Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк (древнескандинавский Рагнар Лодброк , также англизированный как Рагнар Лодброк), чей эпитет означает «Волосатые штаны» или «Лохматые штаны», был легендарным королем викингов, в древнескандинавских сагах, поэзии и средневековых латинских источниках рассказывается о его достижениях в Скандинавии, Франции и Англосаксонской Англии в 9 веке н. э. Часто встречающимися элементами в этих историях являются его браки с Торой и Аслаугом, а также отцовство многих знаменитых сыновей, включая Ивара Бескостного, Бьорна Железнобокого, Сигурда Змееглаза, Хвицерка и Уббу. Возможная третья жена, Лагерта, появляется только в 13 веке н. э. Геста Данорум , работа по датской истории, как и четвертая, Сванлога.

Возможно, самыми знаковыми лакомыми кусочками его легенды являются успешная битва Рагнара с драконом, для которой он создал свои лохматые штаны в качестве защиты, и его слегка самоуверенное вторжение в Англию всего на двух кораблях, которое закончилось тем, что он был захвачен королем Эллой из Нортумбрии (866 г.н. э.), который убил его, бросив в змеиную яму. В то время как собственная историчность Рагнара сильно оспаривается, часто считается, что некоторые из его предполагаемых сыновей имеют какое-то основание в реальных исторических фигурах.

Сага о Рагнаре Лодброке

Самым известным и основным источником, рассказывающим о жизни и героических деяниях Рагнара, является исландский 13-й век Сага о Рагнаре Лодброке (Древнескандинавский: Сага о Рагнаре лодброкаре ). Это часть форнальдарсогур жанр – легендарные саги, истории которых происходили до колонизации Исландии, начиная с 870-х годов н. э., и четко вписываются в волну исландской саги, которая охватила остров примерно в это время. Эти типы героических легенд, как правило, восходили к мифическим истокам исторических скандинавских семей и часто заканчивались смертью их чемпиона. В Сага о Рагнаре Лодброке показывает Рагнара как предка исландской семьи и изображает независимых правителей различных королевств, взаимодействующих друг с другом, а также, в соответствии с жанром, заканчивающихся его смертью.

История начинается с детства Аслауга, который впоследствии станет второй женой Рагнара. Нам говорят, что она дочь Сигурда и Брюнхильд (легендарной истребительницы драконов и Валькирии из германской мифологии, которую еще больше популяризировал Вагнер), которые умирают, когда Аслаугу всего три года. Она выросла в Норвегии, ее взяла к себе бедная семья, которая называет ее Крака («ворона») и скрывает свое происхождение.

Тем временем Рагнар, сын датского короля Сигурда Ринга, вырастает красивым и искусным в военном деле, «добрым к своим людям и жестоким к своим врагам», и лучшим воином, с которым мало кто мог сравниться (Сага о Вельсунгах с Сагой о Рагнаре Лодброке , 89). Его первый подвиг — помощь ярлу Геталанда Херруду в решении его проблемы с драконом – змеей, выросшей непропорционально в их городе. В новом наряде из мохнатых штанов и плаща, сваренных в смоле, он пронзает дракона копьем до смерти, в то время как его одежда защищает его от крови дьявола, получая в награду руку дочери ярла Торы в качестве награды. Их брак счастливый, и в результате у них двое сыновей, Эйрек и Агнар. Когда Тора заболевает и умирает, убитый горем Рагнар отправляется в набег, а не правит, и однажды летом он плывет в Норвегию и натыкается на ферму, где живет Крака. Желая жениться на ней, когда узнает о ее красоте, он устраивает ей испытание на мудрость – по сути, загадку, которую нужно разгадать, – которое она проходит с честью.

Их дети включают в себя буквально бескостного Ивара Бескостного – результат проклятия, наложенного на Краку, если ее муж был слишком нетерпелив в ее первую брачную ночь и, следовательно, полностью виноват Рагнар, – а также Бьорна Айронсайда, Хвицерка и Рогнвальда, которые все продолжают испытывать приключения. Все это время Рагнар думает, что Крака — простая крестьянская девушка, и в конце концов его убеждают жениться на дочери шведского короля. Однако Аслауг к настоящему времени восстановила свое собственное имя и происхождение и рассказывает об этом Рагнару, доказывая свою точку зрения, предсказывая, что их следующий сын родится с глазами со змеями в них. Сигурд Змееглаз, следовательно, спасает их брак.

