Римская наука

Римляне ассимилировали более раннюю греческую науку для своих собственных целей, оценивая, а затем принимая или отвергая то, что было наиболее полезным, во многом так же, как они делали в других областях, таких как война, искусство и театр. Эта ассимиляция греческой мысли началась во 2 веке до н. э., и идеи часто приходили вместе с их практиками. Например, первые специалисты-архитекторы и врачи в римском мире очень часто были греками. Римское уважение к древнегреческим ученым сохранялось вплоть до конца империи, и поэтому римские ученые, даже если их собственные инновации были в значительной степени больше связаны с усовершенствованиями, чем с новыми идеями, сумели задокументировать и записать давнюю древнюю традицию научной мысли, сохранив ее для потомков. Старый подход историков, согласно которому у римлян не было собственной значимой науки, теперь был пересмотрен, чтобы отразить их практический вклад в развитие таких областей, как архитектура, инженерия и медицина, которые были подкреплены прогрессом в таких науках, как геометрия, физика и биология.

Отношение к науке

Одним из заметных отличий римских ученых было их стремление к авторитетным ответам на любые вопросы, которые у них возникали об окружающем мире. Кроме того, для практического римского разума наука должна была предоставить полезную информацию, которую можно было бы использовать для обеспечения успешных результатов реальных проектов. Долгие и в конечном счете бесцельные дискуссии и исследования на чисто теоретическом уровне были не для римского ученого. Физика должна была иметь практическое применение для создания эффективных торсионных катапульт, биология должна была повысить урожайность сельскохозяйственных культур, а математика и геометрия должны были объединиться, чтобы дать наилучшие ответы, чтобы построить самые впечатляющие купола и арки. Это стремление к научным знаниям очень часто спонсировалось богатыми частными лицами, которые стремились извлечь выгоду из репутации среди общественности как активного популяризатора культуры.

Римские научные авторы

Выделяется ряд римских авторов, которые пытались изучить более раннюю греческую науку и превратить эту совокупность знаний с некоторыми новыми открытиями и теориями в свод практически полезных идей, подходящих для римского образа жизни:

  • Катон (р.234 до н. э.) – знаменитый оратор также написал ценный трактат (Сельское хозяйство ), который давал советы о том, как управлять хорошим поместьем, с примечаниями о производстве вина и масла и различных средствах от болезней сельскохозяйственных культур.
  • Варрон (р.116 до н. э.) – был самым плодовитым научным автором, хотя очень мало его работ сохранилось. Одним исключением является Res Рустикае, в котором описываются лучшие способы управления большим поместьем. Другие его работы по математике, географии, биологии и многому другому продолжают жить благодаря его огромному влиянию на более поздних авторов, таких как Витрувий, Плиний, Августин и Марциан Капелла.
  • Цицерон (р.106 до н. э.) — известный как оратор и политик, его большой вклад в науку заключался в переводе греческого корпуса на латынь, а его работы по философии оказались особенно влиятельными в области космологии и физики.
  • Юлий Цезарь (р.100 до н. э.) — его Галльские войны включал много по географии, и он сочинил потерянную работу о звездах.
  • Лукреций (до н.э. 94 г. до н. э.) — написал De rerum природа на основных греческих работах по атомистической философии и особенно интересовался оптикой и биологией.
  • Нигидий (1 век до н. э.) — написал работы (которые сохранились лишь фрагментами) по астрономии, зоологии, погоде и человеческой природе.
  • Витрувий (1 век до н. э.) — написал влиятельную работу по архитектуре (Де архитектура ), который включал геодезию, градостроительство, математику, принципы пропорций, материалы, астрономию и механику.
  • Сенека — его работа по естественной философии включала изучение метеорологии, землетрясений, вулканов, комет и метеоров.
  • Колумелла (р.50 н.э.) – написал наиболее полное руководство по передовой сельскохозяйственной практике. 12 книг, предназначенных для консультирования владельцев крупных поместий, охватывали такие области, как виноградарство, садоводство, животноводство, календари ферм и лучшая планировка виллы.
  • Марк Манилий (1 век н. э.) — написал пять томов по астрологии, его Астрономика .
  • Помпоний Мела (1 век н. э.) — составил обширный обзор географии Средиземноморья и Северной Европы, опубликованный в его трехтомнике Де хорография .
  • Авл Корнелий Цельс (1 век н. э.) — который составил обширную энциклопедию, восемь томов которой, Де медицина , изучал медицинскую науку (старую и новую) и такие темы, как диета, терапия и хирургия.
  • Скрибоний Ларгус (b.c.1 CE) — составил руководство, Композитоны (Рецепты), медицинских средств, особенно полезных для гладиаторов.
  • Плиний Старший (до н. э. 23 н. э.) — составил 36-томную энциклопедию, Естественная история , о мире природы – животном, растительном и минеральном. Сам он утверждал, что его работа содержала не менее 20 000 фактов.
  • Фронтинус (d.c. 103 н. э.) — сочинял работы по военной науке, особенно по военным машинам, и писал о водных системах Рима в своем De acquis urbis Римский закон .
  • Гален (р.129 н.э.) – греческого происхождения, который стал врачом императоров после того, как начал свою карьеру, оказывая медицинскую помощь гладиаторам. Он является бесценным источником по более ранним медицинским вопросам, особенно по Гиппократу, но также сам был успешным практиком сложных операций.

