Кришна

Кришна (Кришна или Хари Кришна) — главный бог индуистского пантеона, считающийся восьмым воплощением Вишну. Он, пожалуй, самый популярный из всех героев индуистской мифологии. Приключения Кришны появляются в Махабхарата , Бхагавад-Гита , Харивамса , и священные тексты, известные как Пураны где он описывается как Высшее Существо и создатель Вселенной.

Самые древние рассказы о Кришне в священных текстах повествуют о его приключениях с принцами Пандавов, в то время как более поздние истории, накопленные за столетия, описывают его богатую событиями юность, когда Кришна с успехом использовал свои навыки владения оружием, чтобы победить множество страшных врагов, демонов и монстров.

Семья и Предприимчивая Молодежь

Согласно традиции, Кришна принадлежал к ядавам — пастушеской расе, и рождение бога живописно описано в Махабхарата .Однажды Вишну, великий индуистский бог, вырвал два волоса из своей головы, один белый и один черный. Черные волосы были посажены в утробу Деваки, принцессы города Матхура, и поэтому Кришна родился в семье Пандавов, его земным отцом был Васудева. К несчастью для Кришны, брат его матери, Камса, был предупрежден, что восьмой ребенок Деваки убьет его, и поэтому Камса решил убить восьмого ребенка, преступление, которое он уже совершил семь раз до рождения Кришны. К счастью, Васудева принял меры предосторожности и спрятал Кришну в отдаленной деревне Вриндавана, где мальчик воспитывался как простой пастух (в этом обличье его можно называть Говиндой). Там он провел идиллическое детство и взволновал сердца многих гопи или стадные женщины с его смуглой внешностью, игривым очарованием и мастерством в музыке и танцах.

Таким образом, история Кришны содержит двойное сокрытие — Кришна является одновременно богом, замаскированным под смертного, и принцем, замаскированным под простолюдина. Соответственно, мифы содержат множество метафор маскировки, таких как искра в куче пепла или могучий меч в ножнах, и они намекают на двойную цель Кришны как карателя человеческих деяний, но также и как носителя просветления.

Приемными родителями Кришны во Вриндаване были Нанда и Яшода, его сестра Субхадра и его брат Баларама. Любимой женой Кришны была Радха, с которой у него были сын Прадьюмна и дочь Карумати, но традиция гласит, что на самом деле бог приобрел 16 108 жен и стал отцом 180 000 сыновей. Королева Рукмини, земная форма богини Лакшми, считается второй самой любимой женой Кришны после Радхи.

В своей полной приключений юности Кришна участвовал во многих авантюрах. Примечательными среди них являются его различные убийства и избиения известных врагов, таких как Путана-людоедка, гигантский бык данава , гигантская змея Калия и царь хая (лошадей). Также быстро расправились с коварным тираном Камсой, после обезглавливания которого Кришна провозгласил себя царем Матхуры. Кришна убил многих демонов и королей демонов: Муру и его 7000 сыновей, Праламбу, которого Кришна избил только кулаками, Нараку – сына Земли, который собрал гарем из 16 000 захваченных женщин, и морского демона Панчаджану, который выглядел как раковина и потерял свою волшебную раковину Кришне, которую герой впоследствии носил и использовал в качестве трубы. Кришна также нашел время, чтобы поднять гору Говардхана, чтобы предотвратить ужасный потоп, посланный Индрой, чтобы завоевать Саубху, плавучий город титанов (дайтьи ), одержал верх над морским богом Варуной и даже сумел украсть божественный меч, которым обладал бог огня Агни. Против простых смертных Кришна также сеял хаос среди гандхар, Бходжей и Калингов, среди прочих.

Кришна и Арджуна

Кришна действовал как колесничий воина-принца Арджуны в Великой войне, битве на Курукшетре, между Пандавами (которых поддерживал Кришна) и Кауравами. Именно накануне этой битвы Кришна рассказал священную песню о Бхагавад-Гита к Арджуне. Внутри Господь Кришна подчеркивает, что «я» совершенно отделено от тела и продолжается на протяжении всего времени: «Никогда не было времени, когда бы я не существовал, ни ты, ни все эти цари; и в будущем никто из нас не перестанет существовать» (Бхагавад-Гита ). Это находится в Бхагавад-Гита этот Кришна также утверждает, что «Вся эта вселенная была создана мной; все сущее существует во мне». Арджуна в той же работе говорит нам, что Кришна «божественен, предшествует богам, нерожденный, вездесущий».

В других приключениях Кришна построил великий город-крепость Дварака в Гуджарате, известный как «Город врат». Через семь дней после того, как Кришна был случайно убит стрелой охотника, попавшей ему в пятку, Дварака погрузилась в океан. Кришна также украл священное дерево Париджата у Индры, победив при этом бога. Кришна посадил дерево в Двараке, но после его смерти оно было возвращено Индре.

Поклонение и представление в искусстве

Поклонение Кришне, возможно, началось еще в 5 веке до нашей эры. Сегодня многие верующие поклоняются ему как верховному индуистскому богу, и его особенно почитают в Бенгалии и Удупи на юге Индии. Одним из многих фестивалей, проводимых в его честь, является ратха-ятра фестиваль колесниц в Пури, посвященный успешной попытке Радхи убедить Кришну вернуться во Вриндаван.

Возможно, наиболее широко наблюдаемым праздником является Кришна Джанмаштами (с середины августа по начало сентября), в котором преданные постятся в течение 24 часов, предлагают молочные сладости младенцу Кришне, а в полночь зажигают фитили, смоченные в топленом масле (очищенном масле) в ритуале, известном как арати .

Кришна обычно изображается в индуистском искусстве с темной кожей (обычно иссиня-черной), и он может носить диск чакры Ваджранабха и дубинку Каумодаки – и то, и другое дано ему Агни. Обычно он носит желтую мантию, в длинных черных волосах у него павлинье перо, и он обычно играет на флейте. В связи с его занятием пастухом в юности Кришну часто сопровождают коровы. В кхмерском искусстве самой популярной сценой приключений Кришны является подъем на гору Говардхана, и бог часто изображается в архитектурной скульптуре в таких известных местах, как Ангкор-Ват.

https://www.worldhistory.org/Krishna/

Ссылка на основную публикацию