Канчипурам

Канчипурам (иногда просто называемый Канчи или Канчи) — древний город в регионе Тамилнад на юге Индии. Когда-то столица династии Паллава, Канчипурам был также известным центром обучения тамильских и санскритских ученых. Известный как «религиозная столица Юга», его храм Кайласанатха начала 8 века н. э. является одним из самых впечатляющих сооружений, сохранившихся со времен древней Индии.

Исторический обзор

Когда-то город был столицей паллавов (4-9 века н. э.). Канчипурам пал под властью короля Пулакесина II (610-642 гг.н. э.) в 7 веке н. э., когда этот могущественный правитель Ранней Западной Калукии победил Харсу из Канауджа. Снова попав в руки паллавов, он был захвачен правителем Калукьи Викрамадитьей II (733-746 гг.н. э.), и современная надпись на этом месте фиксирует эту победу. Канчи также был домом знаменитого поэта 6 века н. э. Бхарави, который написал Киратарджунию, и знаменитого индуистского философа 11-12 века н. э. Рамануджи. До сих пор являясь важным религиозным центром, это место насчитывает более 120 храмов, а также славится производством тонких шелковых сари.

Храм Кайласанатхи

Кайласанатха (или Раджасимхешвара) — один из самых больших и богато украшенных древних храмов во всей Индии. Построенный королем Паллавы Раджасимхой (царствование 700-728 гг.н. э. и известный также как Нарасимхаварман II), он посвящен индуистскому богу Шиве. Сооружение из песчаника заключено в очень декоративную стену, в которой есть внутренние ниши, образующие 58 отдельных святилищ, содержащих фигуры Шивы, Парвати и Сканды. В святилищах также сохранились следы красочных фресок, ныне утраченных.

На западной стороне стены по периметру когда-то был ранний бочкообразный свод гопура или монументальные ворота, но теперь над главным входом возвышается Махендравармешвара, которая на самом деле является святилищем, а не воротами. Названный в честь сына Раджасимхи, он содержит большой священный линга (фаллос). Расположение этого святилища и мемориальных святынь фактически за пределами комплекса на восточной стороне уникально в индуистской архитектуре. Вход в само здание храма состоит из типичного крыльца с колоннами, мандапа , который открыт с четырех сторон и теперь соединен с самим храмом более современным залом с шестью колоннами.

Кайласанатха имеет одну из самых больших и сложных башен (вимана ) где угодно. Внутреннее священное святилище (гарбхагриха ) имеет обходной проход для верующих, чтобы ритуально обойти его. Три наружные стены гарбхагриха вокруг них расположены семь меньших святилищ, и в каждом из них есть изображение Шивы. Вся внешняя часть храма покрыта массой рельефных скульптур, в частности, вставшими на дыбы львами (ялис ), Нанди, слуги Шивы (ганы ), Шива и другие индуистские божества.

Храм Вайкунтхааперумал

Необычно для храма Паллавы, Вайкунтхаперумал, построенный Нандиварманом II в конце 8 века н. э., посвящен Вишну. Это один из последних сохранившихся храмов, построенных Паллавами. Опять же, над храмом возвышается огромная башня, и он также является исключительным благодаря своему тройному святилищу, по одному на каждом этаже, и в каждом из них есть изображение Вишну. А мандапа с восемью колоннами ведет к священным святыням внутри, где на первом этаже есть два обходных прохода. Внутренние стены храма украшены рельефной скульптурой, изображающей сцены из истории династии Паллавов.

Другие здания в Канчипураме включают несколько небольших святилищ Паллавы, из которых Муктешвара и Матангешвара являются самыми большими. Небольшой храм Коккишвара датируется 12 веком н. э. и был отреставрирован. Наконец, храм Варадараджа был построен в начале 17 века н. э. и имеет массивный гопура и выдающаяся скульптура на его внешней стороне, в частности, вставшие на дыбы львы его мандапа столбцы. Помимо обильной скульптуры, украшающей различные памятники города, несколько превосходных фигур йогини сохранились, как правило, в зеленокаменном и датируются 9-м и 10-м веками нашей эры.

https://www.worldhistory.org/Kanchipuram/

Ссылка на основную публикацию