Манориализм

Средневековый европейский манориализм (манориальная система) был системой, в которой сельское общество было организовано вокруг поместья или замка в поместье. Самые маленькие единицы этих поместий назывались поместьями. Свободные и несвободные работники здесь обрабатывали землю владельца или арендатора в обмен на защиту и право обрабатывать отдельный участок земли для своих собственных нужд.

Центром этих сельских общин была усадьба или замок – частная резиденция владельца поместья и место общих собраний для административных, юридических вопросов и развлечений. Правила, обычаи и традиции менялись от одного поместья к другому и с течением времени, но система манориализма сохранялась на протяжении большей части средневековья. Манориализм не следует путать с феодализмом, который обычно относится к отношениям господина и вассала между различными уровнями аристократии, где земля была обменена на военную службу.

Происхождение

Идея о том, что люди разных социальных уровней живут вместе в одном поместье для взаимной выгоды, восходит к римским временам, когда загородные виллы производили продукты питания на окружающей их земле. По мере того как Римская империя приходила в упадок, а иностранные набеги и вторжения становились все более распространенными, безопасность совместного проживания в защищенном месте имела явные преимущества. Когда эта система была принята в поместьях, которые франкские короли раздавали в 8 веке для вознаграждения лояльных дворян, в Европе зародился средневековый маноризм. Франкские короли раздавали участки земли, известные как преимущества , чтобы взамен получить военную службу. Точно так же владелец поместья давал крестьянам право жить и работать на своей земле в обмен на их трудовую повинность. Крестьяне были либо свободными, либо несвободными, причем последняя категория произошла от рабов старой Римской империи. Манориализм, который уже существовал в той или иной форме при англосаксах, стал более развитым и распространенным в Англии после норманнского завоевания 1066 года.

С середины 11 века н. э. система феодализма распространилась по всей Западной Европе, где сложились отношения лорда и вассала: лорды давали право использовать и удерживать доход от части своей земли вассалу, который взамен обещал военную службу. Таким же образом вассал мог затем передать часть своей земли другому лицу в обмен на службу, которая могла быть военной или оплатой товаров натурой или даже арендной платой. Таким образом, иерархия развивалась по мере того, как земля делилась на все более мелкие части с арендатором на каждом уровне. Самой маленькой единицей была усадьба (также название ее основного жилого здания). Поместье могло занимать всего несколько сотен акров, что было вполне достаточно для удовлетворения потребностей тех, кто на нем жил, но большинство поместий на самом деле больше походили на небольшие деревни. Поместьями могли владеть монарх, аристократы или церковь, а очень богатые могли владеть несколькими сотнями поместий, в совокупности известных как «честь».

Поместье

Поместья или большие загородные дома (называемые виллы или кертес в средневековой континентальной Европе), были построены с тех пор, как в эпоху неолита начали формироваться деревни. Будучи центрами общественной жизни, такие здания в конечном итоге превратились в частные резиденции, которые землевладельцы строили в своих поместьях для собственного пользования и для того, чтобы обеспечить такие помещения, как Большой зал, где могли проводиться пиры, аудиенции с крестьянством и местными судами.

Поместья более богатых дворян имели свой собственный замок (который мог защищать несколько поместий, принадлежащих одному лицу), но со временем в моду вошел больший комфорт небольшого здания, специально построенного для домашнего использования — усадьбы. Те землевладельцы, у которых не было средств или разрешения на строительство дорогого каменного замка, всегда могли сделать свое поместье как можно ближе к нему с точки зрения оборонительных сооружений. Таким образом, поместья могли быть укреплены секциями каменных стен, зубцами, настенными дорожками, а иногда и рвом, в то время как полуукрепленные поместья имели только некоторые из этих функций (или имели их без надлежащей лицензии). В большинстве случаев тогда владелец поместья мог выполнить свое обещание о физической защите тех, кто жил и работал на ближайших землях вокруг них.

Поместье, помимо поместья и/или замка, может также включать небольшую реку или ручей, протекающий через него, церковь, мельницу, амбары и участок леса. Земля поместья была разделена на две основные части. Первая часть была владением (доменом), которое было зарезервировано для исключительной эксплуатации землевладельца. Как правило, владения составляли 35-40 % от общей площади земли в поместье. Вторая часть была землей, на которой жили и работали зависимые арендаторы для своих повседневных нужд (мансус), обычно около 12 акров (5 гектаров) на семью. Рабочие в поместье обрабатывали эту землю, зарезервированную для их использования, а также владения.

Поместье было почти полностью экономически самодостаточным, и только такие вещи, как железо, жернова и соль, привозились извне. Следовательно, официальных или коммерческих контактов с внешним миром было не очень много, и его сообщество стало таким же замкнутым (но не изолированным). Отношения между его членами, помимо того, что они регулировались отдаленным законом короны, более конкретно определялись уникальными обычаями и традициями этой общины, во главе которой стоял лорд поместья. Естественно, между работниками разных сословий существовал некоторый физический контакт, но такие обычаи, как штраф для дочери крепостного, выходящей замуж за человека из-за пределов поместья, свидетельствуют о осознанной необходимости для лорда защищать труд — как настоящий, так и будущий — в его распоряжении.

Крепостные

Крепостные составляли около 75 % средневекового населения. Они не были рабами, но они или их предки отказались от права на свободное передвижение и оплату своего труда. Они сделали это для того, чтобы жить, производить пищу и иметь физическую и юридическую защиту местного лорда. Крепостные работали на землях своего господина два или три дня в неделю, чаще в напряженные периоды, такие как время сбора урожая. Иногда крепостной мог послать члена семьи (при условии, что он был физически в состоянии) выполнять работу в поместье вместо них. В другие дни крепостные могли обрабатывать эту землю, предоставленную им для нужд их собственной семьи.

