Святой Петр

Святой апостол Петр был хорошо известной фигурой в раннем христианстве. В христианской традиции его часто изображают первым во многих случаях: первым, кого призвал Иисус, первым, кто признал Иисуса «Христом», первым учеником, получившим явление Иисуса после воскресения; и ретроспективно, первым папой Римским. Его называют Симоном Петром, Симеоном и Симоном, сыном Ионы. Павел часто называл его Кифа, что по-арамейски означает «скала» или «камень», в переводе на латынь»Петрус «, Питер. В библейской традиции, когда кого-то призывал Бог (или в данном случае Иисус), за этим следовало изменение имени, чтобы указать на новое мировоззрение.

Источники

У нас много источников о жизни и служении Петра:

  • послания Павла
  • деяния апостолов
  • письма нескольких ранних епископов
  • Евангелие от Петра
  • два письма в Новом Завете
  • деяния Петра
  • и более поздние истории христианства в 4-м и 5-м веках нашей эры.

К сожалению, Питер ничего не записал. Однако мы можем подтвердить историчность Петра из нескольких посланий Павла (около 50-60-х годов н. э.). Павел дважды встречался с ним в Иерусалиме, в Антиохии и, возможно, в Коринфе. В 1 Коринфянам 15, рассматривая то, чему он учил, Павел сказал, что Иисус «явился Кифе, а затем Двенадцати». Когда первые миссионеры столкнулись с неевреями (язычниками), которые хотели присоединиться, и Лука (в Деяниях Апостолов), и Павел рассказали о встрече в Иерусалиме, чтобы решить, что делать с этими язычниками. Было решено, что им не нужно становиться евреями — ни обрезания, ни диетических законов, ни соблюдения субботы, — но все идолопоклонство должно было прекратиться. Они стали христианами-язычниками, в отличие от христиан-евреев. В послании Павла к Галатам есть странный отрывок:

Но когда Кифа пришел в Антиохию, я выступил против него лицом к лицу, потому что он стоял самоосужденный; ибо до тех пор, пока не пришли некоторые люди от Иакова, он ел с язычниками. Но после того, как они пришли, он отступил и держался особняком, опасаясь фракции обрезания. И другие евреи присоединились к нему в этом лицемерии… Я сказал Кифе перед всеми ними: «Если ты, хотя и еврей, живешь как язычник, а не как еврей, как ты можешь принуждать язычников жить как евреи?» (К Галатам 2:11-14)

Во многом благодаря этому письму Петр стал ассоциироваться в Иерусалиме с «иудео-христианской» точкой зрения.

Петр в Евангелиях

В Евангелиях портреты Петра варьируются от человека, временами смущенного и испуганного, до проницательного человека в другое время. Такие вариации лучше всего понять в рамках повествовательной функции каждого конкретного отрывка и общих аргументов каждого автора Евангелия. Евангелия также отражают традиции в их собственных общинах, которые, возможно, были переданы, возможно, от первоначальных учеников.

Петр был одним из первых учеников Иисуса. «Когда Иисус шел вдоль Галилейского моря, он увидел Симона и его брата Андрея, забрасывающих сеть в озеро, потому что они были рыбаками. «Иди, следуй за Мной, — сказал Иисус, — и Я пошлю тебя ловить рыбу для людей» (Марка 1:16-20). Это также произошло, когда сыновья Зеведея, Иаков и Иоанн, присоединились к движению. В списке учеников, а также в конкретных случаях эти трое выделены вместе первыми, как «Петр, Иаков и Иоанн» (хотя списки не часто совпадают после этих трех имен).

После того, как Иисус изгнал «нечистого духа» из человека в синагоге в Капернауме в Марке, группа затем переехала в дом Петра: «Теща Симона была в постели с лихорадкой, и… Иисус взял ее за руку и поднял ее. Тогда лихорадка оставила ее, и она начала служить им» (Марка 1:29-31). Сегодня в Капернауме находятся остатки многослойной синагоги. Рядом с ним находится «дом Петра», который был ранним местом паломничества христиан. В четвертом Евангелии от Иоанна, однако, утверждается, что Петр и его брат Андрей были из Вифсаиды, города на северной оконечности Галилейского моря (Иоанн 1:44).

