Серапис

Серапис — греко-египетский бог птолемеевского периода (323-30 гг. до н. э.) Египта, созданный монархом Птолемеем I Сотером (305-282 гг. до н. э.) в рамках его видения объединения своих египетских и греческих подданных. Культ Сераписа позже распространился по всей Римской империи, пока не был запрещен указом Феодосия I (379-395 гг.н. э.).

Какая-то форма бога существовала до периода Птолемеев и, возможно, была божеством-покровителем небольшого рыбацкого и торгового порта Ратокис, позже на месте города Александрия, Египет. Серапис упоминается как бог, которого Александр Македонский призвал после своей смерти в 323 году до н. э., но вопрос о том, является ли этот бог – Сарапис – тем же самым, что и Серапис, был поставлен под сомнение, поскольку считается, что Сарапис, скорее всего, был вавилонским божеством.

Серапис был смесью египетских богов Осириса и Аписа с греческим богом Зевсом (и другими), чтобы создать составное божество, которое соответствовало бы мультикультурному обществу, которое Птолемей I представлял для Египта. Серапис воплощал в себе преобразующие силы Осириса и Аписа, уже установленные культом Осираписа, который объединил их, и небесную власть Зевса. Поэтому его понимали как Владыку Всего, от подземного мира до эфирного царства богов на небе.

Культ Сераписа распространился из Египта в Грецию и был одним из самых популярных в Риме к 1 веку н. э. Культ оставался мощной религиозной силой вплоть до 4 века н. э., когда христианство одержало верх. Римский император Феодосий I запретил этот культ в своих указах 389-391 годов н. э., а Серапеум, культовый центр Сераписа в Александрии, был разрушен христианами в 391/392 году н. э., фактически положив конец поклонению богу.

Птолемей I и Серапис

После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. его военачальники разделились и сражались за его империю во время войн диадохов. Птолемей I захватил Египет и основал династию Птолемеев, которую он представлял как продолжение работы Александра по гармоничному объединению различных культур. Египет контролировался персами, за исключением кратких периодов, с 525 года до н. э. до тех пор, пока Александр не захватил его в 332 году до н. э., и они приветствовали его как освободителя. Александр надеялся смешать культуры завоеванных им регионов со своим собственным эллинизмом, но греки и египтяне все еще соблюдали традиции своих собственных культур на момент его смерти. Птолемей I включил слияние этих культур в число своих главных приоритетов и сосредоточился на религии как средстве достижения этой цели.

Египтяне все еще поклонялись тем же богам, что и тысячи лет назад, и Птолемей I признал, что они вряд ли примут новое божество, поэтому он взял аспекты двух самых популярных богов – Осириса и Аписа – и смешал их с греческим царем богов Зевсом, опираясь на уже установленный египетский культ Осираписа, чтобы создать Сераписа. Историк Плутарх (л.с. 45/46-120/125 н. э.) описывает создание Сераписа и создание его культового центра в Александрии:

Птолемей Сотер увидел во сне колоссальную статую Плутона в Синопе, не зная и никогда не видя, как она выглядит, и во сне статуя велела ему как можно скорее доставить ее в Александрию. У него не было ни информации, ни возможности узнать, где находится статуя, но, когда он рассказал о видении своим друзьям, для него был открыт много путешествовавший человек по имени Сосибий, который сказал, что видел в Синопе именно такую великую статую, какую, как показалось царю, он видел. Поэтому Птолемей послал Сотелеса и Дионисия, которым спустя значительное время и с большим трудом, и не без помощи провидения, удалось украсть статую и унести ее. Когда она была доставлена в Египет и выставлена на обозрение, Тимофей, толкователь священного закона, и Манефон из Себеннита, и их соратники предположили, что это была статуя Плутона, основывая свою гипотезу на Цербере и змее с ним, а затем они убедили Птолемея, что это была статуя не кого иного из богов, кроме Сераписа. Он, конечно, не носил этого имени, когда пришел из Синопы, но после того, как его перенесли в Александрию, он взял себе имя, которое Плутон носит у египтян, имя Сераписа. (Моралия ; Исида и Осирис, 28)

