Колонии Новой Англии

Колонии Новой Англии были поселениями, основанными английскими религиозными диссидентами вдоль побережья северо-востока Северной Америки в 1620-1640 годах н. э. Первоначальными колониями были:

    (1620 г.н. э.)
  • Колония Нью-Гэмпшир (1622 г.н. э.) (1630 г.н. э.) (1636 г.н. э.)
  • Колония Коннектикут (1636 г.н. э.)
  • Колония Нью-Хейвен (1638 год н. э.)

До прибытия английских колонистов эта земля была заселена коренными американцами более 10 000 лет. Племенами, все еще населяющими регион около 1607 года н. э., были абенаки, Ассонет, Чаппаквиддик, Машпи, микмак, Мохеган, Наррагансетт, Нантакет, Наусет, Патуксет, Пенобскот, Пекот, Покумтак и Поканокет. Эти племена уменьшились бы в результате болезней, военных действий, порабощения и депортации или ассимиляции к 1680 году н. э., а выжившие либо переселились в резервации, либо покинули регион, чтобы присоединиться к другим племенам в других местах после колониальной победы в войне короля Филиппа (1675-1678 гг.н. э.). Затем колонии заняли освободившиеся земли коренных американцев и процветали.

Колония Плимут будет поглощена Массачусетским заливом в более крупную колонию Массачусетс в 1691 году н. э., в то время как колония Нью-Хейвен присоединилась к Коннектикуту в 1664 году н. э. Колония Провиденс была официально признана штатом Род-Айленд и плантациями Провиденса в 1790 году н. э. Земельные гранты, предоставленные провинцией Нью-Гэмпшир, оспариваемые их южным соседом, провинцией Нью-Йорк, в конечном итоге станут Вермонтом в 1777 году н. э. Северная часть Массачусетса стала штатом Мэн в 1820 году н. э., образовав регион современной Новой Англии как штаты:

  • Массачусетс
  • Нью-Гэмпшир
  • Род-Айленд
  • Коннектикут
  • Вермонт
  • Мэн

Англия впервые предприняла попытку колонизации региона в 1607 году н. э. с колонией Попхэм (1607-1608 гг.н. э.), которая потерпела неудачу через 14 месяцев. Успех Плимутской колонии (1620-1691 гг.н. э.) способствовал созданию колонии Нью-Гэмпшир и колонии Массачусетского залива, в то время как колония Провиденс, колония Коннектикут и колония Нью-Хейвен были основаны диссидентами из Массачусетского залива. Все эти поселения были основаны пуританами, сепаратистами или другими лицами, стремящимися к свободе вероисповедания и личной свободе для себя, в то время как, за исключением Провидения, они отказывали в этом другим. Колонии продолжат эту модель не только в своей политике в отношении коренных американцев, но и через институт рабства, установив модель системного расизма, все еще проявляющуюся в политике и практике нации, которую они помогли создать.

Коренные американцы Новой Англии

До прибытия европейских поселенцев эта земля была заселена людьми, которые населяли ее по меньшей мере 10 000 лет назад. Коренное население вело полукочевой образ жизни с сезонными поселениями вдоль побережья и более постоянными деревнями в глубине страны (хотя из этой модели были исключения). Земля считалась даром Великого Духа (чаще всего обозначаемого как Маниту), и у людей не было понятия о частной собственности на землю, хотя разные племена регулярно использовали определенные районы и вели войны за ресурсы, когда одно племя нарушало установленное право другого на регион.

Туземцы придерживались матрилинейной культурной системы, в которой фамилия и племенной статус передавались по женской линии, и женщины активно участвовали в управлении племенем, особенно в качестве старейшин, которые выбирали следующего сахем (начальник). Коренные американцы жили сельским хозяйством, выращивая бобы, кукурузу и тыкву («три сестры»), охотой, рыбной ловлей и добычей пищи. К 17 веку н. э. некоторые из этих племен объединились в Конфедерацию вампаноаг, чтобы защитить себя и свои ресурсы от других. Тот сахем из племени Поканокет председательствовал над остальными, у каждого из которых было меньшее сахем и отдал дань уважения Поканокету.

Английская колонизация в Северной Америке

Европейская колонизация Северной и Южной Америки началась с прибытием Христофора Колумба (1451-1506 гг.н. э.) в Вест-Индию в 1492 году н. э., заявив права на землю для Испании. Затем Испания расширила свои претензии по всей Южной и Центральной Америке (за исключением Бразилии, на которую претендовала Португалия в 1500 году н. э.) до районов нижней части Северной Америки. Франция заявила права на Канаду и основала первое поселение в том, что впоследствии станет Новой Англией, на острове Сент-Круа (у побережья штата Мэн) в 1604 году н. э. Однако более половины поселенцев погибло в первую зиму, и колония была заброшена. Голландцы претендовали на земли на юге, обосновавшись в районе долины реки Гудзон к 1614 году н. э., а другие европейские страны в это время предъявляли свои претензии на другие регионы.

