Кипу

Кипу (кипу) — это метод, используемый инками и другими древними культурами Анд для ведения записей и передачи информации с помощью веревок и узлов. В отсутствие алфавитной системы письма это простое и очень портативное устройство достигло удивительной степени точности и гибкости. Кипу мог записывать даты, статистику, счета и даже абстрактные идеи. Кипу все еще используются сегодня по всей Южной Америке.

В кипу используются самые разнообразные цвета, нити, а иногда и несколько сотен узлов, завязанных различными способами на разной высоте. Эти комбинации могут даже представлять в абстрактной форме ключевые эпизоды из традиционных народных историй и поэзии. В последние годы ученые также оспаривают традиционное мнение о том, что кипу были просто устройством для помощи памяти, и заходят так далеко, что предполагают, что кипу, возможно, продвигался в направлении повествовательных записей и, таким образом, стал жизнеспособной альтернативой письменному языку как раз тогда, когда империя инков рухнула.

Способ

Типичный кипу состоит из горизонтальной веревки или даже деревянного бруска, с которого свисает любое количество завязанных и цветных нитей, сделанных из хлопка или шерсти. Некоторые из более крупных кипу имеют до 1500 струн, и они также могут быть сплетены по-разному, предполагая, что это тоже имело значение. Различные используемые цветовые оттенки также могут иметь определенное значение. Точно так же тип узла, его положение на веревке, общее количество узлов и последовательность узлов могут объединяться, создавая потенциально огромное количество значений. Весь метод был основан на десятичной позиционной системе, с наибольшим используемым десятичным числом, равным 10 000. Математическая система инков была почти точно такой же, как наша собственная система, используемая сегодня. Числа или единицы в системе на конкретном quipu обозначаются строками, наиболее удаленными от основной строки, действуя как своего рода ключ.

Разные типы узлов имели разное значение. Например, узел может указывать число от одного до девяти по виткам нити внутри узла, узел в виде восьмерки может указывать на фиксированное значение, узел «бабушка» равен десяти, а строка, в которой отсутствует узел, означает ноль. Вторичные строки также могут висеть на любой отдельной строке, и это может указывать на то, что эта строка была исключением или имела второстепенное значение по сравнению с другими строками. Наконец, отдельные кипу могли объединяться с другими в определенной и значимой последовательности.

Естественно, чтобы максимально увеличить квипу«с потенциал для хранения информации, было лучше иметь сопроводительную устную запись, и поэтому выросла группа экспертов или мастеров, кипу камаюк (также кипукамайос ). Эти люди запоминали устный отчет, который полностью объяснял конкретный кипу, и, поскольку работа была наследственной, устная часть передавалась из поколения в поколение. Однако на эту работу оказывалось определенное давление, поскольку провалы в памяти могли быть сурово наказаны.

Цель

В Куско, столице инков, кипу камаюк были профессионалами, и помимо ведения официальных записей с использованием завязанных шнуров, они также использовали кипу в качестве памятная записка рассказывать истории, мифы и стихи из традиции инков. Кипу также использовались для записи имперских завоеваний и королевских кровных линий. Они идеально подходили для регистрации данных переписи населения по провинциям, т. е. общей численности, конкретного числа мужчин и женщин, детей, состоящих и не состоящих в браке и т.д. Другие виды данных, которые использовались кипу для записи, включали счета, магазины, налоги (уплаченные натурой), домашний скот, измерения земли, армии и их снаряжение, астрономию и календари. Кипу также использовались, наряду с кратким устным описанием, почтовыми посыльными инков (часки ).

Сохранившиеся Примеры

Многие древние кипу инков были намеренно уничтожены, когда Атавальпа пришел к власти и попытался очистить историю инков и, в частности, уничтожить исторические записи, касающиеся правления его злейшего соперника и сводного брата Васкхара. Затем, после испанского завоевания, было разыскано и уничтожено еще больше записей кипу, новые правители с большим подозрением относились к информации, которую они могли содержать в своих узлах. В результате этих действий сегодня сохранилось всего несколько сотен примеров кипу. Тем не менее, кипу все еще используются андскими народами по всей Южной Америке и по сей день, чаще всего пастухами и скотоводами в качестве метода учета поголовья скота.

https://www.worldhistory.org/Quipu/

Ссылка на основную публикацию