Серапис должен был быть, по словам Плутарха, «богом всех народов вместе, как и Осирис», и тот факт, что грек (Тимофей) и египтянин (Манефон) согласились с идентичностью статуи, был воспринят как знак от бога, что он возьмет на себя эту роль. Птолемей I построил грандиозный храм для своего поклонения, Серапеум, в котором разместилась статуя из Синопы. С Сераписом в центре религиозной преданности Птолемей I начал строгую строительную программу, которую продолжил его сын и преемник Птолемей II Филадельф (р.285-246 до н. э.), который правил вместе с ним с 285 года до н. э. Великая библиотека в Александрии, начатая при Птолемее I, была завершена Птолемеем II, который также пристроил Серапеум и закончил строительство Александрийского маяка, одного из Семи чудес Древнего мира.

Составной Бог

Рассказ Плутарха об украденной статуе Плутона был оспорен, и некоторые ученые утверждают, что это уже была статуя Сераписа, взятая из Серапеума в Мемфисе. Как бы то ни было, считается, что статуя изображала божество подземного мира, либо греко-римского Аида/Плутона, либо Сераписа, который, как смесь Осириса и Аписа, также был связан с подземным миром.

Осирис был умирающей и возрождающейся фигурой бога, который был убит своим братом Сетом и воскрешен своей сестрой-женой Исидой и ее сестрой Нефтидой. Однако, как только он был возвращен к жизни, он был признан неполноценным и поэтому спустился в потусторонний мир, где он правил как царь и судья мертвых, в то время как его сын Гор правил на земле. Таким образом, Осирис ассоциировался со смертью и загробной жизнью, но также и с возрождением, возрождением и трансформацией. Осирис был популярным богом в Египте со времен Древнего царства (c. 2613-2181 до н. э.) и со временем стал ассоциироваться с Аписом.

Апис был одним из самых важных и высоко почитаемых божеств Египта, которому поклонялись со времен Первой династии Египта (около 3150 — 2890 гг. до н. э.) до конца периода Птолемеев в 30 году до н. э. Первоначально он был богом плодородия, который затем стал вестником великого бога Птаха, а затем воплощенным Птахом. Считалось, что Апис воплотился в быке (Быке Аписа), о котором заботились и которого почитали, как и любое воплощение божественного, в течение 25 лет, когда, если он не был болен или не пострадал от какого-либо серьезного несчастного случая, его торжественно приносили в жертву. Пока он был жив, он воплощал Птаха, а после смерти был связан с Осирисом, и эта вера привела к развитию культа Осираписа.

Птолемей I взял этот устоявшийся культ и добавил к нему греческого бога Зевса. Зевс был царем олимпийских богов, которого часто называли Отцом и понимали как бога грома, а также космической справедливости. Зевс был признан божеством, которое установило порядок и поддерживало его как для людей, так и для бессмертных, а также был отцом многих самых известных божеств древнегреческого пантеона, таких как Аполлон и Артемида, Гермес, Персефона и Девять Муз, среди прочих. Однако Серапис не только воплощал этих трех богов, но и привлекал других, связанных с солнцем, загробной жизнью, энергией земли и исцелением. Ученый Ричард Х. Уилкинсон комментирует:

