Джулиан Норвичский

Джулиан из Норвича (1342-1416 гг.н. э., также известный как дама Джулиана, леди Джулиана из Норвича) был христианским мистиком и затворницей, наиболее известной своей работой Откровения Божественной Любви (Оригинальное название Джулиана: Показы ). О ее жизни почти ничего не известно, так как, будучи отшельницей (женщиной, живущей в уединении, всецело посвященной Богу), она была бы не склонна обсуждать детали любой предыдущей жизни, которую она вела в этом мире. Даже ее настоящее имя неизвестно, поскольку «Джулиан из Норвича» происходит от ее места жительства в церкви Святого Джулиана в Норвиче, Англия.

Согласно ее книге, когда Джулиану было 30 с половиной лет, она заболела такой тяжелой болезнью, что знала, что не выживет. Приходской священник провел последние обряды, и она начала испытывать видения от Бога. Эти видения продолжались в течение всего дня 13 мая 1373 года н. э. (15 из них) и заключительное видение на следующий вечер (в общей сложности 16), когда она проснулась полностью выздоровевшей и вскоре после этого записала их.

Эта ранняя версия ее видений известна сегодня как Короткий Текст .В какой-то момент в 1390-х годах н. э. Джулиан вернулся к работе и расширил ее, чтобы создать рукопись, ныне известную как Длинный Текст .Ни одна из версий, по-видимому, не была известна при ее жизни, но она пользовалась большим спросом для получения духовного совета и прославилась своей мудростью и благочестием. Христианский мистик Марджери Кемпе (н.э. 1373 — н.э. 1438 г.н.э.) посетила ее для совета в 1413 г.н. э. и, наряду с завещаниями, оставленными ей в завещаниях, подтверждает историчность Джулиана.

Биографические Данные

Ее книга блестящих мистических откровений заинтриговала и вдохновила читающую аудиторию с тех пор, как она была впервые опубликована монахом-бенедиктинцем Сереном де Кресси (1605-1674 гг.н. э.) под названием Шестнадцать Откровений о Любви Божьей в 1670 году н. э. Красота работы и полное отсутствие биографической информации об авторе побудили более поздних писателей и ученых создать для нее свои собственные биографии, основанные на «подсказках», которые они находят в книге, которые затем связаны со знанием жизни в Средние века.

Эти жизнеописания по-разному изображают Джулиана как вдову, потерявшую семью из-за чумы и отрекшуюся от мира, ученого, который отвернулся от общества, и мирянина, который стал отшельником только после своих видений, среди прочих возможностей. На самом деле, ничего нельзя утверждать о жизни Джулиан, поскольку все, что известно, — это то, что она упоминает в своей работе, и из этого можно узнать, что она жила в Норвиче как затворница, перенесла почти смертельную болезнь, у нее была мать, которая ухаживала за ней во время болезни, и ее обслуживала горничная.

Ее историчность установлена благодаря завещаниям, оставленным ей в завещаниях между 1394-1416 годами н. э. В одном из этих завещаний упоминается служанка по имени Сара, которая прислуживала ей, и более ранняя служанка по имени Элис. Она также упоминается, в ярких выражениях, мистиком Марджери Кемпе в ее автобиографии (первой на английском языке), Книга Марджери Кемпе Кемпе испытывала видения и голоса, которые, как она верила, исходили от Бога, но над ними постоянно насмехались и сомневались. Поэтому она отправилась в Норвич, где ее видения подсказали ей найти Джулиана для подтверждения. В ее аккаунте говорится:

И затем получил повеление от нашего Господа отправиться к затворнице в том же городе, которую звали госпожа Джулиан… ибо затворница была экспертом в таких вещах и могла дать хороший совет. (Глава 18)

Описание Кемпе ответов Джулиан на ее вопросы полностью соответствует собственным представлениям Джулиан в ее работе. Эта деталь подтверждает историчность автора тем, что Кемпе нигде в своей автобиографии не упоминает книгу Джулиана, хотя она никогда не упускает возможности рассказать читателю о какой-либо духовной работе, о которой она слышала. В какой-то момент Джулиан говорит Марджери:

Святой Дух никогда ни к чему не призывает против милосердия, а если бы он это сделал, то противоречил бы самому себе, ибо он весь — милосердие. (Кемпе, глава 18)

Это чувство можно было бы так же легко интерпретировать, как исходящее из Священного Писания, но Марджери далее рассказывает, что Джулиан ссылается на Святого Павла и Святого Иеронима и связывает их с ее акцентом на трансцендентности и имманентности Божественной Любви, что перекликается с видениями Джулиана.

