказов Смита нет никаких свидетельств романтических отношений между ними, которые стали такой частью мифологии Джеймстауна.

Голодное Время и Процветание

Дисциплина и организация колонии Смита позволили поселению выжить, но он был разочарован притоком еще большего числа людей по возвращении Ньюпорта со вторым кораблем снабжения. К августу 1609 года в Джеймстауне насчитывалось более 500 поселенцев, которым требовались еда, одежда и кров, и все это было в дефиците. Смит был ранен взрывом пороха и покинул колонию, чтобы вернуться в Англию в октябре 1609 года, а поселенцы были брошены на произвол судьбы. В то же время вождь Поухатан отказался позволить колонистам и дальше истощать запасы его народа.

Это не шло хорошо, так как колонисты, в число которых к настоящему времени входили женщины и семьи, не могли зарабатывать на жизнь с земли и были уязвимы для болезней, вызванных влажной болотистой местностью и преступлениями, совершаемыми друг против друга. Зима 1609-1610 годов известна как Голодное время, потому что, когда запасы закончились, люди ели крыс и других паразитов, затем собак, затем лошадей и, наконец, трупы умерших. Один колонист, которого позже казнили, даже убил и съел свою жену.

Третий корабль снабжения, которым командовал сэр Джордж Сомерс (1554-1610 гг.н.э.), должен был добраться до них до того, как они столкнулись с какими-либо проблемами, но его корабль, Морское предприятие , потерпел крушение во время урагана у берегов Бермудских островов. Сомерс и его команда, в которую входили Ньюпорт, Джон Рольф, сэр Томас Гейтс и Стивен Хопкинс (1581-1644 гг., позднее участник экспедиции «Мэйфлауэр»), построили два новых корабля на Бермудах и прибыли в Джеймстаун в мае 1610 года.

Гейтс взял на себя управление поселением, население которого сократилось примерно с 500 до менее чем 150 человек, но чувствовал, что колония была просто неустойчивой. Он приказал людям сесть на корабли и покинуть Джеймстаун, и они направлялись вверх по реке Джеймс, когда прибыл другой корабль, на борту которого находился лорд Де Ла Варр, и отменил приказ; все корабли вернутся в колонию, а пассажиры высадятся.

Де Ла Варр, Рольф и Дейл

В письме Вирджинской компании, составленном вскоре после его прибытия, Де Ла Варр пишет, что они обнаружили колонию в плачевном состоянии, выглядящую «скорее как руины какого-то древнего укрепления, чем как то, что в ней сейчас могут жить какие-либо люди» (Neill, 39). Де Ла Варр приказал Сомерсу вернуться на Бермуды за свежими припасами, а затем реорганизовал колонию и передал управление ее деятельностью Гейтсу. Земли были обследованы и распределены для обработки, и политика Джона Смита в отношении работы за еду была сохранена. Однако Де Ла Варр отошел от политики Смита в отношении туземцев и ввел более жесткие меры, спровоцировав Первую Повхатанскую войну (1610-1614), в результате которой погибло более 400 колонистов.

Рольф привез с собой смесь гибридных семян, выращенных им из испанского табака, которая, по его мнению, хорошо бы прижилась на почве Вирджинии. К 1611 году Рольф успешно собрал свой первый урожай, который стал коммерческим успехом в Европе. Джеймстаун был не только спасен урожаем табака, но и процветал. В том же году сэр Томас Дейл прибыл с большим количеством припасов, колонистов и скота и ввел новые законы. Де Ла Варр заболел в 1613 году и передал свои полномочия сэру Сэмюэлю Аргаллу (1580-1626 гг.н. э.), после чего уехал в Англию.

Компания из Вирджинии поручила Дейлу создать колонию для защиты от испанцев, и он понял, что для выращивания табака требуется больше и лучше земли. Он основал новую колонию, Хенрикус (названную в честь своего благодетеля Генри, сына Джеймса I), вверх по реке от старой колонии. Одновременно предпринимались евангельские усилия по обращению членов Конфедерации Поухатан в христианство, и Дейл основал колледж за пределами Хенрикуса для продолжения их образования, а также больницу — первую английскую школу и медицинское учреждение в Северной Америке.

К 1614 году Джон Рольф был богатым человеком с большой плантацией и женился на новообращенной Покахонтас (принявшей христианское имя Ребекка), что положило конец Первой Поухатанской войне. По мере того как все больше земель расчищалось для табака, скота и поселений, поухатаны все дальше и дальше удалялись от водных путей, которые всегда были их традиционными средствами к существованию и путешествиям, но брак богатого Рольфа с благородной Покахонтас поддерживал хорошие отношения между коренными племенами Конфедерации Поухатан и иммигрантами.