Таким образом, Англия опоздала к колонизации Северной Америки. Первая попытка, колония Роанок, была основана в 1585 году н. э. и дважды провалилась к 1590 году н. э. При короле Англии Джеймсе I (1603-1625 гг.н. э.) были предприняты более целенаправленные усилия, и были созданы две компании с явной целью колонизации Северной Америки с целью получения прибыли: Вирджинская компания и Плимутская компания. Вирджинской компании было дано разрешение колонизировать регион чуть выше современной Флориды до нижней долины Гудзона, в то время как Плимутской компании была предоставлена территория от современного северного штата Мэн до верхней долины Гудзона.

В 1607 году н. э. Вирджинская компания основала колонию Джеймстаун в Вирджинии, а Плимутская компания основала колонию Попхэм в современном штате Мэн. Джеймстаун боролся в первые годы своего существования, потеряв до 80 % своего населения, но выжил и процветал примерно к 1620 году н. э. Колония Попхэм просуществовала всего 14 месяцев, прежде чем ее покинули. Обе эти колонии были коммерческими предприятиями, созданными исключительно с целью получения прибыли, но у следующей экспедиции будут другие мотивы и цели.

Англиканская церковь заменила католическую церковь при Генрихе VIII Английском (1509-1547 гг.н. э.), заменив монарха папой римским. Ко времени правления Якова I уже давно было установлено, что критика Церкви является изменой королю, и инакомыслящие, такие как пуритане, подвергались преследованиям. Пуритане хотели «очистить» Церковь от ее католической политики, но все еще считали себя ее членами, в то время как радикальные пуритане, известные как сепаратисты, выступали за полное отделение и создание независимых конгрегационных церквей.

В 1620 году н. э. группа сепаратистов, к которым присоединились англикане, отправилась на борту Мэйфлауэр основать колонию, где они могли бы свободно поклоняться. Их целью был патент Вирджинии, но они сбились с курса и приземлились у побережья Массачусетса. Вынужденные основать поселение за пределами региона в соответствии с английским законодательством, они составили Компакт «Мэйфлауэр» для создания правительства колонии; документ, который впоследствии повлияет на конституции других колоний, а также на Конституцию Соединенных Штатов.

Плимут и Массачусетский залив

Вновь прибывшие были знакомы с регионом из трудов капитана Джона Смита (1580-1631 гг.н. э.), одного из основателей колонии Джеймстаун, который нанес этот район на карту в 1614 году н. э. и назвал его Новой Англией. Несколько английских кораблей посетили этот регион в период между 1605-1614 годами н. э., торгуя с местными жителями, и невольно заразили их европейскими болезнями, к которым у них не было иммунитета. Наиболее серьезно пострадали прибрежные племена патуксет и наусет. Пассажиры и экипаж «Мэйфлауэра» фактически основали свою колонию на месте бывшей деревни Патуксет. Хотя туземцы поначалу приветствовали англичан, их доверие было обмануто, когда английские корабли начали похищать туземцев, чтобы продать их в рабство. К тому времени, когда Мэйфлауэр приземлившись, коренные жители были оправданно осторожны в обращении с ними.

Пережив первую зиму 1620-1621 годов н. э., в течение которой половина из них умерла, поселенцы Плимутской колонии процветали только благодаря помощи сахемиз конфедерации Вампаноаг Массасойт (1581-1661 гг.н. э.). Массасойт сначала не хотел иметь ничего общего с иммигрантами, но в конце концов смягчился и послал Скванто (1585-1622 гг.н. э.), чтобы помочь им. Скванто был похищен английским капитаном в 1614 году н. э., выучил английский и только недавно вернулся. Он инструктировал колонистов о том, как выжить, и служил их переводчиком.

Массасойт подписал с англичанами договор, обещающий взаимную помощь и защиту. Массасойт потерял многих членов своей конфедерации из-за болезни (которая стоила ему статуса среди других племен) и в это время платил дань наррагансетам. Союз с колонистами, которые нуждались в его помощи, чтобы просто выжить, оказался выгодным для обеих сторон. К 1622 году нашей эры колония процветала, и это побудило других совершить трансатлантическое путешествие.

В 1630 году н. э. 700 пуританских колонистов прибыли под руководством Джона Уинтропа (1588-1649 гг.н. э.), чтобы заселить колонию Массачусетского залива на основании устава, выданного компанией Массачусетского залива, которая заменила компанию Вирджинии. Уинтроп верил, что его колония была предопределена Богом как «город на холме», сияющий маяк образцовой христианской общины, и поэтому настаивал на полном соответствии пуританской интерпретации христианства и вытекающих из этого законов.

