Пророк Мухаммад

Мухаммад ибн Абдулла (л.570-632 н.э.) почитается сегодня как Пророк ислама и «печать пророков» его последователями – мусульманами. Мусульмане верят, что Мухаммед был последним – отсюда и «печать» – из многих пророков до него в иудаизме и христианстве, таких как Адам, Моисей, Авраам, Исаак, Измаил, Иисус Христос и другие. Он был обычным человеком из Мекки, который (согласно исламской традиции) получил божественное откровение от Бога и начал проповедовать новую веру в Аравии (между 610-632 годами н. э.). В конечном счете эти откровения будут собраны в виде книги, Корана, после его смерти.

Он встретил жесткое сопротивление со стороны жителей Мекки, хотя ему и удалось собрать несколько новообращенных. То, что начиналось как слабая группа последователей, вскоре превратилось в империю, когда он взял под свой контроль город Ясриб (Медина) и начал расширять свои владения и свою веру посредством завоеваний и политики. К моменту своей смерти Мухаммед сумел объединить большинство арабов под знаменем ислама. Эта империя будет унаследована его преемниками – халифами исламского мира: халифами Рашидуна (первые четыре называются Рашидун, что означает «правильно руководимый»), династией Омейядов, династией Аббасидов, а затем османами. Его империя распространилась бы за пределы Аравии, вера также распространилась бы сначала через завоевания, а затем через торговлю и миссионерскую деятельность, и его первоначальное откровение стало бы одной из трех великих монотеистических религий в современном мире.

Ранняя жизнь

Мухаммед родился в 570 году н. э. в городе Мекка провинции Хиджаз Аравии. Его клан – Хашим, принадлежал к уважаемому племени – курайшитам, его клан (возглавляемый в то время его дедом – Абд аль Муталибом) обеспечивал водой паломников, направляющихся в Мекку. В Мекке находилось множество идолов, и она считалась священным местом, сосредоточенным вокруг Каабы (которая до сих пор считается священной у мусульман).

Отец Мухаммеда, Абдулла, умер, когда его мать была еще беременна, и его мать, Амина, также скончалась в 576 году н. э., когда ему было всего 6 лет. Его дед, Абд аль Муталиб, затем взял на себя ответственность за его воспитание, но он также умер два года спустя. Дядя Мухаммеда, Абу Талиб (сын и преемник Абд аль Муталиба), затем посвятил свою жизнь воспитанию своего племянника, и говорят, что они оба любили друг друга так же, как отец и сын. Повзрослев, он стал честным караванным торговцем (редкость в те времена). Арабы называли его по именам «Ас-Садик» (правдивый) и «Аль-Амин» (заслуживающий доверия), и, на самом деле, говорят, что многие отдали бы ему свое богатство на хранение, даже после того, как он начал проповедовать веру, в которую они не верили.

Брак с Хадиджой

Когда ему было 25 лет, богатая вдова по имени Хадиджа (555-620 гг.н.э.) отправила его с одним из своих торговых караванов по делам. Она была так впечатлена его честностью, что послала ему предложение руки и сердца, которое он принял. Мухаммад был связан узами брака со своей первой женой (595 г.н. э.), женщиной, которая была на 15 лет старше его, но чья поддержка и дружеское общение помогли бы ему в его миссии; он не взял бы никакой другой жены, пока был женат на ней, хотя в то время это было довольно распространено в Аравии. Позже он прокомментировал свои отношения с женой:

Аллах (Бог) никогда не давал мне лучшей жены, чем Хадиджа. Она верила в меня в то время, когда другие люди отвергали меня. Она отдала все свое богатство мне на службу, в то время как другие люди скрывали от меня свое. И более того, Аллах дал мне детей только через Хадиджу. (Хадис цитируется из Муснада Имама Ахмада 6:118)

У Пророка было два сына и четыре дочери от Хадиджи (хотя мусульмане–шииты считают, что от этого брака родилась только одна дочь – Фатима); оба его сына умерли в младенчестве. Позже в своей жизни Мухаммад женился на других женщинах и родил еще одного сына, который также умер в младенчестве.

Провозглашение пророчества

Когда ему перевалило за тридцать, он начал поклоняться в пещере под названием «Хира», на горе «Джабаль аль-Нур» (Гора Света), недалеко от Мекки. Говорят, что в один роковой день, в 610 году н. э., перед ним появился свет и заявил, что он ангел Гавриил, который приблизился к нему с первым откровением от Бога – «Аллаха». Говорят, что Мухаммад поначалу был озадачен и напуган, он побежал домой, дрожа от страха. Только после того, как его жена утешила его и отвела к своему двоюродному брату Варке (христианскому ученому), который признал и сказал ему, что он пророк, он осознал возложенную на него ответственность.