В перерыве между рассказами о массовом кормлении Иисус молился на горе, в то время как ученики садились в лодку, чтобы переправиться на другой берег. Когда разразилась буря, Иисус подошел к ним по воде. Ученики в страхе закричали: «Это призрак!» Иисус сказал: «Мужайтесь! Это я. Не бойся». «Господи, если это ты, — ответил Петр, — скажи мне, чтобы я пришел к тебе по воде». Петр выбрался, но, чувствуя, что начинает тонуть, воскликнул: «Господи, спаси меня!» Иисус протянул руку, но отчитал его: «Ты маловерный. почему ты сомневался?» (Матфей 14:25-31).

Через шесть дней Иисус взял с собой Петра, Иакова и Иоанна и повел их на высокую гору, где они были совсем одни. Там он преобразился перед ними..И предстали перед ними Илия и Моисей, которые разговаривали с Иисусом. Петр сказал Иисусу: «Равви, нам хорошо быть здесь. Давайте построим три убежища — одно для вас, одно для Моисея и одно для Илии». Он не знал, что сказать, они были так напуганы. (Марка 9:2-8)

В этой сцене Питер не может выйти за рамки буквального понимания. Киоски, палатки или святилища часто возводились в местах, где люди сталкивались с божественностью. Однако в другой сцене мы сталкиваемся с проницательным Питером:

Иисус и его ученики отправились в деревни вокруг Кесарии Филипповой. По дороге он спросил их: «За кого люди меня принимают?» Они ответили: «Некоторые говорят, что Иоанн Креститель, другие говорят, что Илия, а третьи — один из пророков». «Но как насчет тебя?» он спросил. «За кого ты меня принимаешь?» Петр ответил: «Ты — Мессия». Иисус предупредил их, чтобы они никому не рассказывали о нем. (Отметка: 8:27-30).

Расширение Матфеем отрывка из Марка создало окончательное положение Петра среди учеников:

«Но как насчет тебя?» он спросил. «Кто, по-твоему, я такой?» Симон Петр ответил: «Ты Мессия, Сын Бога живого». Иисус ответил: «Благословен ты, Симон, сын Ионы, ибо это было открыто тебе не плотью и кровью, но моим Небесным Отцом. И я говорю тебе, что ты — Петр, и на этой скале я построю свою церковь, и врата Ада не одолеют ее. Я дам тебе ключи от царства небесного; все, что вы свяжете на земле, будет связано на небесах, и все, что вы освободите на земле, будет освобождено на небесах». Затем он приказал своим ученикам никому не говорить, что он Мессия. (Матфей 16:15-20).

Сила этой привязки содержит в себе силу прощать грехи, изгонять бесов, отлучать кого-либо от церкви и власть учить.

Самая известная история Петра происходит в последние дни Иисуса на земле. На тайной вечере Иисус, обсуждая предательство, сказал:

«Вы все отпадете, ибо написано: «Я поражу пастыря, и овцы будут рассеяны»». Петр заявил: «Даже если все отпадут, я этого не сделаю». «Истинно говорю вам, — ответил Иисус, — сегодня — да, сегодня вечером — прежде чем петух пропоет дважды, вы сами трижды отречетесь от меня». (Отметка 14:27-30).

Затем Иисус отправился молиться в Гефсиманию, и снова упоминаются Петр, Иаков и Иоанн. Иисус просил их бодрствовать, но трижды Иисусу приходилось будить их:

«Саймон, — сказал он Питеру, — ты спишь? Не могли бы вы понаблюдать один час? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Дух желает, но плоть слаба» (Марк. 14:37-38).

Когда Иуда пришел с первосвященниками, книжниками и старейшинами, чтобы арестовать Иисуса, нам говорят, что кто-то схватил меч и отрезал ухо рабу первосвященника, которое Иисус затем восстановил. Только в Евангелии от Иоанна говорится, что именно Петр ударил раба.