Незаконченное дело со шведским королем, помолвка дочери которого внезапно закончилась, приводит к ряду событий, в том числе к тому, что Эйрек и Агнар пытаются сразиться со шведами, но сталкиваются с волшебной коровой, которая защищает шведскую армию, и Аслауг меняет свое имя на Рандалин и тоже берет своих сыновей в бой. Они успешно переломили ход событий. Сага заканчивается тем, что Рагнар дает хвастливую клятву, что он вторгнется в Англию всего с двумя кораблями, что оказывается глупостью. Он захвачен королем Эллой из Нортумбрии и брошен в змеиную яму, где он умирает, но за него мстят его сыновья, которые приносят свою мощь в Англию. Согласно этой истории, они пытают Эллу до смерти, совершая над ним пресловутый (и, вероятно, не исторический) кровавый орел.

Повесть о сыновьях Рагнара

Следуя непосредственно вышеупомянутой истории, где-то между концом 13-го и началом 14-го века н. э., снова в Исландии, Тот Повесть о сыновьях Рагнара (Рагнарссона þаттр ) было написано. Он был создан, чтобы быть «улучшением» по сравнению Тот Сага о Рагнаре Лодброке и изображает большую империю викингов, простирающуюся до Норвегии, Англии и Прибалтики. Это сразу бросается в глаза в начале, где Рагнар, как говорят, является сыном короля Хринга, у которого были территории в Швеции и Дании, которыми Рагнар правил после смерти своего отца, и безошибочно видно в последних абзацах, которые показывают, что его сыновья правят различными королевствами по всей Англии, части Дании, Германии, Прибалтики, Швеции и Норвегии. Эта работа включает в себя его сыновей Эйрека и Агнара от Торы и Ивара Бескостного, Бьорна Железнобокого, Хвицерка и Сигурда Змееглаза от Аслауга.

Тот Повесть о сыновьях Рагнара сохраняет большинство основных элементов Тот Сага о Рагнаре Лодброке история с некоторыми измененными деталями, краткими изложениями, пропусками и добавлением после смерти Рагнара пространной экстраполяции подвигов его сыновей. Более того, сам Рагнар показан как правитель множества царств и как хороший и справедливый повелитель своих королей-данников. Однако здесь Рагнар является предком только датских королей и норвежских королевских династий; интересно, что для произведения, созданного исландцем, Исландия полностью исключена из этого вопроса.

Рагнарсдрапа

Среди этих произведений 13-го века н. э. или более поздних, посвященных Рагнару, древнескандинавская скальдическая – или придворная – поэма Рагнарсдрапа («поэма о Рагнаре») привлекает внимание своей атрибуцией норвежскому придворному поэту 9 века н. э. Браги Боддасону. В стихотворении описываются мифологические сцены, нарисованные или вырезанные на щите, который якобы был подарен Браги человеком по имени Рагнар, которого другая древнескандинавская поэма идентифицирует как Рагнара Лодброка. Однако это отождествление подверглось сомнению, так как оно с таким же успехом может относиться к какому-нибудь более позднему Рагнару, и сомнительная историчность Рагнара Лодброка не говорит в пользу того, что он имел прямой контакт с историческим Браги.

Кракумаль

Древнескандинавская скальдическая поэма 12 века н. э. Кракумаль (что означает «слова ворона», более известные на английском языке как Предсмертная песнь Рагнара Лодброка ) увеличивает масштаб определенной части легенды о Рагнаре: его смерть. Стихотворение связано с обычно рассказываемой историей о пленении Рагнара Эллой из Нортумбрии, которая бросает его в змеиную яму, чтобы умереть, и представляет себя как предсмертная песня Рагнара, сочиненная им, когда он ждал своей довольно медленной смерти от рук (ну, клыков) существ. Однако маловероятно, что на самом деле это будет написано Рагнаром. Даже если бы он был историческим, что сомнительно, язык поэмы относится к 12 веку н. э., а не к 9 веку, в котором жил бы Рагнар, и в нем нет датских черт, которые можно было бы ожидать от датского викинга.

Как и подобает герою-викингу, Рагнар вспоминает все свои битвы и смелые подвиги, которые он совершил при жизни, все строфы, кроме последней, начинающейся с поразительной строки «Мы рубим мечом». Постепенно поддаваясь яду, он высказывает надежду, что его сыновья отомстят за него. Подсчитав счет своей жизни, он понимает, что у него нет причин бояться смерти, потому что его наверняка впустят в Зал Одина, Валгаллу, чтобы попировать там. Рагнар заканчивает оптимистичным «смеясь, я умру» (на древнескандинавском: лейянди скальк дейя ).

