Джон Баллиол

Джон Баллиол правил как король Шотландии с 1292 по 1296 год н. э. Он был поддержан Эдуардом I Английским (1272-1307 гг.н. э.) в конкурсе по поиску преемника безродного Александра III Шотландского (1249-1286 гг.н. э.), в процессе, известном как Великое дело. Правление Джона быстро закончилось в 1296 году н. э., когда Эдуард I решил завоевать Шотландию. Шотландский король был публично лишен своего королевского титула и знаков отличия, отсюда и его прозвище Тум Табард («Пустой плащ»). Когда шотландцы боролись против английского гнета, они выбрали нового короля, Роберта Брюса (1306-1329 гг.н. э.). Джон, тем временем, был заключен в Лондонский Тауэр, а затем сослан во Францию, где он умер в своем родовом поместье в Пикардии в 1313 или 1315 году н. э.

Ранняя жизнь и Семья

Джон II де Баллиол родился около 1249 года н. э. и получил образование в Дареме. Он был богатым нормандско-шотландским рыцарем, происходившим от графа Дэвида, младшего брата Вильгельма I Шотландского (1165-1214 гг.н. э.). Джон был третьим сыном Джона I де Баллиола, и поэтому после смерти своего отца и преждевременной смерти двух его старших братьев он стал лордом замка Барнард. Через свою мать, Дерворгиллу (внучку графа Дэвида), Джон также стал лордом Галлоуэя. Джон также унаследовал поместья Баллиоль в Пикардии на севере Франции. Таким образом, Джон был чрезвычайно богатым и могущественным лордом, даже если он и не ожидал унаследовать все эти титулы, учитывая, что он был всего лишь третьим сыном и поэтому уже подготовил себя к жизни в Церкви. Джон женился на Изабелле (р.х. 1253 г.н. э.), дочери Джона де Варенна, графа Суррея, в 1281 году н. э. Их старший сын Эдвард (р.х. 1283 г.н. э.) будет править частями Шотландии в сентябре-декабре 1332 г.н. э. и 1333-1336 гг.н. э. в качестве марионетки Эдуарда III Английского (1327-1377 гг.н. э.).

Конец династии Кэнморов

В 1249 году н. э. Александр III Шотландский унаследовал трон от своего отца Александра II Шотландского (р.1214-1249 н. э.). Ему было всего 8 лет, и поэтому его королевством управлял совет. В этот совет входили два человека, назначенные Генрихом III Английским (1216-1272 гг.н. э.), чья сестра Жанна (ум. 1238 г.н. э.) была первой женой Александра II (но не матерью Александра III, которая была Мари де Куси). Этими двумя мужчинами были сэр Роберт де Рос и отец Джона Баллиола, и они должны были выступать в качестве опекунов молодого короля. В этот период в шотландской политике доминировали две могущественные семьи, Комины и Дурварды, которые боролись за власть, пока Александр не взял под полный контроль свое королевство в 1259 году н. э. Генрих III, считавший шотландского короля своим вассалом, оставался еще одним участником драмы.

Связи с Англией еще более укрепились, когда Александр III женился на Маргарите (р. 1240 г.н. э.), старшей дочери Генриха III, в 1251 г.н. э. У пары было трое детей, прежде чем Маргарет умерла в 1275 году н. э. К сожалению, оба сына Александра умерли, оставив наследницей только его дочь Маргарет (р.1261 г.н. э.). Александр снова женился, но прежде чем смог родиться наследник мужского пола, король погиб в результате несчастного случая во время верховой езды в 1286 году н. э. Тем временем дочь короля Маргарет вышла замуж за короля Норвегии Эрика II Магнуссона (1280-1299 гг.н. э.), но умерла в 1283 году н. э. У пары была дочь, еще одна Маргарет (род. 1283 г.н. э.), которую часто называли «Норвежской девой», и поэтому она, как внучка Александра III, теперь была в очереди на то, чтобы стать королевой Шотландии. Новый английский король Эдуард I Английский даже устроил так, чтобы Маргарита вышла замуж за его сына Эдуарда Карнарфонского (будущего Эдуарда II Английского). Однако еще один несовершеннолетний на троне был всего лишь еще одним рецептом катастрофы и, прежде всего, возможностью для дальнейшего вмешательства Англии в шотландские дела. Все стало еще хуже, когда младенец Маргарет умер во время путешествия в Шотландию в сентябре 1290 года н. э. Линия королей Канморов, которая началась с Малькольма III Шотландского (1058-1093 гг.н. э.), теперь вымерла. Поиск подходящего преемника Александру III стал известен как «Великое дело».

Великое Дело

Было два главных кандидата на то, чтобы стать новым королем Шотландии: Джон Баллиол и Роберт Брюс (род. 1210 г.н.э. и дед его более известного тезки). Другими кандидатами на престол, и, что удивительно, их было по меньшей мере одиннадцать, были несколько других шотландских дворян, голландский граф и король Норвегии. Был создан совет для рассмотрения претензий каждого из кандидатов, и Эдуард I Английский был приглашен в качестве беспристрастного арбитра. Английский король, однако, намеревался быть каким угодно, только не беспристрастным, и он настаивал на том, чтобы все кандидаты сначала признали его притязания на верховенство в Шотландии. Девять из заявителей согласились, и в августе 1291 года в Бервике был организован большой суд, чтобы окончательно решить судьбу Шотландии.