Отношение Поздней империи к науке

В середине 3-го века н. э. научная мысль была преобразована, наряду с религией и философией, мыслителями-неоплатониками Плотином из Египта и Порфирием из Сирии. Одним из многих последующих ученых-неоплатоников, чтобы проиллюстрировать широту обсуждаемых ими тем, был Марциан Капелла (около 430 г.н. э.), который писал о геометрии, арифметике, астрономии, теории музыки и географии. В дополнение к этому новому подходу, монотеизм христианства распространился и стал официальной государственной религией к 4 веку н. э. Христиане с опаской относились к любым научным теориям, противоречащим их взглядам на Вселенную, но эти две позиции не обязательно были антагонистическими, и несколько важных ученых на самом деле были христианами, например Кальцидий (около 375 г.н. э.), который широко писал о космологии.

Ученые-медики продолжали быть плодовитыми авторами. Известными именами того периода являются Марцелл Бордосский (около 400 г.н. э.), который написал обширную коллекцию лекарств, и Теодор Присциан, Целий Аврелиан (около 450 г.н. э.) и Вегеций, которые все опирались на более ранние, часто ныне утраченные, работы. К 5 веку н. э. и распаду Западной империи римская наука перестала обладать каким-либо идентифицируемым характером, но два автора, которые выделяются из этого периода, — Кассиодор Сенатор (485 г.н. э.) и Боэций (ок. 520 г.н. э.), которые оба, в очередной раз, продемонстрировали римское почтение к греческим источникам и традициям.

Научные достижения

Архитектура

Римляне переняли греческие архитектурные порядки, добавили в репертуар композитную капитель и тосканскую колонну и в целом сделали свои здания гораздо более декоративными. Амбициозные в своих монументальных строительных проектах, они были вынуждены использовать кирпич по-новому, строить широкие арки и опорные контрфорсы, даже изобрести новый тип бетона, который был достаточно легким для больших куполов и достаточно водостойким для портовых молов. Появились новые типы зданий, такие как базилика, триумфальная арка, монументальный акведук, амфитеатр и здание зернохранилища. Были также огромные банные комплексы с комнатами разной температуры, полами с подогревом и бассейнами, а также многоэтажные жилые кварталы для бедных классов. Такие проекты требовали сложных конструкций с использованием широкого спектра математических навыков, и в результате акцент делался уже не только на структуре и блоках здания, но и на великолепии пространства, заключенного в этих материалах.

Астрономия и астрология

Римляне переняли многое из того, чего греки и Египет птолемеев достигли ранее в области астрономии. Измерение времени с помощью солнечных часов стало более точным в римский период, когда даже портативные солнечные часы стали популярными, иногда со сменными дисками для компенсации изменений местоположения. Общественные солнечные часы присутствовали во всех крупных городах, и об их популярности свидетельствуют археологические находки, такие как 35 только в Помпеях. Семидневная астрологическая неделя была принята во время правления Августа.

Астрология, также заимствованная из Египта времен Птолемея, была популярна у римлян, и, как и во многих других древних культурах, связь между движениями небесных тел и знаками зодиака с человеческим опытом считалась несомненной (даже если среди ученых было несколько скептиков). Императоры часто использовали астрологов, чтобы продемонстрировать населению, что их решения и политика всегда были лучшими, хотя Август запретил им давать консультации частным лицам.

Римляне были хорошо осведомлены, как это задокументировано, в частности, в работах Колумеллы, о важности климата, типа почвы и формирования земель для обеспечения наилучших производственных результатов. Методы, знакомые европейским фермерам 19 века н. э., были эффективно использованы римлянами, такие как севооборот, обрезка, прививка, отбор семян, дренаж, орошение и удобрение. Некоторые специализированные отрасли промышленности, такие как виноградарство, легко соответствовали продукции производителей 20-го века н. э. Были разработаны различные инструменты, начиная от колесных плугов и заканчивая уборочными машинами, запряженными волами, которые значительно повысили эффективность. Мельницы (и сита) были разработаны для производства более тонкой муки для выпечки хлеба, а здания были специально построены для лучшего хранения урожая. Фермеры знали ценность теплиц и даже экспериментировали с генетическими модификациями, такими как скрещивание яблок с тыквами.

