Пульке

Пульке — это алкогольный напиток, который впервые был выпит майя, ацтеками, уастеками и другими культурами в древней Мезоамерике. Подобно пиву, он изготавливается из ферментированного сока или сока растения магуэй (Агава американа ). На языке ацтеков науатль он был известен как октли и для майя это было чих .Только слегка алкогольная, потенция пульке часто повышалась с добавлением определенных корней и трав.

Напиток имел свою собственную персонифицированную богиню и фигурировал в эпизодах мезоамериканской мифологии. Выпиваемый в умеренных количествах по всему региону ежедневно, он подавался в более обильных количествах на важных религиозных праздниках и торжествах, таких как свадьбы, обряды плодородия (особенно с участием ацтекского бога лета Хочипилли) и сельскохозяйственные церемонии. Вещество не просто пили, так как уастек использовал пульке в качестве клизмы с использованием тонких полых костей; это была относительно распространенная практика введения галлюциногенов в древней Америке.

Пульке в мифологии — Майяуэль

Растение магуэй, важное не только для пульке, но и как источник волокон для ткачества, имело свое собственное персонифицированное божество – богиню, известную постклассическим микстекам как 11 Змей. В центральной Мексике богиня была известна как Майяуэль и обычно изображалась в виде красивой молодой женщины. Она ассоциировалась с плодородием и иногда упоминалась как «женщина с 400 грудями», без сомнения, в связи с молочным соком растения. Пульке также олицетворялась как богиня, известная как 2 Цветка. Кроме того, Аллигатор god 3 был тесно связан с напитком.

Потребление пульке, таким образом, уходило корнями в мифологические времена, и, естественно, существовал миф, объясняющий его изобретение. Великий бог Кецалькоатль однажды наблюдал за человечеством и заметил, что в конце рабочего дня люди не танцевали и не пели, а вместо этого казались довольно несчастными. Чтобы скрасить их жизнь, Кецалькоатль решил дать им что-то, что поднимет им настроение. Влюбившись в прекрасную богиню Майяуэль, Кецалькоатль увез ее в Мезоамерику, и там, обнявшись, они превратились в дерево с двумя ветвями. Так вот, бабушка Майяуэля была не очень довольна таким поворотом событий и поэтому в сопровождении отряда собратьев-демонов (цицимиме ), она напала на дерево, расколов его надвое. Затем Майяуэль был разорван на куски и съеден ужасными демонами. Убитый горем Кецалькоатль собрал останки своей возлюбленной и нежно похоронил их. В конце концов, эти останки превратились в первое растение маги, и люди использовали его для приготовления пульке. В конце концов, желание Кецалькоатля, чтобы человечество могло извлечь пользу из напитка, который увеличил бы их счастье, исполнилось.

Другой известный миф гласит, что Кецалькоатль, находясь под влиянием напитка, переспал со своей сестрой Кецальпетлатль. Осознание и смущение бога, обнаружившего свой позорный поступок на следующее утро, было использовано в качестве объяснения того, почему бог покинул Тулу, свою столицу. Этот эпизод также стал предупреждением для мезоамериканцев о том, что злоупотребление пульке может привести к серьезным последствиям. По этой причине ацтеки были более разборчивы в том, кто мог пить пульке, по сравнению с другими мезоамериканскими культурами. Они зарезервировали его потребление на публике в качестве особой привилегии для дворян и воинов и ввели наказания, начиная от бритья головы, уничтожения имущества и даже смертной казни за повторные случаи пьянства.

400 Богов Пульке

Была также группа, известная как боги пульке, которые почти всегда были мужчинами. Они были особенно важны для ацтеков, которые называли их Центзон Тоточтин (400 кроликов), поскольку считалось, что кролик впервые обнаружил сок маги, откусив лист. Матерью богов пульке была Майяуэль, а их отцом Патекатль. Принимая различные формы, их точное значение было трудно определить. Многие из них были связаны с конкретными городами, днями и периодами времени. Они также были представителями пьянства и сексуальной похоти и поэтому носили кольца в виде полумесяца в носу, символ Тлазольтеотля, богини похоти и грязи.

Как группа боги пульке были представлены либо как бог Оме Точтли, либо как 2 Кролика. Несколько богов пульке были идентифицированы как церемониально похороненные под храмом Темпло Майор в Теночтитлане, столице ацтеков. Историк Мэри Миллер предполагает, что это было сделано в знак уважения к 400 жертвам, убитым богом Уицилопочтли в мифологии ацтеков.

Представления в искусстве

Самые ранние изображения пульке в мезоамериканском искусстве относятся к великому городу Теотиуакан, на пике своего развития между 300 и 550 годами н. э. Здесь каменная рельефная резьба изображает фигуры в масках с молочными каплями, падающими изо рта, а одна маска имеет фон из листьев магуи.

Памятники, созданные цивилизацией сапотеков (500-900 гг.н. э.), показывают сцены свадебных церемоний, на которых гости пьют пульке. Начиная с постклассического периода (900-1200 гг.н. э.) в Икстапантонго есть наскальная живопись, которая является самым ранним изображением Майяуэля. Она изображена внутри растения маги и держит в каждой руке по чашке, вероятно, содержащей пульке.

Поскольку пульке имел молочный вид, он ассоциировался с материнским молоком, и об этом свидетельствуют такие артефакты, как ацтекский сосуд для пульке Билимек, на котором изображена сцена, изображающая напиток, льющийся из груди богини земли. Наконец, Майяуэль и боги пульке появляются на иллюстрациях в нескольких кодексах колониальной эпохи, в частности в Кодексе Виндобоненсиса микстеков (лист № 25) и на нескольких листах в Кодексе Маглиабечиано ацтеков 16 века н. э.

https://www.worldhistory.org/Pulque/

Ссылка на основную публикацию