Апостол Павел

Павел был последователем Иисуса Христа, который, как известно, принял христианство по дороге в Дамаск после преследования тех самых последователей общины, к которой он присоединился. Однако, как мы увидим, Павла лучше описать как одного из основателей религии, а не как обращенного в нее. Ученые приписывают семь книг Новый Завет Павлу; он был влиятельным учителем и миссионером в большей части Малой Азии и современной Греции.

Основатель христианства

В прошлом столетии ученые стали ценить Павла как фактического основателя религиозного движения, которое должно было стать христианством. Павел был евреем из Диаспоры, членом партии фарисеев, который пережил откровение воскресшего Иисуса. После этого опыта он много путешествовал по всей восточной Римской империи, распространяя «благую весть» о том, что Иисус скоро вернется с небес и возвестит о воцарении Бога («царство»). Павел не основывал новую религию; он верил, что его поколение было последним перед концом времени, когда этот век будет преобразован. Однако время шло, а Иисус не возвращался, и отцы Церкви второго века обратились к писаниям Павла, чтобы подтвердить то, что в конечном итоге станет созданием христианской догмы. Таким образом, Павла можно рассматривать как основателя христианства как отдельной религии, отличной от иудаизма.

В христианской традиции он известен как Павел из Тарса, так как именно здесь, по словам Луки, он родился (Деяния 9:11). В то время Тарс находился в провинции Киликия, ныне современная Турция. Однако сам Павел указывает, что он был из района Дамаска, который находился в Сирии (см. Послание к Галатам). Лука предоставил многие стандартные элементы в жизни Павла, но большинство из этих элементов находятся в резком противоречии с тем, что сам Павел раскрывает в своих письмах. Например, Лука утверждает, что Павел вырос в Иерусалиме, учился у ног многих, кого можно было бы считать первыми раввинами нормативного иудаизма, и в конечном итоге стал членом совета или Синедриона. Сам Павел говорит, что он посетил Иерусалим только дважды, и даже тогда его пребывание длилось несколько дней. Что нам делать с такими противоречиями?

С одной стороны, у Луки есть очень очевидная цель в его представлении Павла как человека, который охотно подчиняется любому диктату из Иерусалима, постоянно консультируясь с ними о том, как он должен выполнять свою «миссию». С другой стороны, у Павла также есть план действий, утверждающий, что никто из людей не говорил ему, что делать, но что именно воскресший Христос дал ему план игры (см. к Галатам), и поэтому он постоянно отвергает любое влияние Иерусалима в своей общей деятельности. В конечном счете, обычно лучше всего обратиться к письмам Павла по версии Луки с точки зрения историчности, когда речь заходит как о мотивации Павла, так и о его реальной работе.

Работы Павла

В Новом Завете у нас есть 14 писем, традиционно приписываемых Павлу, но в настоящее время ученые единодушны в том, что из 14 семь на самом деле были написаны Павлом:

  • 1 Фессалоникийцам
  • Галатам
  • Филимон
  • Филиппийцы
  • 1 и 2 Коринфянам
  • Римляне

Остальные, скорее всего, были написаны учеником Павла, использовавшим его имя для передачи власти. Мы понимаем, что эти письма носят обстоятельный характер, то есть они никогда не задумывались как систематическая теология или как трактаты о христианстве. Другими словами, письма являются ответами на конкретные проблемы и обстоятельства, возникшие в различных сообществах. Они не были написаны как универсальные предписания, чтобы служить христианской идеологией, но только со временем приобрели важность и значение.

Обращение Павла

Павел был фарисеем и утверждает, что, когда дело касалось «Закона», он был более ревностным и знал о законе больше, чем кто-либо другой. По большей части в его письмах речь шла о Законе Моисея. Он был из колена Вениамина (и поэтому Лука мог использовать прежнее имя Саул, довольно известное имя Вениамина; смена имени часто сопровождается изменением точки зрения с точки зрения нового человека — Аврама на Авраама, Иакова на Израиль, Симона на Петра и т. Д.). Он также стал самым известным новообращенным в истории. Быть ослепленным по дороге в Дамаск стало метафорой внезапного просветления и обращения.

