Энон

Энона была нимфой в греческой мифологии, дочерью речного бога Кебрена и сестрой нимфы Астеропы/Гесперии. Она получила дар пророчества от Реи (матери богов) и дар исцеления от Аполлона. Ее имя происходит от греческого слова ойнос , для «вина». Она жила на горе Ида, где встретила молодого принца Париса из города Трои, когда он был пастухом, не подозревая о своем благородном происхождении.

Эти двое были женаты и наслаждались совместной жизнью, пока Зевс не выбрал Париса, чтобы выбрать между богинями Афиной, Афродитой и Герой как самую красивую, и выбрал Афродиту, которая пообещала ему самую красивую женщину в мире, если он выберет ее. Этой женщиной была Елена Спартанская, жена Менелая, царя Спарты, и Парис покинул Энону, чтобы отправиться в Спарту, где он встретил Елену и увез ее; таким образом, разгорелась Троянская война, как изображено в книге Гомера Илиада .

История Эноны, как и смерть Ахилла, не фигурирует в Илиада но исходит из более поздних источников, которые также развили историю о смерти Парижа. Ее оставление Парижем, попытки отвоевать его у Хелен и трагическая смерть вдохновили более поздние произведения в искусстве и литературе, наиболее известные из которых написаны Овидием (43 г. до н. э. — 18 н. э.) и английским поэтом Альфредом, лордом Теннисоном (1809-1892 гг.н. э.), хотя ее история также была разработана многими другими. Ее всегда с сочувствием представляют как женщину, влюбленную в неблагодарного и поверхностного молодого человека, который не способен ответить ей взаимностью.

Ее имя было переведено как «Любовница Парижа» без учета этимологических корней. Греческий остров Эгина первоначально был известен как Энон или Ойнон , «Остров вина», из-за превосходства производимого там вина, до того, как король Эак переименовал его в честь своей матери. Обычно считается, что первоначальное название острова не имело ничего общего с греческой нимфой.

Рождение Париса, Пророчество и Энона

Оставляя в стороне соображения об историчности Илиада , создание литературного персонажа Парижа приписывают греческому поэту Гомеру (около 8 века до н. э.). Впоследствии другие писатели развили историю и персонажей Гомера в своих собственных произведениях, добавив к богатству истории, и персонаж Париса является одним из наиболее часто упоминаемых.

Согласно Гомеру и этим более поздним рассказам, Парис был одним из многих сыновей царя Приама и царицы Гекубы Троянской. Незадолго до его рождения Гекубе приснилось, что она родила факел яркого пламени. Этот сон был истолкован Эзаком, еще одним сыном Приама и провидцем (который также любил и потерял сестру Эноны Астеропу). Эзак понял этот сон как означающий, что ребенок принесет гибель Трои и должен быть убит. Как только Парис родился, ни его отец, ни мать не могли заставить себя причинить ему вред, и поэтому Приам отдал его своему доверенному пастуху Агелаю, чтобы тот вывез его из дворца и избавился от него.

Агелай тоже не мог причинить мальчику вреда, но и не мог вернуть его Приаму, поэтому оставил его беззащитным перед смертью на горе Ида. Когда он вернулся девять дней спустя, он обнаружил, что младенец процветает, его ежедневно кормила грудью медведица. Затем Агелай принес ребенка обратно в свой дом, чтобы вырастить как своего собственного.

Парис вырос пастухом на горе Ида, предположительно сыном Агелая, но его благородное происхождение проявлялось в его великой красоте, мужестве и природном уме. После того, как он прогнал группу воров, он был известен как Александрос («защитник людей»), имя, наиболее часто используемое для него более поздними авторами. Он привлек внимание Эноны, которая влюбилась в него, хотя он был скромным пастухом, а она — нимфой и дочерью речного бога, и он поклялся ей в вечной любви, пообещав, что никогда не уйдет. Они поженились, Энона родила Парису сына Корифа, и семья счастливо жила на горе Ида.