Марк сказал, что после ареста «все они бросили его и сбежали». Однако, пока Иисуса судили, Петр был во дворе, где его увидела служанка: «Ты тоже был с тем назарянином, Иисусом». (Марка 14:67) Петр отрицает это не один, а три раза: «Он начал призывать проклятия, и он поклялся им: «Я не знаю этого человека, о котором вы говорите». Сразу же петух прокричал во второй раз..И он не выдержал и заплакал. (Марка 14:71-72). Лука добавил пронзительную строчку: «Господь повернулся и посмотрел прямо на Петра», что затем заставило его заплакать (Лука 22:61).

Евангелие от Иоанна

Четвертое Евангелие содержит многие из тех же элементов служения Иисуса, но в этом тексте Петр несколько уменьшен. Евангелие от Иоанна последовательно подчеркивает того, кого называют «любимым учеником», кто ближе к Иисусу и кто является единственным, кто не оставляет его на кресте. Этот «любимый ученик» всегда возвышается над Петром. Более поздняя традиция утверждала, что это был Иоанн, брат Иакова, и отсюда название Евангелия.

Первоначальное Евангелие от Иоанна, скорее всего, заканчивалось главой 20, но глава 21 была добавлена позже. После смерти Иисуса Петр и другие вернулись к своей рыбалке на Галилейском море, но им было трудно что-либо поймать. Иисус явился и рассказал им, как успешно забрасывать свои сети.

Когда они закончили есть, Иисус сказал Симону Петру: «Симон, сын Иоанна, любишь ли ты меня больше, чем эти?» «Да, Господь, — сказал он, — ты знаешь, что я люблю тебя». Иисус сказал: «Паси моих ягнят». Снова Иисус сказал: «Симон, сын Иоанна, ты любишь меня?» Он ответил: «Да, Господь, ты знаешь, что я люблю тебя». Иисус сказал: «Позаботься о моих овцах». В третий раз он сказал ему: «Симон, сын Иоанна, ты любишь меня?» Петру было больно, потому что Иисус спросил его в третий раз: «Ты любишь меня?» Он сказал: «Господь, ты все знаешь; ты знаешь, что я люблю тебя». Иисус сказал: «Паси моих овец. Истинно говорю вам, когда вы были моложе, вы одевались сами и шли, куда хотели; но когда вы состаритесь, вы протянете руки, и кто-то другой оденет вас и поведет вас туда, куда вы не хотите идти». Иисус сказал это, чтобы указать на вид смерти, которой Петр прославил бы Бога. Затем он сказал ему: «Следуй за мной!» (Джон 21:15-19).

Эта глава, скорее всего, была добавлена после того, как распространились истории о мученичестве Петра. Упоминание о кормлении ягнят было признанием роли Петра в руководстве первыми общинами. Что удивительно в Евангелиях, так это то, что между Марком (около 70 г.н. э.) и Иоанном (около 100 г.н.э.) ни один писатель не пытался устранить ни оставление учеников, ни историю отречения Петра. Похоже, что эти элементы уже были вплетены в традицию и должны были быть сообщены.

Петр в Деяниях апостолов

Лука включил много историй о Петре, которые теперь являются стандартными в его биографии. В Деяниях 2, в день Пятидесятницы, дух сошел на учеников. Затем Петр произнес довольно длинную речь перед толпой (цитируя пророков), в результате чего «прибавилось три тысячи» (2:41). У Петра Луки есть десятки речей (все из-под пера Луки).

Петр и Иоанн ежедневно ходили молиться в Храм и исцеляли людей во имя Иисуса Христа из Назарета. В результате они были арестованы Советом (повторяя историю страстей Христовых), но затем освобождены после выступления. В Деяниях 8:4 Филипп проповедовал в Самарии, но, по-видимому, после крещения самаряне не приняли духа. Петр и Иоанн отправились туда и на этот раз «возложили на них руки», и это сработало. Позже это стало ритуалом рукоположения духовенства.

Петр первый дал санкцию верующим из язычников. Лука представил подробную историю Петра и богобоязненного сотника Корнилия. Петру было видение большого листа, на котором были изображены все животные земли, с голосом, говорящим: «Встань, Петр, убей и поешь» (Деяния 10:13). Трижды Питер отказывается ослушаться, но в конце концов понимает. Тем временем у Корнелиуса было одновременное видение, чтобы найти Петра. Петр отправился в Иоппию и обратил в христианство дом Корнилия.