Гибридный бог Серапис был комбинацией нескольких египетских и эллинистических божеств, введенных в начале периода Птолемеев в царствование Птолемея I. Таким образом, бог отвечал потребностям новой эпохи, в которой греческая и египетская религии столкнулись лицом к лицу, и новое божество было создано, чтобы сформировать мост между двумя культурами. Лингвистически имя бога представляет собой слияние Осириса и Аписа, и культ Осираписа действительно существовал в Египте до правления Птолемеев, но к этому египетскому ядру был добавлен ряд эллинистических божеств, которые преобладали в окончательной форме бога. Зевс, Гелиос, Дионис, Гадес и Асклепий — все они добавили аспекты своих соответствующих культов, так что Серапис стал полностью египетско-эллинистическим божеством, олицетворявшим аспекты божественного величия, солнца, плодородия, подземного мира и загробной жизни, а также исцеления. Таким образом, мифология Сераписа была мифологией его основных божеств, но аспекты загробной жизни и плодородия всегда были первичны для его природы. Супругой Сераписа считалась Исида, величайшая египетская богиня эллинистических времен. (127-128)

Исида считалась величайшей богиней не только в более поздние периоды египетской истории, но и за тысячи лет до этого. Связь Исиды с Сераписом была просто развитием ее уже установившейся связи с ее мужем-братом Осирисом, но в политическом и культурном плане помогла укрепить положение Сераписа. Исида была настолько популярна, что ко времени Нового Царства Египта (около 1570 — 1069 гг. до н. э.) она была единственным божеством, которому поклонялись все жители Египта, а другие боги понимались как аспекты одной богини.

Поклонение и иконография

Храмы, посвященные Серапису, были построены по всему Египту, и все они, по-видимому, были основаны на его центральном культовом центре Серапеуме Александрии. Александрийский Серапеум был смоделирован по образцу Серапеума в Мемфисе, откуда, возможно, была взята оригинальная статуя, а другие, которые были построены, были уменьшенными версиями той, что в Александрии. Ученый Джеральдин Пинч комментирует:

Птолемеи предприняли масштабные программы восстановления храмов, чтобы узаконить свое правление в глазах египтян и их богов. Коренное египетское общество было более сосредоточено на храме, чем когда-либо, и священнослужители стали хранителями египетской культуры. Работа в храме была практически единственной формой продвижения, доступной талантливым египтянам…И все же это не был период упадка. Египетское искусство, литература и теология продолжали процветать и развиваться. (37)

Священники сосредоточили внимание на том типе преданности, который ранее проявлялся многим божествам, таким как Амон, Ра, Осирис, Исида, Хатхор и Бастет, только на Сераписе, который воплощал ту же силу, благодать и ответственность, что и эти другие. Примером этого является район храмов, известный как маммиси (дом рождения), которые ранее ассоциировались с богиней Хатхор и богом Бес, но теперь стали частью Серапеума и были украшены изображениями и текстами, относящимися к богу Гору, который в этом контексте был аспектом Сераписа.

Люди приходили в эти храмы, как всегда приходили в дома богов, и приносили жертвы в надежде получить ответы на свои молитвы или в благодарность за те, которые были услышаны. Священники принесли жертвы статуе бога, как это всегда делало египетское духовенство, и заверили людей, что их молитвы были услышаны. Однако, в отличие от более ранних египетских божеств, часто изображаемых с головами животных, Серапис был полностью антропоморфным, как отмечает Уилкинсон:

Эллинистические элементы Сераписа доминируют в иконографии и атрибутах бога. Он был изображен в антропоморфной форме как человек, одетый в халат в греческом стиле с греческой прической и окладистой бородой и обычно носящий высокий кукурузный модий или меру на голове. На некоторых изображениях Серапису также даны изогнутые бараньи рога. Иногда, в результате хтонических и плодородных аспектов бога и его супруги Исиды, два божества изображались в виде змей – одно с бородой, представляющее Сераписа. (128)

Сосуд на голове бога символизировал изобилие и плодородие, которые в сочетании с его ассоциациями с загробной жизнью связывали Сераписа с трансформацией в жизни и после смерти. Из Серапеума в Александрии Птолемеи поощряли поклонение Серапису по всему Египту, но на практике он никогда не был так популярен, как боги, которые его вдохновляли. Культ Исиды, связанный с Осирисом, сохранил свое значение, а ритуалы, связанные с Аписом, оставались неизменными до конца периода Птолемеев. Серапис был гораздо более популярен за пределами Египта, поскольку его культ распространился из торгового центра в Навкратисе в Грецию, а затем в Рим как часть культа Исиды.