В стихотворении представлена несколько иная версия легенды о Рагнаре, поскольку в ней упоминается несколько мест и людей, которых нет в более поздних материалах, таких как 13 век н. э. В Сага о Рагнаре Лодброке или в Геста Данорум .

Другие древнескандинавские источники

В то время как Рагнар явно фигурирует в некоторых источниках, в других древнескандинавских источниках есть и более косвенные упоминания, связанные с его жизнью и легендой. Два других исландских форнальдарсогур неси его метку. Во-первых, Сага о Босе ок Херраудс , написанный около 1300 года н. э., имеет одноименный Херраудр как отец первой жены Рагнара, Торы. Во-вторых, в начале 14 века н. э. Халфданарская сага Эйстейнссонар изображает своего героя как праправнука Сигурда Змееглаза, сына Рагнара. Далее, Сага о Бардаре Снефелльсасе (возможно, 14 век н. э.) содержит персонажа по имени Ракнарр, которого некоторые ученые приравнивают к Рагнару Лодброку. Проблески нашего героя также можно уловить в скальдической поэме Хатталыкилл составлен около 1142 года н. э. ярлом с Оркнейских островов, Регнвальдром кали Кольссоном и исландцем Халлром Тораринссоном. Однако сохранились только фрагменты той части стихотворения, в которой упоминается Рагнар, и поэтому, помимо упоминания бескостного человека и намека на встречу Рагнара с королем Эллой, это не добавляет ничего нового к традиции.

Латинские источники

Легенда о Рагнаре распространилась и за пределы древнескандинавского языка, в латинские произведения из средневековой Дании, Англии и Франции. В Геста Норманнорум дукум («Деяния нормандских герцогов»), написанные в середине 11 века н. э. нормандским монахом Уильямом из Жюмьежа, Рагнар удобно сидит дома в своем датском королевстве, в то время как его сын сеет хаос по всей Франции. Аналогично отличающийся от основной линии легенды Рагнара, около 1140 года н. э. Brevis historia regum Дачи , хроника датских королей, изображает одного из сыновей Рагнара завоевателем и королем Дании. Середина 12 века н. э. Де инфантия Санкти Эдмунди написанный в Англии, имеет Рагнара и трех сыновей, возглавляющих датское вторжение в Англию. Это может относиться к исторической высадке большой армии викингов в Восточной Англии в 865 году н. э., направленной на завоевание всех англосаксонских королевств в Англии. Фигура, традиционно идентифицируемая как Рагнар Лодброк, вождь викингов по имени Регинхерус, названа во франкском 9-м веке н. э. Летопись Святого Бертена как руководивший вторжением в Париж в 845 году н. э., но получивший огромную сумму за отъезд от франкского правителя Карла Лысого (р.840-877 н.э.).

Эта последовательность фактически включена в телесериал Викинги в которой Рагнара изображает Трэвис Фиммел; цель этой серии — развлечение, а не историческая точность, и это событие тоже соответствует этой теме. В отличие от исторически более слабой позиции вождя, напавшего на Париж, Рагнар из серии находится в сильной позиции на протяжении всего пути, хотя он не может взять город и ему платят за то, чтобы он уехал. Его изображают крещеным франками, притворяющимся мертвым, его сын Бьорн Айронсайд просит, чтобы ему устроили христианские похороны, и его гроб приносят в парижский собор. Затем Рагнар выскакивает, берет заложника и открывает ворота для Лагерты (см. Ниже), его брата-шоу Ролло (вдохновленного Ролло Нормандским) и его армии. Такой поразительный момент не является неуместным в более широких легендах о Рагнаре, и, таким образом, сериал добавляет свои собственные нотки к его красочному наследию.

Основным латинским источником, посвящающим много страниц Рагнару Лодброку, является Геста Данорум («Деяния датчан»), вероятно, написанный в начале 13 века н. э. Саксоном Грамматиком. Все начинается с того, что Рагнар совершает вылазку через Данию и Норвегию, где он встречает Лагерту (или Латгерту, вероятно, латинизацию древнескандинавского Хлад-Гер-р ), который не назван ни в одном другом источнике. Ее описывают как

…искусная амазонка, которая, хотя и была девушкой, обладала мужеством мужчины и сражалась впереди среди самых храбрых с распущенными по плечам волосами. Все восхищались ее несравненными подвигами, ибо развевающиеся по спине локоны выдавали, что она женщина. (IX).