Несколько лет спустя Парис взял одного из быков из стада Агелая в Трою в качестве подношения на грандиозном празднике, не зная, что это событие было памятью о его собственной «смерти», состоящей из похоронных игр в его честь. Он принял участие в этих играх и выиграл быка, которого привел с собой, а также вызвал восхищение многих, но некоторые, включая его собственных братьев, ругали его за самонадеянность, поскольку он был всего лишь пастухом и все же каким-то образом сумел добиться большего, чем его начальники, и даже лучше, чем бог Арес, который участвовал в форме быка. Однако прежде чем они смогли напасть на него, его сестра Кассандра, обладавшая силой пророчества, опознала его как предположительно мертвого принца.

Энона, Корит и Парис затем переехали в Трою и были приняты в царскую семью. Ученый Роберт Э. Белл пишет:

Краткое пребывание среди принцев и принцесс Трои, должно быть, было трудным для, так как она, простая и непритязательная нимфа, была неуместна среди своих городских родственников (330).

Согласно некоторым источникам, эти трое остались в Трое, в то время как в других они вернулись на гору Ида. Говорят, что Энона использовала свои силы, чтобы заставить людей забыть о пророчестве, окружающем Париса, и принять его как давно потерянного сына. Никаких сведений о том, как Гекуба или Приам могли честно отреагировать на возвращение сына, которого, как они думали, послали на смерть, не существует.

Осуждение Парижа и предательство

На суд Парижа вскользь ссылается Гомер в Илиада , предполагая, что его аудитория уже была знакома с этой историей, и она не нуждалась в доработке. Ранние источники этой истории были утеряны, если они когда-либо были записаны, а дошедшая до нас история принадлежит более поздним авторам.

История рассказывает о большом банкете, устроенном Зевсом, царем богов, в честь свадьбы Пелея и Фетиды (будущих родителей героя Ахилла), но не пригласила Эриду, богиню раздора, которая, как опасался Зевс, испортила бы вечеринку. Эрис была оскорблена и все равно прибыла на банкет, бросив золотое яблоко в зал Зевса со словами «Для прекраснейших», написанными на нем.

Богини Афина, Афродита и Гера заявили, что яблоко принадлежит им, и, когда никто из них не отказался от него, попросили Зевса рассудить между ними. Зевс, отказавшись выбирать между тремя, передал этот вопрос Парису, который так хорошо проявил себя на играх Трои, что даже победил Ареса. Он поручил своему доверенному посланнику-богу Гермесу направить трех богинь на гору Ида, где они искупались в источнике недалеко от того места, где Парис, который, хотя теперь и признан троянским двором давно потерянным принцем, вернулся к уходу за скотом своего приемного отца Агелая (хотя в некоторых источниках эта история появляется до того, как его узнают).

Они попросили его рассудить между ними, кто из них самый справедливый. Гера предложила ему власть в виде царствования над всей Европой и Азией, если он выберет ее. Афина обещала ему мудрость и воинскую доблесть. Афродита заверила его, что у него будет самая красивая женщина в мире. Парис выбрал Афродиту, которая наградила его любовью Елены Спартанской – женщины, которую он еще не встречал, – жены царя Менелая.

Когда Елена, за которой ухаживали многие выдающиеся женихи, вышла замуж за Менелая, царь Итаки Одиссей сказал ее отцу Тиндарею, что все поклянутся защищать этот брак. Парис сказал Эноне, что ему нужно встретиться с Менелаем по дипломатическому вопросу между Троей и Спартой, хотя на самом деле это было для того, чтобы получить приз, обещанный ему Афродитой.

Преданность и смерть Эноны

Энона получила дар пророчества от Реи и поэтому предвидела результаты действий Париса в Спарте и пыталась отговорить его от поездки. Однако Парис отказался, и тогда Энона сказала ему, что, если он будет ранен в своем предприятии, он должен вернуться к ней, потому что только она может исцелить его благодаря силе, данной ей Аполлоном.

Как только он прибыл в Спарту, Парис похитил Елену (или, согласно другим источникам, она влюбилась в него и добровольно ушла), и Менелай призвал Одиссея дать обещание ее отцу, чтобы бывшие женихи и его друзья защитили его брак. Эти союзы спустили на воду тысячу кораблей, которые покинули Грецию, чтобы вернуть Елену и защитить честь Менелая, что привело к десятилетней Троянской войне.

