Рене Декарт

Рене Декарт (1596-1650) был французским математиком, естествоиспытателем и философом, наиболее известным под фразой»Cogito ergo сумма » («Я мыслю, следовательно, я существую»). Он опубликовал работы по оптике, координатной геометрии, физиологии и космологии, однако в основном его помнят как «отца современной философии». Он жил во времена, предшествовавшие Эпохе Просвещения, которая процветала в Европе в конце 17-го и на протяжении всего 18-го века, в период революционных идей в правительстве, свободы личности и религиозных убеждений. Хотя Декарт и не был непосредственным участником Просвещения, его наследие будет заключаться в его влиянии на тех, кто внес свой вклад в научные, политические и социальные изменения в течение этого века, века разума.

Ранняя жизнь

Рене Декарт родился 31 марта 1596 года в Ла-Хее, Франция. Его отец был землевладельцем и членом совета парламента Бретани. Начиная с десятилетнего возраста, юный Декарт получил образование у иезуитов в колледже де Ла Флеш во французской провинции Анжу — школе, основанной Генрихом IV Французским (р. 1589-1610) и считавшейся одной из лучших школ во всей Европе. Находясь там, он изучал языки, логику, этику, математику, физику и метафизику. Позже он будет учиться в Университете Пуатье, где получил степень по юриспруденции, которую окончил в 1616 году. Несмотря на то, что многие из его времени сочли бы отличным образованием, за исключением области математики, которую он считал простой, очевидной и логичной, он начал серьезно сомневаться в учении своих учителей. В своей работе Рассуждения о методе , он написал о своем неприятии этих ранних учений:

Мне дали поверить, что с помощью их средств можно получить ясные и определенные знания обо всем, что полезно в жизни. У меня было крайнее желание получить образование. Но как только я прошел весь курс обучения, по окончании которого обычно зачисляют в ряды ученых, я полностью изменил свое мнение. (цитируется по Хатчинсу, 42)

Он учился в одной из самых известных школ Европы, но его охватили сомнения, и после неудачной попытки обучить себя он вскоре обнаружил то, что считал своим собственным невежеством. Под сильным влиянием идей Галилея (1564-1642) и Коперника (1473-1543) и их гелиоцентрического взгляда на вселенную, где солнце, а не земля, было центром солнечной системы, Декарт вступил на долгий путь, который изменит саму природу философии для будущих поколений.

Концепция сомнения и рационализма

В начале 17 века в Европе происходили кардинальные изменения как в области науки, так и в области философии. До утверждения Декарта о концепции сомнения и перехода к рационализму философия Аристотеля и схоластика доминировали в западной мысли, но наука положила начало отходу от этой традиционной идеологии к идеологии, основанной на собственной силе разума человека. В этом новом способе мышления, инициированном Декартом, старая концепция эмпиризма, в которой знания приобретались с помощью чувств или опыта, оказалась ненадежной. Наука делала сильный акцент на наблюдении, экспериментировании и разуме. Именно последнее из этих трех позволило Декарту подвергнуть сомнению все, во что его учили верить, и мотивировать его поиск истины. Используя только силу разума, он попытался бы доказать свое собственное существование.

Декарт начал этот поиск, когда добровольно пошел служить в армии Нидерландов и Германии и путешествовал по всей Европе. Находясь в немецкой провинции Бавария, он пережил опыт, который полностью изменил его жизнь. 10 ноября 1619 года, спасаясь от холодов, он укрылся в крошечной комнате, отапливаемой только керамической печью. Мало чем еще занимая свое время, он проводил свой день в медитации. Однажды ночью ему приснились три ярких сна. Проснувшись, он рассматривал эти сны как видения, видя мир природы как единую систему с математикой в качестве ее ключа. Он задался вопросом, может ли уверенность математики быть применена к другим областям знаний. В его Дискурсы, он написал об этом опыте:

…так как я не нашел общества, которое могло бы меня развлечь… Я оставался весь день запертым в одиночестве в комнате с печным отоплением, где у меня был полный досуг, чтобы заняться своими собственными мыслями. (44)

После ухода из армии и из-за страха преследований со стороны католической церкви он проведет большую часть своей жизни в Нидерландах, стране, которая предлагает большую свободу выражения мнений, чем где-либо еще в Европе. Поглощенный видениями, которые он получил в Баварии, он начал искать новую систему мышления. Центральным в этой новой системе мышления было стремление к истине. Декарт верил, что истина может быть достигнута с помощью концепции сомнения.

