Кодзики

Тот Кодзики («Летопись древних вещей») — старейшая книга японской истории и старейший текст любого рода из Японии. Составленный в 712 году н. э. придворным ученым Оно Ясумаро, труд начинается с богов и сотворения мира, переходит к генеалогии ранних императоров и заканчивается правлением императрицы Суйко в 628 году н. э. Не обязательно точная историческая запись, Кодзики было главным образом поручено установить четкую линию происхождения от правящих императоров 7-го и 8-го веков н. э. до синтоистских богов и верховной богини солнца Аматерасу.

Цель

В период Нара (710-794 гг.н. э.) древней Японии императорский двор стремился установить свою историческую связь с богами, особенно с богиней солнца Аматерасу, и отцами-основателями японской нации, присутствующими в синтоистской мифологии. Была также выражена озабоченность по поводу того, что устные традиции и неофициальные записи постоянно изменяются и искажаются, и для потомства требуется официальная постоянная запись. По этим причинам император Темму (672-686 гг.н. э.) заказал эту работу, хотя и не дожил до ее завершения. Придворный чиновник и ученый Оно Ясумаро был затем выбран императрицей Геммей (707-715 гг.н. э.) для завершения коллекции и представления, по сути, устоявшейся ортодоксии японской истории, которая сосредоточилась на синтоистской мифологии и генеалогии императорской линии и самых могущественных дворянских семей (уджи ), особенно клан Ямато. Ясумаро опирался на более ранние письменные и устные источники, в основном генеалогии могущественных кланов, и поэтому эта работа является не только ценным свидетельством своего времени, но и более ранних, ныне утраченных текстов и традиций.

Содержание

Тот Кодзики был написан китайскими иероглифами, но с некоторыми японскими адаптациями в плане структуры предложения. Есть некоторые элементы, такие как определенные боги и имена, которые демонстрируют влияние Китая и Кореи, но в целом работа представляет собой полностью японскую конструкцию. Не только прозаическое произведение, но и Кодзики , как и многие более поздние японские произведения, регулярно вставляет в текст стихи и народные песни. Работа разделена на три книги, в которых рассказывается о богах, ранних императорах, похожих на героев, а затем, в свою очередь, о более поздних императорах, но в них нет движущего повествования, центрального персонажа или темы. Это отсутствие структуры может увеличить трудности при чтении Кодзики, и, следовательно, существует множество несоответствий, исчезающих персонажей и вопросов без ответов.

Тот Кодзики наиболее известен своим описанием «Эпохи богов», когда были созданы мир и японские острова, и боги правили, прежде чем уйти, оставив человечество управлять самим собой. Действительно, говорят, что существует 8 миллионов богов или духов (ками ) в Кодзики , хотя традиционно это число ассоциируется с «бесконечным», поэтому его не следует понимать буквально. Есть боги творения, боги огня, штормов, моря и ветров, а также бесчисленное множество ками проявляется в горах, реках, деревьях и любых других примечательных природных особенностях. Есть боги-предки, которые возглавляют важные семьи и населенные пункты, а затем есть целая группа демонов, злых духов и гоблинов, которые населяют леса, озера и кладбища, и все они ждут возможности причинить вред несчастному прохожему.

Истории о богах часто бывают жестокими и кровавыми, со случаями, когда родители убивали детей, а братья и сестры либо убивали друг друга, либо вступали в кровосмесительные отношения. Части Кодзики рассказы о царствовании ранних императоров Японии довольно сдержанны и, по мнению современных ученых, исторически ненадежны. Только с учетом последних 250 лет правления монархов можно сопоставить некоторые детали с современными китайскими и корейскими источниками. Кроме того, возраст японского государства, традиционно основанного в 660 году до н. э., считается его авторами преувеличенным, чтобы Япония могла претендовать на равные права с современными Китаем и Кореей.