Петр был снова арестован во время правления Ирода Агриппы I (41-44 гг.н. э.). Петр спасся с помощью ангела и «ушел в другое место» (Деяния 12:17). Означает ли это, что Питер начал свои путешествия? Остальная часть Деяний умалчивает о Петре; вторая половина посвящена миссиям Павла.

Письма и деяния Петра

Петру приписаны два послания Нового Завета, но большинство ученых сходятся во мнении, что они были написаны от его имени, чтобы придать им авторитет. Во 2 веке н. э. было создано несколько произведений, отнесенных к категории апокрифов, или книг, не включенных в канон. Тексты подробно описывали учеников после того, как они покинули Иерусалим. Они использовали греческий жанр любовного романа, изобилующий приключениями, и все ученики достигли статуса мучеников. Они также включали в себя наметившуюся во 2-м веке тенденцию к безбрачному духовенству и акцент на девственности. Петр изображен вдовцом, что позволяло ему соблюдать целибат, но у него была дочь от первого брака. Она повсюду путешествовала с ним и помогала ему в этой миссии. Однако, когда она достигла половой зрелости, мужчины обратились к Питеру с просьбой выдать ее замуж. Петр не знал, что делать, и поэтому молился Богу (и/или Иисусу) о руководстве. Затем его дочь была поражена ударом молнии и осталась калекой на всю жизнь. Ни один мужчина не хотел ее, и она продолжала работать со своим отцом, будучи девственницей.

Деяния Петра — это текст, в котором подробно описано, что произошло с Петром во время (предполагаемого) преследования римским императором Нероном (54-68 гг.н.э.). Когда Нерон арестовал христиан, община призвала Петра бежать. На своем пути из Рима по Аппиевой дороге он увидел видение Иисуса, идущего к нему, и спросил его «Quo vadis, домине?» («Куда ты идешь, Господи?») Иисус сказал, что он должен был отправиться в Рим, чтобы снова умереть. Чувствуя себя виноватым, Петр вернулся в Рим, был арестован, а затем попросил распять его вниз головой, так как он не был достоин умереть так же, как Иисус. Таким образом, любимое изображение Петра вверх ногами на кресте в искусстве эпохи Возрождения.

Место гонений Нерона находилось на Ватиканском холме и стало ранним местом паломничества. Константин I (306-337 гг.н. э.) построил первую базилику Святого Петра, за которой последовали реставрационные работы на протяжении веков. В 1940-х годах н. э. археологи обнаружили гробницу 1-го века н. э. под катакомбами в Ватикане, с некоторыми граффити, указывающими на то, что это была гробница Петра. Кости были подтверждены как принадлежащие мужчине около 60 лет, датированные 1 веком нашей эры.

Первенство Петра

В 90 году н. э. епископ Рима Климент (ум.99 г.н.э.) утверждал, что Рим был городом мученичества Петра и Павла:

Петр, из-за неправедной зависти, перенес не один или два, а множество трудов; и когда он, наконец, принял мученическую смерть, отправился в место славы, принадлежащее ему. Из-за зависти Павел также получил награду в виде терпеливой выносливости. и принял мученическую смерть при префектах. (1 Стих 5)

Все последующие христианские истории содержали упоминания о мученичестве Петра в Риме. Когда католическая церковь была институционализирована в 4-м и 5-м веках н. э., ретроспективно, Петр считался первым епископом Рима. Поручение Матфея Петру было использовано как знаковое для подтверждения авторитета Римской церкви. Скульптурные ключи королевства находятся по всему Ватикану, и Папа одновременно носит титул епископа Рима. Власть прощать грехи на земле понимается как переданная от первого епископа Петра. Над главным алтарем находится реликварий, в котором предположительно находится кресло Петра. Кресло было подарено римским императором Карлом Лысым в 875 году н. э. Петр остается одним из самых популярных апостолов, как скромный, смиренный персонаж, который, тем не менее, достиг вершины истинной веры.

https://www.worldhistory.org/Saint_Peter/

Ссылка на основную публикацию