Иуда Искариот

Иуда Искариот был одним из первых учеников Иисуса из Назарета (30 г.н. э.), одним из двенадцати апостолов. За то, что Он передал Иисуса властям, как описано в Евангелиях, он стал воплощением акта предательства в христианской традиции, навечно не подлежащего прощению. По этой причине мало кто назвал бы сына Иудой в современную эпоху. Однако это было очень популярное имя в 1 веке нашей эры. «Иуда» по-гречески означало еврейское имя «Иуда» (что означает «Благодарение Богу»), отражающее Иуду Маккавея и его успешное восстание Маккавеев против греческого правления (167 г. до н. э.). Эпитет «Искариот» остается предметом научных дискуссий. Это может означать «родом из Кериота», деревни к югу от Иерусалима, или может указывать на способ его смерти: искариута может означать «удушье» или «сжатие».

История Иуды впервые появилась в Евангелии от Марка (около 70 года н. э.). Мы не можем найти более ранних свидетельств истории предательства или этого человека. Матфей, Лука и Иоанн все скопировали Марка, но со своим собственным редактированием, традициями и деталями. Это не четыре независимых источника для Иуды. Где и как Марк получил свою информацию, остается неизвестным. Анализ Евангелий затруднен, потому что, как и другие еврейские секты в 1 веке н. э., для подтверждения аргументации авторы Евангелий обратились к Священным Писаниям, историям и традициям Израиля. Точно так же, как они продемонстрировали, что Иисус и его служение соответствовали Писаниям, тот же принцип был применен и к характеру и деятельности Иуды.

Иуда Апостол

Иисус призвал своих учеников, обозначенных как «двенадцать». Это символизирует восстановленные двенадцать колен Израилевых, когда Бог установит свое царство в соответствии с посланием Иисуса. В списке учеников Иуда стоит последним, с добавлением «Иуда Искариот, который предал его» (Марка 3:19). Читатель с самого начала знает, что собирается сделать Иуда. Несмотря на это, в Евангелии от Марка Иуда работает в тандеме с остальными учениками на протяжении всего служения. Иисус посылает их парами с «властью над нечистыми духами» и помазывать людей елеем, чтобы исцелить их (6:7). У Марка, Матфея и Луки мы не слышим ничего конкретного об Иуде до событий в Иерусалиме.

В Евангелии от Иоанна (около 100 г.н. э.) говорится о роли Иуды, «хранящего денежный ящик», что было надежной позицией. Эта деталь содержится в отрывке, когда Иисус был в доме Лазаря и двух его сестер, Марии и Марфы:

Затем Мария взяла около пинты чистого нарда, дорогих духов; она вылила его на ноги Иисуса и вытерла его ноги своими волосами. Но один из его учеников, Иуда Искариот, который позже предал его, возразил: «Почему эти духи не были проданы, а деньги отданы бедным?». Он сказал это не потому, что заботился о бедных, а потому, что был вором; как хранитель денежного мешка, он обычно помогал себе тем, что в него клали. «Оставь ее в покое», — ответил Иисус. «Предполагалось, что она прибережет эти духи ко дню моих похорон. Среди вас всегда будут бедные, но у вас не всегда буду я. (12:1-8)

Иуда и еврейские власти

История предательства, как упоминалось выше, впервые появляется у Марка. В 1 Кор.11:23 Павел упоминает, как Иисус был «передан» властям, но греческое слово здесь не означает «предан», хотя обычно его переводят так, потому что история Иуды полностью укоренилась в западной традиции.

Тогда Иуда Искариот, один из Двенадцати, пошел к первосвященникам, чтобы предать им Иисуса. Они обрадовались, услышав это, и пообещали дать ему денег. Поэтому он ждал возможности выдать его. (Марка 14:10-11)

Мэтью тоже привел диалог:

«Что вы готовы мне дать, если я передам его вам?» Поэтому они отсчитали ему тридцать сребреников. (Матфея 26:15)

30 сребреников были суммой компенсации за раненого раба. В книге Захарии 11:12-13 Захария получил 30 сребреников за свою работу пастуха, в которой он потерпел неудачу. Затем Захария бросил деньги в горшечника, и Матфей, возможно, использовал этот мотив в связи с его описанием смерти Иуды.

