Намазу

Намазу (он же Онамазу) — гигантский сом японской мифологии, ответственный за создание землетрясений. Считалось, что это существо живет под землей, и когда оно плавало там по подводным морям и рекам, оно вызывало землетрясения. Покоренный богом грома Такэмиказучи-но-микото, Намазу, тем не менее, остается силой, с которой нужно считаться, даже если он может при случае принести удачу и перераспределение богатства, а также опустошение.

Японский архипелаг на протяжении всей своей истории страдал от периодических и разрушительных землетрясений (10 % мировой сейсмической активности приходится на Японию), и создание монстра, олицетворявшего эти ужасные события, было механизмом, который позволил людям объяснить и оправдать их, казалось бы, случайное возникновение. Таким образом, сом Намазу, плавающий в водах глубоко под землей, является ответом на причину движения земли. Тесно связанный с богами грома, Намазу рассматривается как их двойник под землей. Был также еще один бог землетрясений, Най-но-ками, который появился примерно в 7 веке н. э. и позже стал отождествляться с Намазу. В период Мэйдзи (1868-1912 гг.н. э.) Най-но-ками снова был отделен и получил свою собственную персонификацию.

Хотя Намазу был способен на большие разрушения, помощь была под рукой от героического бога грома и воина Такемикадзути-но-микото (он же Касима Дайме Дзин), ибо именно у него был особый камень, канаме иши («прижимающий камень») и зарывшись в землю, он использовал камень, чтобы придавить голову Намазу, ограничивая его движения и тем самым ограничивая частоту или, по крайней мере, интенсивность землетрясений. 15-сантиметровый наконечник этого массивного камня, который все еще выступает сквозь поверхность земли, можно увидеть в святилище Касима в Хитачи, к северо-востоку от Токио. Таким образом, существует популярная поговорка: «Даже если земля движется, не бойтесь, ибо Касима ками (дух) держит канаме иши на месте» (Ашкенази, 220).

Одна легенда гласит, что Токугава Мицукуни (1628-1700 гг.н. э.), возможно, в приступе скептицизма, попытался раскопать канаме иши камень и посмотреть, насколько глубоко он ушел, но он сдался после семи дней раскопок и после того, как все еще не нашел дно камня. К сожалению, Намазу не всегда прижат, потому что, когда Такэмиказучи-но-микото должен присутствовать на ежегодной конференции всех богов в Изумо, сом может извиваться немного больше, чем обычно, и вызвать землетрясение или два, взмахнув хвостом. Тем не менее, распространилась идея размещения камней, похожих на канаме иши в святилищах, чтобы попытаться предотвратить или свести к минимуму землетрясения.

Усилия Намазу могут принести разрушение и отчаяние, но у него есть и положительная сторона. Сом представлял собой регулярное обновление мира, известного как йоу- наоши что было воспринято бедными как возможность встряхнуть богатые классы, перераспределить их накопленные богатства и начать все сначала. Эта идея стала особенно популярной после серии землетрясений в период Эдо (1600-1868 гг.н. э.), которые во много раз низвели имущих до уровня неимущих и предоставили бедным кратковременную возможность улучшить свою участь в хаосе, который сразу же последовал за такими катастрофами. В йоу- наоши идея включает в себя надежду на то, что бедные унаследуют богатство богатых, и эта смена ролей означает, что Намазу иногда ассоциируется с удачей, или, точнее, с временным состоянием. Это проявляется в святилищах или хранилищах, посвященных местному божеству с аспектом Намазу. Известный как курамай а , люди могут одалживать у них миски и посуду, но Намазу принесет личное несчастье, если о них не позаботятся и не вернут после использования.

Такэмиказучи и Намадзу были популярными сюжетами в японских картинах, особенно укие-е отпечатки, когда они использовались в период Эдо в качестве талисманов в домах людей, чтобы предотвратить серьезные землетрясения и призвать на помощь Такэмикадзути, если они это сделают. Изображения Намадзу все еще существуют и сегодня, и их можно увидеть, например, на цифровых устройствах предупреждения, производимых Японским метеорологическим агентством.

Этот контент стал возможным благодаря щедрой поддержке Британского фонда Сасакавы.

https://www.worldhistory.org/Namazu/

Ссылка на основную публикацию