Крепостные обычно не могли покинуть поместье, в котором они работали, но оборотной стороной было то, что они также имели право жить на нем, что давало им как физическую защиту, так и средства к существованию – лорд, каким бы алчным он ни был, не выиграет от голода рабочих, которые обрабатывали его собственные земли. Крепостной унаследовал статус своих родителей, хотя в случае смешанного брака (между свободными и несвободными работниками) ребенок обычно унаследовал статус отца. Землевладелец мог продать одного из своих крепостных, но право на продажу принадлежало труду, а не прямой собственности на человека, как в рабстве. Теоретически личная собственность крепостного и его простой соломенный дом из глины и соломы принадлежали землевладельцу, но это вряд ли было соблюдено или имело какое-либо значение в практическом плане. Помимо выплаты регулярного процента от продуктов питания, произведенных на их собственной земле, крепостной был обязан платить штрафы и определенные обычные сборы своему господину, такие как при вступлении в брак старшей дочери господина или при смерти крепостного в виде налога на наследство, уплачиваемого наследником крепостного.

Крепостные действительно немного оживали раз в год, когда, по традиции, их приглашали в поместье на Рождество на ужин. К сожалению, им пришлось взять с собой собственные тарелки и дрова, и, конечно, вся еда в любом случае была произведена ими самими, но это был, по крайней мере, шанс увидеть, как живет другая половина, и развеять скуку сельской зимы.

Свободные Работники

Меньшинство работников в поместье были не крепостными, а свободными людьми. Их положение не сильно отличалось от положения крепостных в экономическом плане, хотя они могли (но не всегда) владеть землей в свободном владении (т. е. они были постоянными владельцами) и на них не распространялись сборы и ограничения, которыми был крепостной. Свободные работники часто платили арендную плату вместо того, чтобы давать рабочую силу для работы на землях своего господина, которая, как правило, оплачивалась продукцией с их собственной земли. Земля, которую они могли бы назвать своей, обычно была небольшой, и поэтому этим крестьянам часто приходилось нанимать свой труд, чтобы увеличить свой доход. Свободным работникам также может быть разрешено, с согласия их господина, продавать свое жилье третьей стороне. Только около одной пятой свободного крестьянства имело достаточно земли (минимум около 20 акров), чтобы производить излишки, превышающие потребности их собственной семьи, и у них часто не было лучшей земли для сельского хозяйства (это было у господа). Их участь была непрочной, и один плохой урожай или длительная болезнь могли означать, что свободный работник был вынужден стать крепостным.

Дачники

Другим типом крестьян были дачники или дачники, которые могли быть свободными или несвободными и у которых было мало или совсем не было собственной земли, но они арендовали коттедж. Они обычно выполняли случайную работу по мере необходимости, помогая в поместьях с такими задачами, как обмолот, стрижка овец, сбор сена или просто копание и прополка.

Усадебные дворы

В поместье был свой собственный двор, которым управлял лорд или его управляющий. В Англии такой суд, проходивший в большом зале замка или поместья, был известен как холлмот или халимот .Здесь рассматривались споры между членами поместья по таким вопросам, как право пользования определенными участками земли, такими как лесные массивы или торфяники (но не споры между лордом и отдельным крестьянином), а также штрафы, налагаемые на работников поместья, и любые уголовные дела. Тяжкие преступления, такие как убийство, рассматривались в судах короны. Тот холлмот возможно, они были предвзяты по отношению к землевладельцу, но существовали суды более высокой инстанции, в которые можно было обратиться, и записи показывают, что крестьянство, действуя коллективно, могло возбуждать дела против землевладельца.

Упадок манориализма

Системы как феодализма, так и манориализма были ослаблены несколькими событиями в позднем Средневековье. Один особый удар был нанесен внезапным сокращением населения, вызванным войнами и эпидемиями, особенно Черной смертью (пик которой пришелся на 1347-1352 годы). Еще одним частым риском для средств к существованию каждого человека были неурожаи. Такие кризисы вызывали хроническую нехватку рабочей силы и оставление поместий, потому что некому было их обрабатывать. Рост крупных городов и поселков также привел к тому, что рабочая сила покинула сельскую местность в поисках лучшего будущего и новых рабочих мест, доступных там, работая на новый и богатый торговый класс.

Те крепостные, которые оставались в поместьях, постепенно увеличивали свою политическую власть, действуя коллективно в деревенских общинах, которые начали иметь свои собственные суды и которые действовали как противовес судам помещичьего дворянства. Иногда происходили серьезные восстания крестьян против своих хозяев. В 1227 году в северных Нидерландах, в 1230 году на нижнем Везере в северной Германии и в 1315 году в Швейцарских Альпах все были свидетелями того, как жестокие крестьянские армии одерживали верх над теми, в которых участвовали аристократические рыцари, и в 1381 году в Англии произошло крупное, но неудачное восстание, Крестьянское восстание.

Наконец, увеличение использования монет в позднем Средневековье означало, что многие крепостные платили своему господину вместо труда или платили плату за освобождение от части ожидаемого от них труда или даже покупали свою свободу. По всей Европе все эти факторы сговорились ослабить традиционную систему несвободных работников, привязанных к земле и работающих на богатых, так что к концу 14 века больше сельскохозяйственного труда выполнялось наемными работниками, чем неоплачиваемыми крепостными.

https://www.worldhistory.org/Manorialism/

Ссылка на основную публикацию