Лука (и Иоанн) привели другую мотивацию:

Затем сатана вошел в Иуду, называемого Искариотом, одного из Двенадцати. И Иуда пошел к первосвященникам и офицерам храмовой стражи и обсудил с ними, как он может предать Иисуса. Они обрадовались и согласились дать ему денег. Он согласился и ждал возможности передать им Иисуса, когда не будет толпы. (Луки 22:3-6)

Тайная вечеря

Когда наступил вечер, Иисус прибыл с Двенадцатью. Когда они возлежали за столом и ели, он сказал: «Истинно говорю вам, один из вас предаст меня — тот, кто ест со мной». Они были опечалены и один за другим говорили ему: «Ты, конечно, не имеешь в виду меня?» «Это один из Двенадцати, — ответил он, — тот, кто макает хлеб в миску вместе со мной. Сын Человеческий пойдет именно так, как о нем написано. Но горе тому человеку, который предаст Сына Человеческого! Для него было бы лучше, если бы он не родился». (Отметка 14:17-21).

Матфей добавил: «Тогда Иуда, тот, кто хотел предать его, сказал: «Конечно, ты не имеешь в виду меня, равви?» Иисус ответил: «Ты так сказал»» (26:25). У Луки: «Но смотри, тот, кто предает меня, со мной, и его рука на столе. Ибо сын человеческий идет так, как было определено, но горе тому, кто его предаст! Затем они начали спрашивать друг друга, кто из них это мог быть, кто мог так это (22:21).

В повествовательном плане эти отрывки несколько сбивают с толку. Читатель знает, что это Иуда, но, по-видимому, никто из учеников не знал. В библейских терминах элементы Псалмов плача были интегрированы в повествование о страстях Иисуса. Эта сцена связана с Псалмом 41:9: «Даже мой близкий друг, тот, кому я доверял, тот, кто разделял мой хлеб, отвернулся от меня».

Евангелие от Иоанна обеспечивает более достоверную структуру сюжета:

«Истинно говорю вам, один из вас собирается предать меня». Его ученики уставились друг на друга, не понимая, кого из них он имел в виду. Один из них, ученик, которого любил Иисус, лежал рядом с ним. Симон Петр указал на этого ученика и сказал: «Спроси его, кого он имеет в виду». Прислонившись спиной к Иисусу, он спросил его: «Господи, кто это?» Иисус ответил: «Это тот, кому Я дам этот кусок хлеба, когда обмакну его в блюдо». Затем, обмакнув кусок хлеба, он отдал его Иуде, сыну Симона Искариота. Как только Иуда взял хлеб, сатана вошел в него. Итак, Иисус сказал ему: «То, что ты собираешься сделать, делай быстро». Но никто за трапезой не понял, почему Иисус сказал ему это. Поскольку Иуда распоряжался деньгами, некоторые думали, что Иисус велел ему купить то, что нужно для праздника, или отдать что-нибудь бедным. Как только Иуда взял хлеб, он вышел. (Иоанна 13:21-30)

У Луки есть та же история, но без имени Иуды. После ужина Иисус и ученики идут в Гефсиманию («оливковый пресс») у подножия Масличной горы. Сцена в Гефсимании имеет увлекательную параллель в истории Ахитофела, придворного Давида во время восстания Авессалома:

Позвольте мне выбрать двенадцать тысяч человек, и я отправлюсь в погоню за Дэвидом сегодня вечером. Я приду к нему, когда он устанет и упадет духом, и повергну его в панику; и все люди с ним разбегутся. Я убью только короля. Вы ищете жизнь только одного человека, и все люди будут в мире. (2 Царств 17:1-4).

Давид, рыдая, искал убежища на той же самой Масличной горе. После провала восстания Ахитофел повесился.

Поцелуй Иуды и арест Иисуса

Марк рассказывает об аресте Иисуса:

.Появился Иуда, один из Двенадцати. С ним была толпа, вооруженная мечами и дубинками, посланная от первосвященников, учителей закона и старейшин. Теперь предатель договорился с ними о сигнале: «Тот, кого я целую, — это мужчина; арестуйте его и уведите под охраной». Сразу же подойдя к Иисусу, Иуда сказал: «Равви!» — и поцеловал его. Люди схватили Иисуса и арестовали его. (Марка 14:43-46)

Библейской ссылкой здесь могут быть Притчи 27:6: «Верны раны друга, но поцелуи врага обманчивы». Этот поцелуй Иуды стал метафорой предательства в искусстве и литературе.

