Сатурналии

Сатурналии были продолжительным римским праздником, посвященным сельскохозяйственному богу Сатурну, который проводился с 17 по 23 декабря каждого года во время зимнего солнцестояния. Происходящие из архаичных сельскохозяйственных ритуалов, римские празднества стали включать в себя общий раунд дарения подарков, веселья и смены ролей, так что это стало одним из самых популярных праздников в календаре и, безусловно, самым веселым. Сходство некоторых его особенностей и сроков — со временем перенесенных на декабрь — свидетельствуют о сильном влиянии на христианское празднование Рождества.

Сатурн

Центром Сатурналий и богом, давшим свое имя празднику, был Сатурн (или Сатурн), который является чем-то вроде таинственной фигуры в римской религии. Изображения бога в сохранившихся произведениях искусства изображают его в вуали и размахивающим серпом или ножом для обрезки, что указывает на тесную связь с сельским хозяйством и особенно выращиванием семян или семенной кукурузы. Имея связи с местными итальянскими божествами и, возможно, также с версией греческого бога Кроноса, он считался первобытным божеством, которое научило человечество важным сельскохозяйственным навыкам. Считалось, что он правил, когда мир наслаждался Золотым веком процветания и счастья, отсюда и общее легкомыслие его праздника.

Фестиваль Сатурналий

Несмотря на утверждение Ливия о том, что фестиваль начался в начале 5 века до н. э., есть свидетельства того, что он начался намного раньше. Сатурналии пользовались большим долголетием, поскольку они были хорошо описаны в одноименной работе 5 века н. э. Макробием, который выбрал ее в качестве места для своего диалога, где главные герои проявляют определенную ностальгию по тем временам, когда языческие ритуалы Рима были более заметными, до растущего влияния христианства.

Начавшись как однодневный праздник, Сатурналии в конце концов расширились и к концу Республики охватили неделю. Август сократил празднества до более скромных трех дней, но его преемник Калигула увеличил их до пяти дней, и, похоже, на практике простые люди все равно праздновали целых семь дней, несмотря на официальные указы.

На сатурналиях председательствовал король, выбранный специально для этого случая, известный как Сатурналиций принцепс или «предводитель сатурналий». Иногда его называют «Повелителем беспорядков», поскольку он был выбран из самых низших членов семьи и получил право совершать беззаботные шалости. Это был праздничный период, когда люди дарили друг другу подарки. Рабы обладали свободами, которыми пользовались обычные граждане, и теперь могли играть в азартные игры, напиваться на публике и отбрасывать мантию приличия, которую они должны были демонстрировать в любое другое время года. Более неформальная одежда (синтез ) носили горожане вместо обычной тоги, и был общий круг праздников, вечеринок, игр и веселья для всех. Эти события сделали его самым веселым римским праздником в календаре; факт, который заставил Катулла лихо описать его как «лучшее из времен».

Одной из особенностей сатурналий было не просто расслабление, а изменение обычных ролей и социальных условностей, в результате чего, например, хозяева носили фетровую шляпу освобожденного раба (пиллеус ) и прислуживать своим рабам (или, по крайней мере, есть вместе в одной комнате), которым разрешалось делать то, что они хотели, и даже проявлять некоторую дерзость. Этот элемент фестиваля, возможно, был предохранительным клапаном, предназначенным для снятия социального давления, накопившегося за год в рамках строгих социальных условностей римского общества.

Окончание торжеств было отмечено покупкой и раздачей свечей, таких мелочей, как инжир в желе, и особенно маленьких терракотовых статуэток или сигилла которые продавались на специальном рынке, сигиллария .Эта ярмарка дала свое название последнему дню празднеств, и по традиции люди давали деньги своим иждивенцам, чтобы они могли купить дешевые товары, предлагаемые там.

Храм Сатурна

Центром фестиваля Сатурналий был храм, посвященный Сатурну, в северо-западном углу Римского форума. Первым святилищем этого бога был Ара Сатурни. Он был заменен храмом около 497 года до н. э., построенным диктатором Титом Татием. Само это сооружение было заменено в 4 веке н. э. Храмом Сатурна, восемь величественных колонн которого все еще стоят на этом месте сегодня. Помимо своей религиозной функции, во времена Республики в храме также размещалась государственная казна (аэрарий ), роль, которую он сохранял, хотя и в более ограниченной функции, в течение всего имперского периода.

В храме когда-то стояла культовая статуя Сатурна, которая стала центром внимания во время Сатурналий, когда его ноги были символически освобождены от шерстяных уз, которые связывали его до конца года, еще одно проявление смены ролей в празднованиях. Этот акт привел к тому, что Сатурн ассоциировался с освобождением, что, безусловно, является характерной чертой фестиваля Сатурналий, когда удушающие римские социальные условности, хотя бы на неделю, были выброшены на зимние ветры.

https://www.worldhistory.org/Saturnalia/

Ссылка на основную публикацию