Цивилизация ольмеков

Цивилизация ольмеков, расположенная в древней Мексике, процветала в доклассической (формирующей) Мезоамерике с 1200 г. до н. э. до 400 г. до н. э. Монументальные священные комплексы, массивные каменные скульптуры, игры с мячом, употребление шоколада и боги животных — все это черты ольмекской культуры, переданные тем народам, которые последовали за этой первой великой мезоамериканской цивилизацией.

С их сердцевиной в Мексиканском заливе (ныне штаты Веракрус и Табаско) влияние ольмеков и торговая деятельность распространились с 1200 года до н. э., даже достигнув юга современной Никарагуа. Многие ольмекские памятники подверглись систематическому и преднамеренному разрушению где-то между 400 и 300 годами до нашей эры.

Загадка ольмеков

Цивилизация ольмеков представляет собой нечто вроде тайны, действительно, мы даже не знаем, как они себя называли, поскольку Ольмекский это было их ацтекское имя и означало «резиновые люди». Из-за отсутствия археологических свидетельств их этническое происхождение, а также местоположение и масштабы многих их поселений неизвестны. Однако ольмеки кодифицировали и записывали своих богов и религиозные обряды с помощью символов. Точное значение этой записи много обсуждается, но, по крайней мере, ее сложность наводит на мысль о какой-то организованной религии, включающей священнослужителей. Ольмекские религиозные обряды жертвоприношений, пещерные ритуалы, паломничества, жертвоприношения, площадки для игры в мяч, пирамиды и кажущееся благоговение перед зеркалами также передавались всем последующим цивилизациям Мезоамерики вплоть до испанского завоевания в 16 веке н. э.

Города Ольмеков

Процветание ольмеков первоначально основывалось на использовании плодородных и хорошо орошаемых прибрежных районов Мексиканского залива для выращивания таких культур, как кукуруза и бобы (часто два раза в год), что позволяло получать излишки сельскохозяйственной продукции. Они также, без сомнения, собрали обильные местные запасы растительной пищи, пальмовых орехов и морских обитателей, включая черепах и моллюсков. Примерно к 1200 году до н. э. значительные городские центры появились в Сан-Лоренцо (самый ранний), Ла-Вента, Лагуна-де-лос-Серрос, Трес-Сапотес и Лас-Лимас. Сан-Лоренцо достиг своего пика процветания и влияния между 1200 и 900 годами до н. э., когда его стратегическое положение, защищенное от наводнений, позволило ему контролировать местную торговлю. Типичные товары ольмекской торговли включали обсидиан, нефрит, серпантин, слюду, резину, керамику, перья и полированные зеркала из ильменита и магнетита.

Свидетельством высокой культуры Сан-Лоренцо является наличие курганных сооружений, возможно, ранней площадки для игры в мяч, резных базальтовых дренажей через один из искусственных курганов и строение Красного дворца с окрашенными в красный цвет полами и мастерскими. Около 900 года до н. э. на месте Сан-Лоренцо появились свидетельства систематического разрушения, в то время как Ла-Вента, наоборот, начала процветать и, став новой столицей, в конечном итоге поддерживала население около 18 000 человек.

Все три объекта Сан-Лоренцо, Ла-Вента и Лагуна-де-лос-Серрос имели двустороннюю симметрию в планировке, и в Ла-Венте была построена первая пирамида в Мезоамерике. Наиболее поразительна заранее продуманная архитектурная планировка религиозных центров этих поселений, например, в Ла-Венте здания расположены симметрично вдоль оси север — юг с четырьмя колоссальными головами, обращенными наружу в ключевых точках, по-видимому, выступая в качестве хранителей комплекса. Огромная церемониальная ступенчатая пирамида (ныне бесформенный холм), затонувшая площадь, когда-то облицованная 2-метровыми базальтовыми колоннами, и две меньшие пирамиды/насыпи обеспечивают функции, которые будут копироваться снова и снова на основных объектах более поздних мезоамериканских культур, с которыми равное внимание уделялось точному расположению зданий. Ла-Вента, как и Сан-Лоренцо, подверглась систематическому и преднамеренному разрушению своих памятников где-то между 400 и 300 годами до нашей эры.

Религиозные убеждения

Как и в других областях культуры ольмеков, детали их религии отрывочны. Тем не менее, с постоянно растущим количеством археологических свидетельств можно собрать воедино некоторые из наиболее важных особенностей религии ольмеков. Ольмеки, по-видимому, питали особое почтение к природным местам, которые соединялись с важными узлами неба, земли и подземного мира. Например, пещеры могли вести в подземный мир, а горы, в которых были и источники, и пещеры, могли обеспечить доступ ко всем трем планам. Важными горными районами ольмеков были Эль-Манати, Чалкацинго и Окстотитлан.