Когда Иуда, предавший его, увидел, что Иисус осужден, его охватило раскаяние, и он вернул тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам. «Я согрешил, — сказал он, — ибо я предал невинную кровь». «Какое нам до этого дело?» они ответили. «Это твоя ответственность». Поэтому Иуда бросил деньги в храм и ушел. Потом он ушел и повесился. Первосвященники подняли монеты и сказали: «Это противозаконно класть это в казну, так как это кровавые деньги». Поэтому они решили использовать эти деньги, чтобы купить гончарное поле в качестве места захоронения для иностранцев. Вот почему его и по сей день называют Полем Крови. Тогда исполнилось то, что было сказано пророком Иеремией: «Они взяли тридцать сребреников, цену, установленную за него народом Израиля, и использовали их, чтобы купить поле горшечника, как повелел мне Господь» (Матфея 27:3-10).

У Иеремии такого пророчества нет, и Матфей (или более поздний писец), скорее всего, перепутал это с цитатой Захарии, упомянутой выше, потому что оба пророка упоминали гончаров.

В Деяниях апостолов Лука рассказал о смерти Иуды в истории о Матфее, заменившем Иуду, чтобы восстановить двенадцать:

(На плату, которую он получил за свое злодеяние, Иуда купил поле; там он упал головой вперед, его тело разорвалось, и все внутренности вывалились наружу. Все в Иерусалиме слышали об этом, поэтому они назвали это поле на своем языке Акельдама, то есть Поле Крови.) «Ибо, — сказал Петр, — написано в Книге Псалмов: «Да опустеет место его; да не будет никого, кто жил бы в нем», и «Пусть другой займет его место руководителя»» (Деяния Апостолов 1:18-20).

Исторический Иуда

Многие ученые принимают историю Иуды, поскольку он соответствует критерию «смущения». Другими словами, традиции, окружающие Иуду, должны были быть известны, потому что ни одно из Евангелий не пыталось скрыть это. Дополнительным аргументом является то, что история предательства не была необходима, чтобы привести Иисуса на крест. В Иерусалиме во время Пасхи священство, а также римская армия будут настороже по отношению ко всем, у кого есть последователи, проповедующие царство, которое не было Римом. Таким образом, история Иуды представляется чем-то посторонним, и поэтому ее необходимо было объяснить.

Без Иуды Иисус не умер бы в качестве искупительной жертвы. Ученые и теологи спорят о том, что двигало Иудой, часто прибегая к попыткам его психоанализа. Его часто описывают как члена революционеров, фанатиков. Когда Иисус не призвал к восстанию против Рима, в своем разочаровании он передал его властям.

Часть дебатов связана с мотивацией Иисуса. Иисус знал, что он умрет; он предсказывал это на протяжении всего служения. Намеренно ли он выбрал Иуду для своей роли в «передаче его»? В этом смысле справедливо ли обвинять Иуду, когда смерть уже была определена? Или история Иуды — это постфактумная рационализация исторического акта предательства?

Меньшинство придерживается мнения, что Иуда не является историческим персонажем, а символизирует евреев, которые отвергли Иисуса как «мессию». Однако в Новом Завете есть и другие люди по имени Иуда, у которых есть положительные качества: брат Иисуса Иуда (Иуда), пророк, Иуда Варсава (Деяния 15:22-33), и Иоанн также упомянул Иуду, а не Искариота, в одной из своих историй (Иоанн 14:22).

Апокрифический Иуда

На протяжении веков подробности, касающиеся Иуды, накапливались в «апокрифической» литературе, которая не вошла в канон. Папий Иерапольский (60-130 гг.н. э.) в Изложение изречений Господа , утверждал, что Иуда получил Божий гнев в своем физическом теле. Он так раздулся, что не мог пройти по улицам, не задев здания. Его глаза были настолько опухшими, что врач не мог их найти, его гениталии распухли и были полны гноя и червей. Иуда в конце концов покончил с собой, положив свои внутренности на землю, и даже сто лет спустя люди не могли пройти мимо и избежать зловония.