Провиденс, Нью-Гэмпшир и Коннектикут

Пуританский теолог-сепаратист Роджер Уильямс (1603-1683 гг.н. э.) прибыл в 1631 г.н. э. и быстро вступил в конфликт с Уинтропом и другими магистратами из-за религиозных разногласий. Он уехал в колонию Плимут, думая, что лучше сойдется с другими сепаратистами, но обнаружил, что колонисты там слишком легалистичны. Он также возражал как против Плимутской колонии, так и против Массачусетского залива на том основании, что ни один из них не заплатил коренным американцам за землю, которую они заселили. Уильямс, который свободно владел алгонкинским языком коренных американцев, в конце концов был изгнан из Массачусетского залива и жил с Массасойтом в его деревне Соуамс (современный Уоррен, Род-Айленд) в 1636 году н. э. Он вел переговоры с Массасойтом и сахемы из племени Наррагансетт, Каноникус (1565-1647 гг.н. э.) и Миантономох (1600-1643 гг.н. э.) за землю, на которой он основал колонию Провиденс, заплатив им запрашиваемую цену.

За изгнанием Уильямса последовали другие. В 1638 году н. э. религиозная диссидентка Энн Хатчинсон (1591-1643 гг.н. э.) была изгнана из колонии Бэй, и Уильямс пригласил ее и ее последователей присоединиться к нему. Вместо этого она основала колонию Портсмут вместе со своим шурином, пуританским министром Джоном Уилрайтом (1592-1679 гг.н. э.). Вскоре после этого Уилрайт уехал, чтобы основать колонию Эксетер в Нью-Гэмпшире в 1638 году н. э., в то время как другие последователи Хатчинсона, такие как Уильям Коддингтон (1601-1678 гг.н. э.), основали Ньюпорт, штат Род-Айленд.

Нью-Гэмпшир был впервые основан как коммерческое предприятие в 1622 году н. э. по патенту, выданному двум торговцам, капитану Джону Мейсону (1586-1635 гг.н. э.) и сэру Фердинандо Горджесу (1565-1647 гг.н. э.), ни один из которых никогда не ступал на эту землю. Уилрайт пытался купить немного земли для своего поселения у их представителей, но не смог найти ни одной и поэтому договорился о продаже с местными жителями. Колония Уилрайта привлекла других инакомыслящих из Массачусетского залива, которые заселили близлежащие районы. Не имея юридического устава, Уилрайт не мог сформировать колониальное правительство и поэтому заключил соглашение с Массачусетским заливом, в соответствии с которым колония Залива будет управлять Нью-Гэмпширом, но колония Нью-Гэмпшир была свободна жить и поклоняться, как они хотели.

Коннектикут был заселен примерно в то же время и, опять же, религиозными диссидентами из колонии Массачусетского залива. Колония Коннектикут была основана в 1636 году н. э. Джоном Хейнсом (1594-1653 гг.н.э.) и Томасом Хукером (1586-1647 гг.н.э.), которые были среди сторонников Энн Хатчинсон. Хейнс и Хукер внесли свой вклад в Основные порядки Коннектикута , рассматриваемая многими учеными как первая письменная конституция. Другие колонии, позже вошедшие в состав Коннектикута, также были основаны как до, так и после Пекотской войны.

Война в Пекоте и Дальнейшее урегулирование

Колония Массачусетского залива оправдывала войну Пекотов (1636-1638 гг.н. э.), утверждая, что пекоты убили торговца из своего поселения. Пекоты защищались, отмечая, что человек, о котором идет речь, был печально известным нарушителем спокойствия, который похитил некоторых из их людей. Глава салемского ополчения Джон Эндикотт (1600-1665 гг. н. э.) уничтожил деревни пекотов и убил некоторых местных жителей, и пекоты нанесли ответный удар. Плимут и Массачусетский залив затем присоединились к ополченцам, чтобы организовать полномасштабную атаку на укрепление Пекот в современном Мистике, штат Коннектикут, в мае 1637 года н. э.

Роджер Уильямс удержал колонию Провиденс в стороне от конфликта, но призвал Наррагансетт встать на сторону колонистов против пекота, а также предоставил ополченцам план нападения. Мистическая резня привела к гибели более 700 пекотов, в основном женщин и детей, и война закончилась победой колонистов. Уцелевшие пекоты были проданы в рабство либо на местных плантациях, либо в Вест-Индии. Их земля теперь была открыта для колонизации, и области, на которые тогда не претендовали наррагансетты, были заселены англичанами.

Колония Нью-Хейвен была основана в 1638 году н. э. английскими интеллектуалами, теологами и торговцами, у которых не было ни устава, ни опыта в сельском хозяйстве, ни поддержки со стороны других колоний в попытках отбиться от голландских торговцев, которые вторгались в районы, которые они надеялись использовать для получения прибыли, и коренных американцев, которые возражали против их кражи земли. Они обратились в Массачусетский залив и были приняты в Конфедерацию Новой Англии в 1643 году н. э. вместе с Коннектикутом и Плимутом.