Выдержки из Кодзики

Оригинальное предисловие Оно Ясумаро:

Итак, в полумраке великого начала мы, полагаясь на первоначальное учение, узнаем время зачатия земли и рождения островов; в отдаленности от первоначального начала мы, доверяя прежним мудрецам, воспринимаем эпоху зарождения Божеств и становления людей. (Кодзики , 5)

Идзанами и Идзанаги создают первый остров Японии:

Вслед за этим все Небесные Божества повелели двум Божествам: Его Величеству Мужчине, Который Приглашает, и Ее Величеству Женщине, Которая Приглашает, приказав им «создать, укрепить и породить эту дрейфующую землю». Даровав им копье, украшенное небесными драгоценностями, они соизволили напасть на них. Итак, два Божества, стоя на Плавучем Мосту Небес, опустили украшенное драгоценными камнями копье и помешали им, после чего, когда они помешали рассол, пока он не свернулся, и подняли копье, рассол, который капал с конца копья, был сложен и стал островом. Это остров Оногоро. (Кодзики , 22)

Сусаноо убивает монстра-дракона и находит меч, который в конечном итоге станет частью японской регалии:

…восьмилучевая змея пришла действительно так, как сказал старик, и сразу же опустила голову в каждый чан и выпила ликер. После этого он был опьянен выпивкой, и все восемь голов легли и уснули. Затем Его -Стремительный-Порывистый-Мужской-Августейший обнажил саблю с десятью рукоятями, которая была величественно опоясана на нем, и разрезал змею на куски, так что Река Хи, текущая дальше, превратилась в реку крови. Поэтому, когда он отрубил средний хвост, лезвие его августейского меча сломалось. Затем, подумав об этом странно, он вонзил в рассеченную плоть острие своего августейского меча и посмотрел, и там был острый большой меч. (Кодзики , 75)

Стихотворение принцессы Нунакавы Окунинусе:

Приходи в темноте,

Когда солнце исчезнет

И наступает ночь

За зелеными холмами.

Приходи, улыбаясь, как утреннее солнце.

Во всей своей красе,

И прими в свои объятия

Мои руки белые, как

Веревки из волокна Таку,

Мои груди, молодые и мягкие,

Как первый выпавший снег;

Заключи меня в свои объятия.

Тогда ты будешь спать,

Твои вытянутые ноги,

Твоя голова покоилась на

Мои руки, похожие на драгоценные камни;

Так что не дави на свою любовь

Слишком назойливо,

Великая Божественность

Из восьми тысяч копий.

(Кодзики , цитируется в Кине, 45)

Смерть Дзимму (660-585 до н. э.), первого императора Японии:

Его августейшество Каму-нуна-каха-мими правил Империей. Всего августовских лет этого Небесного Владыки Каму-ямато-ихаре-бико было сто тридцать семь. Его величественный мавзолей находится на вершине отрога Каши на северной стороне горы Унеби. (Кодзики , 185)

Необычные физические особенности императора Ханцея (406-410 гг.н.э.):

Его августейшество Мидзу-ха-уэйк жил во дворце Шибакаки в Тадзихи и правил Империей. Длина августейшей особы этого Небесного Государя составляла девять футов два дюйма с половиной. Длина его августейших зубов составляла один дюйм, а их ширина — две линии, причем верхняя и нижняя точно соответствуют, как нанизанные драгоценные камни. (Кодзики , 353)

Наследие

Тот Кодзики вскоре у него было своего рода продолжение в Нихон Шоки («Хроника Японии», также известная как Нихонги ), который был написан комитетом придворных ученых в 720 году н. э. Он был разработан для устранения некоторых расхождений в более ранней работе и для подтверждения генеалогий некоторых кланов, забытых в Кодзики . Тот Нихон Шокитакже повторяет многие мифы о Кодзики но часто с другой точки зрения и с изменениями в деталях.

Тот Кодзики это больше, чем бесценный исторический источник и занимательная подборка японской мифологии, это краеугольный камень религии синто, ее богов и ритуалов. Эта работа была несколько забыта в средневековый период, но сногсшибательно вернулась к общественному вниманию в 18 веке н. э., когда ученый Мотоори Норинага (1730-1801 гг.н. э.), как известно, написал 44-томный комментарий к Кодзики в 1798 году н. э. книга Мотоори, Кодзики-ден , способствовал бы великому возрождению синтоизма и восстановлению его в качестве государственной религии. Тот Кодзики продолжал оказывать влияние и в 19-м и 20-м веках н. э., с ростом японского национализма, когда он использовался в качестве доказательства того, что японский народ произошел от богов и поэтому превосходил другие расы. Книга продолжает изучаться сегодня не только из-за ее мифологии, но и из-за ее понимания ранней японской культуры, убеждений и стилистического подхода ее авторов, а также эволюции японского языка.

Этот контент стал возможным благодаря щедрой поддержке Британского фонда Сасакавы.

https://www.worldhistory.org/Kojiki/

Ссылка на основную публикацию