Трения с мекканцами

Мухаммад начал проповедовать единство Бога своей семье и близким друзьям; первым обращенным была его жена Хадиджа, а первым обращенным мужчиной был его близкий друг Абу Бакр (л.573-634 н.э.). Спустя некоторое время (в 613 году н. э.) он начал открыто проповедовать и встретил сопротивление жителей Мекки. В Мекке было много идолов в Каабе, и их экономика в основном основывалась на паломниках, стекающихся со всех уголков Аравийского полуострова, чтобы поклониться этим идолам, которых Мухаммед считал ложными богами. Жители Мекки пошли на все, от подкупа до физических пыток, чтобы остановить его, но он не сдавался.

Несмотря на растущее влияние Мухаммеда, соперничающие курайшитские кланы бойкотировали клан Хашим (616-619 гг.н. э.), чтобы заставить их отказаться от поддержки Мухаммеда, что сделало условия для Мухаммеда и его последователей (которых мусульмане называют «Сахаба») довольно трудными, но, в конце концов, бойкот был отменен. Ученый Тамара Сонн уточняет:

Мухаммеда и его небольшую общину выгнали из их домов, заставили жить в отдельных кварталах на окраине города и бойкотировали. И все же они сохранили свое обязательство следовать Божьему руководству. Их учили с достоинством переносить несправедливость. (24)

Мухаммад столкнулся с постоянным неприятием в Мекке и поэтому обратил свое внимание на курортный город Таиф в 619 году н. э. Сначала его там приветствовали, но люди отвергли его послание, и в конце концов он был вынужден бежать из города, так как дикая толпа уличных детей бросала в него камни, и он едва выбрался из города живым. Согласно известной мусульманской легенде, ангел Гавриил явился Мухаммеду впоследствии, прося у него разрешения разрушить город, но Мухаммед отказался, сказав, что он уверен, что они обратятся позже.

Его оптимизм был нарушен смертью его дяди Абу Талиба и его жены Хадиджи в 619 году н. э. (год, который мусульмане называют «Годом скорби»). Должность Абу Талиба занял другой дядя Мухаммеда – Абу Лахаб – который ненавидел его и не имел никакой поддержки со стороны своего клана, Мухаммад был совершенно уязвим.

Миграция в Медину

Устав от преследований мекканцев, некоторые мусульмане уже мигрировали в Абиссинию (Эфиопию) в 615 году н. э. Но для Пророка и большинства его последователей реальная возможность избежать мекканского гнета появилась в 621 году н. э., когда некоторые жители Ясриба (современная Медина) пригласили Пророка в свой город. Впечатленные его посланием, они хотели, чтобы Пророк действовал как их правитель. Мухаммад и его спутники подчинились и группами переселились в город.

Едва избежав покушения на свою жизнь, Мухаммед покинул Мекку со своим близким другом Абу Бакром, и после опасного путешествия, в котором их преследовали жители Мекки, они вошли в Медину в 622 году н. э. Эта миграция (хиджра ) настолько важен в исламской истории, что Исламский лунный календарь считает этот год 0 годом Хиджры (после Хиджры).

С его новой ролью лидера Медины Мухаммед стал больше, чем просто проповедником; он стал королем. Медина вскоре превратится в сильное королевство со стандартами справедливости и единства, невиданными ранее в Аравии. Мухаммед пересмотрел кодекс законов и объединил город, используя смесь убеждения и силы оружия (поскольку предательство никогда не прощалось арабами, которые жили по кодексу возмездия). Ученый Робин Доук уточняет:

За 10 лет своего пребывания в Медине Мухаммад стал больше, чем просто духовным лидером. Он нашел хорошее применение своим административным и политическим навыкам, эффективно действуя в качестве главы города… Ислам эволюционировал от религиозного движения к мощному политическому. (20)

Мухаммад также основал новое место поклонения общины – «Аль-Масджид ан-Набви» (мечеть Пророка). Регулярная проповедническая деятельность продолжалась, но теперь у Мухаммеда было два явных преимущества по сравнению с его прежней жизнью: политическая власть и армия преданных сторонников.

