Месопотамская религия

В древней Месопотамии смысл жизни заключался в том, чтобы жить в согласии с богами. Люди были созданы как соработники со своими богами, чтобы сдерживать силы хаоса и поддерживать бесперебойную работу сообщества.

Месопотамский миф о сотворении мира

Согласно месопотамскому мифу о сотворении мира, Энума Элиш , (что означает «Когда на высоте») жизнь началась после эпической борьбы между старшими богами и младшими. Вначале была только вода, кружащаяся в хаосе и не разделенная на свежую и горькую. Эти воды разделились на два отдельных принципа: мужской принцип, Апсу, который был пресной водой, и женский принцип, Тиамат, соленая вода. Из союза этих двух принципов возникли все остальные боги.

Эти младшие боги были так шумны в своем ежедневном общении друг с другом, что стали раздражать старших, особенно Апсу, и по совету своего визиря он решил убить их. Тиамат, однако, была потрясена заговором Апсу и предупредила одного из своих сыновей, Эа, бога мудрости и разума. С помощью своих братьев и сестер Эа усыпил Апсу, а затем убил его. Из трупа Апсу Эа создал землю и построил свой дом (хотя в более поздних мифах «Апсу» стало означать водный дом богов или царство богов).

Тиамат, расстроенная теперь смертью Апсу, подняла силы хаоса, чтобы самой уничтожить своих детей. Эа и его братья и сестры безуспешно сражались против Тиамат и ее союзников, ее чемпиона Квингу, сил хаоса и созданий Тиамат, пока из их числа не восстал великий бог бури Мардук. Мардук поклялся, что победит Тиамат, если боги провозгласят его своим королем. Согласившись на это, он вступил в битву с Тиамат, убил ее и из ее тела создал небо. Затем он продолжил акт творения, чтобы создать людей из останков Квингу в качестве помощников богам.

По словам историка Д. Брендана Нэгла:

Несмотря на очевидную победу богов, не было никакой гарантии, что силы хаоса не восстановят свою силу и не опрокинут упорядоченное творение богов. Как боги, так и люди были вовлечены в вечную борьбу за сдерживание сил хаоса, и у каждого из них была своя роль в этой драматической битве. Ответственность жителей месопотамских городов заключалась в том, чтобы обеспечить богов всем необходимым для управления миром.

Города, Храмы и Боги

Боги, в свою очередь, заботились о своих человеческих помощниках во всех аспектах их жизни. От самых серьезных забот, связанных с молитвой о продолжении здоровья и процветании, до самых простых, жизнь жителей Месопотамии вращалась вокруг их богов и, естественно, домов богов на земле: храмов.

В центре каждого города находился храм бога-покровителя этого города. Самым известным священным городом был Ниппур, где бог Энлиль узаконил правление королей и председательствовал в пактах. Ниппур был настолько важным центром, что он сохранился в целости и сохранности в христианский, а затем мусульманский периоды и продолжал оставаться до 800 года н. э. важным религиозным центром для этих новых верований.

У бога-покровителя или богини города был самый большой храм в городе, но повсюду были небольшие храмы и святилища других богов. Считалось, что бог определенного храма буквально обитает в этом здании, и большинство храмов были спроектированы с тремя комнатами, все сильно украшенными, самой внутренней из которых была комната бога или богини, где это божество обитало в форме его или ее статуи. Каждый день священники храма должны были заботиться о нуждах бога. По словам Нэгла:

«Ежедневно под звуки музыки, гимнов и молитв бога мыли, одевали, надушивали, кормили и развлекали менестрели и танцоры. В облаках благовоний перед божеством были поставлены блюда из хлеба, пирожных, фруктов и меда, а также подношения в виде пива, вина и воды…В праздничные дни статуи божеств проносились торжественной процессией по двору улицам города в сопровождении пения и танцев».

Богам каждого города оказывалось такое уважение, и считалось, что они должны были обходить город не реже одного раза в год точно так же, как хороший правитель выезжал бы из своего дворца, чтобы регулярно осматривать свой город.

Боги могли даже иногда навещать друг друга, как в случае с богом Набу, статую которого раз в год перевозили из Борсиппы в Вавилон, чтобы навестить его отца Мардука. Сам Мардук был удостоен такой же чести на празднике Нового года в Вавилоне, когда его статую вынесли из храма, пронесли через город и перенесли в специальный маленький дом за городскими стенами, где он мог расслабиться и насладиться различными пейзажами. На протяжении всей этой процессии люди скандировали Энума Элиш в честь великой победы Мардука над силами хаоса.