Рагнар женится на ней, но позже разводится с ней из-за отсутствия доверия, после чего знакомая история о Торе и драконе продолжается в приукрашенной манере, когда Рагнар сражается не с одной, а с двумя огромными змеями. После ее безвременной смерти Рагнар совершает набеги повсюду и в конце концов женится на Сванлоге, с которой у него есть сыновья Рагналд, Хвицерк и Эрик. Когда Сванлога тоже умирает от болезни, Рагнар обрушивает свою ярость на Англию, убивая короля Хейма, отца Эллы, из Нортумбрии. Затем Элла ищет сообщников Рагнара среди ирландцев, наказывая их, после чего Рагнар собирает флот и нападает на него, но терпит неудачу, и за этим следует знакомая змеиная яма и последующая месть его сыновей. Выдающийся элемент Геста есть еще один сын, Убба (или Уббе), который является результатом того, что Рагнар обманул дочь с фермы и сделал ее беременной. Он также появляется в Анналы Святого Неотта (12 век н. э.) как брат Ивара, оба описываются как сыновья Лодброка.

Исторический Король?

Драконы и другие явно мифические элементы в стороне, на вопрос о том, действительно ли сам Рагнар Лодброк существовал как историческая фигура, трудно ответить однозначно, особенно когда имеешь дело с источниками, которые далеки от единодушия в том, что они говорят о нем. Более того, период легенд – 9 век н. э. – недостаточно хорошо освещен в исторических источниках. Сами легенды, хотя и возникли, по крайней мере, еще в 12 веке н. э., также значительно отодвинули свою тематику на более поздний срок. Многие имена викингов также были довольно распространены, что значительно затрудняло идентификацию людей.

Некоторые события 9 века, такие как осада Парижа в 845 году н. э., являются историческими, как и некоторые люди, такие как английский король Элла из Нортумбрии, который правил около 866 года н. э., когда вторжение викингов в англосаксонские королевства потрясло земли. Насколько нам известно, за исключением легенд о Рагнаре, причины этого вторжения не имеют ничего общего с тем, что кто-то хочет отомстить за смерть своего отца. Тот Англосаксонская хроника упоминает «Хингвар» и «Хаббу» в качестве вождей этой великой армии викингов, а также некоего «Халфдина» (Англосаксонская хроника для 870 и 871 CE). Они часто были связаны с сыновьями Рагнара, Иваром Бескостным и Уббой — с «Хафденом» или Хафданом, возможно, представляющими Хвицерка древнескандинавской традиции, — хотя современные хроники полностью умалчивают об этом вопросе. Историческая смерть короля Эллы отмечена в Англосаксонская хроника также: говорят, что он был убит в битве с войсками викингов в Йорке в 867 году н. э., без упоминания об ужасном методе пыток кровавого орла, увековеченном легендой о Рагнаре.

Что касается самого Рагнара, то, насколько нам известно, не было ни одной исторической личности, которая в достаточной степени соответствовала бы его предполагаемым деяниям (и сыновьям). Более вероятно, что в течение столетий после авантюрного расцвета набегов викингов 9-го века появились истории, объединяющие различные исторические события и известных людей под одной крышей. Несколько историков действительно утверждали, что Рагнар Лодброк может быть смесью различных исторических личностей, связанных в одного мифического героя, который был бичом Северной Европы 9 века н. э. и отцом многих знаменитых сыновей. Возможно, исторические личности, ставшие известными как сыновья Рагнара, были достаточно известны, чтобы получить такое престижное происхождение.

Кандидатами, которые, возможно, были достаточно круты, чтобы быть увековеченными в героических историях, как Рагнар Лодброк, являются датский король Хорик I (827-854 гг.н. э.), который активно совершал набеги на франкские земли Людовика Благочестивого, сына Карла Великого; король Дании Реджинфрид (ум. 814 г.н. э.); норвежский вождь Регинхерус, который возглавил нападение викингов на Париж в 845 г.н. э., но который таинственно неизвестен за пределами этого единственного события; Регналл (или Рагналл), появляющийся в ирландском Анналы; или отец вождей викингов, участвовавших во вторжении в англосаксонские королевства в 865 году н. э.

https://www.worldhistory.org/Ragnar_Lothbrok/

Ссылка на основную публикацию