17 ноября 1292 года н. э. Эдвард выбрал Баллиол. Официальной причиной была более близкая близость Баллиола к Давиду I с точки зрения происхождения. Более практические причины заключались в том, что он был наиболее англизированным из двух основных кандидатов и более слабым, а это означало, что им было легче манипулировать. Баллиол поклялся в верности Эдуарду, и десять дней спустя он был провозглашен королем Шотландии 30 ноября 1292 года н. э. в аббатстве Скон. Формальное почтение Эдуарду было оказано новым королем 26 декабря перед аудиенцией из 23 шотландских лордов. Эдуард предупредил Джона, чтобы он правил справедливо или столкнулся с прямым вмешательством в его королевство. Джон, по крайней мере, пользовался поддержкой могущественных Коминов, но в то же время Брюсы и их сторонники никуда не делись, и, продолжая верить в свое право править, Шотландию, безусловно, нельзя было назвать объединенным королевством.

Как оказалось, сами шотландцы устали от неэффективных реакций Баллиола на господство Эдуарда. В 1294 году н. э. Эдуард I обязал Джона предоставить как наличные деньги, так и войска для английских армий, сражающихся во Франции, и эти налоги были крайне непопулярны. Еще одним яблоком раздора стало настояние Эдварда на том, чтобы апелляции по делам шотландского суда проходили в Вестминстере. Джону даже пришлось лично посетить Вестминстер, чтобы объяснить некоторые из своих решений в качестве короля. Теперь было совершенно очевидно, что Эдуард I действительно правил Шотландией, и в воздухе витало открытое восстание. В конце 1295 года н. э. регентский совет из 12 недовольных дворян учредил новое правительство, возможно, полностью независимое от Джона. Этот совет и, следовательно, Шотландия официально вступили в союз с Филиппом IV Французским (1285-1314 гг.н. э.) в феврале 1296 г.н. э., что стало первым шагом в том, что стало известно как «Старый союз». Король Иоанн, не имея особого выбора в этом вопросе, а также будучи землевладельцем во Франции, отказался от своей верности Эдуарду I в апреле 1296 года н. э. Брюсы не поддержали это восстание против свержения Эдуарда I.

Английский король решительно отреагировал на неповиновение шотландцев, сформировав новую армию, которую он лично повел в Бервик, общей численностью 25 000-30 000 человек. Бервик был взят 30 марта 1296 года н. э., и многие мужчины, женщины и дети были убиты. Эдвард, получивший прозвище «Молот шотландцев», теперь был настроен на полное завоевание, и к июню он прошел долгий путь к достижению своей цели. Все крупные шотландские замки были захвачены, и Баллиол проиграл битву при Данбаре 27 апреля 1296 года н. э. Шотландский король бежал в Ангус, но сдался 2 июля.

На публичной церемонии 8 июля у Джона конфисковали корону, а с его одежды сняли королевские знаки отличия. Как следствие, теперь уже бывший король получил бесславное прозвище Тум Табард или «Пустой плащ». Затем Баллиол и его сын Эдвард были вынуждены провести следующие три года в Лондонском Тауэре. После вмешательства Папы Иоанну, наконец, была предоставлена свобода под папским надзором в Авиньоне, а затем он удалился в семейные поместья во Франции. На его место были назначены три английских барона, чтобы править Шотландией, и Эдвард даже украл шотландские регалии и Камень Скона (он же Камень Судьбы), который был символом шотландской монархии, перенеся его в Вестминстерское аббатство и поместив под коронационное кресло. Что касается Эдуарда, то Шотландия теперь была провинцией Англии.

Особенности правления Иоанна

Александр III правил с некоторым успехом, расширив Шотландию до ее наибольшей территориальной протяженности в средневековый период и наблюдая за периодом относительной стабильности и процветания. Таким образом, Джону предстояло многое пережить, если он хотел соответствовать тому, что часто называют «Золотым веком» шотландской истории. Джон усилил роль шотландского парламента в правительстве и создал три новых шерифства в высокогорье (Кинтайр, Лорн и Скай). Свидетельства торговли можно увидеть в 1293 году н. э., когда Иоанн предоставил безопасное разрешение купцам из Амьена, где у Баллиолов были обширные поместья. Одним из самых прибыльных товаров, которые привозили эти торговцы, была краска для шерсти с характерным синим цветом. На самом деле, однако, правление Джона было слишком коротким и слишком нестабильным, чтобы оказать какое-либо длительное влияние.

Смерть и преемники

Несмотря на все усилия Эдуарда I, Шотландия так и не была полностью покорена, и последовали новые восстания, в частности восстание, возглавляемое Уильямом Уоллесом (около 1270-1305 гг.н. э.) и сэром Эндрю Мореем из Ботвелла. Повстанцы одержали знаменитую победу в сентябре 1297 года н. э. в битве при Стерлинг-Бридж, но Эдуард, лично возглавив свою армию, выиграл еще одно сражение в июле 1298 года н. э. в битве при Фолкерке, где было убито 20 000 шотландцев. Затем Эдуард послал больше армий в 1301 и 1303 годах н. э., восстановив замок Стирлинг в процессе. В 1305 году н. э. Уоллес был наконец схвачен в Глазго, а затем казнен как предатель в Лондоне. Тем не менее, в феврале 1306 года шотландцы продолжали сплачиваться вокруг своего номинального главы, Роберта Брюса (р.1274 г.н. э.), внука соперника Джона Баллиола за трон еще в 1292 году н. э. Роберт осудил Джона Баллиола как марионетку Эдуарда I и объявил себя королем; он продолжал править Шотландией до 1329 года н. э. Джон, тем временем, продолжал называть себя «королем шотландцев», пока жил в своем фамильном замке в Пикардии, и это заблуждение он унес с собой в могилу, когда умер либо в апреле 1313 года, либо в первые дни 1315 года н. э.

https://www.worldhistory.org/John_Balliol/

Ссылка на основную публикацию