Жизнь затворницы

Дальнейшим подтверждением историчности Джулианы является то, что завещания и детали, упомянутые в ее работе, соответствуют жизни затворницы в Средние века. Трактат Анкрен РайлПравило отшельника «, руководство для отшельника/отшельницы, написанное около 1127-1135 гг.н. э.), оговаривало, как должен вести себя отшельник или отшельница, как они должны быть заключены после принятия обета и как за ними должно ухаживать любое учреждение, к которому они были прикреплены. Ученый Маргарет Динсли комментирует:

Прежде чем отшельник, якорь или отшельницы утвердились, они должны были получить разрешение епископа, показать, что у них есть достаточный дар или какая-то перспектива содержания, и они подходят по характеру. Отшельники и отшельницы должны иметь достаточно, чтобы содержать одного или двух слуг, так как они не могли сами приносить еду. У многих были кельи в городах, где им раздавали милостыню…Их основной работой была молитва, хотя они могли давать духовные советы тем, кто искал их. Якорная стоянка обычно состояла из двух или трех комнат рядом с церковным алтарем. (211)

Один интересный аспект жизни Джулиана, о чем свидетельствует Марджери Кемпе, заключается в том, что ей, похоже, разрешили разговаривать с людьми лицом к лицу, а не через маленькое окошко в стене (похожее на то, что в католической исповедальной кабинке). Скорее всего, она происходила из состоятельной семьи, которая могла содержать ее в анкоридже большую часть своей жизни, поскольку завещания о ее поддержке появляются только позже, после 1394 года н. э. (хотя следует учитывать возможность того, что более ранние завещания были потеряны). Тот факт, что ее мать присутствовала во время ее болезни, также говорит о том, что она происходила из богатой семьи высшего класса, поскольку таким семьям всегда предоставлялись особые привилегии, в которых отказывали низшему классу, и совершенно очевидно, что ни одной отшельнице со скромными средствами не разрешили бы посещать семью.

Как только затворница входила в свою келью, ее считали мертвой для всего мира. Ученые Фрэнсис и Джозеф Гис описывают ритуал, с которого началось их служение, и то, как они затем провели свою жизнь:

Женщины посвятили себя тому, чтобы прожить свою жизнь в качестве отшельниц, заключенных в кельи, пристроенные к церквям, монастырям, монастырям, иногда даже замкам. Отшельниц отправляли в их камеры с произнесением мессы – обычно, как и у прокаженных, запертых в своих колониях, мессы Мертвых; В келье была окроплена святая вода, отшельница распростерлась на носилках, ее засыпали землей, и священник, совершающий обряд, покинул келью с инструкциями: «Пусть они завалят вход в дом». Камеры обычно состояли из более чем одной комнаты, и часто две или более отшельниц жили в соседних камерах со слугами, которые обеспечивали их едой и другими предметами первой необходимости. Время отшельников проводилось в молитве, а иногда и в такой работе, как вышивание; часто с ними советовались как с мудрыми женщинами и духовными советниками. (92)

Все это согласуется с жизнью Джулиан, описанной в ее книге, и жизнью Марджери Кемпе. Возможно, даже вероятно, что Джулиан принял религиозные обряды в юном возрасте, поскольку многие молодые аристократки предпочли эту жизнь придворным интригам, доминированию в браке и перспективе умереть молодыми при родах. Другая известная христианская мистичка средневековья, Хильдегарда Бингенская (1098-1179 гг.н. э.), была зачислена своей семьей в монастырь в возрасте семи лет и вполне счастливо провела остаток своей жизни вдали от общей участи.

Болезнь и видения Джулиана

Кем бы она ни была и каким бы ни было ее прошлое, в возрасте 30 лет она пережила предсмертный опыт, который привел ее к написанию книги, сделавшей ее знаменитой. Джулиан пишет:

