Юнона

Юнона была римской богиней, которая защищала нацию в целом, но также особо следила за всеми аспектами жизни женщин. Ее часто считают римской версией греческой богини любви и брака Геры. Юнона была женой и сестрой Юпитера, главного римского бога, и им двоим поклонялись вместе с богиней Минервой на Квиринале в Риме.

Историческое введение

После долгой серии войн с Македонией римская армия завоевала греческий полуостров, и, как следствие, эллинская культура — искусство, литература и философия — проникла в большую часть римской жизни. Это проникновение включало в себя римскую религию. Хотя их имена не изменились, римские боги стали более тесно ассоциироваться со своими греческими аналогами: Венера стала больше похожа на Афродиту, Плутон стал Гадесом, Нептун стал Посейдоном и, наконец, Юпитер стал Зевсом. Мифы и легенды римской мифологии постепенно искажались, и многие римские боги начали терять свою идентичность и индивидуальность. Однако вскоре забываешь, что римские боги существовали задолго до прихода греков, до того, как они утратили свою уникальность. И эту потерю лучше всего можно увидеть у жены и сестры Юпитера, Юноны, которую не следует путать с ее греческой коллегой Герой. Во всех отношениях Юнона сама по себе была богиней.

Происхождение и роли Юноны

Хотя ее точное происхождение неизвестно, Юнона была одним из древнейших римских божеств, то есть одним из трех первоначальных богов — Юпитера, Юноны и Минервы, почитаемых на Квиринале (позже на Капитолии). Великий храм был построен этрусским Луцием Тарквинием Приком, чтобы отдать дань уважения трем, которые были тесно связаны с этрусской троицей: Тини, Уни и Менура. Некоторые древние авторы утверждают, что Юнона прибыла в Рим в пятом веке до нашей эры из этрусского города Вейи к северу от Рима как Юнона Регина, что означает «королева». Она получила храм на Авентинском холме и служила гражданским божеством, защитником государства.

Среди других личностей она была известна многим как Юнона Соспита, главное божество Ланувия, города, расположенного в Лации к юго-востоку от Рима. Она была защитницей одного из заключенных, часто изображалась в козлиной шкуре, с копьем и щитом. Она была Юноной Люциной, словом, означающим свет, богиней деторождения. Никакое подношение не могло быть сделано в ее храме, если не были развязаны все узлы, потому что наличие пояса могло помешать рождению ребенка женщины. Наконец, она была Юноной Монетой, богиней Луны, которая была уникальным персонажем для Рима.

Под каким бы именем она ни была известна, Юнона руководила всеми аспектами жизни женщины. Она была защитницей законно замужних женщин. Для других она была богиней, которая заставляла людей помнить, богиней, которая предупреждала людей. Ее священные гуси хранились на Капитолии, и легенда гласит, что они предупредили римских военных под руководством Манлия Капитолина, когда вторгшиеся галлы попытались захватить Рим в 390 году до нашей эры. В конце концов, у нее будет несколько святилищ, построенных от ее имени; однако ее главный храм или цитадель был построен на Арке, в северной части Капитолийского холма. Это святилище находилось рядом с римским монетным двором; слово «деньги» происходит от ее имени, Монета.

Матроналия

Как и у многих богов или богинь, у нее был свой собственный праздник 1 марта, называемый Матроналией, который был временем обновления и пробуждения природы. Это был день, когда мужья должны были дарить подарки своим женам. Предположительно, этот день был посвящен празднованию дня рождения ее сына Марса, бога войны. Как ни странно, Юпитер не был отцом Марса; вместо этого он был волшебным цветком. Некоторые авторы утверждают, что фестиваль на самом деле отмечал годовщину окончания римско-сабинянской войны и чтил роль, которую играли женщины. После того, как сабинянки были похищены Ромулом, началась война, но женщины восстановили гармонию, когда бросились между враждующими группировками.

Юнона и Карфаген

Согласно легенде, существовала связь между Юноной и городом Карфагеном, где она отождествлялась с богиней Танит. И, согласно римскому поэту Вергилию, автору Энеида , Юнона имела еще одну связь с городом, сыграв важную роль в основании Рима или, точнее, роль в задержке основания города. История Энея и его предназначения основать город — еще один пример тесной связи между греческими и римскими мифами. Хотя Вергилий использовал Юнону в качестве антагониста истории (он, конечно, был римлянином), имя Геры можно было так же легко заменить. Согласно Вергилию, между Энеем, троянским героем этой истории, и римской богиней было мало любви. Юнона любила город Карфаген, и, согласно пророчеству, ее любимый город однажды будет разрушен Римом, городом, основанным Энеем. Вергилий писал: «Говорят, этот город был любимым жилищем Юноны, предпочитаемым всем землям… Здесь были ее руки, ее колесница… она лелеяла цель, чтобы это была, если позволит судьба, столица всех наций». По мнению Юноны, если остановить Энея, то город Рим никогда не будет основан — Карфаген достигнет своей цели и будет контролировать Средиземное море. Вергилий усомнился в «задумчивом гневе Юноны». Он спросил: «В чем причина? Как пострадало ее божество? Какая обида заставила царицу небесную так разозлить человека, известного своим благочестием… такой цикл бедствий? Может ли божественное существо быть таким настойчивым в гневе?» Итак, Юнона любила Карфаген и не хотела, чтобы он был разрушен будущим Римом. Была, однако, и вторая причина ее гнева: тот факт, что троянский принц Парис считал Елену более красивой, а красоту Юноны «презирали».

Итак, по замыслу Юноны, Эней и его люди высадились в Карфагене, где царица Дидона влюбилась в Энея и умоляла его остаться; однако у матери троянского воина, Венеры, были другие планы. Юнона сказала: «Пусть Дидона станет рабыней для троянского мужа, и пусть тирианцы перейдут в твои руки в качестве ее приданого». Богиня Венера знала, «что это был двойной разговор, с помощью которого Юнона стремилась основать будущую итальянскую империю….» Вражда между двумя богинями обострилась. К счастью для Рима, но к несчастью для царицы Дидоны, бог Меркурий напомнил Энею о его судьбе. Он покинул Карфаген и отплыл на остров Сицилия, оставив бедную Дидону в горе и в конце концов совершив самоубийство. Юнона предприняла дальнейшие попытки остановить Энея — на Сицилии троянских женщин убедили сжечь лодки. Затем шторм на море, созданный Юноной, потерпел неудачу, когда вмешался Нептун, не из любви к Энею, а из-за его раздражения вмешательством Юноны в его владения. По словам Вергилия, «чары Юноны были разрушены», и мужчины благополучно приземлились на итальянской земле. Остальное, конечно, относится к области мифа об основании Рима и рождении Ромула и Рема.

После прихода греческой культуры мифология римской религии и личности ее богов стали запутанными. Истории о богах, будь то римские или греческие, перемешиваются. Юнона, несмотря на тесную связь с греческой Герой, сама по себе была важным богом. Она была защитницей женщин, женой (и сестрой) всемогущего Юпитера. Она была матерью бога войны Марса. Однако постепенно вся мифология, окружающая богов — Юпитера, Юнону, Нептуна и всех остальных, — исчезла с появлением христианства. Однако важность и актуальность Юноны будут жить до тех пор, пока люди будут читать Энеида или рассказывать истории о великих древних богах.

https://www.worldhistory.org/Juno/

Ссылка на основную публикацию