Парис привез Елену обратно в Трою, где отпраздновали их свадьбу. Энона, брошенная, поклялась отомстить своему неверному мужу, и когда прибыли ахейские греки, она попросила Корита проводить их в Трою. Когда война продолжалась, она снова послала Коритуса соблазнить Елену и доказать Парису, что его новая жена была неверной и вряд ли стоила его любви. Парис застал Коритуса в постели с Еленой и, не узнав своего взрослого сына, убил его.

Парис, причина войны, был самым слабым участником конфликта, единственным достижением которого было убийство ахейского героя Ахилла, выпустившего стрелу, которая попала ему в пятку, единственную часть его тела, незащищенную обещаниями всех стихий и аспектов земли, которые поклялись его матери защищать его. Впоследствии Парис был поражен стрелой ахейского героя Филоктета и перенесен на гору Ида, чтобы быть спасенным зельями Эноны.

Она, уязвленная его изменой ей с Еленой Спартанской, отказалась помочь ему, и его отнесли обратно в Трою, где он умер. Энона раскаялась в своем решении и бросилась с помощью в Трою, но прибыла слишком поздно. В своем горе и сожалении она бросилась на его погребальный костер и умерла. Два альтернативных конца жизни Эноны утверждают, что она повесилась или бросилась со скалы недалеко от Трои.

Энон в более поздних источниках

Альфред, лорд Теннисон написал знаменитое стихотворение об Эноне в 1833 году н. э., которое вызвало широкий интерес к легенде в 19 веке н. э. и вдохновило художников романтического периода на дальнейшее развитие тем этой истории. Писатель с тех пор подхватил эту тему, которая не знает границ времени или определенной культуры, чтобы исследовать отношения между мужчинами и женщинами.

История Энона связана с произведениями ряда древних писателей, таких как Вакхилид (5 век до н. э.), Ликрофон (3 век до н. э.) и поэт и грамматик Парфений Никейский (ум. 14 н.э.). Упоминания более ранних авторов об Эноне являются фрагментами, в то время как рассказ Парфения остается нетронутым в его Эротика Патематика (Печали романтической любви), в которой представлены трагические любовные истории из истории или мифологии. Рассказ Эноны Парфением приводится следующим образом:

Когда Александрос, сын Приамоса, пас свои стада на горе Ида, он влюбился в Ойноне (Эноне), дочь Кебрена (Кебрена): и история гласит, что она была одержима каким-то божеством и предсказала будущее, и вообще получила большую известность за ее понимание и мудрость. Александрос увез ее от отца в Иду, где находилось его пастбище, и жил с ней там как со своей женой, и он был так сильно влюблен в нее, что поклялся ей, что никогда не бросит ее, а скорее воздаст ей величайшую честь. Однако она сказала, что может сказать, что в данный момент он действительно всецело влюблен в нее, но что придет время, когда он переедет в Европу и там своей страстью к иностранке навлечет ужасы войны на своих сородичей. Она также предсказала, что он, должно быть, ранен на войне и что никто, кроме нее самой, не сможет его вылечить, но он всегда останавливал ее, каждый раз, когда она упоминала об этих вещах.

Время шло, и Александрос взял Елену в жены: Оиноне восприняла его поведение крайне плохо и вернулась в Кебрен, автор ее дней: затем, когда началась война, Александрос был тяжело ранен стрелой из лука Филоктета. Затем он вспомнил слова Оиноне о том, что она одна может исцелить его, и послал к ней гонца, чтобы попросить ее поспешить к нему и исцелить его, и забыть все прошлое на том основании, что все это произошло по воле богов. Она ответила ему высокомерным ответом, сказав, что ему лучше пойти к Элен и спросить ее; но все равно она со всех ног бросилась к тому месту, где, как ей сказали, он лежал больной. Однако гонец первым добрался до Александра и передал ему ответ Оиноне, и на этом он оставил всякую надежду и испустил последний вздох: и Оиноне, когда она прибыла и обнаружила его лежащим на земле уже мертвым, подняла громкий крик и после долгого и горького траура покончила с собой. (Глава IV)

Ее история также рассказана Овидием в его Героиды (написано около 4-8 н. э.) но здесь оно оформлено как письмо из Эноны в Париж. Версия Овидия также включает элементы, которых нет у Парфения или более ранних авторов. Пьеса Овидия начинается с того, что Энона оскорбляет мужественность Париса, спрашивая, разрешат ли ему прочитать ее письмо или его новая жена запретит это, и у него не хватит смелости или авторитета, чтобы бросить ей вызов.