Подземный мир Месопотамии

Жители Месопотамии почитали не только своих богов, но и души тех, кто отправился в подземный мир. Месопотамский рай (известный шумерцам как «Дилмун») был землей бессмертных богов, и ему не уделялось такого же внимания, как подземному миру. Подземный мир Месопотамии, куда отправлялись души умерших людей, был темной и мрачной землей, из которой никто никогда не возвращался, но, несмотря на это, дух, которого не почтили должным образом при погребении, все еще мог найти способы причинить страдания живым.

Поскольку мертвых часто хоронили под домом или рядом с ним, в каждом доме было небольшое святилище для мертвых внутри (иногда «часовня», построенная на существующих домах более богатых, как видно в Уре), где ежедневно приносились жертвы в виде еды и питья духам умерших. Если кто-то выполнил свой долг перед богами и другими членами общины, но все же его постигла какая-то несчастливая участь, консультировались с Некромантом, чтобы узнать, не оскорбил ли он каким-либо образом духов умерших.

Знаменитая вавилонская поэма Лудлул бел немеки 1700 г. до н. э. (известный как «шумерский Иов» из-за его сходства с библейским Книга Иова ) упоминает об этом, когда говорящий, Табу-Утул-Бел (известный по-шумерски как Лалуралим), задавая вопрос о причине его страданий, говорит, как он консультировался с Некромантом, «но он не открыл моего понимания». Как и в Книга Иова , в Лудлул бел немеки спрашивает, почему плохие вещи случаются с хорошими людьми, и, в случае с Лалуралимом, утверждает, что он не сделал ничего, чтобы оскорбить ближних, богов или духов, чтобы заслужить несчастье, от которого он страдает.

Гадание

Гадание было еще одним важным аспектом месопотамской религии и было развито в высокой степени. Глиняная модель печени овцы, найденная в Мари, очень подробно показывает, как Прорицатель должен был интерпретировать послания, найденные в этом органе овцы. Для жителей Месопотамии гадание было научным методом интерпретации и понимания посланий богов в земных контекстах. Если определенный тип птиц действовал необычным образом, это могло означать одно, в то время как если бы он действовал по-другому, боги говорили что-то другое.

Мужчина, страдающий определенными симптомами, будет диагностирован прорицателем одним способом, а женщина с теми же симптомами — другим, в зависимости от того, как прорицатель прочитает представленные признаки. У великих правителей страны были свои особые прорицатели (как у более поздних королей и генералов будут свои личные врачи), в то время как менее состоятельным приходилось полагаться на помощь местного прорицателя.

Влияние месопотамских мифов

Жители Месопотамии полагались на своих богов во всех аспектах своей жизни, начиная с призыва Куллы, бога кирпичей, помочь в закладке фундамента дома, и заканчивая обращением к богине Ламе за защитой, и поэтому появилось много историй об этих божествах. Мифы, легенды, гимны, молитвы и стихи, окружающие месопотамских богов и их взаимодействие с людьми, представили многие сюжеты, символы и персонажи, с которыми знакомы современные читатели, такие как

  • история падения человека (Миф об Адапе ),
  • рассказ о Великом потопе (Атрахасис ),
  • древо жизни (Инанна и дерево Хулаппу),
  • рассказ о мудреце/пророке, вознесенном на небеса (Миф об Этане ),
  • история сотворения мира (Энума Элиш ),
  • поиски бессмертия (Эпос о Гильгамеше ),
  • фигура Умирающего и возрождающегося бога (божество, которое умирает или уходит в подземный мир и возвращается к жизни или на поверхность мира, чтобы каким-то образом принести пользу людям), которая, как известно, изображена через Спуск Инанны в Подземный мир.

Эти рассказы, среди многих других, легли в основу более поздних мифов в регионах, с которыми месопотамцы торговали и взаимодействовали, в первую очередь в земле Ханаан (Финикия), народ которой со временем создаст повествования, которые сейчас составляют Священные Писания, известные как Ветхий и Новый Заветы Нового Завета. Библия .

https://www.worldhistory.org/Mesopotamian_Religion/

Ссылка на основную публикацию