Имена богов ольмеков не известны, кроме того, что они часто представляли такие явления, как дождь, земля и особенно кукуруза. По этой причине идентифицируемым богам из ольмекского искусства были даны номера вместо имен (например, Бог VI). Ольмеки придавали особое значение животным, присутствующим в их окружении, особенно тем, кто находится на вершине пищевой цепочки, таким как ягуары, орлы, кайманы, змеи и даже акулы, отождествляя их с божественными существами и, возможно, также веря, что могущественные правители могут по желанию превращаться в таких страшных существ. Ольмеки также любили смешивать животных, чтобы создавать странных и удивительных существ, таких как вер-ягуар, помесь человека и ягуара, который, возможно, был их верховным божеством. Мы также знаем, что они поклонялись небесному дракону и что они верили, что четыре гнома поддерживают небо, возможно, представляя четыре стороны света, которые, наряду с другими ольмекскими богами, стали столь важными в более поздних мезоамериканских религиях.

Ольмекское искусство

Самым поразительным наследием цивилизации ольмеков, должно быть, являются колоссальные каменные головы, которые они изготовили. Они были вырезаны из базальта, и все они демонстрируют уникальные черты лица, так что их можно считать портретами настоящих правителей. Головки могут быть высотой почти 3 м и весом 8 тонн, а камень, из которого они были обработаны, в некоторых случаях перевозился на 80 км или более, предположительно, с использованием огромных речных плотов из бальзы. Было обнаружено 17, 10 из которых из Сан-Лоренцо. Правитель часто носит защитный шлем (от войны или игры в мяч) и иногда показывает предмет с лапами ягуара, свисающими со лба, возможно, представляющими шкуру ягуара, которую носят как символ политической и религиозной власти. Тот факт, что эти гигантские скульптуры изображают только голову, может быть объяснен верой в мезоамериканскую культуру, что только голова несет душу.

Еще одна постоянная запись об ольмеках содержится в наскальных рисунках и картинах. Часто сделанные вокруг входов в пещеры, они чаще всего изображают сидящих правителей, как, например, в Окстотитлане, где фигура носит костюм зеленой птицы, и в Чалкацинго, где другая правительница сидит на своем троне в окружении кукурузного пейзажа. В других местах также есть изображения пещерных ритуалов, например, в Какауаскви, Джукстлауаке и Окстот-лане.

Нефрит и керамика были другими популярными материалами для скульптуры, а также дерево, некоторые образцы которого удивительно хорошо сохранились в болотах Эль-Манати. Одним из богов, наиболее часто изображаемых в небольших скульптурах, был Бог IV, иногда называемый Ребенком Дождя, который представляет собой беззубого человеческого младенца с открытым ртом, раздвоенной головой и повязкой на голове, иногда с добавлением полосок смятой бумаги, висящих сбоку его лица (еще одна особенность, наблюдаемая у богов более поздних культур и представляющая бумажные и резиновые полоски сока, которые сжигались во время обрядов, поскольку считалось, что дым умилостивляет дождь).

Возможно, самой значительной резьбой по нефриту является топор Кунца, церемониальный топорик, который сейчас находится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Нефрит был обработан, чтобы изобразить существо-ягуара-оборотня, используя только нефритовые инструменты, а затем отполирован, возможно, с использованием нефритового абразива. Животные были популярной темой, особенно самые могущественные из них, такие как ягуары и орлы. Интересно, что ольмеки часто хоронили свои скульптуры, даже более крупные куски, возможно, в ритуальном акте памяти.

Наследие в Мезоамерике

Ольмеки оказали влияние на цивилизации, с которыми они вступали в контакт в Мезоамерике, особенно в скульптуре из керамики и нефрита, а предметы с изображениями ольмеков были найдены в Теопантекуанитлане, в 650 км от центра ольмеков. Кроме того, многие божества, фигурирующие в искусстве и религии ольмеков, такие как небесный дракон (что-то вроде каймана с пылающими бровями) и бог пернатых змей, вновь появятся в аналогичной форме в более поздних религиях. Особенно бог-змея, который был бы преобразован в главных богов Кукулькана для майя и Кецалькоатля для ацтеков. Это художественное и религиозное влияние, наряду с особенностями точно выровненных церемониальных зон, монументальных пирамид, жертвенных ритуалов и площадок для игры в мяч, означало, что все последующие мезоамериканские культуры будут во многом обязаны своим таинственным предшественникам, ольмекам.

https://www.worldhistory.org/Olmec_Civilization/

Ссылка на основную публикацию