Однако «обратить» — не самый точный термин, который можно применить к нему. Обращение предполагает переход от одного вида веры к другому. Есть две проблемы с этой концепцией применительно к Павлу:

  • в то время для него практически не существовало христианской религии, в которую он мог бы обратиться
  • Сам Пол неоднозначен, когда дело доходит до понимания того, кем бы он себя считал.

Когда он говорит: «Когда среди язычников я вел себя как язычник, а когда среди евреев, я вел себя как еврей; Я был всем для всех людей», это не помогает нам решить вопрос. Говоря о том, что случилось с Павлом, вероятно, лучше сказать, что он был призван Богом, в традиции призвания пророков древнего Израиля.

В Послании к Галатам Павел сказал, что ему было видение воскресшего Иисуса, который поручил ему быть апостолом язычников. Это имело решающее значение для Павла с точки зрения его авторитета. Все знали, что он никогда не входил в ближний круг, поэтому указание, исходившее непосредственно от Иисуса, было способом, которым Павел утверждал, что у него было столько же власти, сколько и у предыдущих апостолов. Это также имеет решающее значение для выяснения взглядов Павла на Закон Моисея, когда речь заходит о его области вербовки, и это всегда следует иметь в виду, пытаясь проанализировать его взгляды.

Призыв Павла быть апостолом для язычников был шокирующим, потому что, как он свободно признает, он ранее преследовал церковь Божью. Какое многозначительное предложение! Большинство ученых не могут прийти к единому мнению о том, что это значит. Первая проблема связана со словом «преследуемый». По-гречески это может означать все, что угодно, от издевательств до бросания яиц и физического насилия. Он никогда толком не объясняет этого и не дает никаких объяснений, почему он это сделал. Лука говорит, что он голосовал за смертную казнь для христиан в Синедрионе, а затем получил ордер на арест от первосвященника, чтобы арестовать христиан в Дамаске (где он получил свое откровение). Это преувеличение со стороны Луки; первосвященник в то время не имел такой власти, особенно в другой провинции.

Павел как гонитель

Павел, вероятно, отмерил то, что получил сам — 39 ударов плетью, форма синагогальной дисциплины. Но это вызывает еще больше вопросов. Советы синагог имели власть только с согласия членов общины. Другими словами, Павел мог бы уйти от этого, но он этого не сделал — опять же, указывает ли это на то, что он все еще считал себя евреем? И опять же, за что он получил удары плетью? Что говорили/делали христиане, что могло привести к дисциплинарным взысканиям? На протяжении веков было предложено множество теорий:

  1. Христиане учили вопреки Закону Моисея. Это верно, когда речь шла о язычниках, но тогда от язычников все равно не ожидали, что они будут следовать Закону.
  2. Христиане пробуждали в людях мессианский пыл. Это были десятилетия, предшествовавшие еврейскому восстанию. Видели ли власти синагоги в такой проповеди угрозу миру в своей общине по отношению к Рим?
  3. Христиане и евреи вели ожесточенную борьбу за души тех язычников, которые тусовались в синагогах, и евреи видели в христианах угрозу для своих районов вербовки. Это утверждение явно ложно; иудаизм не был миссионерской религией.
  4. Павел, как и Иоанн, содержит высокую Христологию. Его опыт видения Иисуса на небесах означает, что Иисус уже был в некотором смысле обожествлен для него. И он выступал за поклонение Иисусу, что, вероятно, стало поворотным моментом в отношениях между иудеями и христианами. Он повторяет гимн, который унаследовал в своем письме к филиппийцам:

5 В ваших отношениях друг с другом придерживайтесь того же мышления, что и Христос Иисус:
6 Который, будучи по самой природе Богом,
не считал равенство с Богом чем-то, что можно использовать в своих интересах;
7 вернее, он сделал себя ничем
приняв саму природу слуги,
будучи созданным по человеческому подобию.
8 И будучи обнаружен внешне как человек,
он смирил себя
став послушным смерти—
даже смерть на кресте!
9 Поэтому Бог возвысил его на самое высокое место
и дал ему имя, которое выше всякого имени,
10 чтобы перед именем Иисуса преклонилось каждое колено,
на небесах, и на земле, и под землей,
11 и каждый язык признает, что Иисус Христос есть Господь,
во славу Бога Отца.

«Чтобы каждое колено преклонилось», — указывает на поклонение. Эллинистический иудаизм включал множество небесных существ с сопутствующими иерархиями (архангелы, херувимы, серафимы и т. Д.), Но никто никогда не выступал за поклонение любому из этих существ — это было зарезервировано только для Бога. Именно здесь христиане начали бы процесс отделения от материнской религии.

Павел и закон

Задача Павла, как он ее понимал, состояла в том, чтобы донести «благую весть» до язычников. Почти все, что он пишет о Законе, относится к этому. Закон Моисея никогда не понимался как применяемый к язычникам в израильской традиции, поэтому язычникам не нужно подвергаться обрезанию, законам о питании или правилам субботы. Эти три находятся в центре внимания, поскольку они являются физическими ритуалами, которые разделяют общины, и Павел стремился разрушить барьеры между общинами. Пол был непреклонен в этом вопросе. Одна из причин заключается в том, что это, вероятно, то, что он испытал — он, скорее всего, наблюдал, как происходило какое-то проявление духа, когда крестились язычники (например, говорение на языках, сотрясение комнаты, пророчество и т.д.), и поэтому он был убежден. Если Бог решил утвердить язычников таким образом, как они могли не быть включены в царство?

Но у Пола есть проблема. Он был фарисеем. Закон имел для него огромное значение. Как мог Бог создать Закон, но затем не применять его повсеместно? Вот тут-то и возникает небольшая проблема — он никогда не может сказать, что Закон нехорош, и поэтому он защищает его, но в то же время он не распространяется на язычников. И при этом он иногда загоняет себя в угол и предоставляет столетия научных книг и комментариев на эту самую тему.

В послании к Галатам рассматривается эта проблема Закона. План Павла состоял в том, чтобы создать общины по всей Восточной империи, а затем поддерживать связь с помощью писем или посещать их снова, чтобы узнать, как у них дела. Галатия была провинцией в центральной Турции. Очевидно, после того, как Павел ушел, пришли другие и учили другому Евангелию. Пол был возмущен этим. Как он сказал: «Даже если это будет передано ангелами, нет другого Евангелия, кроме его». Это другое Евангелие пропагандировало обрезание, диетические законы и субботние обязанности — то самое, против чего боролся Павел. Итак, он повторил свое учение по этому вопросу для этих общин.

Обратившись к Писанию, он нашел свое обоснование в истории о призвании Авраама в Книге Бытия 12. Как с именем (отец народов), так и с обещанием Павел утверждал, что язычники были включены в этот первоначальный завет («народы» по-гречески, этнос, это то, что переводится как «язычники»). Но тогда почему Бог дал Закон Моисея, который ограничивает включение? Павел утверждал, что Закон служил педагогуспедагогус был наставником, чаще всего рабом, который сопровождал маленьких мальчиков в школу, а также предлагал занятия на дому. Другими словами, Закон служил руководством для определения греха, ибо если бы мы не знали, что такое грех, как бы мы могли выбирать? Но теперь Христос — это «телос из Закона». Некоторые Библии переводят это как «конец Закона», но более точно это означает «цель Закона».

Означает ли это, что еврейские последователи Христа больше не должны были следовать Закону? Конечно, нет — если вы родились по Закону, вы обязаны ему следовать.