И когда мне было тридцать с половиной лет, Бог послал мне телесную болезнь, в которой я пролежал три дня и три ночи; и на четвертую ночь я получил все обряды Святой Церкви и не ожидал дожить до дня. Но после этого я страдал два дня и две ночи, а на третью ночь мне часто казалось, что я на пороге смерти; и те, кто был рядом со мной, тоже так думали. Но в этом я был очень опечален и не хотел умирать, не то чтобы на земле было что-то, ради чего мне было приятно жить, или что-то, чего я боялся, потому что я верил в Бога. Но это было потому, что я хотел продолжать жить, чтобы любить Бога лучше и дольше, и, живя так, обрести благодать, чтобы больше знать и любить Бога таким, какой он есть в блаженстве небес. Ибо мне казалось, что все то время, что я прожил здесь, было очень мало и коротко по сравнению с блаженством, которое вечно. (Короткий Текст , гл. II; Длинный Текст , гл. III)

В своей вступительной главе Джулиан рассказывает, как она молилась о такой болезни с тех пор, как была маленькой девочкой, услышав историю святой Цецилии, которая получила три раны в шею от меча, умерла и была перенесена на небеса. Джулиан говорит, что после этого она молилась о трех милостях от Бога:

  • Чтобы иметь воспоминание о страстях Христовых
  • Иметь телесную болезнь настолько тяжелую, что она должна казаться смертельной
  • Иметь три раны от Бога: Раскаяние, Сострадание и Тоску по Богу

Воспоминание о Страстях Христовых и трех ранах, по ее словам, возникло бы из-за болезни, которая приблизила бы ее к пониманию и любви к Богу. Она пишет:

В этой болезни я хотел испытать все виды боли, телесной и духовной, которые я испытал бы, если бы умирал, все страхи и нападения бесов и все другие виды боли, кроме ухода духа, ибо я надеялся, что это будет полезно для меня, когда я умру, потому что я желал вскоре быть с моим Богом. (Короткий Текст т, ч. Я; Длинный Текст , глава II)

Оправившись от болезни, Джулиан написал Короткий Текст который она позже расширила. Тот Короткий Текст это неприкрашенный отчет о том, что она видела и что, по ее мнению, означали видения, без дальнейших уточнений. Джулиан был дочерью Церкви в Средние века, когда считалось, что слово Церкви и Божье — синонимы. Многие из видений, казалось, противоречили и критиковали действия средневекового духовенства, если не само церковное учение (особенно в отношении женщин), но Джулиане потребовались бы годы молитв и размышлений, чтобы примирить ее веру, как наученную, с ее верой, как пережитой в видениях. Ученые Джулиана Эдмунд Колледж и Джеймс Уолш комментируют:

В 1388 году, если не позже, она, наконец, впервые поняла всю совокупность откровений, и то, что сейчас содержится в длинном тексте, но не представлено в коротком тексте и во вводной, обобщающей главе длинного текста, показывает нам, какие тайны в откровениях были открыты для нее и описаны ею только после окончательного просветления. (26)

Среди этих тайн — знаменитое понимание Джулианом того, что, несмотря на кажущееся обратное, Бог заверяет человечество, что в конце концов все будет хорошо. Бог есть вечная любовь, понимает Джулиан, и может предложить только Себя таким, какой Он есть; поэтому в Боге нет осуждения, только принятие.

Необходимый Грех и Мать Иисуса

Джулиан получает это послание в своем 13-м откровении, полностью записанном в главе 27 Длинный Текст .Она понимает, что «все было бы хорошо» в жизни, для всех, если бы не было греха, но, поскольку он был, Иисусу пришлось страдать и умирать, и люди каждый день страдали и умирали. Она признает, что это опасный ход мыслей, потому что она ставит под сомнение волю Божью и говорит, что знает, что «импульса думать об этом следовало избегать», но она ничего не может с собой поделать и скорбит о страданиях человечества, вызванных грехом и смертью.

Однако Иисус утешает ее, говоря, что грех необходим, но что «все будет хорошо, и все будет хорошо, и все будет хорошо». Тогда она понимает природу греха как преходящую и не имеющую «никакой сущности, никакой доли в бытии, и ее нельзя распознать, кроме как по боли, причиняемой ею», и далее признает, что то, что называют «грехом», является важным аспектом жизни во плоти, поскольку это «заставляет нас познавать себя и просить о милосердии». Она усваивает слова Иисуса и завершает утешительной мыслью о том, что благодаря Божьей любви, свободно данной всем, «это правда, что грех является причиной всей этой боли, но все будет хорошо, и все будет хорошо».

