Пирей

Пирей (или Пейрей) был древним портом Афин на протяжении архаического, классического и эллинистического периодов и фактически состоял из трех отдельных гаваней — Кантароса, Зеи и Мунихии. Первая была самой большой и использовалась для коммерческой деятельности, в то время как часть Кантароса и две другие небольшие гавани были зарезервированы для военного использования для размещения огромного афинского флота, что позволило городу стать одним из самых могущественных игроков в Греции и в более широком Средиземноморье на протяжении всей античности.

Расположенный всего в 7 км (5 миль) к юго-западу от Афин, Пирей на самом деле представляет собой известняковый полуостров с естественными гаванями, которые афиняне использовали для создания того, что на пике своего развития в 5 веке до н. э. стало бы самым важным портом и крупнейшей военно-морской базой в греческом мире. Порт сам по себе стал процветающим поселением и представлял собой обширный комплекс судовых ангаров, судоходных контор, складов, банков, верфей и многих других второстепенных предприятий, таких как магазины и бордели.

Корабельные ангары Пирея

Корабельные ангары (неосойкой ) были необходимы для любого значительного флота древних кораблей, особенно военных кораблей триремы. Эти деревянные суда не могли оставаться в воде бесконечно долго, поэтому, чтобы они не залились водой, не пострадали от экстремальных погодных условий, не покрылись ракушками и не были съедены корабельным червем, их нужно было вытащить на берег и, по возможности, защитить от непогоды. Корабельные ангары обычно представляли собой длинные узкие здания (40 метров в длину и 6 метров в ширину) с крышей и открытым со стороны моря концом. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, их стены, вместо того чтобы быть прочными, часто делались только из столбов. На пике своего развития в Пирее были сотни корабельных ангаров, и они были построены на известняковой скале с уклоном 1:10, чтобы корабли можно было сначала поднять (вероятно, вручную) кормой. В ангарах также были проведены легкие ремонтные работы, такие как покрытие корпуса противообрастающей краской, следы которой остаются на месте.

Длинные Стены

Пирей был укреплен примерно с 493 года до н. э., что, согласно Фукидиду, было проектом, инициированным Фемистоклом и не завершенным до 480 года до н. э. Строительство Длинных стеновых укреплений, соединявших Пирей с Афинами, было начато примерно в 465 году до н. э. и завершено в 446 году до н. э. Северная длинная стена имела длину около 6 км и проходила от юго-запада Афин до северо-востока Пирея. Вторая стена вела к Фалерону и, следовательно, перекрывала сухопутный доступ в порт. В 446 году до н. э. была добавлена Средняя стена, которая шла параллельно Северной стене, создавая узкий защищенный коридор между городом и портом и которая обеспечивала бесценные сельскохозяйственные угодья и жилое пространство во время войны, когда более широкий регион Аттики подвергался нападению, как это было, например, во время Пелопоннесской войны (431-404 до н. э.).

Укрепления Пирея

Строители гаваней Пирея всегда имели в виду оборону, поскольку Зея была намеренно отведена назад, чтобы вход в гавань был открыт для нападения с фланговых берегов. Вероятно, там также была укрепленная стена, чтобы блокировать любое нападение с суши. В 429 году до н. э., во время Пелопоннесской войны, набег давней соперницы Спарты заставил афинян лучше укрепить Пирей. Входы в гавани были уменьшены за счет строительства укрепленных молов, уходящих в море по обе стороны порта. Кроме того, к кротам были также добавлены башни и платформы для лучников, а подвижные цепи использовались для полного закрытия входов, когда это было необходимо. Однако это не помешало Спарте снова напасть на Пирей в 404 году до н. э., когда пелопоннесцы разрушили части Длинных стен.

После поражения Афин в Пелопоннесской войне в 404 году до н. э. Пирей так и не восстановил свою былую славу. Однако в 375 году до н. э. порт все еще мог вместить 100 трирем, а в середине 4-го века до н. э. порт еще раз расширился, так что в Зее могло разместиться 196 кораблей, Мунихия 84 и Кантарос 94. Во время македонской оккупации с 322 по 229 год до н. э. Пирей и Афины стали менее важными как средиземноморский торговый центр, и конец, наконец, наступил в 86 году н. э., когда римский полководец Сулла разграбил Афины и разрушил порт.

Археология

Все три гавани используются до сих пор, и археологические находки включают фундаменты нескольких корабельных ангаров, укреплений и эллинистического театра. Поскольку уровень моря с древности поднялся на два метра, многие из древних сооружений Пирея сейчас находятся под водой, но они продолжают раскопки, и в начале 21 века н. э. археологи сделали значительные открытия, например, что некоторые корабельные ангары, возможно, даже были достаточно большими, чтобы вместить две триремы подряд. Известные находки на этом месте за прошедшие годы включали несколько бронзовых статуй, возможно, самой известной из которых является Аполлон, находящийся сейчас в Национальном археологическом музее Афин.

https://www.worldhistory.org/Piraeus/

Ссылка на основную публикацию