На протяжении веков учение Павла сводилось к фразе «миссия без закона для язычников», но это действительно неправильное название и привело ко многим неправильным выводам о мысли Павла. Его язычники должны были быть свободны от обрезания, законов о питании и предписаний субботы, но они не были полностью свободны от Закона. Не воображайте ни на мгновение, что Павел позволил своим язычникам продолжать идолопоклонство или любые другие языческие обычаи, и он включил еврейские этические и благотворительные концепции в свои общины. В своей книге, Пол , Э. П. Сандерс применяет современные социологические методы к изучению взглядов Пола на Закон и приходит к выводу, что он следует образцу религии, или тому, как человек входит и как он остается. По мнению Павла, язычники попадают внутрь не потому, что следуют Закону, но однажды войдя, они следуют Закону (или его версии Павла).

Еще одна фраза Павла легла в основу многовековых комментариев, кульминацией которых стало отделение Мартина Лютера от римской церкви. Павел утверждал, что язычники спасаются только верой, а не делами Закона. Под делами Закона он подразумевал ритуальные барьеры между общинами: обрезание, законы о питании и т. Д. Но на протяжении веков это понималось как великая пропасть между иудаизмом и христианством. Внимательное прочтение его писем показывает, что Павел не настраивает себя против иудаизма как таковой , но против тех других христиан, которые считают, что язычники должны сначала стать евреями, прежде чем войти в общину. Кем были эти другие христиане? Мы думаем, что они, вероятно, были язычниками-христианами, а не евреями. Так почему же христиане-язычники выступают за обрезание?

Павел говорит, что после того, как он провел на миссионерском поприще несколько лет, он отправился в Иерусалим на собрание над язычниками (которое может быть или не быть собранием, о котором Лука рассказывает в Деяниях 15). Время было странным (ученые назначают встречу примерно на 49/50). И, согласно Луке, язычники были одобрены после встречи Петра с Корнилием, так почему же спустя годы требуется встреча для решения этого вопроса? Одна из теорий состоит в том, что время шло, а Иисус не вернулся. Возможно, некоторые христиане-язычники думали, что они совершили ошибку, не став евреями первыми, и думали, что, поступив так, это поможет ускорить время конца.

Пол не беспокоится о времени таким же образом. Исходя из своего собственного опыта, он решил, что, когда его язычники обратились к Богу Израиля, это было знамением последних дней (элемент пророческой традиции, касающейся окончательного вмешательства Бога). Как «Апостол язычников», его роль в этой группе имела решающее значение для введения этих последних элементов. Другими словами, Царство ожидает, когда Павел охватит как можно больше язычников. Как только это будет достигнуто, тогда евреи увидят свет и присоединятся (Римляне 9-11).

Смерть

Мы не можем подтвердить, где и как умер Пол. Послание Павла к римлянам, скорее всего, является одной из его последних сохранившихся работ, в которой он сообщил своей аудитории, что собирается посетить Иерусалим, а затем приедет в Рим, чтобы увидеть их (с планами продолжить путешествие в Испанию). Лука рассказал историю ареста Павла в Иерусалиме, где он (как римский гражданин) имел право обратиться к римскому императору. Книга Деяний заканчивается тем, что Павел находится под домашним арестом в Риме, продолжая свою проповедь. Только в более поздних, 2-го века н. э., повествованиях мы находим легендарный материал о суде над Павлом в Риме (с предполагаемыми письмами между Павлом и философом-стоиком Сенекой). После осуждения его обезглавили, а тело похоронили за стенами города, по дороге в Остию, чтобы его могила не стала святыней. Годы спустя это место станет нынешней базиликой в Риме, собором Святого Павла, за пределами стен, и Ватикан всегда утверждал, что его тело покоится в саркофаге внутри церкви.

https://www.worldhistory.org/Paul_the_Apostle/

Ссылка на основную публикацию