Письмо продолжается напоминанием ему о его клятве в вечной любви и о том, как счастливы они когда–то были вместе, отмечая, как она опустилась – как дочь бога — до брака с кем-то, кто был не только смертным, но, насколько она знала, всего лишь сыном пастуха и даже не благородного происхождения. Она напоминает ему об их совместном времени и о том, как он однажды вырезал их имена на стволе дерева, пообещав, что никогда не оставит ее, и, кроме того, как он поклялся, что ее отец может заставить реку Ксантий течь вспять, если он нарушит это обещание.

Затем Овидий заставляет Энону вспомнить, как она умоляла Париса не ехать в Спарту, плача, когда смотрела, как он уходит, и говорит ему, что Менелай оправдан, начав войну, чтобы вернуть свою жену, и как, поскольку Елена была неверна Менелаю, она также будет в Париже. Она говорит ему, что многие желали ее до и после того, как она встретила Париса, но она всегда была ему верна. Письмо Эноны заканчивается ее мольбой к нему вспомнить их любовь и счастливые дни и вернуться к ней.

Эту историю также рассказывает британский поэт и ученый Роберт Лоуренс Биньон (1869-1943 гг.н.э.), известный своим стихотворением Для павших опубликовано в 1914 году н. э. и регулярно читается в День памяти в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании. В 1906 году н. э. Биньон опубликовал свою работу, Париж и Энона: Трагедия в одном действии , основанный на работе Смирнея, Постхомерика , глава X. 259-489 (4 век н. э.).

Пьеса Биньона начинается с того, что Энона плачет из-за того, что Парис предал ее ради Елены. Затем на сцену выходит смертельно раненный Парис и напоминает ей о ее обещании исцелить его, если он когда-нибудь пострадает. Энона отказывается, все еще уязвленная его дезертирством, и Парис хромает прочь, чтобы умереть. Затем Энона раскаивается и идет за ним, но вместо этого находит Хелен, которая также пытается найти Париса и помочь ему. Энона говорит Хелен, что она может спасти Париса с помощью своих волшебных трав и навыков, которым ее научил Аполлон, но, когда она это делает, они с Хелен узнают, что Парис умер, когда позади них зажигается его погребальный костер. Энона, охваченная горем по своей единственной настоящей любви, затем бежит и прыгает в огонь, в то время как Хелен беспомощно наблюдает.

Заключение

В каждой версии этой истории Энона представлена как послушная и любящая жена, которую бросила ее единственная настоящая любовь и в ответ покончила с собой. Белл пишет:

Энону вполне можно было бы назвать воплощением брошенной жены, но такой, которая не желает смириться со своей судьбой, не прибегнув к ряду действий, чтобы вернуть свою потерянную любовь. Ее первой попыткой было рассуждать, но она провалилась. Затем она попыталась сорвать тактику, предоставив своего сына в качестве оружия, чтобы быстро закончить войну. Когда это не сработало, она попыталась дискредитировать свою соперницу. Наконец, она допустила смерть своего самоубийственного бывшего мужа, но раскаялась и в последнем отчаянном поступке попыталась спасти его. После этого не осталось ничего, кроме ее собственного разрушения. (331)

Энона продолжала — и продолжает — запоминаться таким образом как поучительная история для женщин, которые посвящают себя мужчинам, которые не заслуживают их любви. В настоящее время на нее также ссылаются в терапии горя, указывая на опасность отказа отпустить то, что было потеряно.

https://www.worldhistory.org/Oenone/

Ссылка на основную публикацию