В 1616 году Рольф взял Покахонтас и их маленького сына Томаса Рольфа (1615-1680 гг.р.) в Англию, что было равносильно туру по связям с общественностью для Вирджинской компании, чтобы стимулировать дальнейшие инвестиции в колонию. Покахонтас была хорошо принята и стала национальной знаменитостью, но умерла в 1617 году незадолго до их возвращения. Вождь Вахунсенака умер вскоре после этого, и Опчанакано взял на себя руководство Конфедерацией Поухатан примерно в то же время, когда Палата общин была созвана для принятия законов, касающихся колонизаторов бывших земель Поухатан.

Войны в Поухаттане, Рабство и Восстание

Войны Поухатана можно понимать как периодические сражения, начинающиеся в 1610 году, когда Джеймстаун начал расширяться, и заканчивающиеся в 1646 году, когда Опчанакано был убит выстрелом в спину, находясь в плену. Наиболее значительным столкновением является так называемая резня индейцев в 1622 году, когда Опчанакано организовал конфедерацию в скоординированном нападении, в результате которого погибло более 300 поселенцев и была уничтожена колония Хенрикус. Джеймс I впоследствии отменил устав Вирджинской компании в 1624 году и получил прямой контроль через королевскую хартию. Поселенцы построили длинный частокол, обозначивший границу между их землями и землями повхатанов, и в 1626 году было объявлено перемирие, установившее непростой мир.

Вскоре после того, как первый урожай табака Рольфа оказался успешным, в Джеймстаун начали прибывать наемные слуги. Это были люди, которые не могли позволить себе забронировать билет в Новый Свет и поэтому подписали контракт, известный как договор; так называемый, потому что он был разорван или разрезан «зубьями» по центру, и каждая сторона сохранила одну половину; две части можно было собрать позже, чтобы доказать подлинность. Нанятые по контракту слуги соглашались работать в течение определенного периода времени (обычно семь лет, но иногда и четыре), а затем получали участок земли. Первые африканцы прибыли в колонию в 1619 году, но, поскольку в то время рабство в Северной Америке не было узаконено, с ними, похоже, обращались так же, как с наемными слугами. Ученый Дэвид А. Прайс уточняет:

Хотя заманчиво предположить, что эти первые зарегистрированные африканцы в Английской Америке также были первыми рабами, есть основания полагать, что это не так. Вместо этого они, возможно, имели юридическое положение наемных слуг, как и многие белые новички, имеющие право на свободу после завершения срока службы. (197)

Эта динамика изменилась в 1640 году, когда чернокожий наемный слуга по имени Джон Панч отказался выполнять свой контракт и оставил службу у своего хозяина вместе с двумя белыми слугами. Троих поймали и вернули, и, в то время как двум белым слугам продлили срок их рабства только на четыре года, Панч был приговорен оставаться рабом пожизненно. К 1661 году рабство будет узаконено в Вирджинии, и чернокожие поселенцы больше не будут рассматриваться как равные белым.

Заключение

В соответствии с условиями кабального рабства все больше и больше бывших рабочих сами становились землевладельцами. Земли этих более поздних владельцев находились дальше вглубь страны и считались менее ценными, чем земли на побережье, однако они были более уязвимы для нападений туземцев, чьи традиционные дома были захвачены все большим количеством поселенцев. Один из этих более поздних землевладельцев, Натаниэль Бэкон (л. 1647-1676), поднял восстание (Восстание Бэкона) в 1676 году, требуя уничтожения или переселения коренных американцев в регионе и свержения губернатора Уильяма Беркли (л. 1605-1677), администрация которого, как он утверждал, была коррумпирована в пользу пожилых прибрежных землевладельцев и местных жителей.

Бэкон и его последователи сожгли Джеймстаун, вынудив Беркли и его сторонников бежать из города, но прежде чем он смог сделать больше, он умер от дизентерии, и восстание провалилось. Восстание положило конец рабству по контракту, возросшая потребность в рабочих способствовала работорговле, а коренные американцы были лишены земли и гражданских прав. Джеймстаун был отстроен заново, но когда в 1698 году здание государственного совета снова случайно загорелось, колониальная столица была перенесена в район, известный как Средняя плантация, позже Уильямсбург, и Джеймстаун в конце концов был заброшен. Однако его наследие продолжалось, поскольку все больше рабов было привезено из Западной Африки, и все больше коренных американцев были вынуждены покинуть свои земли в резервации, чтобы освободить место для большего числа колонистов, преследующих ту же американскую мечту, которая привела первых в страну изобилия.

https://www.worldhistory.org/Jamestown_Colony_of_Virginia/

Ссылка на основную публикацию