Колония Провиденс была исключена из Конфедерации, поскольку считалась убежищем для негодяев и нарушителей спокойствия (как и более ранняя колония Мерримаунт), которые отказывались соответствовать видению большинства. Провиденс, который до сих пор действовал без устава, получил его в 1644 году н. э. и объединил колонии Ньюпорт, Портсмут и Уорик в единую колонию под руководством Роджера Уильямса. Колония Нью-Хейвен, которая постоянно терпела неудачу почти в каждом деловом предприятии и никогда не получала чартера, в конце концов присоединилась к более крупной колонии Коннектикут в 1664 году н. э. Нью-Гэмпшир смог отделиться от Массачусетского залива в 1679 году н. э., когда они получили грамоту от короля Англии Карла II (1649-1651 гг.н. э.) и получили законное право избирать своего собственного колониального президента и формировать правительство.

Рабство и изгнание коренных американцев

Все колонии извлекли выгоду из института рабства движимого имущества, начиная с Массачусетского залива, который поработил пекотов после войны. В 1641 году н. э. в Массачусетском заливе был принят закон, известный как Свод свобод, который включал положение о том, что ни один человек не будет порабощен, за исключением тех, кто был законно взят в плен во время войны, или тех, кто уже был порабощен другими и продан гражданам колонии. Рабство понималось как одобренное Богом в соответствии с Библией, которая санкционирует его как в Ветхом, так и в Новом Заветах, и это соответствовало видению Массачусетского залива.

Роджер Уильямс был аболиционистом, который запретил рабство в колонии Провиденс, но никогда не применял закон. Колонии Род-Айленда вместе с Массачусетским заливом станут центрами Новой Англии для Трехсторонней работорговли между Северной Америкой, Европой и Западной Африкой. Коннектикут также порабощал пекотов и других туземцев, а также импортировал африканских рабов до 1774 года н. э. Нью-Гэмпшир меньше всего участвовал в работорговле и рабовладении, но высший класс держал рабов до середины 18-го и 19-го веков н. э., как и другие.

По мере того как колонии становились все более богатыми, они привлекали еще больше людей из Англии и других стран, и у коренных американцев отбиралось все больше земли, обычно без какой-либо оплаты. Культура коренных американцев значительно отличалась от английской тем, что женщины считались равными, землей нельзя было владеть, а соглашения считались обязательными. Англичане относились к своим женщинам как к негражданам (они не могли голосовать или владеть землей), ограждали свои земли и соблюдали соглашения только до тех пор, пока они приносили пользу. Культурные недоразумения, в том числе касающиеся религии, неизбежно привели к ряду конфликтов. После ряда нарушенных договоров и почти постоянных злоупотреблений со стороны колонистов сын Массасойта, Метаком (известный англичанам как король Филипп, 1638-1676 гг.н. э.), объединил племена региона под эгидой Конфедерации Вампаноаг и начал войну короля Филиппа. Метаком был убит в 1676 году н. э., и колонисты одержали победу. Впоследствии коренные американцы были переселены в резервации или покинули этот район, и колонии захватили их земли.

Заключение

Колонии были объединены в единую группу под властью Новой Англии в 1686 году н. э. при Якове II Английском (р.1633-1688 гг.н. э.), который был обеспокоен их растущей независимостью и экономической мощью. Доминион закончился Славной революцией 1688 года н. э., когда Яков II был свергнут, и колониям было предоставлено право на самоуправление, хотя они все еще подчинялись английской монархии. Хотя они продолжали сотрудничать друг с другом в финансовых вопросах, возникали споры по поводу прав на землю и религиозных взглядов. Разногласия между пуританскими колониями, в том числе общее презрение к Провидению и его политике религиозной терпимости, в конечном итоге привели к тому, что граждане утратили свою приверженность пуританскому видению и приняли менее жесткую интерпретацию Библии и христианского пути, но каждый все еще сохранял веру в ценность свободы, которая привела первых поселенцев из Англии.

Каждая из колоний Новой Англии внесла свой вклад в первые усилия по завоеванию независимости от Великобритании, игнорируя при этом свою собственную политику и практику, которые лишили коренных американцев их земли, уничтожили их культуру и поработили как тех, кто изначально помог им выжить в Новом Свете, так и других, похищенных из Африки, которые не были ни пленниками, захваченными на войне, ни законно купленными для продажи им. Этот менталитет «мы и они», который устанавливает разные стандарты и законы для белых европейцев и небелых, будет определять политику новой нации Соединенных Штатов после войны за независимость и продолжает действовать в современную эпоху.

https://www.worldhistory.org/New_England_Colonies/

Ссылка на основную публикацию