Битва при Бадре и битва при Ухуде

Со своей новообретенной базы мусульмане хотели нанести ответный удар своим бывшим угнетателям; они начали совершать набеги на торговые караваны Мекки. Когда экономика Мекки пострадала, их силы объединились против мусульман. Кульминацией этого стала битва при Бадре (624 г.н. э.), где армия из 1000 жителей Мекки бежала перед 313 мусульманами, которых привел к победе их король Мухаммад (хотя мусульмане видели в этом милость Божью).

У арабов было сильное чувство гордости; если бы жители Мекки не нанесли ответный удар после поражения при Бадре, они показались бы своим соседям слабыми и уязвимыми – фатальная ситуация в Аравии. В следующем году, в 625 году н. э., из Мекки была отправлена еще одна огромная армия под предводительством Абу Суфьяна. Он решил не осаждать Медину, а выманить мусульман в открытый бой.

Его войска разбили лагерь у горы Ухуд, откуда они начали преследовать своих врагов; эта стратегия сработала, и мусульманская армия выступила навстречу врагу. Несмотря на то, что мусульмане снова были в меньшинстве, они ожидали еще одной победы. Поначалу сражение шло хорошо для мусульман; жители Мекки покинули поле боя и в панике бежали, оставив свои лагеря со всеми припасами.

Видя, что враг бежит и победа всего в нескольких шагах, арьергард покинул свои позиции, чтобы собрать военную добычу из лагерей (вопреки строгим приказам Мухаммеда). Это предоставило мекканцам возможность, и их кавалерия внезапно нанесла неожиданный удар по мусульманам. Застигнутые врасплох, мусульмане понесли серьезные потери; даже Мухаммед был ранен. Мусульмане отступили, но жители Мекки не преследовали их. Они вернулись в Мекку, объявив о победе.

Битва в траншее

Два года спустя мусульмане столкнулись с еще большей угрозой: конфедерацией. Мухаммад изгнал два еврейских племени, Бану Кайнука и Бану Надир; исламские источники утверждают, что они нарушили Мединский договор – договор о союзе и ненасилии, сформулированный Мухаммедом, когда он впервые взял на себя роль короля. Эти племена, наряду с другими еврейскими племенами из Хайбара (оазиса близ Медины, который был еврейским оплотом в Аравии), и другими мелкими арабскими племенами, объединившимися с мекканцами, двинулись к Медине с намерением осады. Мусульмане подготовились к обороне, вырыв траншею вокруг города, чтобы сделать кавалерию конфедерации бесполезной; эта стратегия была неизвестна арабам и давала мусульманам огромное тактическое преимущество. Осада Медины, также известная как битва при Траншее (627 год н. э.), длилась около 30 дней.

С течением дней защитники теряли терпение – как и нападавшие, – поэтому конфедераты заключили тайный союз с другим еврейским племенем Медины, Бану Курайза (которое было нейтральным, хотя все еще связанным Договором Медины), и новый план состоял в том, чтобы атаковать мусульман с двух фронтов. Мухаммеду сообщили об этом, и он послал людей защищать и этот фронт. Если бы произошло одновременное нападение, мусульмане наверняка потерпели бы поражение, но Пророку оставалось разыграть последнюю карту.

Исламские источники сообщают, что уважаемый арабский лидер конфедерации – Нуайм ибн Масуд – был тайным мусульманином, которому Мухаммад приказал создать разногласия между лидерами конфедерации и Бану Курайза. Отсутствие единства в сочетании с сильной обороной, установленной защитниками, и ухудшением погоды вынудили нападавших отступить; мусульмане явно победили и с минимальными потерями.

Затем племя Бану Курайза было привлечено к ответственности по обвинению в предательстве и нарушении мира. Используя стих из Торы в качестве прецедента, мусульманский судья вынес суровый приговор, одобренный Мухаммедом: все мужчины были убиты, женщины и дети вместе с ними, а все имущество конфисковано. С тех пор это событие, получившее название «Резня в Курайзе», вызвало непрекращающиеся споры и дискуссии. Что мы знаем наверняка, так это то, что, если бы заговор конфедерации удался, судьба мусульман не изменилась бы.

Завоевание Мекки

В 628 году н. э., когда мусульмане пожелали отправиться в паломничество (Хадж ) в Каабу им было отказано во въезде жителями Мекки, которые опасались их растущей мощи, но вместо конфликта дело было заключено с Худайбийским договором, который дал мусульманам разрешение совершить паломничество в следующем году (что они и сделали – мини-версия этого, называемая умра ) и гарантировал безопасность как для жителей Мекки, так и для мусульман.