Работает

С 1629 по 1649 год он напишет свои величайшие труды по философии, в том числе:

  • Ле Монд (1633) — защита гелиоцентрического взгляда на солнечную систему
  • Рассуждения о методе (1637) — предисловие к его Оптика
  • Медитации (1641) — обсуждение его картезианской теории и существования Бога
  • Принципы философии (1644) — исследование взаимосвязи между телом и душой

Хотя Декарт известен своими работами по философии, он много писал как о науке, так и о
математика. Эти работы включали в себя Ле Геометри (Геометрия), Les Метеоры (Метеорология), Диоптрика (Оптика), и Страсть души .

Философия

В то время как его Дискурс заложил основы как для своей эпистемологии, так и для метафизики, его Медитации произведет революцию в философской мысли и введет новую школу мышления: рационализм. В рационализме знание о мире приобретается с помощью разума, а не основано на ненадежности чувств.

В его Дискурс, он писал о своем собственном поиске, где ему пришлось «отвергнуть как абсолютно ложное все, в чем я мог представить себе хоть малейшее основание для сомнений» (51). В этом поиске человек должен подвергнуть все свои убеждения строгой проверке и отвергнуть все, что не проходит этот экзамен. В его Размышления, Декарт говорил о необходимости отказаться от опыта и полагаться на чувства. Для него истинное знание или истина требуют определенности; не может быть места сомнениям. Человек не должен доверять тому, что он видит или переживает, ибо его чувства могут быть обманчивы. Палка выглядит согнутой, когда наполовину погружена в воду. Размышляя о своем прошлом опыте, он написал:

Все, что до настоящего времени я принимал как наиболее верное и достоверное, я узнал от чувств или через чувства; но иногда мне доказывается, что эти чувства обманчивы, и разумнее не доверять полностью ничему, чем мы когда-то были обмануты. (75)

В Размышления, Декарт показывает, как он в конце концов пришел к своему Когито – доказательство его собственного существования. Вначале он подвергал все свои личные убеждения сомнению, используя их в качестве фильтра. Если идея не проходила через этот фильтр, она отбрасывалась. Как только идея прошла или не прошла, он мог восстановить знания на основе этих определенностей. Помня, что все сложные математические доказательства выполняются с помощью множества шагов, он разработал ряд правил для этого поиска. Чтобы начать процесс, нужно разбить вопрос на небольшие части. Затем постройте от самого простого и простого постепенно до самого большого и сложного и, наконец, просмотрите. Никто не должен принимать за истину ничего, что не представлено так ясно, что не может быть никаких сомнений.

Соответственно, если Декарт пропускает все свои убеждения через этот фильтр, как он вообще может быть уверен, что он сам действительно существует? Поскольку чувства человека могут быть обманчивы, он не должен доверять ничему, что они ему говорят. Отказываясь полагаться на собственные чувства, он должен найти способ доказать свое существование. В конце концов, даже реальность должна быть поставлена под сомнение. Можно ли вообще доказать, что человек бодрствует? Человек может видеть сны, так как некоторые сны могут быть яркими; вся его жизнь может быть сном. Или же человек может находиться под влиянием злого демона – богоподобной сущности, манипулирующей его мыслями. В конце концов, единственное, что можно знать наверняка, — это то, что человек существует, потому что он мыслит; поэтому Декарт придумал фразу Cogito ergo сумма или «Я мыслю, следовательно, я существую».

В его Дискурс, он написал:

…таким образом, поскольку наши чувства иногда обманывают нас, я хотел предположить, что все не так, как они заставляют это себе представлять… Я отверг как ложные все доводы, ранее принятые в качестве доказательств….было абсолютно необходимо, чтобы «я», которое считало, что это должно быть чем-то, и заметив, что эта истина «Я мыслю, следовательно, я существую», была настолько уверена и так уверена, что все самые экстравагантные предположения, выдвинутые скептиками, были неспособны поколебать ее. (51)

В Размышления Я, он признал, что могут быть определенные вещи, которые поначалу нельзя отрицать. Однако затем он подвергает эту уверенность испытанию:

Например, есть тот факт, что я здесь, сижу у камина, одетый в халат, держу в руках эту бумагу и другие подобные вещи. И как я могу отрицать, что эти руки и это тело принадлежат мне… В то же время я должен помнить, что я мужчина и, следовательно, имею привычку спать, и в своих снах представлял себе то же самое, а иногда даже менее вероятное, чем те, кто безумен в моменты бодрствования. (75)

Поскольку возможно, что он спит, он должен подвергнуть сомнению достоверность любого чувственного восприятия. Но для Декарта есть определенные вещи: арифметика, геометрия и науки.