Политическая власть Культа

Однако до аннексии Римом Египта Серапис сохранял приверженцев в Египте во время правления Клеопатры VII (51-30 до н. э.), последнего монарха династии Птолемеев. Несмотря на то, что он не был самым популярным богом в Египте, он все еще обладал значительной властью, особенно в качестве объединяющей силы среди населения, которое признавало в божестве атрибуты, которые они почитали в своем личном избранном боге. Его поклонение поощрялось династией, создавшей его, которая понимала силу религии объединять людей гораздо глубже, чем любая политическая программа. С этой целью правительство уполномочило жрецов Сераписа работать над расширением возможностей его культа и привлечением большего числа приверженцев. Ученый Алан Б. Ллойд комментирует:

Жрецы обладали значительной политической властью, не в последнюю очередь потому, что их добрая воля, очевидно, рассматривалась Птолемеями как ключ к согласию египетского населения, и некоторые из них, такие как Манефон из Себеннита, играли важную роль в культурной политике Птолемеев. Первосвященники Мемфиса были особенно важны с этой точки зрения, как потому, что они были самыми значимыми фигурами во втором городе царства, так и потому, что в то время они были верховными понтификами Египта, обладавшими широкими контактами и влиянием в стране в целом. Птолемеи сделали все возможное, чтобы обеспечить эту поддержку. (Шоу, 407)

После смерти Клеопатры VII и аннексии Египта Римом культ Сераписа оставался могущественной силой и путешествовал в Рим через торговлю и военные передвижения.

Заключение

Из Рима культ распространился по всей Римской империи вплоть до севера Британии, где свидетельства поклонения богам были найдены в Лондоне и Йорке, а также по всей Северной Африке до Сабраты и близлежащих городов, а также в Малой Азии, особенно в Эфесе. Поскольку он был связан с загробной жизнью и преображением, Серапис стал известен как бог-искупитель и спаситель, даровавший верующим вечную жизнь. Переписка во время правления Адриана (117-138 гг.н. э.), по-видимому, объединяет упоминания о Сераписе с упоминаниями о новом мессии Иисусе Христе.

Некоторые древние писатели и историки, похоже, перепутали упоминание в письме императора Адриана о приверженцах Сераписа, называющих себя «Епископами Христа», с приверженцами, фактически называющими себя «Епископами Спасителя», Сераписа, поскольку христиане не имели ничего общего с культом Сераписа. Также возможно, что сам Адриан неправильно понял или смешал поклонение Серапису с поклонением Христу, поскольку оба они были сосредоточены на искупителе и даре вечной жизни после смерти.

Этот культ был все еще популярен в конце 4 века н. э., когда христианский император Феодосий I начал преследование языческих культов с помощью ряда указов. В 381 году н. э. он запретил некоторые виды гаданий, но языческим храмам все еще разрешалось работать более или менее так же, как и раньше. Однако между 389 и 391 годами н. э. Феодосий I предпринял более согласованные усилия по искоренению язычества с помощью Указов Феодосия, которые все больше делали практику нехристианских ритуалов несостоятельной.

В 391 году н. э. эти указы способствовали антиязыческим беспорядкам в Александрии, во время которых изображения Сераписа на домах и общественных зданиях были насильственно удалены и заменены христианским крестом, несмотря на сопротивление владельцев или жителей. В том же году, или, возможно, в 392 году н. э., христианская толпа, вдохновленная патриархом Феофилом, разрушила Серапеум в Александрии, положив конец культу Сераписа; уцелевшие храмы позже были превращены в церкви, и Серапис был забыт вместе с другими богами, замененными христианством.

https://www.worldhistory.org/Serapis/

Ссылка на основную публикацию