Уладив этот вопрос с мекканцами, мусульмане в 628 году н. э. двинулись к еврейской крепости Хайбар, жители которой перешли на сторону мекканцев двумя годами ранее. Хайбар был захвачен мусульманами, но местным жителям было разрешено остаться на своих землях под контролем мусульман. Эта тенденция держать местных немусульман под мусульманским владычеством сохранится даже после смерти Мухаммеда. Немусульмане, проживающие на землях, контролируемых мусульманами, считались дхимми или защищали людей и должны были платить специальный налог, называемый джизья (точно так же, как мусульмане платили закят или милостыню), хотя они действительно пользовались истинной религиозной независимостью. В некоторых случаях они обращались в христианство, чтобы улучшить свой социальный статус или из-за истинной преданности, в то время как в других случаях, хотя и редко, принудительное обращение также осуществлялось, хотя Мухаммад четко предостерег своих последователей от этого.

В течение двух лет жители Мекки нарушили Худайбийский договор, когда они встали на сторону одного арабского племени (Бану Бакр) против другого (Бану Хуза»а), который был союзником мусульман. В 630 году н. э. мусульманская армия приблизилась к Мекке; двери были открыты, и город сдался. Мухаммед вошел в Мекку и предложил всем людям амнистию, если они найдут убежище либо в Каабе, либо в доме Абу Суфьяна (который к тому времени принял ислам). Затем он уничтожил всех идолов в Каабе, официально объявив ее священным местом для ислама. Именно здесь он позже совершит свое первое и последнее полное паломничество (или Хадж в 632 году н. э., перед своей смертью; следовательно, это также известно как прощальное паломничество в исламской традиции), и именно там он объявил, что божественное откровение – Коран – было завершено.

Смерть пророка

Другая конфедерация (бедуинов) была разгромлена в битве при Хунайне (630 г.н. э.), и Мухаммад также послал армии для завоевания других важных регионов Аравии. Город Таиф, откуда он был вынужден бежать, подчинился его правлению в 631 году н. э. Попытка укрепить власть над арабскими племенами, живущими под властью Византии, потерпела неудачу с поражением мусульман в битве при Мутахе (629 г.н. э.), но это дало преемникам Мухаммеда идею для их будущих (успешных) усилий против византийцев.

Ко времени своей смерти в 632 году н. э. Мухаммед был самым могущественным политическим лидером во всей Аравии. Большинство племен приняли ислам, хотя большинство из этих обращений имели скорее политическую мотивацию, чем духовную. Этот факт станет весьма актуальным после смерти Мухаммеда, поскольку эти племена отделятся от исламской империи и должны будут быть возвращены под контроль. После непродолжительной болезни Мухаммад мирно скончался в своем собственном доме вместе со своей младшей женой Айшей (дочерью Абу Бакра).

Заключение

Мухаммад был человеком исключительного видения и административного таланта, который также командовал армиями в бою с невероятным мастерством и харизмой без какого-либо предыдущего опыта. Он перенес много трудностей, чтобы распространить свое послание, которое, должно быть, считал истиной, данной ему Богом, тем более что отказ от своего пути означал бы награду, превосходящую его самые смелые мечты, как и обещали жители Мекки в самом начале, когда они пытались заставить его замолчать.

Как было принято в его время, Мухаммад женился на нескольких женщинах после смерти своей первой жены. Эти браки в основном предназначались для укрепления племенных союзов, и Мухаммад относился к своим женам с величайшим уважением и любовью. Многоженство может показаться неподходящим в современную эпоху, но мы не можем возражать против того, чтобы люди жили в соответствии с нормами своего времени. Мухаммад, хотя у него и не было выживших сыновей (что считалось необходимым для того, чтобы о нем помнили и за что его жестоко высмеивали в свое время), тем не менее, не был забыт. Имя Мухаммеда по сей день остается одним из самых популярных мусульманских имен во всем мире, и его послание достигло беспрецедентного числа верующих.

Хотя немусульмане возражают против того, чтобы мусульмане настаивали на том, чтобы Мухаммед не изображался ни в каком изображении, это важно для мусульман, которые считают, что такие изображения приравниваются к идолопоклонству, против которого возражал Мухаммед. Отсутствие визуального образа Мухаммеда позволяет интерпретировать Пророка по-своему, и это позволяет установить более тесную связь с основателем веры. Всякий раз, когда мусульмане в наши дни слышат, говорят, читают или пишут его имя, они добавляют «мир ему» в знак уважения ко всему, чем он пожертвовал в своей жизни, чтобы проповедовать религию мира.

https://www.worldhistory.org/Prophet_Muhammad/

Ссылка на основную публикацию