Ибо бодрствую я или сплю, два и три вместе всегда образуют пять, и квадрат никогда не может иметь более четырех сторон, и не видно, чтобы было ясно и очевидно, что истины можно заподозрить в какой-либо лжи (или неопределенности). (76)

Критика и атеизм

Декарт перенес вопрос сомнения в области, позже описанные в его картезианском дуализме, а также в онтологическом доказательстве существования Бога. Именно в этих областях он получил большую часть своей критики. Для Декарта индивид — это сочетание разума и тела. И то, и другое необходимо для восприятия, памяти, воображения и эмоций. Однако, согласно его понятию дуализма, разум и тело разделены и различны; разум — это вещь, которая мыслит и не является физической, в то время как тело является физическим, занимающим пространство. Разум может существовать без тела; следовательно, разум и тело не могут быть одним и тем же. В Размышления VI он писал: «…существует огромная разница между разумом и телом, поскольку тело по своей природе всегда делимо, а разум полностью неделим» (101). Человеческая рациональность основана на этом различии между разумом и телом. Разум должен содержать врожденные идеи, существовавшие до опыта, ибо именно опыт вызывает «демона» сомнения.

Некоторые современники критиковали это как скользкий путь к опасному месту: атеизму. В 1663 году, через четыре года после его смерти, Святая канцелярия Католической церкви осудила четыре его книги и внесла их в список запрещенных произведений. Годы спустя голландский богослов-реформатор Гисберт Воетуйс подверг критике оба своих Рассуждения о методе и его характер, называя его тщеславным, мстительным, «странствующим» и амбициозным.

Хотя многие задаются вопросом «как», Декарт верил, что Бог существует, и намеревался доказать это. Его онтологическое доказательство мало отличается от тех, которые предлагали более ранние философы, такие как Ансельм. Декарт понимал, что он был несовершенным существом, бренным и конечным, но в его сознании существовала концепция бесконечного существа, вечного, бессмертного, совершенного во всех отношениях. Это был Бог. Он считал, что не мог изобрести концепцию Бога, поэтому, следовательно, Бог существует как существо без вины. В его Размышления III он обратился к своим убеждениям:

Следовательно, остается только идея Бога, относительно которой мы должны рассмотреть, не является ли она чем-то, что не могло исходить от меня самого. Под именем Бог я понимаю бесконечную, независимую, всезнающую, всемогущую субстанцию, для которой я сам и все остальное, если что-то еще существует, были созданы. (86)

Этот Бог, в отличие от богоподобного демона, не обманул бы его, поэтому его не могут ввести в заблуждение вещи, которые он может ясно воспринимать.

Смерть и наследие

В 1649 году по просьбе шведской королевы Кристины Декарт переехал в Стокгольм, чтобы преподавать ей философию. К сожалению, королева вставала рано, что противоречило Декарту, который предпочитал спать допоздна — практика, которой он придерживался со времен учебы в колледже де Ле Флеш. Подъем в 5:00 утра на уроки (три раза в неделю) оказался смертельным, так как он подхватил пневмонию и умер 11 февраля 1650 года.

Через 16 лет после его смерти останки Декарта, за вычетом головы и одного пальца, покинут Стокгольм и будут доставлены в Париж. В 1667 году он похоронен на кладбище церкви Святой Женевьевы дю Мон. Годы спустя его перевезут, все еще без головы и пальца, и перезахоронят в аббатстве Сен-Жермен-дю-Пре. В то время как его останки наконец обрели покой — хотя некоторые продолжают спорить о местонахождении его головы (предположительно, она находится в музее в Париже) — нет сомнений, что Декарт был бы
запомнился своим вкладом как в науку, так и в философию.

Частью этого наследия был его пожизненный поиск истины, знаний. Эта новая концепция рационализма (хотя она уходила корнями в труды Платона) была поиском знания или истины с использованием силы разума, а не сенсорного ввода. Это было продолжением математической логики, отказом от давно принятой веры Аристотеля в эмпиризм. Эта новаторская концепция индивидуального поиска истины посредством собственной способности рассуждать будет оставаться в центре философии более 300 лет. В свое время Декарт оказал влияние на других рационалистов, таких как Спиноза и Лейбниц. Помимо философии, его труды, особенно в области геометрии, вдохновили бы как Ньютона, так и Лейбница и их развитие исчисления. В своей книге Кости Декарта , Рассел Шорто резюмировал влияние Декарта на будущие поколения:

Таким образом, сущность картезианства — его философское ядро, которое охватывало не только науку, — не только жила, но и распространилась практически на все сферы человеческой жизни, развиваясь, адаптируясь и порождая новые поколения… (79)

Хотя некоторые идеи Декарта были дискредитированы, его влияние как на философию, так и на науку нельзя отрицать.

https://www.worldhistory.org/Rene_Descartes/

Ссылка на основную публикацию