В Евангелии от Никодима (около 4 века н. э.) Иуда, теперь чувствуя себя виноватым, пошел домой к своей жене, которая готовила курицу. Он сказал ей, что собирается покончить с собой, потому что Иисус воскреснет из мертвых и накажет его. Его жена засмеялась и сказала, что Иисус не мог воскреснуть из мертвых, так же как и этот цыпленок. Затем цыпленок был возвращен к жизни и начал кукарекать. Затем Иуда побежал и повесился.

Иуда в аду

В древнем мире существовала концепция «благородной смерти», где самоубийство почиталось как попытка избавиться от стыда. Августин Гиппонский (354-430 гг.н. э.), однако, сделал самоубийство грехом для христиан, и он был богословом, который навечно заключил Иуду в Ад. Если бы Иуда не повесился, его можно было бы простить. Его самоубийство лишило его всякой надежды на примирение.

В книге Данте Ад , Иуда, вместе с Кассием и Брутом, находятся в центре Ада, где трехглавый чудовищный сатана пожирает их вечно. Иуда — центральная фигура, его спину царапают падшие ангелы.

Евангелие от Иуды

В 2006 году Национальное географическое общество объявило об открытии и переводе Евангелия от Иуды. Историкам было известно о Евангелии от Иуды, потому что отец Церкви 2-го века н. э., Ириней, написал против него в своем Противник Хаэресес (Против ересей). Евангелие от Иуды классифицируется как гностическое евангелие, которое изображало Иисуса в совершенно ином свете, чем канонические евангелия во 2 веке н. э.

Большая часть этого Евангелия состоит из диалога между Иисусом и Иудой, где мы узнаем, что Иуда — единственный ученик, который понимает, кто такой Иисус на самом деле. Этот гностический Иисус был послан в мир, чтобы просветить людей в том, что спасение можно найти, приняв вечного Бога внутри себя. Большая часть диалога между Иисусом и Иудой происходит во время наблюдения за одиннадцатью другими. Почти насмешливо Иисус указывает, что одиннадцать могут воспринимать только с помощью материальных чувств, таких как спасение, обретенное в мученичестве, или вера в воскресение тела. В этом Евангелии Иисус говорит Иуде предать его, чтобы он мог вернуться к Отцу.

Современный Иуда

В 1970 году н. э. рок-опера, Иисус Христос Суперзвезда , Тим Райс и Эндрю Ллойд Уэббер открылись на Бродвее. В первоначальном актерском составе Бен Верин был Иудой, а фильм (режиссер Норман Джуисон) сыграл Карла Андерсона в этой роли. Изображая чернокожего человека Иудой, он подчеркивал, что Иуда — сочувствующая жертва в божественном плане. В этой версии Иуда опасается, что проповедь Иисуса приведет к тому, что их всех убьют. Когда его мольбы к Иисусу не возымели действия, он идет к священникам, чтобы арестовать Иисуса, но пощадить остальных… «Ради нации этот Иисус должен умереть». Она заканчивается тем, что Иуда спускается с небес после своего самоубийства с хором ангелов. Заключительная песня Иуды указывает на его продолжающееся недоумение:

Каждый раз, когда я смотрю на тебя, я не понимаю
Почему ты позволил тому, что ты сделал, так выйти из-под контроля…
Иисус Христос, Иисус Христос,
Кто ты? Чем ты пожертвовал?
Иисус Христос Суперзвезда,
Ты думаешь, что ты тот, за кого тебя выдают?

В 1988 году Мартин Скорсезе выпустил Последнее искушение Христа , основанный на скандальном романе Никоса Казандзакиса 1955 года н. э. И в романе, и в фильме Иисус борется с сомнениями и пытается противостоять Божьему плану для него. Харви Кейтель был выбран на роль Иуды. В этой версии Иуда является членом зелотов, которые неоднократно пытались заставить Иисуса возглавить революцию. Между Иудой и Иисусом существуют тесные отношения, которые убеждают Иуду передать его властям, чтобы он мог повиноваться Божьему плану.

Последнее искушение происходит, когда Иисус находится на кресте и ему показывают видение того, какой была бы его жизнь, если бы он не умер. Будущая жизнь включает в себя брак с Марией Магдалиной и детей. В видении стареющий Иуда упрекает Иисуса за то, что Иуда теперь осуждается всеми, но по неправильной причине. Если Иисус не умрет, Иуду нельзя понять за его роль в спасении. В конце концов Иисус решил умереть.

https://www.worldhistory.org/Judas_Iscariot/

Ссылка на основную публикацию