Она последовательно изображает Иисуса как доброго и любящего наставника, который объясняет и терпеливо слушает, не осуждая. Иисус Юлиана согласуется с фигурой из библейских Евангелий, но не в такой степени с фигурой Христа Средневековья, которую священнослужители регулярно цитировали как вдохновляющую и оправдывающую различные убийства и другие несправедливости. Подобно Хильдегарде Бингенской, Джулиан признает в Божественном женский аспект – столь же жизненно важный, как и мужской, – питательную силу, имманентную природе, которая сближает души с ней, утешает и возвышает.

В 60-й главе Длинный Текст , Джулиан обсуждает проникновение Божественного в человеческое сознание. Она пишет:

Я понимаю три способа созерцания материнства в Боге. Первое — это основа творения нашей природы; второе — это его принятие нашей природы, где начинается материнство благодати; третье — материнство труда. И в этом, по той же благодати, все пронизано вдоль и поперек, в высоту и в глубину без конца; и все это одна любовь. (Длинный Текст , гл.60)

Материнство творения ясно в том, что Бог рождает все сущее; материнство природы — это Бог, принимающий человеческую форму во Христе; материнство труда — это постоянные отношения Бога с человечеством, посредством которых он привлекает людей к высшей цели. Джулиан изображает Бога как Всемогущую Мать, воспитывающую своих детей:

Служение матери — самое близкое, самое готовое и верное: самое близкое, потому что оно самое естественное, самое готовое, потому что оно самое любящее, и самое верное, потому что оно самое истинное. Никто никогда не мог и не мог выполнять эту должность в полной мере, кроме него одного. Мы знаем, что все наши матери рожают нас от боли и смерти. О, что это такое? Но наша истинная Мать Иисус, он один рождает нас для радости и для бесконечной жизни, да будет он благословен. Поэтому он несет нас в себе в любви и муках до тех пор, пока он не захотел испытать самые острые шипы и жестокие боли, которые когда-либо были или будут, и в конце концов он умер…И он открыл это в этих великих превосходящих словах любви: Если бы я мог страдать больше, я бы страдал больше. (Длинный Текст , Гл.60)

Иисус Джулиана — мать, друг, наперсница, защитник и спаситель, всегда присутствующий, но никогда не навязчивый, доступный для совета и руководства, но никогда не осуждающий или запугивающий. Ее видения показали ей трансцендентного Бога, который был также близок, как материнская любовь, и нежен, как лучший из друзей.

Заключение

Даже если бы ее работа была популяризирована при ее жизни, она была бы проигнорирована средневековой Церковью, которая нуждалась в гораздо более сильном и сердитом Иисусе, ощетинившемся праведным мужским гневом, для своих целей. Ее Показы должно было быть известно, по крайней мере, в ее сообществе, хотя бы потому, что Короткий Текст сохраняется в копии, в то время как Длинный Текст в более чем одном — работа женщин-писцов, которые обеспечили сохранение ее видений. Однако ее работы никогда не упоминаются никакими средневековыми писателями, и если бы не публикация Серенуса де Кресси в 17 веке н. э., имя Джулиана, возможно, никогда не было бы известно, а работа одного из величайших мистиков всех времен потеряна.

Даже несмотря на то, что во всем Откровения Божественной Любви , Джулиан называет себя «неграмотной», это простой риторический прием, обычно используемый писателями того времени, просящими снисхождения у читателя в случае какого-либо оскорбления (Colledge & Walsh, 19). Она хорошо писала и была явно начитана, поскольку ее работа показывает знакомство с Библией, трудами Отцов Церкви (таких как святой Иероним), философией Августина и знаменитым Боэцием Утешение философии,который она, вероятно, прочитала бы в переводе Джеффри Чосера (1343-1400 гг.н. э.), своего современника.

Ее работа была опубликована в 1901 году н. э. в полной версии, модернизированной и представленной Грейс Уоррэк, которая взяла на себя труд тщательно скопировать книгу Джулиана от руки. Работы Уоррика нашли восхищенную аудиторию у писателей и мыслителей того времени. Поэт Т. С. Элиот в своем Четыре квартета (1941 г.н. э.) популяризировал фразу «Все будет хорошо, и все будет хорошо», и другие художники черпали вдохновение у Джулиана до и после работ Элиота. Джулиану хвалили такие разные демографические группы, как современная Церковь и так называемые приверженцы Нового века и викканства, поскольку ее голос неподвластен времени, а ее концепция божественной и всеобъемлющей любви резонирует над доктринальными различиями, догмами или искусственными разделениями в формулировании видения Бога, в котором приветствуется каждый.

https://www.worldhistory.org/Julian_of_Norwich/

Ссылка на основную публикацию