Навыки животноводства также развивались, так что овцы, коровы, козы, домашняя птица и свиньи успешно выращивались. Их размер и качество шерсти свидетельствуют о том, что римляне были такими же опытными, как и любые животноводы до или после. Такие виды дичи, как кролик, заяц, кабан и олень, успешно выращивались на больших огороженных участках леса. Рыба и морская жизнь аналогичным образом выращивались в искусственных и контролируемых условиях, где регулярно менялась вода (иногда даже нагревалась) и разрабатывался лучший искусственный корм. Римляне также научились сохранять свою пищу, используя всевозможные методы, такие как копчение, соление, сушка, отверждение, маринование в рассоле или уксусе и хранение в меде.

Инженерия

Римляне были великими инженерами и постоянно стремились освоить природную среду и проверить пределы физики. Мало того, что акведуки были огромными строительными проектами (высотой до 50 метров, когда они охватывали долины и доставляли воду на расстояние до 100 км от ее источника), они также использовали множество инженерных приемов для облегчения потока воды и повышения ее чистоты: перевернутые сифоны, запорные краны, отстойники, аэрирующие каскады и сетчатые фильтры. Туннели были построены, чтобы обеспечить более прямые маршруты для акведуков и дорог, и вырыты с точностью геодезии, чтобы входить и выходить из горы точно в нужном месте. Водяные мельницы использовали энергию воды из рек, используя сложные системы колес и шестерен, и использовали полученную энергию для привода мельниц для производства муки, для пил для резки мрамора или в качестве дробилок руды в поисках драгоценных металлов.

Война и тот факт, что технологические инновации очень часто гарантировали победу, означали, что римляне стремились усовершенствовать такие предметы первой необходимости древнего поля боя, как осадные машины и артиллерийское вооружение. Римское оружие стреляло более мощными снарядами, дальше и точнее, чем когда-либо прежде. Механика торсионных машин была освоена, и они даже изобрели способы разборки своей артиллерии, чтобы легко переместить ее в другое место, где ее можно было бы восстановить и использовать снова.

На противоположной стороне человеческих усилий римляне также использовали свои инженерные навыки в индустрии развлечений. Амфитеатры и цирки сами по себе были архитектурными чудесами, но они также содержали всевозможные механические устройства для оживления публичных представлений. Водные органы играли, пока колесницы проносились мимо, машины воспроизводили грозы, а на полу арены появились скрытые люки, чтобы волшебным образом привести экзотических и ужасающих животных в организованный хаос гладиаторских боев и реконструкций сражений.

География

Римляне не очень много добавили к греческой традиции географии как теоретического предмета, но она стала основной статьей в их энциклопедиях. Военачальники во время кампании и региональные губернаторы были, возможно, величайшими географами римлян, поскольку они наносили на карту области, имеющие практическое значение для их роли. Помпоний Мела попытался составить исчерпывающий каталог людей и мест известного мира, включая моря и исторические достопримечательности, в середине 1-го века н. э. Де хорография .

Математика и геометрия

Римская математика, как и более ранние греческие взгляды на эту дисциплину, поддерживала тесную связь с философией. Всегда интересовавшаяся практическим применением теории, математика, как правило, также сосредотачивалась на природных явлениях и астрономии. Римляне применяли математику не только к архитектурным задачам, но и к таким важным административным задачам, как налоговый учет и землеустройство. Кроме того, чисто математические предметы, изучаемые Пифагором и другими, изучались как часть стандартного римского образования.

Возможно, одной из наиболее узнаваемых особенностей римской культуры, которая до сих пор широко используется в современном мире, является римская система цифр. Здесь I = 1, V = 5, X = 10, L = 50, и 1000 было представлено M, аббревиатурой милла /милле (тысяча). Система использует как сложение, так и вычитание для представления цифр (например, XX = 20 и IX = 9). Римляне также использовали дроби, и некоторые числа приобрели особое значение (например, 365), и даже имена могли быть переведены в репрезентативное число (как известно, число Нерона Цезаря в 666).

Медицина

Возможно, самым большим вкладом римлян в область медицины было распространение знаний по медицинским вопросам посредством публикации трактатов и большей доступности для простых граждан профессионального врача. В армии были свои назначенные врачи, как и в более крупных частных домах. Врачи также стали более амбициозными в своих операциях, лучше оснащенными большим набором специализированных инструментов, которые варьировались от щипцов до ранорасширителей. Врачи также смогли приобрести ценный опыт работы с ранеными на войне и ранеными на арене. Еще одним нововведением стало создание специализированных больниц в каждом армейском лагере.

Лекарства производились и были более доступны в свободном доступе, чем раньше, причем в таблетках часто использовались растения и травы, что включало использование морфина через экстрагированный сок мака. Благодаря более тщательному изучению тела после вскрытия, такие внутренние повреждения, как повреждение почек и вывихи позвоночника, также могут быть точно диагностированы, даже если их излечение маловероятно.

https://www.worldhistory.org/Roman_Science/

Ссылка на основную публикацию